Консультация хирурга /

Нестойкое варикоцеле / в чем может быть механизм нарушения оттока крови? — вопрос №238328

818 просмотров

Здравствуйте, не знаю точно к врачу какой специальности обратиться, выкладываю вопрос в раздел вопросов Хирургам, так не знаю, кто может лучше разобраться с происходящим. Прошу дочитать и помочь разобраться в ситуации.
Беспокоит периодическое расширение вен гроздевидных сплетений мошонки по обеим сторонам, которое началось примерно пол года назад. Наблюдается оно во время тревожных расстройств, эмоционального напряжения, что-то мешает нормальному оттоку крови. Уточню, что сами вены не прощупываются во время этого расширения, а просто семенной канатик увеличивается в объеме, разбухает. Сразу скажу, что клапанной недостаточности, рефлюкса по данным УЗИ нет и не было изначально, на варикоцеле происходящее просьба не списывать. Когда я только заметил возникновение расширения вен – был у урологов, делал УЗИ мошонки с доплером - никаких отклонений не было, урологи просили напрячься, осматривали и не понимали о каких расширяющихся венах я говорю. Но дома, если я например открывал интернет и начинал читать статьи о варикоцеле, пытаясь понять что со мной происходит, при этом испытывал эмоциональное напряжение и происходило снова достаточно сильное расширение вен. Если нужно - приложу все протоколы УЗИ, их я делал 5 раз. Получается такая ситуация, что, к примеру, во время физических нагрузок, в том числе и с весом, гроздевидное сплетение вен прощупывается как тонкий однородный проводок, так как во время занятия тело сконцентрировано на выполнении упражнений, и оттоку крови ничего не мешает, но если тренировку прервать и начать "накручивать" себя с этими венами – они начинают увеличиваться в объеме, при этом чувствуется какое-то внутреннее напряжение, усиливается сердцебиение. Если полежать, посидеть в покое - так же в голову начинают приходить мысли (к примеру о том, что этот периодический стаз крови может развить варикоз по всей нижней половине тела), появляется тревога, и тоже начинают расширяться вены.
По словам врача Терапевта имеются мышечные зажимы, спазмы, при которых нарушается отток крови, то ли из за спазма тазовой диафрагмы, то ли из за повышения внутрибрюшного давления (исходя из слов врача). Но при этом как такового напряжения мышц, болей, дискомфорта я самостоятельно не ощущаю и не наблюдаю, но вены при этом расширяются.
Возможно расширяются вены не только в этом месте, а во всей венозной сети, но наблюдаю я это только в мошонке. Ещё внизу живота слева и справа разглядел проступающие венки, но возможно они были и раньше.
Пытался понять самостоятельно в чем конкретно заключается механизм расширения вен, читая в интернете медицинские сайты. Но ничего похожего на мою ситуацию я не нашел, только сайты остеопатов, которые в причины нарушений оттока крови выделяют зажимы тазовой диафрагмы, и компрессию нижней полой вены в отверстии грудо-брюшной диафрагмы. Знаю, что классическая медицина относится к остеопатии скептически, я лишь пишу то, что мне удалось вычитать.
Последний раз когда делал УЗИ, в заключении расширение вен до 4 с лишним мм, проба Вальсальвы отрицательная, фото описания УЗИ приложил. Вены растянулись из за переодического их расширения. На данный момент вены так сильно как раньше не растягиваются, получается контролировать это путем расслабления тела.
Когда начинается описываемое мной состояние внутреннего напряжения, при котором происходит расширение вен, если я выхожу на пробежку, то бежать достаточно тяжело, тело как будто бы каменное, дыхание сбивается, но при этом как такового спазма каких-либо мышц я не ощущаю, единственное – постоянно замечаю, что во время этого самовольно поднимаются наверх плечи и находятся в напряжённом состоянии, приходится их сознательно расслаблять. Когда выхожу на пробежку в дни хорошего состояния, когда не атакуют навязчивые мысли, бежать легко, тело "слушается", и вены в этот момент не расширяются, застоя крови не происходит. Я это всё к тому, что у меня будто бы все тело находится в напряжении, но непонятно, какая именно часть может влиять на отток крови мошонки, хотелось бы установить истиную причину, или хотя бы исключить вариант с перенапряжением тазовой диафрагмы - насколько я понимаю, вены гроздевидного сплетения с тазовой диафрагмой никак не контактируют? Хотя вена семявыносящего протока же там проходит.
Возможно ли такое, что повышается внутрибрюшное давление из за нервного напряжения мышц где-то в брюшной или грудной полости, при котором замедляется ток крови по нижней полой вене и соответственно по венам мошонки, расширяя их, или может что-то механически пережимать вены, какая-нибудь спазмированная мышца, или диафрагмы?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Андролог, Уролог
Вы можете прикрепить фото "До"и "После"?
Клиент
Луиза, здравствуйте,когда делал первый раз УЗИ, так же задавал вопрос на этом сайте:
https://sprosivracha.com/questions/199070-varikocele-li-eto
Там есть фотографии

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте прикрепите пожалуйста фото
Андролог, Уролог
Артем,имела ввиду фото мошонки при стрессе и до него
Клиент
Луиза, этого состояния специально не добиться, это даже не стресс, а непонятное состояние, не знаю даже как описать. Сейчас уже как 2 дня все спокойно. Началось все вообще из за каких-то комплексов перед мыслью познакомиться с одной девушкой. Но это больше по части психолога, я могу подробнее все описать, но не вижу смысла.
Фото пока что нету и уходить в это состояние не хочу, пью венотоники. Прикрепил рисунок, темным цветом закрашено то, что у меня имеет свойство расширяться при этом "стрессе". При этом сами вены не прощупываются там, оно мягкое и надутое, как будто бы там воздух, но оно выпирает через кожу и как-то складывается пополам. То что это вены расширяются лично у меня сомнений нету, ведь это видно на УЗИ, сначала справа вены были 1,5мм, теперь 4,2мм при отсутствии рефлюкса. Или вы думаете, что это может быть грыжа, или ещё что-то?
Маммолог, Хирург, Онколог
Здравствуйте, Артем! Прооперируйте варикоцеле у уролога и забудьте о проблемах как надуманных, так и существующих. Возможно, дело в индивидуальных анатомических особенностях и не более того.
Маммолог, Хирург, Онколог
Можете обратиться к флебологу, если будут какие-то сомнения перед операцией, для обследования венозной системы.
Хирург
Здравствуйте.
Простите, но я все же спрошу. Зачем Вам это вот все надо? Я имею ввиду какие то проблемы с давлением, расширением.
Вас что конкретно беспокоит кроме всяких непонятных навязчивых идей и мыслей? Боли нет, варикоцеле так такового тоже нет?
Вижу только непонятные навязчивые мысли, которые Вы сами себе придумываете. Скорее всего есть панические атаки.
Давайте так - проблем с варикоцеле у Вас НЕТ!
Не ищите кошку в темной комнате.
А вот консультация психотерапевта или психиатра нужна.
Я думаю Вы на меня не обиделись за такой ответ. Но я вот так увидел Вашу проблему.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, здравствуйте, я прекрасно это понимаю, сейчас пару дней спокоен и никаких расширений не происходит. Проблема еще в том, что имеется мышечный дисбаланс, передний наклон таза, вроде бы ничего страшного, травматологи говорят что это вариант нормы. Но на сайтах остеопатии начитался, что мышечные дисбалансы вызывают нарушения в организме, спазмы мышц, дисфункции диафрагм. Вот не знаю, стоит ли корректировать это, или они просто буду выкачивать деньги? Вопрос в том - может ли причина расширения быть в повышении внутрибрюшного давления при этих волнениях и возникающим из за них спазмов мышц? Или расширение вен при повышении внутрибрюшного давления не произойдет, и проблема в механическом перекрытии оттока крови?
Хирург
Артём, здравствуйте !
У Вас нет органической патологии, а имеет место функциональное нарушение психогенного характера !
Доказано многократно , что люди углубленно занимающиеся аутотренингом , йогой могут контролировать собственный пульс(ускорить или замедлить) , артериальное давление (повысить и снизить ) и даже на любой части тела вызвать изменения, характерные термическому ожогу (возникновение не только красноты кожи, но и волдыря заполненного экссудатом) !
Разница между перечисленными ситуациями лишь в том, что они делают это произвольно, а у Вас это происходит в виде возникновения навязчивых состояний !
Вам необходимо прекратить продолжение множества обследований и посещений к урологу , найти хорошего психотерапевта, который в течение нескольких месяцев решит проблему ! Не исключено , что понадобится гипнотическое воздействие , но в таком случае , возможно понадобится кратковременная госпитализация !
Повода для тревоги, на мой взгляд , - нет, т. к. проблема не органическая , а функциональная , а это означает ,что устранимая не инвазивными методами !

Удачи Вам !
Клиент
Яков, здравствуйте, я честно говоря хотел получить вашего ответа и ждал его. Психотерапевт в моем случае помочь не сможет. Состояние при котором происходит стаз крови вызывается именно страхом того, что от вен в этом месте ничего не останется, упадут гормоны - если кратко. Поэтому все эти пол года бегал по урологам и по врачам, ездил в клинику варикоцеле, в которой проводится бесплатная диагностика - врач покачал головой, сказал что вены действительно на экране УЗ аппарата расширены, но патологий кровотока он не видит, оперировать нельзя.
Помочь мне сможет только объяснение того, в чем кроется механизм возникновения стаза крови. Я понимаю что дело в психосоматике, но ведь не могут же вены расшириться сами по себе, от одной мысли? Должна же возникнуть причина для их расширения - либо повышение внутрибрюшного давления, либо механическая "плотина". Если пойму причину - будет легче контролировать своё состояние. Если возможно повышение внутрибрюшного давления - нужно самому следить и держать расслабленными мышцы кора. Если причина может быть в механическом пережиме вен какими-то мышцами, то возможно стоит обратиться к остеопатам? Проблема в том что имеется мышечный дисбаланс, передний наклон таза, небольшой сколиоз, я начинаю накручивать себя, что причина может быть в этом - в итоге получаю вздутые вены как ответную реакцию организма. Замкнутый круг вообщем.
Хирург
Остеопат Вам не нужен, сколиоз если даже имеется у Вас , то причина расширения вен не в нём ! При наличие этой или любой иной органической патологии расширение должно носить ПОСТОЯННЫЙ , а не преходящий характер !
Могу предположить ,что эффект реализуется не прямым воздействием именно на вены , а через повышение внутрибрюшного давления ! В Вашей ситуации не важно точно отдифференцировать это непосредственно от вен или от повышения внутрибрюшного давления ! Важно признать то , что причиной является психогенный фактор и устранен должен быть он , в независимости от того влияет он непосредственно на вены или повышает внутрибрюшное давление !
Клиент
Яков, Спасибо. А повышение внутрибрюшного давления обуславливается напряжением мышц? Просто психогенное напряжение у меня например имеется и сейчас, достаточно сильное, зациклен я на этих венах в данный момент достаточно сильно, но при этом контролирую тело, держу его расслабленным - вены не расширяются, если забываю это контролировать и погружаюсь в "проблему" во время общения здесь - сплетение вен немножко набухает. При этом как я писал в самом вопросе напряжения мышц как такового не чувствую, лишь замечаю как плечи начинают уходить наверх и приближаться ближе к телу.
Хирург
Произвольно можно регулировать тонус только скелетной мускулатуры , но не гладкой ! Тонус гладкой мускулатуры регулируется симпатическим и парасимпатическими отделами вегетативной нервной системы, - непроизвольно !
Клиент
Яков, спасибо, вообщем чем дальше углубляться, тем запутанней и непонятней будет. По поводу обращения к психотерапевту - возможно и нужно, когда ситуация с пандемией уляжется. Только есть пара моментов: я обратился к Хирургам, чтобы хоть немного понятнее стала ситуация. При обращении к терапевту, врач сказала, что происходит спазм тазовой диафрагмы, из за чего и ухудшается отток из данной области. Можно хотя бы по этому варианту разобраться? Может ли спазм диафрагмы таза вызвать расширение вен гроздевидного сплетения, или диафрагма таза к этим венам не относится никак?
Пихотерапевты выделяют такую вещь как "мышечные зажимы". Там 7 сегментов, и каждый зажим проявляется под воздействием различных эмоций. Один из сегментов - тазовая область. Вот я и думаю - может ли так называемый "тазовый зажим" вызывать это расширение вен, механизмом их компрессии мышцами или никакие зажимы тут непричем. В этом как понимаете и проблема, если психотерапевт решит "лечить" меня от тазового зажима, а проблема вдруг в тазовом зажиме не может быть? Если психотерапевт посчитает, что тазовый зажим нарушает отток крови, как посчитает хирург, в чем он увидит причину - вот это мне изначально хотелось узнать.
Хирург
Наибольшего напряжения мышцы таза достигают когда Вы в полусидя пытаетесь поднять тяжесть ! И Вы убедились ,что как раз в этом положении вены у Вас не расширяются ! Это означает , что проблема не в скелетной мускулатуре , к которой относятся и мышцы таза , а в гладкой мускулатуре, которые иннервируются вегетативной нервной системой !
Мне не понятна тактика психотерапевта , который вместо того чтобы глубоко проникнуть в суть проблемы и понять ,что органической причины нет и заняться своим делом , пытается углубиться в дебри анатомии и сосудистой хирургии , в которой он специалистом не является !
Клиент
Яков, спасибо еще раз. Про психотерапевта я привел пример, я к нему пока не обращался. Только у врача терапевта был, она сказала про тазовую диафрагму.
Насчет гладкой мускулатуры как конкретно она может оказывать влияние на вены не совсем наверное понял... Повышается внутрибрюшное давление? Или как-то механически может гладкая мускулатура блокировать кровоток?
Нужно понять мне мнения всех врачей, сложить воедино со своими ощущениями и делать вывод...
Хирург
Анальные сфинктеры, мышечный слой кишечника , мышечный слой мочевого пузыря , мышечный слой всех вен и артерий состоят из гладких мышц и регулируются вегетативной нервной системой ! Любое сильное эмоциональноке возбуждение может нарушить баланс между симпатическим и парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы и вызвать застой в венах !
Клиент
Яков, Добрый день. Все же причина у меня не в гладкой мускулатуре, а в нервном напряжении скелетной мускулатуры. Я же чуть выше писал, что я могу контролировать свое напряжение, если контролирую - то расширения вен НЕ возникает, если забываюсь, то тело все напрягается, особенно по своим плечам замечаю, они самовольно поднимаются на верх, и вены в этом случае будут достаточно сильно расширены, но Вы почему-то переключились на гладкую мускулатуру...
Я помню одну деталь - когда был бронхит в детстве, после лечения отправили к массажисту, массажист сказал, мол что все тело в напряжении, нужно по жизни расслабиться, дышать диафрагмой и все будет хорошо.
И сейчас, при этом происходящем расширении вен, мышечное напряжение я ощущаю в плечах, как я писал в вопросе, плечи самовольно поднимаются наверх. Если опустить вниз, немного напрячь в нижней точке чтобы они наверх не уезжали, постепенное состояние нормализуется и кровоток восстанавливается. Либо каким-то физическим упражнением их занять, отжиманиями, после которых все напряжение уходит и вены тоже приходят в норму.
Я ещё, чуть ниже, отвечая врачу Римихановой Луизе, которая спрашивала о возможности подкрепить фотографиями описание происходящего, написал о том, что я заметил что сердце как-то странно ведёт себя во время этого расширения - удары становятся сильными, при этом ритм остаётся обычным, или даже опускается - примерно по 1 удару в секунду, если не меньше. Может оно так биться начинает именно из за того, что по нижней полой вене отток крови в этот момент затруднен, тем же внутрибрюшным давлением.
Я просто не совсем понимаю физиологии – будет ли повышаться внутрибрюшное давление при нервном повышении мышечного тонуса мышц различных отделов тела? И влияет ли оно на скорость кровотока и соответственно состояние вен.
Детский хирург, Врач УЗД
Найдите хорошего психотерапевта. Варикоцеле у вас нет
Андролог, Уролог
Варикоцеле не может быть приходящим и уходящим,оно либо есть,либо его нет ,за исключением компресстонных факторов.Чтобы исключить какие-то объемные рбразования или компресстю сосудов,сделайте МРТ органов малого таза с венографией.От стресса венозного стаза быть не может и тем более уходящее варикоцеле.Обследуйте функцию сердца,пропейте курс антидепрессантов.Вашу проблему нужно видеть,трудно сориентироваться.Возможно Вы имеете ввиду что-то банальное, но описываете это атипично.
Клиент
Луиза, здравствуйте ещё раз, вы выше спрашивали о возможности прикрепить фотографии. Я прикрепил. Пошел в ванну, думал расслабиться, но получилось наоборот, снова т.н. "тревожная атака", не знаю как по-другому ее описать. При этом началось громкое сердцебиение. Оно медленное, т.е. удары в минуту такие же как обычно, но очень сильное и громкое, если сидеть в воде, то даже отдает эхом, ну и снова возник стаз крови. Не сильный, раньше было сильнее, но все равно видно, что гроздевиные сплетения набухли. Сразу после того как сделал фото, отжался 10 раз и все как рукой сняло, вены полностью спали, сердцебиение стало тихим, но учащенным (из за физической нагрузки). То есть происходит это расширение только при "тревожной атаке", а сама тревожная атака приходит из за мыслей насчёт того, почему так происходит, и все ли в порядке, или не в порядке с венами и кровотоком после этих расширений. То есть замкнутый круг. Насчёт вашего совета проверить сердце - я всю жизнь в футбол играл, медосмотры соответственно тоже были, сердце, легкие все было в порядке, бегаю марафоны и никаких проблем не ощущаю.
ЛОР
Здравствуйте. Насчёт варикоцеле стоит обратиться к урологу. Но возможно варикоцеле у вас нет
Детский хирург, Хирург
Доброго времени суток!
Я принципиально дочитал этот большой рассказ и скажу вам, что не все врачи знают то, что знаете вы сами.
Если позволите я могу тоже поразмышлять на эту тему: левая яичковая вена впадает в левую почечную под прямым углом, что создаёт ей нарушение свободного тока, наряду с высоким давлением. Правая яичковая - в нижнюю полую, с меньшим давлением и острым углом - здесь отток затрудняется только при сдавлении сосуда извне.
Во время вашего перенапряжения, теоретически, выбрасывается много адреналина. Тот, в свою очередь, приводит к спазму сосудов и повышению сосудистого давления. Таким же образом давление повысится и в почечной системе, тем самым создав ещё больший градиент давления для оттока крови из яичковой вены. Вот и механизм. Но справа полая Вена не может создать такое давление, здесь объяснить проблему сложнее.
Я хотел бы вам помочь, искренне, но в силу своих знаний и сложившейся задачей, я не в силах. Поэтому я вам порекомендую найти и пообщаться с профессором Тарусиным (сосудистые проблемы и варикоцеле он знает как свои пять пальцев).
А я пойду писать научную статью на тему «Синдром Халка», ведь по сути так и есть: прямая параллельная появления проблемы от вашего состояния. Нет напряжения - нет проблем. Залог вашего успешного выздоровления - самоконтроль.
Здоровья вам!
Клиент
Керим, спасибо. теорию насчет выброса гормонов и повышения давления в самих сосудах мне рассказывал терапевт, но она сюда не подходит, как я чувствую по себе. Дело в мышечном перенапряжении, по моим ощущениям. К тому же описывая ситуацию я опустил один момент - справа вены расширяются сильнее, чем слева. Поэтому это либо на уровне паха что-то пережимает, и справа воздействие сильнее чем слева, но не знаю, есть ли там то, что в теории может пережимать яичковые вены.
Еще я это связывал с тем, что правая яичковая вена впадает в нижнюю полную вену напрямую, и повышенное давление в нижней полой вене сказывается сильнее именно справа - но не уверен, что моя логика верна. А почему повышается давление в нижней полой вене - либо повышается внутрибрюшное давление, либо, как рекламируют остеопаты - нижняя полая вена зажимается в отверстии грудной диафрагмы.
Возможно яичковые вены здесь вообще не причем, может дело в тазовых венах, там же несколько путей оттока.
Вообщем видимо никогда я не пойму причины, абсолютно странная вещь
Детский хирург, Хирург
Артём, отвечая на ваш главный вопрос, скажу с уверенностью, что сдавление нижней полой вены исключается! Ведь она собирает кровь с нижних отделов туловища и ног - представьте какие проблемы были бы.
А почему вы думаете, что набухают именно вены? Может это лимфатические сосуды?
Вот на вашем УЗИ пишут двустороннее расширение семенного канатика. За счёт чего? Жидкости или ткани? Может это вообще банальная киста семенного канатика или сообщающаяся водянка?
Если это отек тканей - надо лечиться. Я впервые слышу и не встречал в литературе кратковременные расширения семенного канатика.
Имеет смысл провести МРТ, чтоб разрешить вопросы
Клиент
Керим, Керим, на УЗИ "двусторонее расширение вен семенного канатика" Именно вен.
К тому же, когда это все началось и я пришел к урологу, который делает УЗИ первый раз - он меня тщательно опщупал, поэтому водянку и кисты думаю можно исключать. Я ему сказал, что время от времени набухают семенные канатики, он меня понять не смог, сказал что не может такого быть. Попросил напрячься, давил пальцами на вены и сказал "Ничего у тебя не расширяется". После этого он на УЗИ посмотрел - справа тогда было все нормально, 1,5мм вены. Слева он нашел расширение до 3,1 мм. Просил меня напрягаться много раз, показывал на экране УЗИ, что вены не расширяются более, и красного кровотока не появляется - рефлюкса нету, сказал, странно что вены расширены. Сказал ничего делать не надо, заключение - здоров.
Насчет нижней полой вены - если не сдавление, то возможно же повышение внутрибрюшного или внутригрудного давления на ней сказывается, замедляется скорость тока крови
Детский хирург, Хирург
Нет, Артём, давление в ней проявилось бы серьезными проблемами!
Например болями и отеком ног, вздутием всех вен большого калибра, изменением цвета (фиолетовым) ниже пояса.
Последнее о чем я думаю, неужели паховые кольца сдавливают эти вены, на фоне мышечного тонуса. Ведь семенной канатик находится в канале, окружённом мышцами, а эти кольца, хоть и фиброзные, под давлением мышц могут ставиться.
Я вам рекомендую МРТ. Сами знаете, учитывая вашу грамотность, её информативность
Клиент
Керим, Не совсем понимаю, что может показать МРТ? Если при посещении врачей, проведении УЗИ, этот стаз крови не возникает, это чисто психологическая проблема, которую я объяснить не могу, без причины появляется тревога. Раз - и мозг решил себе придумать проблем.
Если при проведении МРТ кровь будет течь хорошо - причины ее стаза при напряжении я так и не узнаю? Или хотя бы можно будет посмотреть - на каком уровне вены они расширены, а на каком не расширены?
Детский хирург, Хирург
Во-первых, вы поймёте какой участок вен подвержен этому расширению.
Во-вторых, МРТ с куда большей достоверностью выявит наличие или отсутствие препятствий току венозной крови, а может и органические проблемы.
УЗИ и осмотр врача не истина последней инстанции. Вот если на МРТ проблем органического характера не выявят, тогда дело сугубо в психосоматике. Исключите возможные органические проблемы и живите спокойно.
Та боязнь повсеместного расширения вен, о которой вы писали, априори невозможна! Такое бывает, например, при недостатке коллагена или клапанного механизма, но у вас этого нет!
Клиент
Керим, насчет нижней полой вены и ног - тут тоже у меня странности. На ногах большая подкожная вена почти всегда выпирает, фото загрузил на хостинг: https://ibb.co/V9tZxJN
Показывал его флебологу, он сказал , что варикоза не видит, а вена выступает из за малого наличия подкожно жировой клетчатки.
Сделаю УЗИ нижних конечностей вместе с УЗИ мошонки через пару месяцев, сейчас пью венотоники, надеюсь с 4мм ситуация изменится в лучшую сторону. Сейчас вены так сильно как раньше не растягиваются, контролирую просто расслабляя тело. Банально если сидеть с ровной осанкой - вены не расширяются, если сидеть расслабленно, как сидел раньше - расширялись. Периодически отжимаюсь, приседаю в течении дня и что беспокоит - после упражнений эти сплетения вен становятся меньше, чем до упражнений. То есть оттоку постоянно что-то мешает, не сильно, но мешает, а банальные упражнения снимают напряжение, мешающее оттоку.
Клиент
Керим, Спасибо за консультацию и советы)
А что вы подразумеваете под органическими проблемами, которые могут выявить на МРТ?
Детский хирург, Хирург
Наличие «образований«, которые мешают нормальному кровотоку. Это могут быть даже слегка увеличенные органы, заполненный кишечник, накаченные мышцы.
Клиент
Керим, понял. Если после приема венотоников ситуация с диаметром вен в лучшую сторону не изменится - задумаюсь над прохождением МРТ.
Вообще не знаю насколько адекватно задать вопрос детскому хирургу насчет вен, их способностей к восстановлению, наверное лучше найти сосудистого хирурга для консультации. Но все же спрошу, венотоники могут дать положительный результат? Вены же не имеют варикозной трансформации, а имеют механическое повреждение, растяжение, Пью детралекс + ангионорм и Витамин С по 1-2г в день, вроде как он на соединительную ткань хорошо влияет.
Клиент
Керим, здравствуйте ещё раз..
Сдавление паховых колец мышцами, про которое вы упомянули думаю одно из самых вероятных, так как других причин не могу найти. Либо все таки повышение внутрибрюшного давления происходит, но это странно, так как на ногах при расширении вен мошонки вообще вен видно, хотя при обычном состоянии они у меня практически всегда визуализируются. Но при этом и мышечного напряжения а области паха никакого я не наблюдаю.
Так что еще интересует тазовая диафрагма, это была версия Терапевта. Если вены действительно с ней контактируют то возможно она препятствует оттоку, но почему-то всегда когда спрашиваю про нее, ее обходят стороной, так и не получил про нее ответа. По предположению врача терапевта - напряжение тазовой диафрагмы вызывает нарушение оттока крови. Только я вот пытался разобраться по картинкам анатомии и для себя сделал вывод что она с венами гроздевидных сплетений никак не контактирует, так ли это? Врач терапевт только предположила, это ведь в конце концов не совсем по ее части проблема.
Детский хирург, Хирург
Тазовая диафрагма и вены семенного канатика абсолютно не контактируют! Это факт.
Сдавление паховых колец тоже теория, скажу откровенно. Но иных причин не вижу
Клиент
Керим, спасибо. Я понимаю, что всё это теории, которые при варикоцеле обычно вообще не рассматриваются.
А по поводу теории повышения внутрибрюшного давления, которую лично я рассматриваю как основной вариант хотелось уточнить, может ли оно повышаться в моей ситуации. Само небольшое повышение общего мышечного тонуса из за особенной психики поможет вызвать такие перебои внутрибрюшного давления? Просто я помню одну делать - когда был бронхит в детстве, тогда сами врачи что-то сказали, типо причина психологическая, отправили после лечения к массажисту, массажист сказал, мол что все тело в напряжении, нужно по жизни расслабиться, дышать диафрагмой и все будет хорошо. При этом проблем-то не было и нет, просто вот такая "особенность".
И сейчас, при этом происходящем расширении вен, мышечное напряжение я ощущаю только в плечах, как я писал в вопросе, плечи самовольно поднимаются наверх. Если опустить вниз, немного напрячь в нижней точке чтобы они наверх не уезжали, постепенное состояние нормализуется и кровоток восстанавливается. Либо каким-то физическим упражнением их занять, отжиманиями, после которых все напряжение уходит и вены тоже приходят в норму. Вообщем напряжение по большей части возникает в верхней части тела, может быть вообще повышается не внутрибрюшное, а внутригрудное давление.
К тому же расширение вен всегда разное, зависимости от эмоционального напряжения, семенной канатик может быть просто уплотнен, а может быть именно растянут венами - я это к тому, что если бы имело место быть механическое пережатие оттока, у паховых колец, к примеру - то оно бы либо зажимало полностью, либо никак не зажимало. А вот внутрибрюшное давление наверное вполне может "регулировать" степень расширения вен взависимости от скорости кровотока, если повышение давления небольшое - то вены будут просто уплотнены ща счёт незначительного замедления кровотока, если повышение давления значительно влияет на скорость кровотока, то и растянутся вены сильнее. Я ещё, чуть выше, отвечая врачу Римихановой Луизе, которая спрашивала о возможности подкрепить фотографиями описание происходящего, написал о том, что я заметил что сердце как-то странно ведёт себя во время этого расширения - удары становятся сильными, при этом ритм остаётся обычным, или даже опускается - примерно по 1 удару в секунду, если не меньше. Может оно так биться начинает именно из за того, что по нижней полой вене отток крови в этот момент затруднен, тем же внутрибрюшным давлением. Но возможно с сердцем я себя накрутил уже, не знаю, так как после этого врач меня отправила к психотерапевту своим ответом.
Детский хирург, Хирург
Я не вижу взаимосвязи с напряжения внутригрудного и внутрибрюшинного давления с увеличением вен.
Этот механизм слишком прост: при повышении брюшного давления в семенной канатик может поступать жидкость из брюшной полости или полый орган и сальник (водянка или грыжа). Но это было бы слишком просто исключить.
А вот чтоб именно вены расширялись - это не связано точно.
Вы правильно делаете, что проходите курс венотоников. Можете совмещать лекарства с плаванием и контрастным душем утром. Это часто сочетается при лечении того же варикоцеле.
Принятый ответ
Клиент
...психики МОЖЕТ вызвать такие перебои внутрибрюшного давления...*
А не поможет, опечатался
Клиент
Керим, понял. Про контрастный душ читал, да, практикую,спасибо
Андролог, Уролог
На фото все в порядке!Вы зациклились.Вам к психотерапевту.
Клиент
Луиза, на фото под названием "СразуПослеОтжиманий" все в порядке, но на другом фото отчётливо видно разбухшие венозные сплетения, которые выпирают из под кожи. К тому же если по вашему мнению на фото все в порядке - откуда на УЗИ появились расширенные вены в 4,2мм лёжа, в покое? Как раз они и растянулись из за этого переодического расширения, зафиксированного на фото. Или 4,2мм вены - это теперь тоже "все в порядке"?
Андролог, Уролог
Артем,варикоцеле имеет степени. Если расширение вен обнаружено только по УЗИ-это первая степень,которая не требует лечения. Поэтому я вам и говорю,чьо заочно решить вашу проблему невозможно, на фото,например,я разницы не увидела. Нужен реальный осмотр.
Ветеринар, Диетолог
Здравствуйте, Артем! Интересная у Вас ситуация, что сложно пройти мимо) Если даже чисто психологически Вы ощущаете какие-то нарушения в организме, тот же "стаз крови", то вероятно, они есть, это психосоматика. Почитайте того же Синельникова на эту тему. Могу Вам посоветовать, как обычный человек массаж и иглоукалывание, ведь при помощи этого снимаются всевозможные зажимы в организме и вообще самочувствие значительно улучшается, организм расслабляется. Надеюсь, Вам удастся решить эту проблему. Здоровья!
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте. Беседовал по вашему случаю с профессором- он сказал что у вас действительно есть варикоцеле ( есть расширение вен на узи). Но дистанционно очень трудно подобрать дальнейшую тактику.
Андролог, Уролог
Профессором не нужно быть,чтобы по результатам УЗИ выставить диагноз варикоцеле.
Клиент
Луиза, Так диагноз варикоцеле здесь имеет место, или нет? Просто лично мне "профессор" уролог, который делал УЗИ, сказал что варикоцеле - это варикоз, которому обязательно сопутствует клапанная недостаточность, рефлюкс. В моем же случае имеется только расширение вен, без клапанной недостаточности, и без рефлюкса.
Андролог, Уролог
У Вам есть варикоцеле 1ст-это и есть расширение вен гроздьевидного сплетения.Оно гемодинамически не значимое
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
2
Владимир
2020-04-14 05:04:40
14 апреля 2020
Владимир Рыбакин, 14 апреля 2020
Вам нужно поправить Ваше психоэмоциональное состояние, оно у Вас лабильно (неустойчиво). Найдите хорошего психотерапевта и Вы забудете о своих болячках и не тратьте свое драгоценное время на медицинских сайтах в интернете.
Григорий
2020-04-14 05:04:07
14 апреля 2020
Григорий Евсеев, 14 апреля 2020
Спасибо большое.
Мое психоэмоциональное состояние неустойчивое именно из за того, что эти самые вены реагируют на это самое состояние - замкнутый круг. Просто хотелось бы понять физиологическую причину этого и возможно исходя из этого предпринять какие-то меры консервативные, остеопатия, мануальная терапия или что-то из этого рода. Но видимо так просто в этом не разобраться. Значит просто забуду об этом
Похожие вопросы по теме
Хобл, апноэ, тревожное расстройство
9 января 2022
Светлана, Самара
Вопрос закрыт
Как нормализовать повышенное давление
20 февраля 2023
Lavrovaen@mail.ru, Великий Новгород
Вопрос закрыт
Боли в тазу
16 декабря 2023
Артур
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Докторович Багович
1 отзыв
Хирург, Терапевт, ЛОР
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Игорь  Лембич
27 отзывов
Хирург
1982-1988, Астраханский г
Опыт работы: 35 лет
Ирина Ивановна Юдина
52 отзыва
Хирург
2011-2017 ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 8 лет
Елизавета Александровна Тиунова
198 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь