Консультация стоматолога /

Стоит ли удалять 8-ки? — вопрос №2371250

108 просмотров

Доброго времени суток. Проблема такова, что периодически стал мучать тонзиллит. Подумала о том, что быть может тому виной зубы мудрости? Пошла к стоматологу-терапевту, сказал, что необходимо удалить 8-ку, которая находится в десне и расположена горизонтально. То есть, она давит на 7-ку. Но ничего не сказал на счет того, что воспаление тонзиллита связано с зубами. Пошла к стоматологу-хирургу, он опроверг мои предположения на счет связи зубов и тонзиллита. Также сказал, что зубы мудрости можно не трогать, так как мне уже 28 лет и они не должны расти. Но при этом сказал , раз в 3 месяца делать снимок (Считаю, что крайне не полезно так часто облучаться). Левая 8-ка вылезла в мои 26 лет… Следом пошла на консультацию к ортодонту, она сказала, что имеются проблемные верхние 7-ки (они развернуты к щекам), что челюсть до конца не смыкается и есть необходимость в брекетах. Помимо тонзиллита у меня есть проблемы с ушами (Начались еще за долго до тонзиллита). Может периодически закладывать их, покалывают, сильно реагируют на малейший холод. Также, чаще стала болеть голова. Ортодонт сказала, что проблемы кроются в зубах. Но, как понимаю, она говорила про 7-ки. Также есть щелчок при смыкании челюсти. Посмотрев на снимок 8-ки, она долго думала, потом сказала удалять, собственно говоря, поэтому я и начала сомневаться, надо или нет. Сказала, что несмотря на возраст он может все же двигаться, оказывать более сильное давление на 7-ку. У стоматолога-терапевта было похожее мнение и сказал, что в конечном итоге могу из-за 8-ки потерять здоровую 7-ку. Все манипуляции с зубами - достаточно неприятные процедуры, поэтому хотела бы услышать ваше мнение, уважаемые доктора. Снимок прилагаю.

Возраст: 28

Хронические болезни: Хронический тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация стоматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Только по фото с экрана монитора снимка одного зуба ,на мой взгляд нет достаточной исходной информации для конкретного ответа. Для понимания ситуации нужно анализировать КТ послойно во всех трёх плоскостях, прицельный снимок и панорамный одноплоскостные и не передают всех нюансов происходящего.судя по снимку зуб мудрости ,действительно может давить в 7 зуб и вызывать проблемы и с зубом и прикусом. Но по снимку нельзя ничего конкретно сказать о ситуации в полости рта в целом. Если есть хоть панорамный снимок,то для первичной диагностики он подойдёт ( но не для деталей планирования удаления), прикрепите, пожалуйста, будет больше информации о происходящем и легче ответить на Ваш вопрос.Но к тонзилиту это не имеет ни малейшего отношения. Тут нужна консультация грамотного опытного ЛОР врача,это его зона обследования
Принятый ответ
Клиент
Добрый вечер. Так понимаю, что даже на очном приеме осмотра будет недостаточно? И необходимо будет сделать КТ или панорамный снимок? Консультация у ортодонта прошла достаточно сумбурно.

Скидка 15% на анализы.

Стоматолог
Если консультация ортодонта ,хирурга и других специалистов проходила в том числе по прицельному снимку одного зуба и ни кем из докторов не было сделано КТ ,не говоря уже хотя бы о панорамном снимке , то на мой взгляд , такие консультации мало информативны.В данной ситуации приходится действовать методом исключения ,чтоб понять причину происходящего.Проблемы с ушами могут быть связаны с зубочелюстной системой ,а могут быть чисто зоной ответственности ЛОР врача..Для простейшего понимания ,есть ли проблемы с височно-нижнечелюстными суставами (которые могут тоже давать жалобы со стороны ушей)Если палец положить на область височно-нижнечелюстного сустава ,это чуть впереди от козелка уха и подвигать челюстью,есть ли боли, щелчки?Поищите, через друзей и знакомых, сарафанное радио, лучший источник информации, грамотного ,опытного стоматолога ортодонта, с хорошими рекомендациями ,которому можно доверять и покажитесь на очный осмотр. Доктор все проверит, сделает необходимые обследования КТ и будет понятен дальнейший порядок действий, в плане надо ли заниматься прикусом и таким и что делать с зубами мудрости. Тут самое главное, нужен опытный грамотный специалист для первичного осмотра и диагностики происходящего во всей зубочелюстной системе в целом, а не одного зуба по прицельному снимку. Самостоятельно лучше не делать ни каких обследований, формат может не устроить доктора и только зря потратите время и деньги. Доктор сам должен назначить или сделать необходимые обследования
Стоматолог
Здравствуйте,
8 полностью в кости, связи с тонзиллитом и дисфункцией ВНЧС ( щелчки) у 8 никакой абсолютно. Другое дело, что ортодонтическое лечение необходимо для решения проблем с ВНЧС, а для ортодонтического лечения с большой долей вероятности ( по прицельному снимку нельзя судить) наверняка понадобится удаление 8.
Кроме того в месте ,где 8 давит на 7 ,может появиться резорбция корня 7( необязательно, но,если будет, то удаляют и 7,и8
Принятый ответ
Клиент
Добрый вечер. Благодарю Вас за ответ. Как часто на практике встречается резорбция корня и от чего это зависит? Чтобы Вы порекомендовали в таком случае? Удалить 8-ку и не ждать сюрпризов? Или все же это как-то можно наблюдать? То есть, то, что мне предложил стоматолог-хирург (делать снимки каждые 3 месяца) - это и есть наблюдение ?
Стоматолог
не каждый день, патологический карман из-за более плохого очищения гораздо чаще, чем резорбция корня бывает( её даже реже, чем рад в месяц наблюдаю, хотя,наверно, хирург на ОМС приеме видит почаще( пациентов на удаление больше),
да, рентген раз в 3 месяца- это и есть наблюдение
Стоматолог
Здравствуйте. У Вас признаки дисфункции ВНЧС, хорошо бы сделать КТ ВНЧС с описанием и найти хорошего гнатолога (если такой имеется в Вашем городе). Обычно и ортодонты некоторые занимаются проблема этих суставов. Чтобы Вы имели представление какие же симптомы могут быть при болезнях ВНЧС, перечислю: -звон или шум в ушах; -головные боли; -бруксизм (сжатие зубов или непроизвольный скрежет);
-нарушения прикуса; -асимметрия лица, изменение линии овала лица и положения нижней челюсти (при открытии рта челюсть смещается в сторону относительно центральной линии);
-щелчки, хруст и другие звуки при открытии или закрытии рта и во время пережёвывания пищи;
-боль в ВНЧС и мышцах (височной, жевательной и других). Примерно в 20% случаев это мышечная боль, а в 80% - суставная;
-гипертонус указанных мышц, быстрая утомляемость жевательных мышц;
-боли в зубах и челюсти (просто и при жевательных движениях);
-ощущение неприятных ощущений в области висков, ушей, затылка, а также шеи;
-снижение качества зрения, чувство давления в глазах, повышенная светочувствительность;
-нарушения функций речи и глотания;
-ограничение подвижности нижней челюсти (рот открывается не до конца, челюсть “заклинивает”);
-отёки в области сустава;
-сколы, повышенная стираемость эмали зубов.
Принятый ответ
Клиент
Добрый вечер, благодарю Вас за ответ. И действительно, большинство симптомов, которые Вы перечислили, встречаются и у меня. Очень ценная информация. Я теперь понимаю к кому мне обращаться, чтобы решить этот вопрос.
Стоматолог
Здравствуйте. Рада что смогла помочь Вам. Обычно гнатолог составляет такую схему лечения:
1. Использование капы (сплинт-терапия)- нужна для снятия повышенной нагрузки с ВНЧС и расслабления мышц (отсутствие полного смыкания зубов), а так же для фиксации челюсти в правильном положении. Капу можно носить как временно, так и пожизненно.
2. Физиотерапия (лазеротерапия, терапия с токами разной силы, фонофорез)- для снятия спазма мышц, воспаления и отёка.
3. Массаж, миогимнастика (при отсутствии воспаления в суставе, в стадии ремиссии).
4. Назначение НПВС и ГКС (глюкокортикостероидов)- снимают воспаление. При острой боли вводят прямо в нервные сплетения обезболивающие.
Если при дисфункции ВНЧС есть психогенные симптомы (тревожность), то назначают седативные препараты и антидепрессанты.
Обычно у пациентов с артритом, артрозом болезнь поражает и ВНЧС (так же как и большинство суставов в организме).
Необходимо избегать перегрузок суставов.
Когда посещаете врача-стоматолога старайтесь не открывать слишком широко рот (хотя есть одна анестезия при которой необходимо широко открывать рот). Слишком широко зевать тоже не стоит.
Здоровья Вам и выздоровления)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рецидивирующий фурункулёз
24 января 2021
Карина
Вопрос закрыт
Болит горло.
7 октября 2022
Руслан, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Плохой мазок из зева
15 февраля 2023
Галина, Владивосток
Вопрос закрыт
Постоянно щекотит в горле
1 мая 2023
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Александровна Еманова
7 отзывов
Стоматолог
2012-2017 ПГУ МИ
Опыт работы: 7 лет
Зарина Олеговна Дзоциева
2 отзыва
Стоматолог
2018-2020, МГМСУ им. А.И.
Опыт работы: 9 лет
Лиана  Миндиашвили
0 отзывов
Стоматолог
2010-2015, Санкт-Петербур
Опыт работы: 7 лет
Виктория Алексеевна Анучина
66 отзывов
Стоматолог
ПСПБГМУ ИМ.АКАДЕМИКА И.П.
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Стоматологу Зарина Дзоциева
Зарина Олеговна замечательный врач !! Грамотный и компетентный в своей специальности ! Полезные...
— Оксана, г. Самара
фотография пользователя
Стоматологу Изабела Зурабова
Только пять звезд врачу Изабелле !!! Всегда ответит , рекомендации только по делу и без лишнего...
— Оксана, г. Самара
фотография пользователя
Стоматологу Виктория Анучина
Врач профессиональный в своей специальности !! Не первый раз обращаюсь с вопросами , самая...
— Оксана, г. Самара