Консультация психотерапевта /

РПП или тревожное расстройство? — вопрос №2371560

323 просмотра

Добрый день! Проблема пришла из ниоткуда, как гром среди ясного неба. Прошлой весной я заболел каким-то ОРВИ. Ночью я резко просыпаюсь в поту со странным ощущением. Через несколько секунд я бегу в туалет и меня рвет. Бешено колотится сердце, начинает трясти (от страха наверно). Я не знаю, почему я так отреагировал. Последний раз это случалось очень давно в детстве, и я забыл вообще про существование этого мерзкого процесса. Для меня лучше понос, чем это). После случившегося я засыпаю, и через какое-то время это случается снова. Пугаюсь я еще пуще прежнего. На этом все прекратилось, темпа вроде как спала на следующий день и я вылечился.
Я не помню все в подробностях здесь что-то память начинает подводить, но помню, что у меня начались странности с ЖКТ. Каждый раз после еды как будто чувство переполнения где-то в животе. Еще через некоторое время вечером начинало резко как будто тошнить (начинал задыхаться, живот как будто скрутило). Я решился на гастроскопию. Там меня благополучно послали в добрый путь (обнаружили только поверхностный гастрит). Насколько я помню, симптомы с переполнением остались, но я как-то успокоился. Следующий этап мучений начался прошлым летом в августе на отдыхе. Во время вечернего принятия пищи у меня начались ПА (как я сейчас понимаю, в тот момент я был разбит, растерян и ничего не понимал). В какой-то момент времени у меня резко перехватывало дыхание, начинало колотиться сердце и было ощущение, что сейчас вырвет. Живот спазмировался после этих моментов и ел очень неохотно и медленно. Состояние ухудшилось во время учебы этой зимой-весной: (небольшое уточнение: я всегда отличался подвижной психикой, даже в школе во время кр очень переживал, а также у меня много комплексов, но как бы я переживал просто, а потом все само собой проходило) уже днем мне было фигово от постоянного стресса, а вечером я не мог вообще сесть за еду, меня просто трясло, тошнило и было сильное напряжение в эпигастральной области. До меня наконец дошло осознание, что это беды с башкой и надо что-то делать. Каждый нервяк вызывал ком в горле и последующие спазмы. Месяц назад, чтобы окончательно отбросить все сомнения, я сделал колоноскопию и гастроскопию уж заодно. Как и следовало ожидать, в кишечнике ничего не обнаружили, а в желудке прибавилось патологий, но меня снова послали и сказали не приходить еще лет 5 (обнаружили неэрозивный рефлюкс-эзофагит степень М на фоне недостаточности розетки кардии. Выраженный дуодено-гастральный рефлюкс). В последний месяц ситуация улучшилась, возможно из-за того, что лето и ничего не тревожит особо. Явных ПА нет, я ем нормально. Но с самого утра в положении стоя чувствую напряжение в области диафрагмы и трудновато дышать как будто. Может спазмы были как раз не в желудке а диафрагме, не знаю. Со сном из-за этого тоже возникли проблемы. Тревожность повышается, из-за чего сложно заснуть. Из лекарств принимал только грандаксин по таблетке в день на протяжении недели, но разницы не заметил. Может нужно что-то пропить? Конечно не хотелось бы переходить к антидепрессантам, но мне важна продуктивность в текущем учебном году. Уже не хватает сил справляться каждый день с этим, а все-таки 21 год, и хочется жить полноценной жизнью.

Возраст: 21

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте!
По описанию можно предположить симптомы тревожного расстройства. Пройдите, пожалуйста, тест и прикрепите ссылку на результат

https://psytests.org/depr/hads-run.html

Грандаксин в такой низкой дозировке не эффективен, его следует принимать по 2 таб утро и 2 таб обед
Клиент
Анжела Вильевна, здравствуйте! Простите за поздний ответ. https://psytests.org/result?v=depE2qu&b=4155hh1

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Благодарю, по результатам теста у вас также тревожное расстройство выраженной степени. В таком случае можно попробовать принимать грандаксин по схеме, которую писала выше, если в течение 2 недель без эффекта, то все же придется рассмотреть вопрос о приеме антидепрессантов - сертралин, флувоксамин или эсциталопрам, так как все же антидепрессанты работают на биохимическом уровне, блокируя обратный захват нейромедиаторов. В период адаптации к антидепрессанту, в первые 2 недели возможно усиление тревожности, поэтому дополнительно вам должны будут назначить транквилизатор в качестве прикрытия - стрезам, атаракс, тералиджен или грандаксин. Курс лечения антидепрессантами составляет 8-12 месяцев.
Клиент
Анжела Вильевна, спасибо большое! Помимо приема лекарственных средств, нужны посещения психотерапевта?
Почему вообще возникают эти состояния? Вроде в данный момент никаких предпосылок к возникновению тревоги нет, но физические симптомы возникают сами по себе.
Психиатр
Да, психотерапия по методу КПТ лишним не будет, повысит эффективность лечения.
Тревога, стресс и ПА сопровождается резким, скачкообразным повышением («выбросом») возбуждающих нейромедиаторов, в том числе биогенных аминов (адреналина, норадреналина, серотонина, гистамина, ацетилхолина), как в ЦНС, так и на периферии, это и приводит к появлению клинических симптомов, которые вы описываете в тексте.
Психиатр
Благодарю!
Клиент
Вам спасибо!
Психотерапевт
Здравствуйте!
По описанию у вас все признаки тревожного расстройства. Вам сейчас стоит очно обязательно посетить врача-психиатра или психотерапевта, ее переживайте, на учет никто не поставит. Надо объективно оценить психический статус и решить по поводу лечения. Если предполагаемый диагноз тревожное расстройство верно; то в таком случае - антидепрессанты группы сиозс - препараты первой линии. Не переживайте, зависимости и привыкания препараты не вызывают, они нужны для работы на уровн биохимии мозга. Параллельно желательна психотерапия (индивидуальная работа с целью изменения образа мышления).

Грандаксин так принимать смысла нет.
Можете просто отменить его и все.

Попробуйте начать чтение литературы, например Роберт Лихи - свобода от тревоги. Определено по мере прочтения будет становиться легче.
Клиент
Артур, здравствуйте! Спасибо большое за ответ! А антидепрессанты могут в первые дни приема повысить уровень тревоги? Просто часто везде про это пишут
Психотерапевт
Да, могут, это связано с разворачиванием действующего вещества.
Психолог
Здравствуйте Александр!
Описанные вами приступы РПП могут быть проявлением панических атак. Панические атаки это тревожно-фобическое расстройство, который проявляется и в виде телесных симптомов. В вашем случае этот психосоматический недуг прослеживается в виде указанных вами рвоты тошноты, ком в горле. Для выявления причин, вызывающих панические атаки, рекомендуется психологическая терапия. Лечение подобных недугов наиболее эффективно при использовании двух методик лекарственной и психотерапевтической. Медикаментозное лечение купирует проявляемый синдром до приемлемых значений, а психотерапия убирает причины возникновения этого расстройства. Для самопомощи можете ознакомится с книгой Дэвида Бернса «Терапия беспокойства. Как справляться со страхами, тревогами и паническими атаками без лекарств»
Клиент
Иван Васильевич, Спасибо большое за ответ! Да, эту книгу на днях приобрел. Попробую прочитать
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве,это решаемо, но само не пройдёт,с этим не надо бороться, надо принять и нормально пролечить, а затем жить дальше и радоваться жизни, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии, есть 2 варианта, но вам лучше сразу 2 применять и бояться антидепрессантов не стоит : 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс, из антидепрессантов могу рекомендовать: феварин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, добрый вечер! Спасибо Вам большое за рекомендации! Самому пытаться разобраться в причинах возникновения этого состояния наверно бессмысленно? Потому что сейчас кажется, что от любой негативной эмоции запускается процесс...
После завершения приема антидепрессантов есть вероятность, что состояние вернется?
Психиатр, Психотерапевт
Без навыков кпт терапии самостоятельно нет смысла разбираться я и да, риски есть возвращения состояния, но если не будет психотерапии.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо огромное!)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Задержка месячных
16 декабря 2022
Сабина
Вопрос закрыт
Сыпь у ребёнка
17 февраля 2023
Светлана, Йошкар-Ола
Вопрос закрыт
Болит живот и тошнит
15 марта 2023
Светлана, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Изменены показания в копрограмме
6 июня 2024
Анна, Сергиев Посад
Вопрос закрыт
Розоватые выделения
12 июня 2024
Гузель
Вопрос закрыт
Боли внизу живота после отмены ОК
25 февраля
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома