Нестойкое варикоцеле / в чем может быть механизм нарушения оттока крови? — вопрос №238328
Здравствуйте, не знаю точно к врачу какой специальности обратиться, выкладываю вопрос в раздел вопросов Хирургам, так не знаю, кто может лучше разобраться с происходящим. Прошу дочитать и помочь разобраться в ситуации.
Беспокоит периодическое расширение вен гроздевидных сплетений мошонки по обеим сторонам, которое началось примерно пол года назад. Наблюдается оно во время тревожных расстройств, эмоционального напряжения, что-то мешает нормальному оттоку крови. Уточню, что сами вены не прощупываются во время этого расширения, а просто семенной канатик увеличивается в объеме, разбухает. Сразу скажу, что клапанной недостаточности, рефлюкса по данным УЗИ нет и не было изначально, на варикоцеле происходящее просьба не списывать. Когда я только заметил возникновение расширения вен – был у урологов, делал УЗИ мошонки с доплером - никаких отклонений не было, урологи просили напрячься, осматривали и не понимали о каких расширяющихся венах я говорю. Но дома, если я например открывал интернет и начинал читать статьи о варикоцеле, пытаясь понять что со мной происходит, при этом испытывал эмоциональное напряжение и происходило снова достаточно сильное расширение вен. Если нужно - приложу все протоколы УЗИ, их я делал 5 раз. Получается такая ситуация, что, к примеру, во время физических нагрузок, в том числе и с весом, гроздевидное сплетение вен прощупывается как тонкий однородный проводок, так как во время занятия тело сконцентрировано на выполнении упражнений, и оттоку крови ничего не мешает, но если тренировку прервать и начать "накручивать" себя с этими венами – они начинают увеличиваться в объеме, при этом чувствуется какое-то внутреннее напряжение, усиливается сердцебиение. Если полежать, посидеть в покое - так же в голову начинают приходить мысли (к примеру о том, что этот периодический стаз крови может развить варикоз по всей нижней половине тела), появляется тревога, и тоже начинают расширяться вены.
По словам врача Терапевта имеются мышечные зажимы, спазмы, при которых нарушается отток крови, то ли из за спазма тазовой диафрагмы, то ли из за повышения внутрибрюшного давления (исходя из слов врача). Но при этом как такового напряжения мышц, болей, дискомфорта я самостоятельно не ощущаю и не наблюдаю, но вены при этом расширяются.
Возможно расширяются вены не только в этом месте, а во всей венозной сети, но наблюдаю я это только в мошонке. Ещё внизу живота слева и справа разглядел проступающие венки, но возможно они были и раньше.
Пытался понять самостоятельно в чем конкретно заключается механизм расширения вен, читая в интернете медицинские сайты. Но ничего похожего на мою ситуацию я не нашел, только сайты остеопатов, которые в причины нарушений оттока крови выделяют зажимы тазовой диафрагмы, и компрессию нижней полой вены в отверстии грудо-брюшной диафрагмы. Знаю, что классическая медицина относится к остеопатии скептически, я лишь пишу то, что мне удалось вычитать.
Последний раз когда делал УЗИ, в заключении расширение вен до 4 с лишним мм, проба Вальсальвы отрицательная, фото описания УЗИ приложил. Вены растянулись из за переодического их расширения. На данный момент вены так сильно как раньше не растягиваются, получается контролировать это путем расслабления тела.
Когда начинается описываемое мной состояние внутреннего напряжения, при котором происходит расширение вен, если я выхожу на пробежку, то бежать достаточно тяжело, тело как будто бы каменное, дыхание сбивается, но при этом как такового спазма каких-либо мышц я не ощущаю, единственное – постоянно замечаю, что во время этого самовольно поднимаются наверх плечи и находятся в напряжённом состоянии, приходится их сознательно расслаблять. Когда выхожу на пробежку в дни хорошего состояния, когда не атакуют навязчивые мысли, бежать легко, тело "слушается", и вены в этот момент не расширяются, застоя крови не происходит. Я это всё к тому, что у меня будто бы все тело находится в напряжении, но непонятно, какая именно часть может влиять на отток крови мошонки, хотелось бы установить истиную причину, или хотя бы исключить вариант с перенапряжением тазовой диафрагмы - насколько я понимаю, вены гроздевидного сплетения с тазовой диафрагмой никак не контактируют? Хотя вена семявыносящего протока же там проходит.
Возможно ли такое, что повышается внутрибрюшное давление из за нервного напряжения мышц где-то в брюшной или грудной полости, при котором замедляется ток крови по нижней полой вене и соответственно по венам мошонки, расширяя их, или может что-то механически пережимать вены, какая-нибудь спазмированная мышца, или диафрагмы?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Мое психоэмоциональное состояние неустойчивое именно из за того, что эти самые вены реагируют на это самое состояние - замкнутый круг. Просто хотелось бы понять физиологическую причину этого и возможно исходя из этого предпринять какие-то меры консервативные, остеопатия, мануальная терапия или что-то из этого рода. Но видимо так просто в этом не разобраться. Значит просто забуду об этом