Консультация педиатра /

Ложный круп у ребенка 1,2 год. — вопрос №2365365

1024 просмотра

Добрый день. Необходима помощь врачей в подборе дозировки лекарств на первую помощь в случае повторного случая ложного крупа.
Предыстория.
Ребенок, девочка, 1.2 год. 10.08. начался небольшой насморк (прям совсем-совсем чуть-чуть). 11.08. продолжился. Капали риксинт детский на ночь по капле в каждую ноздрю.
В течении этих 2-ух дней осиплости, кашля, температуры и пр. - не было. Только небольшой насморк.
В ночь на 11.08. проснулась в 3 ночи от того, что ребенок плачет и кашляет как взрослый, у которого тяжелый бронхит. Она не задыхалась, не теряла сознание, не синела, просто очень сильно хрипло кашляла.
Вызвали скорую, пока ее ждали по указанию службы СП сделали ингаляцию пульмикорта 0,25 (был в наличии дома) по следующей дозе: 1 мл пульмикорта и 1 мл физраствора.
По приезду скорой поставили 1 ст. ложного крупа. Сделали экспресс тест грипп/ковид – все отрицательно. Скорая была у нас почти час и ближе к концу состояние ребенка немного ухудшилось (она еще капризничала, плакала, кричала). Поставили 2 ст. и думали сделать укол (не знаю какой), но не сделали.
В разговоре уточнили дозировку сделанной ингаляции и сказали, что неправильно нам в СП сказали дозировку. Решили доделать 1 мл пульмикорта и 3 мл. физрастрова. Ребенку стало лучше. Госпитализировать и делать укол не стали.
Больше Слава Богу приступов не было. Температуры у ребенка все это время тоже не было (ни до приступа, ни вовремя, ни после). На утро пришел педиатр и выписал следующее лечение:
1. Ингаляции пульмикорт 0,25 – 2 мл (т.е.1 ампулу целую) и 2 мл. физраствора: утром и вечером 5 дней.
2. Зиртек 10 капель (5 утром, и 5 вечером).
3. От насморка: називин по 1 капле в каждую ноздрю утром и вечером не более 5 дней.
4. Обильное питье, увлажнитель воздуха.
Вечером для контроля были еще у платного педиатра. Она одобрила лечение, но добавила свечи виферон - 5 дней и поставила диагноз ларинготрахеит.
Хриплое дыхание было около 2,5 дней. Насморк правда сохраняется, немного увеличился, но отделяемое прозрачное.
Сдавали еще кровь на анализ: был небольшой лейкоцитоз. Сказали ложный круп вызвал вирус какой-то (напомню, грипп и ковид отрицательно).
Нас предупредили, что до 3-5 лет может возвращаться, поэтому всегда дома должен быть пульмикорт и небулайзер.
СОБСТВЕННО, ВОПРОСЫ:
1. Какая в итоге дозировка пульмикорта в случае ПОВТОРГО ПРИСТУПА? Какой препарат покупать 0,25 или 0,5? Зависит ли доза от веса ребенка, возраста? Сколько мл. лекарства, а сколько физраствора? Если можно, напишите как-то в виде таблицы (хочу на аптечку повесить). К примеру, 1,5 года: такая-то дозировка пульмикорта, столько-то мл и столько-то мл. физрастрова.
2. В случае повторного приступа всегда ли нужно вызывать скорую или сначала сделать ингаляцию и потом смотреть по состоянию ребенка? Она у меня очень боится врачей (почему-то…) и при виде их истерит. Хотелось бы, конечно, минимизировать стресс для ребенка, но и не забыть о безопасности ее здоровья(((
3. Какие наши действия при возможном приступе? Нам сказали следующее: либо открыть окно, укутав ребенка и параллельно готовить ингаляцию, либо включить горячий душ и дышать паром и параллельно готовить ингаляцию. Далее делать ингаляцию и вызывать скорую. Может есть еще какие-то обязательные действия?
4. Профилактика. Есть какая-то профилактика этого ужасного состояния? К примеру, как только вижу, что ребенок заболевает, то делать ингаляции эти или еще что-то?
5. Если мы куда-то выезжаем (деревня), помимо портативного ингалятора и увлажнителя (уже приобрели), пульмикорта, зиртека что у нас должно быть в экстренной аптечке? Сказали про какой-то укол, но что за укол, в какой дозировке – не сказали.
Заранее благодарю за подробные ответы!!!

Возраст: 32

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте!
На случай крупа нужно делать ингаляции с пульмикортом, первый раз 0,5мг (это целая небула, если у вас зеленая упаковка препарата, на которой написано 0,25мг/мл) на 1мл физраствора. Если Стеноз купирован - с утра ингаляции продолжать 0,25мг. В любом случае, при стенозе лучше вызвать скорую.
Во время приступа нужно настежь открыть окна и с ребёнком подойти к окну.
Лучше при осиплости голоса, сохраняющейся днём, заранее перед сном сделать ингаляцию с пульмикортом (та же зеленая упаковка!) 0,25мг, это 1/2 небулы или 1мл пульмикорта, на 1мл физраствора. Это и будет профилактикой крупа.
Скорая вызывается всегда, потому что неизвестно, поможет ингаляция или нет.

Дексаметазон- препарат выбора внутримышечной инъекции при крупе. Даже не преднизолон, а именно декса. 0,15мг/кг веса - разовая доза.
Принятый ответ
Педиатр
Если у ребёнка с ранних лет жизни орви обостряется ларингитом, то это мог быть не единственный случай. Но чем старше он будет, тем меньше круп будет проявляться и ближе к 2-3 годам вообще исчезнет.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте.
1. В случае приступа делайте ингаляции с пульмикортом 0.25 мг-2 мл без разведения , далее по 0,25 мг 2 мл( или 0,5 - 1 мл) + 1 мл физраствора 2 раза в день 3-5 дней. После ингаляции умыться и прополоскать рот водой или дать попить.
С года до 5 лет дозировка будет одинаковой.
2. Делаете ингаляцию, если в течение 15-20 минут нет улучшения- скорая.
3. Все верно, влажный прохладный воздух и ингаляция. А если на улице жарко и нет увлажнииеля рядом, тогда идем в ванну, закрываем дверь и включаем горячую воду ( чтобы образовался пар)
4. Специфической профилактики нет.
Если видите, чио при орви начинается приступообразный, лающий кашель, голос сипнет, то сразу начинаем ингаляции с пульмикортом.
5. Гормоны детям делать самостоятельно не желательно. Если не помогает ингаляция- скорая.
Инъекция гормона( преднизолон, дексаметазон)
Принятый ответ
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте
1. Именно в момент приступа ложного крупа когда ребенок задыхается по современным рекомендациям нужно использовать пульмикорт в чистом виде, не разводя его физ.раствором.
Если дозировка Пульмикорт 0,25мг/мл - необходимо 2 ампулы в чистом виде в небулайзер
Если дозировка Пульмикорт 0,5мг/мл - необходимо 1 ампула в чистом виде в небулайзер

В момент приступа желательно чтобы 1 родитель делал ребенку ингаляцию, а второй- вызывал скорую помощь
В момент приступа очень важно родителям успокоиться, не паниковать.
Нужно набрать в ванной горячую воду, чтобы создать т.н. тропическую атмосферу, завести туда ребенка, предложить ему спокойно дышать теплым паром. Кому-то наоборот помогает холодный свежий воздух с улицы. Здесь всё индивидуально, нужно смотреть по ребенку как ему будет легче. Возможно вы это интуитивно поймете

Во время ингаляции через небулайзер старайтесь успокоить ребенка, можно включить ему мультики, чтобы спокойно подышал. После ингаляции предложить попить теплой воды

Чаще всего ложный круп проходит с возрастом. Но бывает, что дети предрасположены к этому. Особенно те, у кого есть аллергия

С собой в аптечке нужно иметь : сосудосуживающие- називин, жаропонижающие- нурофен, пульмикорт, антигистаминный препарат- зиртек, системные гормоны- дексаметазон
Педиатр
Здравствуйте, Инна!
1. Дозировка Пульмикорта зависит не от веса или возраста ребенка, а от степени стеноза, т.е. от клинических проявлений.
Степень стеноза оценивается по шкале Уэстли, можно изучить, чтобы примерно ориентироваться.
При первой степени делаем ингаляции с Пульмикортом 0,5мг+ 2мл физ.р-ра.
Повторяем ингаляции каждые 12ч в этой же дозировке, если ребенку стало лучше, в течение 3-5 дней.
Если улучшения нет, повторяем ингаляцию в этой же дозировке через 30мин.
При отсутствии эффекта вводится дексаметазон 0,3-0,6мг/кг или Преднизолон 2-5мг/кг внутримышечно.
Можно конечно, поставить укол самостоятельно, но лучше, чтобы это сделал врач или фельдшер СМП, т.к. самостоятельно бывает сложно оценить состояние ребенка и необходимость госпитализации.
При второй степени стеноза делаем ингаляции с Пульмикортом в дозировке 1мг два раза с интервалом в 30мин, или сразу 2 мг однократно.
При положительном эффекте ингаляции делаем с интервалом 12ч, т е. 2 р в день, 3-5 дней.
При отсутствии эффекта также вводится Преднизолон или дексаметазон.
При третьей степени показана госпитализация в стационар.
Дозировка будесонида, дексаметазона и Преднизолона такая же, как при второй степени. Дополнительно проводят кислородотерапию, интубацию и т.д.

2. В случае повторного приступа нужно вызвать скорую, если после самостоятельной ингаляции улучшения нет.

3. Основное- это ингаляции с Пульмикортом, подышать увлажненным воздухом - это отвлекающая терапия.
При приступе у ребенка важно не создавать панику, обстановка должна быть максимально спокойной, чтобы ребенок понимал, что у родителей все под контролем, сейчас ему окажут помощь и станет легче.
Ребенок должен находиться в удобном положении, одежда, одеяла не должны стеснять грудную клетку и живот.

4. Профилактировать данное состояние сложно. Рекомендации общие: своевременная вакцинация. Если у ребенка есть склонность к стенозам, то ситуация, действительно, может повториться. Но это не означает, что при каждом эпизоде ОРЗ нужно делать ингаляции. Достаточно того, что дома у вас есть ингалятор и Пульмикорт.

5. Кроме перечисленного, можно иметь в аптечке дексаметазон или Преднизолон, дозировки указала выше







Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте
Если будет лающий кашель делать ингаляции с Пульмикортом 0,25 мл +2 мл физ раствора 2 раза в день на 5-6 дней

После ингаляции промыть лицо и ротик

Делать минут 15-20 нет улучшения вызвать скорую
Дома обязательно оптимальные условия, температура 21-22 градуса, влажность до 60%, чтобы не провоцировать большее образование слизи. используйте увлажнитель воздуха.
Открытый окна обеспечить приток свежего воздуха

Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте
Ингаляции с Пульмикортом 0,25 мл +2 мл физ раствора ,2 раза в день , на 5 дней
Обязательно после ингаляции даем попить и умываем ребенка
Если в течении 20 мин положительной динамики нет -вызов скорой помощи
В комнате, где находится малыш , температура должна быть 21 градус. Частое проветривание помещения, влажная уборка .
Препарат -Дексаметазон
Но сами мы стараемся его не делать
Вызываем скорую
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пульмикорт+лазолван без кашля
5 октября 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Вопрос по периодичности ингаляций
26 января 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Вирус у ребенка
20 декабря 2023
Ксения
Вопрос закрыт
Сопли и сильный кашель у грудничка
12 января 2024
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Сухость горла после пневмонии
6 июня 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Кашель у годовалого ребенка
29 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга  Вахламова
26 отзывов
Педиатр
2000-2016, кгму, педиатри
Опыт работы: 6 лет
Валерия Михайловна Никифорова
2 отзыва
Педиатр
2012-2018, ЯГМУ, Педиатри
Опыт работы: 6 лет
Виктория Павловна Юдина
0 отзывов
Педиатр, Врач УЗД
2011-2017, СГМУ, педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Михайловна Батина
36 отзывов
Педиатр
2016-2023, красноярский г
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена