Ирина, добрый день!
Ознакомилась с результатами обследования
1.В клиническом анализе крови снижение лейкоцитов, нейтрофилов и моноцитов - признак перенесенной вирусной инфекции. Симптомы болещни вы отрицаете, но и паниковать не спешите. Есть вероятность, что вы могли перенести инфекцию бессимптомно: организм справился сам, симптомов болезни не проявилось и обнаружили случайно по анализу крови. Рекомендую вам повторить клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой через 3-4 недели. Если все так, как я написала выше, то покашатели придут к норме. Если нет, то необходимо исключить персистирующие вирусные инфекции у инфекциониста: вирус простого Гермеса 1 и 2 типов, ВЭБ, ЦМВ.
2.Витамин Д снижен - недостаток.
Согласно клиническим рекомендациям, вам показан прием витамина Д (лучше Вигантол или Детримакс масляные, так как витамин Д жирорастворимый)
7000 МЕ (14 капель) 1 раз в день, утром после завтрака (обязательно должны быть жиры в такой прием пищи, например, растительные масла, яичный желток, сливочное масло, авокадо, орехи, семена, сыр, морская рыба).
Принимать в течение 1 месяца с последующим переходом на профилактическую дозировку 2000 МЕ (4 капли) ежедневно.
3. Ферритин низкий. При нормальном уровне гемоглобина - это состояние называется латентный железодефицит.
Рекомендую прием препарата Тотема по 1 питьевой ампуле 1 раз в день. Пить через трубочку (может вызывать потемнение эмали зубов) с апельсиновым или яблочным соком. Или таблетированная форма Феррум Лек 100мг 1 раз в день.
Принимать утром 2 месяца. Затем на 2 недели отменяется прием препарата железа и контролируете ферритин. В идеале он должен быть 40 и выше. Если не достигли целевого уровня, но динамика положительная есть, то курс повторяете ещё на 2 месяца. Как правило для восстановления уровня ферритина может понадобится не 1 курс, а 2.
Отграничьте приём железа от употребления крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи) около 2 ч.
Для лучшей усвояемости препаратов железа рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: отвар шиповника, болгарский перец, цитрусовые, черника, смородина, киви.
Добавьте железосодержащие продукты и белковые продукты в рацион: говядину, печень, гречку, фасоль, чечевицу, горох, рыбу, гранат.