Консультация фтизиатра /

Фаза продолжения — вопрос №2383203

123 просмотра

Здравствуйте. Ребенок 6 лет, БЦЖ нет. Положительный Т-спот с 2020 года. В 2024 Диаскин положительный 10 мм папула. На КТ ОГК выявлены кальцинаты. Проходим лечение стационарно по 3му режиму. После 2х месяцев интенсивной химиотерапии 4мя препаратами пройдены обследования повторно. Диаскин 10мм, КТ ОГК без отрицательной динамики. (Ничего не изменилось) Почему нам не дают возможность перейти на дневной стационар? Или амбулаторно? Обязаны ли мы продолжать лечение в стационаре?

Возраст: 38

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте. Если по КТ ничего не изменилось, значит, картина лёгких стабильна. Это хороший показатель. Диаскин-тест 10 мм - это реакция иммунитета ребенка на попадание туберкулезной палочки в организм. Диаскин-тест теперь будет положительным в течение длительного времени, нередко несколько лет. Это говорит не о заболевании, а о том, что противотуберкулезный иммунитет уже столкнулся с туберкулезной палочкой и активный в этом плане, т.е. готов сразу прийти на помощь ребенку, если будет необходимость. Главное, чтобы показатель Диаскин-теста не увеличивался, оставался стабильным или даже уменьшился. Дети, как правило, находятся на стац лечении до полного выздоровления. Но если у Вас складываются обстоятельства, что ребенка надо перевести на амбулаторное лечение, или дневной стационар, или продолжить лечение в условиях санатория, то Вам надо обратиться к главному врачу, начмеду для рассмотрения этого вопроса. Такие ситуации решает специально созданная комиссия ВКК.
Клиент
Елена Ивановна, здравствуйте. Что имеется ввиду под полным выздоровление? Как его определяют? Ведь и через пол года может ничего не измениться на КТ? Какие документы регламентируют наше нахождение в стационаре в течении всего периода лечения? Бациловыделения нет, результаты КТ без динамики. Я была у главврача, который является членом комиссии, предоставила документ о том, что нас, готовы взять на дневной стационар в другом учреждении. Бесполезно.
Я не понимаю почему ребенок должен быть изолирован от семьи, чтобы просто принимать таблетки. Печёночные показатели в норме, сопутствующих заболеваний нет.

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Александра, полное выздоровление - это стабильная КТ картина, нет увеличения Диаскин-теста, анализы крови, мочи, мокроты... в норме после полного курса лечения (обычно от шести месяцев).
Александра, если у Вас такие сложности, попробуйте договориться, чтобы другой диспансер выдал Вам письменную расписку, что согласен, обязуется, берет всю ответственность на себя и т.д. Иначе ничего может не получиться.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Диаскинтест не нарастает у вас, и стабильная картина по КТ позволяет доктору представить ваши документы на ВК и, с учетом принятых доз (60) в интенсивной фазе лечения, перевести на фазу продолжения - 4ре месяца, но препаратов будет в 2 раза меньше
Деток лечат в стационаре до перевода в неактивную группу учёта с остаточными изменениями после перенесённого ТБ.
Если у вас жизненные обстоятельства складываются так, что в стационаре нет возможности находиться, попросите заведующего отделения перевести вас на фазу продолжения по 3му режиму в условиях дневного стационара или амбулаторно.
Принятый ответ
Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Сейчас вам комиссионно переведут на фазу продолжения на 4 месяца двумя препаратами. Если ребёнок нормально переносит препараты, то вы можете просить лежащего врача перевести вас в дневное отделение.
Принятый ответ
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте, лечение состоит из интенсивной фазы 2 месяца и фазы продолжения 4 месяца. Дети полностью проходят весь курс лечения в диспансере, так как регулярно сдают анализы, смотрят есть ли побочные эффекты и устраняют их, корректируют дозу препаратов по массе тела. Сейчас вас переведут на фазу продолжения двумя препаратами. Диаскин тест может быть неопределённо долго положительный. По КТ кальцинаты так и останутся, во избежание рецидива процесса нельзя прерывать лечение до конца.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гипертонус
16 января 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Можно ли лежать дома , а не в стационаре?
18 сентября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Беременность
26 сентября 2024
Татьяна, Люберцы
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина