Консультация ревматолога /

Двусторонний сакроиелит — вопрос №2355692

94 просмотра

Умеренные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника беспокоили в течение лет 15, это были боли после долгого стояния, ходьбы.
1.04.24 после прогулки появилась боль в пояснично-крестцовом отделе, боль нарастала в течение нескольких дней, начались сильные прострелы при движениях, была вынуждена почти все время лежать. Неврологом были назначены: кетопрофен, Нейромультивит и толизор в уколах на 10 дней. Боли уменьшились, но после отмены препаратов вернулись. Причем боли стали намного сильнее, чем раньше, практически не обезбаливались.
Характер болей менялся. Если ранее становилось легче в покое, лёжа, то в конце мая начале июня боли наоборот стали сильнее в покое. Я просто была вынуждена все время топтаться по квартире, и в ночное время тоже, так как было невыносимо больно лежать, особенно на спине и правом боку. Были сильные боли, сопровождающиеся прострелами, слабость в ногах, ощущение мурашек и онемения в пальцах ног, особенно правой. В середине июня после очередного прострела боль была такая, что я не могла ни сесть, ни лечь, ни ходить. Боль отдавала в правую ягодицу, в крестцово подвздошное сочленение справа. Просыпалась ночью от сильных болей.
С середины апреля и до настоящего времени принимаю толизор и кетопрофен, сейчас ибупрофен 400 в таблетках. Сейчас состояние улучшилось, пью ибупрофен по необходимости, но почти каждый день. В конце июня прошла курс физио с карипаином 10 дней. Пропила месяц атаракс. На данный момент беспокоит непреходящая скованность в пояснично крестцовом отделе, в области крестцово-подвздошных сочленений. Боль усиливается при переворачивании в постели, подъёме с постели, не могу находиться в постели полулёжа, боль и скованность усиливается при долгом сидении.
Из обследований: рентген пояснично- крестцового отдела -остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника второго периода, спондилез.
МРТ поясничного крестцового отдела:дегенеративно дистрофические изменения пояснично крестцового отдела позвоночника, спондилоартроз, выбухание L4-5, L5 S1 межпозвонковых дисков.
КТ КПС: КТ признаки начальных проявлений двустороннего сакроиелита.
МРТ КПС : двусторонний сакроиелит 2 стадии
Анализы:
hla b27 не обнаружено
Соэ 22,
ревматоидный фактор 13,8, Срб 9.85

Возраст: 43

Хронические болезни: Недостаточность митрального клапана 1 степени, нейроцикуляторная дистония по смешанному типу, учащенное сердцебиение, поллиноз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Добрый день.
У вас вероятнее всего заболевание - анкилозирующий спондилит, который проявляется двусторонним сакроилиитом 2 ст, не ассоциирован с HLA-B 27 (такое бывает нередко).
Это требует длительного приёма НПВП не в качестве простого обезболивающего, а именно с целью снять отёк костного мозга.
Вы выбираете то, что вам больше помогает и безопасные препараты. Диклофенак, ибупрофен препараты небезопасные при длительном приёме.
Например, можно использовать Аркоксиа 90 мг утром после еды или табл Целебрекс 200 мг 2 р в сутки или Найз 100 мг 2 р в сутки. Дозы должны быть терапевтическими.

Обязательно с результатами посетить очного ревматолог для окончательной верификации диагноза, проведения пробы на спондилит. НПВП вы принимаете ежедневно годы. При сохранении боли, признаков повышения
СОЭ, СРБ, через 3-6 мес - вам показана генная терапия. Это решает так же доктор ревматолог очно.
Клиент
Вера Владимировна, добрый день. Спасибо за Ваш ответ. Да, к ревматологу на прием иду очно 16.08. Анкилозирующий спондилит это болезнь Бехтерева, я правильно поняла? Подскажите, пожалуйста, что значит проба на спондилит? Как она проводится?

Скидка 15% на анализы.

Ревматолог, Терапевт
Пробы проводит доктор, там из очень много, в двух словах не описать. В интернете в свободном доступе есть их подробное описание.
Спондилит может быть анкилощирующим (это да, ББ) , не дифференцированным и псориатический. Ставит окончательный врач ревматолог.
Клиент
Вера Владимировна, добрый день. Благодарю за ответ. Была на приеме у ревматолога в поликлинике. Никаких проб к сожалению он не проводил, просто сказал, что это Бехтерева и выписал лечение. Назначил сульфасализин 500 по 2 т 2 р/д на три месяца, аэртал 100 мг 1р/д на 10 дней и Омез. Насколько по Вашему мнению целесообразно принимать именно сульфасализин? И необходимо ли проходить ещё курс электрофореза с карипаином?
Ревматолог, Терапевт
Если у вас нет периферического артрита, то нет смысла в сульфасалазине.
Базисным препаратами являются НПВП. МРТ динамика проводится через 6 мес для оценки уменьшения отёка костного мозга + динамика ОАК, СРБ.
НПВП вы можете менять, выбирая самый подходящий по эффективности. Принимать его длительно без перерывов.
Физиотерапия метод вспомогательный, использовать можно, но глобально на процесс не влияет.
Помимо НПВП основной профилактикой прогрессирования ББ является ЛФК и правильный постоянный спорт с ограничением осевой нагрузки на позвоночник.
Принятый ответ
Клиент
Вера Владимировна, спасибо большое за ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Ревматолог, Терапевт
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Вера Владимировна Савастьянова
60 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2007-2013, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Екатерина  Даниленко
193 отзыва
Ревматолог
2006г, Витебский Государс
Опыт работы: 15 лет
Ольга Леонидовна Павлова
93 отзыва
Ревматолог, Терапевт
2005-2012, РостГМУ, лечеб
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношение чуткое И внимательное Консультации очень полезные Буду обязательно советовать данного...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Анна Николаенко
Отношение врача доброжелательное и чуткое, быстро отвечает на проблемные вопросы. Консультации...
— Александр
фотография пользователя
Ревматологу Арина Назаренко
Отношения врача чуткое , быстро отвечает на поставленные вопросы Консультации очень полезный и...
— Александр