Консультация психолога /

Детские истерики — вопрос №2384097

99 просмотров

Здравствуйте, ребёнку 1.3 года. Ребёнок контактный (общается с детьми и взрослыми на площадке), делится с родственниками едой, напитками.
Когда много эмоций замахивается, может ударить маму или швыряет то что находится в руках. Объясняю что так делать нельзя, перестаю играть в то что он хочет, но продолжаю общаться. Говорю что надо извиниться, подходит обнимает.
Истерики начались примерно в год, иногда получается успокоить (переключить или обнять), иногда помогает только соска успокоить. Истерики чаще когда он не получает то что хочет. Бывают без видимого повода, но очень редко. Все отказы стараюсь мотивировать и объяснять причину.
Подскажите пожалуйста, такое проявление эмоций это этап развития или упущение в воспитании? Стоит ли показать врачу очно?

Возраст: 29

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Анна, понимаю Вас...это нормальный период развития ребёнка, поведение детей аффективно и это нормально, они ещё не могут управлять своими эмоциями и Вы всё верно делаете, что останавливаете и говорите о том, что так нельзя. НО, важно научиться помогать ребёнка - научить его понимать то, что он испытывает и помочь ему выражать эти эмоции.
Вам самой важно быть спокойной, так как малыш видит и Ваши эмоции. Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю.

Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и толкает ребёнка - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как толкнуть, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать.
Также, важно учить ребёнка и просить прощения за своё поведение, когда его действия причиняют вред или боль. Помогать и быть рядом, ведь Вы видите реагирование ребёнка и уже можете понимать, что ему нужно, можете помочь ему это озвучить и помочь взаимодействовать с другим ребёнком таким образом, чтобы это было и социально приемлемо и чтобы ребёнок и Ваш получил то, что хотел. Или помогать переживать сиутации, когда ему будет не очень хорошо - например, он играл чужой игрушкой, а ребёнок забрал её обратно, он будет злиться и это естественно, здесь стоит озвучить ребёнку его переживания, принять его злость и обиду и предложить ему другие варианты игры. Важно помогать выражать эмоции - это сильное напряжение - поэтому дети и бьют, через действие они сбрасывают это напряжение, НО, это действие разрушительно, поэтому нужно предлагать другие варианты - например, можно потопать ногами, попрыгать, чтобы сбросить это напряжение, после предложить ему подышать, побыть ветерком - дыхание успокаивает.
Говорит мало, нужно будет и играть в эти ситуации, т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо за подробный ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Анна, добрый день.

Такие истерики, такие протестные моменты в возрасте вашего ребёнка вполне уместны. Вы правильно отметили, что это этап развития примерно около года, ребёнок начинает сталкиваться с тем, что в мире существуют какие-то ограничения, но он пока ещё к этому не привык и не осознал эти моменты, так как ограничение всегда вызывает у нас эмоции, ребенок не может их проявлять конструктивно, поэтому он может что-то бросать, толкаться, как-то импульсивно проявлять своё негодование. Со временем такой навык, как понимание и управление эмоциями, будет у ребенка развиваться, и он сможет конструктивно проявлять свое негодование.

Сейчас вы можете ему помочь, чтобы он проявлял свои эмоции, к примеру, через рисование или жестами, идеально, конечно же, если словами.

То, что вы делаете, объятия и переключение на другие виды деятельности, — это правильно, вы можете усилить этот момент, когда будете предлагать ему альтернативы, для этого стоит с ним поговорить и понять, что он хотел сделать, что он хотел реализовать, и предложить ему альтернативу, как это можно сделать по-другому.

В целом это эмоциональная реакция, когда эмоции появляются в жизни ребёнка, они кажутся ему странными и непонятными, и как их выразить, он не знает. А проявление эмоций через истерики — это самое простое, что он знает и умеет, иными словами, так он даёт выход своим эмоциям. По мере развития, по мере того как он начнёт больше и чаще общаться с другими, у него будут формироваться навыки саморегуляции, и такие экспрессивные эмоциональные моменты будут сходить на нет, он сможет адекватным конструктивным образом проявлять свои эмоции в целом где-то к трем годам.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Здесь нет никакого упущения в воспитании, это просто этап взросления. Поводов для дополнительного визита педиатра по вашим описаниям не вижу. Хочу отметить, что вы делаете все очень правильно, можете еще показывать в ролевых играх как правильно реагировать на те или иные ситуации. Даже если он не особо будет играть, он поймет о чем там речь, запомнит и постепенно научится повторять. Ведь сейчас ребенок просто не умеет по другому, ему нужно рассказывать и показывать, наберитесь немного терпения. И в вашем воспитании и в поведении ребенка все нормально)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Ребёнок ещё только учится воспринимать этот мир, помогите ему в этом, постепенно учите улавливать эмоции других людей, вводите в социум, старайтесь разъяснять ребёнку различные ситуации, действуйте постепенно.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анна!
Во время взросления дети учатся воспринимать мир и поэтому испытывают все возможные способы общения с окружающими его людьми. Это и есть воспитание – понимание ребёнком что ему делать можно, а что нельзя. Так что с вашим ребёнком всё нормально, у него происходит определённый этап развития.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Истерика -это пока что единственный способ коммуникации у ребёнка. Это не причина плохого воспитания , болезни (если нет красных флагов развития).

Поэтому ваше терпение. Нет и нельзя должны быть четкими. Если вас бьет - руку перед ребёнком и говорите «так нельзя». Без улыбок , смеха , чтобы ребёнок не воспринял это за игру. Если истерика за то, что что-то не дали (уберите все , что вы не хотите давать ребёнку с поля его зрения). Остальное же просто переживите истерику вместе с малышом. Он еще слишком мал , что пережить отказ по другому
Логопед, Психолог
Анна, здравствуйте.

Основной метод воспитания детей - это собственный пример и объяснения и все это вместе помноженное на бесконечное число раз, потому что естесственно дети все усваивают не сразу. Поэтому терпение и объяснение, постепенно по мере взросления ближе годам к 6-7, когда будет относительно окончательно сформировано волевое поведение, вы сможете избавиться от импульсивных поступков со стороны ребенка.

Но также нужно смотреть, а вы с папой какие в эмоциональном плане, как общаетесь, какая обстановка в семье. Если ответ на все - вы спокойные , в семье все прекрасно, значит вы молодцы, и совет прежний, который я дала выше.

Показать ребенка врачу не возбраняется, тем более ранний возраст всегда требует особого внимания и у вас в любом случае по плану невролог должен быть.

Насчет упущения в воспитании - нужно вам оценить. Если у вас есть какая-то программа восптания и там поставлены цели, задачи - то тогда посмотрите, какие цели вы ставили и достигли или не достигли. Если не достигли - значит упущение.

Если у вас нет программы воспитания расписанной на листке, и вы просто живете, то тогда об упущении в воспитании станет понятнее ближе к школьному или подростковому возрасту.
Психолог
Добрый лень, вы всё правильно делаете, это пока этап развития, продолжайте объяснять, учить, беседовать. Понаблюдайте, как меняется поведение.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Частые истерики у ребенка
22 июня 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Можно ли продлить ещё на 1 месяц курс Эдаса-306 + Пикамилон?
9 апреля 2024
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Детские истерики
22 июля 2024
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Может ли ковид так повлиять
30 августа 2024
Лилия, Ульяновск
Вопрос закрыт
Ребёнок ведёт Себя очень беспокойно
2 января
Сергей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...