Консультация психотерапевта /

Астения, тревожное расстройство — вопрос №2389012

128 просмотров

Здравствуйте. В начале ноября 2023 из-за большого количества стресса, большого объёма работы и смерти друга, стал чувствовать усталость по вечерам, появилось светобоязнь, шумобоязнь, температура 37,2 и по вечерам, не мог расслабиться совсем даже в выходные, затем и днём начали пропадать силы и было ощущение предобморочного состояния, на этом фоне случилась первая в жизни паническая атака, стал плохо спать после нее, появилось головокружение, экстрасистолия, усилились предыдущие симптомы. Пошел сдал анализы - общий анализ крови, сделал ЭКГ, эхокг (т.к. я не понял, что это паническая атака, подумал, что проблемы с сердцем). После анализов пошел к неврологу, т.к. начал догадываться, что это какой-то невроз. Невролог провел осмотр, сделал различные тесты для определения вида головокружения. В итоге сказал, что у меня генерализованное тревожное расстройство. Назначил мне клоназепам 0.5мг 2 раза в день 14 дней. На время приема клоназепама все симптомы исчезли, но после отмены спустя 3 дня, начался ад. Стало сильно зажимать икры, появилась тахикардия, особенно на улице, было ощущение нереальности происходящего, будто бы я призрак, какой-то страх постоянный, все ощущалось жутко. Появился какой-то звон в ушах , появились черные мушки перед глазами. Были ещё какие-то, симптомы уже не помню.
Примерно на 6 день отмены я немного пробежался до троллейбуса, но остановился от внезапной аритмии, сердце билось странно, я думал, что все, умираю. Очень много гуглил, так понимаю, это была групповая экстрасистолия.

Снова пошел к неврологу, примерно 20 ноября. Тот сказал, что организм быстро привык к клоназепаму, больше его нельзя пить, поэтому нужно начать понимать антидепрессанты. Назначил мне роккону, начал я ее принимать 1 январе, а 3 января я заболел орви или ковидом, была высокая температура, слабость. Роккону я пропил 7 дней, т.к. была от нее 1 раз была паническая атака, пульс на ровном вместе взлетел до 140 или выше. Были галлюцинации в виде каких-то звёздочек, был очень странный сон.
После выздоровления и отмены антидепрессантов, примерно 10 января, состояние было отвратительное, была смертельная усталость по вечерам, я думал, что умру, было очень плохо. Вставал с кровати - пульс 110-130 и так каждый день на протяжении месяца. После стало чуть лучше, старался выходить на улицу, но из-за высокого пульса стало страшно подниматься по лестницам.
На фоне этого развилась сильная кардиофобия, которая в какой-то степени сохраняется до сих пор.
Обратился в марте к психотерапевту. Тот поставил диагноз - тревожное расстройство. Сказал, что состояние острое, нужны медикаменты, назначил сначала принимать 2 недели миртазапин 15мг, затем подключить эсциталопрам 10мг. Все начинал принимать с мал. доз. Миртазапин пошел хорошо, улучшил состояние, а вот эсциталопрам вызывал жуткие панические атаки, которых до сих пор до смерти боюсь. Пульс подскакивал плавно до 140 примерно, а затем как будто укол в сердце и пульс уже разгонялся до какого-то запредельного уровня, субъективно, но удары сосчитать я не мог. Думал, что умру)
Принимал я эти таблетки 2 месяца, но тревога так и не ушла, а наоборот усилилась и панические атаки меня достали, я их очень боялся. Поэтому решил все отменить, плавно под контролем психотерапевта слез с таблеток. Вот уже прошло сколько месяцев, а состояние все равно плохое, я уже не знаю, что делать.


На текущий момент беспокоят:
1) астения:
Сплю по 10 часов, не меньше, слабость в ногах и руках при физических нагрузках
Сонливость днём, часто зеваю
К вечеру усталость обычно усиливается.
На улице спустя 10 минут прогулки неспешным шагом, все начинает плыть, трудно ориентироваться в пространстве, начинается тахикардия, пульс 100-110. Обычно в вовремя ходьбы в таком темпе пульс 80-90.

2) черные мушки (нити) на светлом фоне. Офтальмолог сказала, что это деструкция стекловидного тела, что это теперь на всю жизнь.
Они стали светлее, но я все равно их вижу. Были ли случаи у ваших пациентов у кого это было на фоне невроза и у кого это прошло?
3) подёргивания мышц по всему телу - с улучшением состояния стало меньше проявляться
4) слабость и напряжение в икрах
5) тахикардия после кофе - раньше такого не было, мог хоть 3 кружки выпить
6) ощущение нереальности происходящего вокруг. Я так понимаю, это дереализация. На улице во время прогулки усиливается.
7) напряжение в мышцах челюсти и звон в ушах. Какой-то ультразвук, слышен в тишине. Усиливается, когда открываю челюсть. Я так понимаю, это из-за перенапряжения мышц?

Что с этим делать? Антидепрессанты и транквилизаторы никогда в жизни больше принимать не буду, это какая-то карательная медицина. Они все усугубили в 100 раз, я был на грани из-за них.
Нормально ли, что астения сохраняется до сих пор и как с ней бороться?
Что делать с этими мушками, они меня раздражают и вгоняют в депрессию.

Из-за своего состояния я не понимаю, это все тревожное расстройство или я болезнь чем-то?
Сдавал гормоны щитовидной, биохимию все, общий с соэ, с реактивный белок, анализ мочи, кала, липидограмму, б12, фолиевую кислоту, электролиты, магний, эхокг, ЭКГ, УЗИ абдоминальное, уздг сосудов шеи, УЗИ артерий и вен нижних конечностей, ЭЭГ. Все анализы в норме, только холестерин немного повышен.
Эхокг и ЭКГ делал раз 5. По эхокг никаких отклонений, по ЭКГ - вертикальная эос, нпбпнпг

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть другие ответы врачей
Зарегистрируйтесь
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! На самом деле тревожное расстройство лечится антидепрессантами и психотерапией. Остальные препараты несут вспомогательное значение. Например, рокона - это отличный препарат. Он должен Вам помочь. НО, надо знать правила приёма антидепрессантов. 1) начинаем принимать рокону, например, с малой дозы - 25 мг и далее постепенно повышаем по 25 мг в неделю до 100 мг. 2) в начале, обычно в течение первых двух недель, может быть временное ухудшение состояния, повышение тревоги. Поэтому в первый месяц добавляют противотревожный препарат, чтобы перекрыть эти временные побочные эффекты. 3) Антидепрессанты дают эффект через 3-4-5 недель приёма, при условии подобранной терапевтической дозы. Поэтому эффект надо ждать, тут нужно набраться терпения.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, я принимал эсциталопрам 2 месяца, ловил страшнейший панические атаки. Никакой положительной динамики не было. Как врач сказал: "ну, для вас дозировка 15мг маленькая значит, надо до 30 повышать". Врач мне говорит, что эсциталопрам уже через месяц поможет.
Рокона тоже давала неприятные побочки, в том числе и панические. И все антидепрессанты я принимал с самых малых дозировок постепенно повышая до терапевтических доз. По факту, таблетки усугубили мое состояние в разы.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Можно пробовать тогда другие группы: триттико, миртазапин.
Клиент
Никанор Васильевич, прошу прощения, эсциталопрам (селектра) дозировка была 10мг, затем врач сказал, надо увеличить дозировку, раз не помогает.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ну да, эсциталопрам часто повышают и до 20 мг даже.
Клиент
Никанор Васильевич, все равно, я не вижу ответов ни на один из своих вопросов, а только лишь попытку снова посадить на антидепрессанты? Почему так? Это разве панацея?
Клиент
Никанор Васильевич, меня пугает и беспокоит астения, иногда кажется, что засну и не проснусь. Это нормально для тревожного расстройства, это вообще пройдет?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Тревога и другие симптомы, которые с ней связаны, скорее всего связаны с плохой работой серотонинергических нейронов в головном мозге. И антидепрессанты из группы СИОЗС нормализуют метаболизм в них. В какой-то степени еще мы на тревогу влияем через систему ГАМК. Тут хорошо подходят бензодиазепины, стрезам, фенибут. Но у бензодиазепинов есть проблема, их нельзя долго принимать, а фенибут и стрезам - это достаточно легкие препараты. И они дают временный эффект.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
И еще есть способ, лучше правда его совмещать с антидепрессантом, - это психотерапия.
Психолог
Здравствуйте Эрнст!
При различных тревожных расстройствах, для достижения стойкого длительного эффекта нормализации психоэмоционального состояния, рекомендуется использовать комплексный подход, включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Одно из самых успешных направлений психотерапии, это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, подсознанием, методы библиотерапии.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте.
При Вашем расстройстве показаны антидепрессанты. Только я так понимаю, Вам не добавляли транквилизатор, чтобы купировать тревогу от них, поэтому и были панические атаки, антидепрессант в первое время усиливает тревогу, это нормально. Рокону начинать с 25 мг, повышать раз в неделю на 25 мг.
Эсциталопрам начинают с 2.5 мг, раз в неделю также повышают на 2.5. Оба антидепрессанта сразу не назначают (венлафаксин + эсциталопрам).
Из-за незнания как назначать антидепрессант у Вас и было ухудшение. Эсциталопрам с 15 мг до 30 мг сразу повышать нельзя.
Вам надо найти грамотного психиатра, который пропишет адекватную схему приёма и увеличения под прикрытием транквилизатора.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
После конкора пульс 54
1 октября 2020
Николай
Вопрос закрыт
Отравление??!!
20 мая 2022
Оксана
Вопрос закрыт
Нужна расшифровка МРТ
6 августа 2022
Елена, Иркутск
Вопрос закрыт
Сонливость
10 сентября 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
70 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
94 отзыва
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
1 отзыв
Психотерапевт, Педиатр
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
7 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Артур Ахкамов
Хорошее. Спокойное Воспользовплась советом. Спасибо. Советую доктора
— Лилия
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Компетентный и грамотный врач,нахожусь в остром состоянии назначил должное лечение,всегда...
— Моника, г. Москва
фотография пользователя
Врач все доходчиво объяснил и в какой то степени даже спас меня! Очень все подробно расписал и...
— Анна, г. Кемерово