Консультация невролога /

Странные приступы — вопрос №2388629

236 просмотров

Здравствуйте! Прошу помощи.

C конца мая стали случаться странные приступы, сильно влияющие на качество жизни.

Первый был в конце мая, потом по одному в июне и июле. А вот в августе частота сильно увеличилась.

Чем характеризются эти "приступы".

Подобное состояние возникает внезапно (т.е. ему не предшествует какой-либо фактор, например, в виде стресса, недосыпа и т.п.). Как правило оно начинается либо с ощущения небольшой сдавленности в голове, либо с онемения/слабости в руках или ногах. Например, сегодня, находясь в магазине я почувствовал, что ноги как будто ватные и не держат. Вчера не слушалась рука, не мог нормально держать вилку, до этого были неприятные ощущение в плечах, как будто после тренировки.

Далее начинается страх, паника, дезориентация, путается сознание.

Общее состояние - как будто сейчас отключишься и упадешь, начинает "вести", походка становится неуверенной. Внутри как будто все дрожит, но внешне тремор особо вроде бы не проявляется.

Если пытаться в этом состоянии уснуть, то начинается "хоровод" из обрывочных мыслей и образов. А перед "провалом" в сон резко вскакиеваешь от страха и все повторяется по кругу.

Иногда к этому добавляется что-то вроде гипервентиляции легких, неприятных ощущений в сердце и в целом в левой половине тела.

Аппетит и либидо в норме. Давление бывает пониженным немного, но в моменты приступов, пульс и давление не сильно выходят за нормальные значения.

Приступы чем-то похожи на паническую атаку, однако могут длиться до 8 часов, плюс очень беспокоит то, что немеют и не слушаются конечности. При этом, сознание я не теряю, дойти до машины или кровати могу.

Когда приступ проходит остается слабость, апатия и мутная голова.

Я уже посетил терапевта, который назначил анализы: ОАК, биохимию, анализ на витамины группы B, ЭКГ, флюрографию и ЭХОКГ сердца. По результатам этих исследований посетил кардиолога. В целом все штатно, по анализам все в пределах референсных значений. Единственное, что нашли - это брадикардию. Однако при самостоятельном измерении пульса в течение дня он как правило нормальный (59-65 уд/мин).

Ситуация осложняется тем, что я боюсь теперь выходить на улицу и бывать в общественных местах, т.к. в голове закрепился страх, что сейчас снова будет приступ.

Подскажите, пожалуйста, какие еще исследования нужно пройти и каких врачей посетить?

Возраст: 37

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Сдайте Сахар крови , ферритин , магний , Вит Д. Гормоны щит железы : ттг, т3,т4
Пройдите тест hads и прикрепите результаты
Принятый ответ
Клиент
Алена Алексеевна, анализы досдам, сахар в норме (купил недавно прибор и изменял несколько раз по инструкции в разно время), пока прошел тест

тревога 15, депрессия 6.

• Субшкала депрессии

Основу выявления состояния депрессии составила ангедония. Пять из семи диагностических пунктов депрессии имеют отношение к этому состоянию. В субшкалу депрессии не вошли когнитивные и суицидальные симптомы, поскольку по мнению авторов, они могут отражать в большей степени особенности когнитивного функционирования, а не депрессию как расстройство.

• Субшкала тревоги

Диагностические пункты субшкалы тревоги были заимствованы из схемы исследования общего психического статуса. Три пункта касаются страхов или паники, четыре пункта относятся к генерализованной тревоге.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
В первую очередь МРТ головного мозга
Пройдите пожалуйста тестирование hads и прикрепите здесь результаты
Можно по ссылке:
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=m09g41auop18885281
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, прошел тест

тревога 15, депрессия 6.

• Субшкала депрессии

Основу выявления состояния депрессии составила ангедония. Пять из семи диагностических пунктов депрессии имеют отношение к этому состоянию. В субшкалу депрессии не вошли когнитивные и суицидальные симптомы, поскольку по мнению авторов, они могут отражать в большей степени особенности когнитивного функционирования, а не депрессию как расстройство.

• Субшкала тревоги

Диагностические пункты субшкалы тревоги были заимствованы из схемы исследования общего психического статуса. Три пункта касаются страхов или паники, четыре пункта относятся к генерализованной тревоге.
Невролог, Рентгенолог
Пройдите МРТ головного мозга, если там все будет хорошо, значит это тревожное расстройство, по тесту клинически выраженная тревога
Лечение медикаментозное антидепрессантом и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс), лучше у психотерапевта или у грамотного невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Можно такую схему применять:
Таб.Эсциталопрам 10 мг
1/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1/2 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 3/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1 таб 1 р/д утром длительно(при необходимости увеличить дозировку можно до 20 мг, также постепенно прибавляя 1/4 таб раз в 5 дней) принимать не менее 6 месяцев
+
Таб.Тералиджен 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1 месяц(если будет не хватать эффекта, можно добавить 1/4 утром и 1/4 в обед).
Невролог, Детский невролог
Добрый день, очень похоже на тревожное расстройство, но нужно исключить органические патологию, с этой целью делаем МРТ головного мозга, ферритин крови обязательно, ЭЭГ хотя бы 1 час
Принятый ответ
Невролог
Добрый день. Это панические атаки. Сдать только гормоны щитовидной железы и ТТГ. Так как патология щитовидной железы может такое вызывать. Вам нужно обратиться очно, выписать начала транквилизатор типа атаракса. Можно пропить коротким курсом недели две, в потом держать как скорую помощь. Данное состояние - не опасное. При возникновении приступа следует отвлечься, выйти на воздух.. Ни к коем случае не делать гипервентиляцию- от этого вначале немеют конечности , а потом бывает обморок. Если ситуация не решится приемом атаракса, то вам выпишут антидепрессант на длительный срок около 6 мес.
Принятый ответ
Невролог, Врач УЗД
Здравствуйте! Анализ крови на ферритин, железо, гормоны щитовидной железы сдавали?
Состояние соответствует паническому расстройство. Неприятные ощущения это проявления тревоги на телесном уровне. Пройдите пожалуйста тестирование HADS онлайн и прикрепите результат.
Принятый ответ
Детский невролог
Добрый день, Олег. Очень похоже на проявление панической атаки. Вам необходимо пересмотреть свой рабочий график. Стараться больше отдыхать, нормализовать сон. Скажите пожалуйста ранее не было серьёзного стресса в жизни?
Клиент
Анна Валерьевна, у меня в юности были панические атаки, но они достаточно быстро проходили и не сопровождались проблемами с конечностями. Сейчас как будто бы все же иное состояние. Стресса много, но непосредственно перед началом приступов ничего не обычного не случалось.
Детский невролог
Иногда постоянное присутствие стресса может позже вызвать похожие проявления. Я бы обязательно очно посоветовала Вам обратиться к неврологу и психотерапевту. Ещё если не проверяли, то сдать анализы крови на гормоны щитовидной железы (т3, т4, ттг, антитела к тпо). Работа щитовидной железы очень влияет на нервное состояние человека. При их колебании может быть агрессия, страх, беспокойство, нарушение сна.
Невролог
Учитывая , что у вас доминирует тревожное расстройство. Вам показана консультация психотерапевта. Лечение начать с КПТ + медикаментозная поддержка . Эффективные препараты из группы СИОЗС . Длительность приема не менее 6 мес
Невролог
Здравствуйте! Вы проходили МРТ головного мозга?
Невролог
Здравствуйте! Вероятнее всего это генерализованное тревожное расстройство. Оно часто проявляется физическими симптомами: головокружение, чувство неустойчивости, тошнота, шум, пелена в голове, повышение АД, пульса, онемение в различных участках тела, не соответствующие определённой зоне иннервации нерва, пульсацией и подергиванием мышц в голове,теле и т п. Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин и др). Это самое современное лечение ГТР. Лечение не менее 12 месяцев при достижении эффекта.
Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружения, шаткость
24 марта 2020
Татьяна, Самара
Вопрос закрыт
Болит над зубом
27 марта 2021
Беата
Вопрос закрыт
Высокий пульс ночью
22 марта 2023
Марина
Вопрос закрыт
Эпилепсия у кота
1 декабря 2024
Наталья, Печора
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Понятное объяснение Буду посоветовать.
— Валентина
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Очень грамотно и популярно объясняет врач. Невооружённым глазом видно сразу,что врач из высшего...
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.