Консультация психолога /

Ипохондрия — вопрос №2393533

235 просмотров

Здравствуйте!
Решила обратиться за помощью, поскольку понимаю, что самостоятельно не могу с этим справиться. Мне 29 лет, и примерно 9 из них у меня присутствует тревожность относительно своего здоровья, канцерофобия. Что бы у меня ни заболело, я сразу думаю, что это рак, трачу кучу денег на мрт, УЗИ, обследования и тд. Малейшее покалывание в теле - я тут же гуглю симптомы, накручиваю себя едва ли не до истерики, что это опухоль, записываюсь на приём к врачу. Следующие несколько дней извожу себя навязчивыми мыслями о том, что это рак, не могу ничего делать, всё валится из рук. Последний год это состояние обострилось, поскольку от онкологии умер мой близкий родственник. И теперь, когда моя ипохондрия обостряется, я не могу ничего делать, строить планы, планировать будущее, поскольку мне кажется, что это всё бессмысленно, если я всё равно заболею и умру.
Эти навязчивые мысли о том, что у меня рак ,и если не сейчас, то обязательно в будущем, не дают мне спокойно жить , и я очень от них устала.
Подскажите, пожалуйста, как можно себе помочь? В каком направлении двигаться? Заранее спасибо за ответы.

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Могу предложить вам попробовать одно хорошее упражнение по работе со страхами:
Упражнение « Жизнь без страха»
1. Подготовить лист бумаги, ручку и свободное время.
2. Выпишите свой страх на бумаге.
3. Запишите, чем этот страх был полезен в прошлом, в каких ситуациях.
4. Напишите, чем этот страх был вреден в прошлом, чего он лишил, где помешал.
5. Ответьте на вопрос: Вы больше приобрели благодаря страху или потеряли? Если ответ «больше потеряли», опишите в нескольких предложениях, какой бы могла быть ваша жизнь без главного страха.
6. Ответьте на вопросы:
Насколько вероятно, что это может произойти?
Это мой собственный страх или мне кто-то когда-то об этом говорил?
7. Попробуйте проанализировать все свои ответы и снова взглянуть на страх, каков он теперь, какого осталось влияние.
Можно почитать литература по борьбе с тревогой, рекомендую книгу "Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя" Скотт Стоссел.
Как вы в обычное время пытаетесь справиться с появляющимися мыслями? Прохождение обследований быстро помогает снизить тревожный фон?
Клиент
Екатерина Михайловна, спасибо большое за ответ! Обычно я стараюсь себя отвлекать чем-то, книги, любая мыслительная деятельность помогает мне не думать об этом, но всё остальное, что бы я ни делала - эти негативные мысли всегда присутствуют фоном. Обследования помогают снизить страхи, появляется будто чувство эйфории, облегчения, что всё в порядке, но лишь на некоторое время, пока я снова не начну себе что-то придумывать

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Первый выбранный метод просто отличный, его можно использовать и с двойной пользой, если взяться за чтение книг по снижению тревожности, чтобы узнать как и почему она появляется и выбрать для себя наиболее подходящий способ работать над ней.
Принятый ответ
Психолог
Людмила, здравствуйте.

Вы достаточно длительное время находитесь в состоянии переживания страха заболеть раком, он усиливается, приобретает масштабные очертания, и это повод обратиться за диагностикой и назначением фармподдержки и психотерапии в кабинет врача-психотерапевта. Также с этой фобией работают клинические психологи, именно клинические. На это обращайте внимание, когда будете заниматься поисками специалиста.
Все дело в ваших деструктивных мыслях, которые и рождают этот страх. Где -то когда то вами были усвоены некие убеждения относительно смерти, кто-то вам их транслировал, и вот они и не дают покоя, вы чувствуете себя беспомощной перед ее лицом. Вы как бы пытаетесь обмануть смерть, взять ее под контроль бесконечными исследованиями и тратите на это свою жизнь. Вообще страх смерти в таких масштабах не дает жить, и получается замкнутый круг, боюсь заболеть, хочу жить, но жить некогда, не успеваю, потому что занята поисками симптомов и обследованиями. Пока все работают, отдыхают, строят планы, путешествуют, рожают и воспитывают детей, я занята хождениями по врачам.
Ваш вопрос лежит в поле деятельности медицины и медицинской психологии. Ищите врача - психотерапевта, работающего с тревожно-фобическими расстройствами.
Почитайте книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги". Там целый раздел посвящен природе возникновения и преодоления фобий с практическими заданиями. Написана доступным языком.
Дойдите до врача, пожалуйста, самостоятельно, без помощи справиться с фобиями практически невозможно.
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо Вам большое за ответ!
Психолог
Пожалуйста!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Жаль что столько лет вас донимают ипохондрии, вы уже 9 лет об этом думаете а 9 лет этого нет, получается 9 лет жизни мы напрасно истощаете свою нервную систему и жизнь мыслями которых не было и нет нигде кроме вашей головы, а могли бы спокойно жить все эти года и быть счастливым человеком.Само точно не пройдёт, ниже рекомендации, соблюдите все и все наладится:
-Исключите доступ к любым негативным источникам информации. Осознанно уберите из своей жизни негатив. Не смотрите новости, отпишитесь от каналов и групп. Замените их более позитивными познавательными передачами. Почистите историю поисков и волевым решением про держитесь так несколько недель.
- Когда плохие мысли лезут в голову и появляется тревога о заболевании, делать дыхательные упражнения по 10 повторений
4-7-8
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
-Соблюдайте гигиену сна:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
-Ваше состояние хорошо корректируется когнетивно-повеленческой терапией необходима работа с психологом
-Очно обратитесь к психотерапевту для проведения диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, но имейте ввиду, медикаментозная коррекция работает только на биохимическом уровне, поэтому это не отменяет предыдущего пункта ,скорее всего доктор посчитает достаточной одну лишь психотерапию, без препаратов, но поскольку проблема существует столько лет лучше провериться.
-Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней.
Берегите себя.
Клиент
Кристина Айговна, спасибо большое за ответ!
Психолог
Рада быть вам полезной ?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Людмила, то с чем Вы сталкиваетесь - это ипохондрия. Фиксация на каком-либо симптоме в теле - это своего рода попытка взять свою тревогу под контроль - вроде как смещается фокус внимания с источника тревоги на какой-то реальный объект - например, на симптомы в теле (тогда человек уходит в ипохондрию), может вырабатываться охранное поведение (искать информацию, задавать вопросы врачу и т.д.) и со временем усиливается фиксация именно на этом, а не на самом источнике тревоги - т.е. это становится ширмой, за которой стоит истинный источник тревоги.
Здесь нужно действовать более комплексно - это и проконсультироваться с врачом-психиатром, так как он сможет оценить состояние и назначить лечение, и подключить работу с психологом: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое за ответ!
Психолог
Здравствуйте! Если ситуация уже малоконтролируемая с вашей стороны , начать стоит с врача -психотерапевта.
Для самоанализа очень рекомендую книгу Ялома «вглядываясь в солнце». Она очень подходит по вашей проблеме, тк все что вы описываете , вероятно , верхушка айсберга , ниже - глобальный страх смерти и отсутствие чувства безопасности
Психолог
Людмила, добрый день.

9 лет вы живёте с этим чувством, 9 лет вы ищете у себя страшные заболевания, потом происходит трагическое событие, конечно же, это активизирует и усиливает ваши чувства, эмоции и ваши поиски этого заболевания.
За 9 лет сформировалась привычка, что если что-то где-то кольнуло, если что-то где-то заболело, то это обязательно страшное заболевание.

И двигаться вам надо не в отвлечение от этих мыслей, а наоборот, фиксация этой мысли и её рационализация.
К примеру, кольнуло в левом подреберье, первая мысль будет — это сердце, это что-то очень страшное. А что, если задуматься? А почему ещё может колоть в левом подреберье? Может быть, вы спали неудобно, может быть, вы поднимали тяжесть, может быть, это просто защемление нерва, может быть, повернулись абсолютно неудобно. Если вы будете на каждый такой симптом находить другие альтернативные объяснения, при этом не стоит пользоваться интернетом, там всегда напишут самое страшное, а просто из своего житейского опыта, из рациональности, то у вас будут появляться другие альтернативы, почему болит там.
Чем больше у вас будет альтернатив, тем вероятность того, что это страшное заболевание, будет становиться меньше. Ну, давайте предположим, что-то где-то у вас заболело, если вы это определяете, что это страшное заболевание, то вероятность этого 100%. Но если вы подумаете и найдёте ещё одно, то его вероятность уже 50%, а если ещё одно, то 33,3%, именно в такой зависимости будет уменьшаться ваши чувства тревоги.
Тревога — это что? Это неправильно обработанная информация, полученная из внешнего мира. Наше мышление допускает ошибку, наше мышление что-то искажает, что-то гипертрофирует, тут подключается эмоции, страшно, на эмоцию реагируют наши опять же мышление и уже продолжает эту мысль из эмоционального состояния. И этот замкнутый круг разрывается только тем, что мы работаем со своей мыслью, не забываем про неё, не откладываем её куда-то, переключаясь на чтение книг или на что-то рутинное, а именно берём, фиксируем и задаём себе вопрос: «А почему ещё у меня может болеть там? А какие ещё диагнозы возможны? А с чем ещё это может быть связано?»

Такая работа с вашими мыслями для вас будет продуктивна. Второй момент, который вам в моменте поможет справиться с вашим страхом, с тревогой, а страх тут тоже присутствует, — это использование техники «5 чувств», чувствуете, что мысль сейчас вас захватит, что тревожность вот-вот вас накроет, начинаете использовать технику: «Найдите 5 вещей, которые вы видите. Определите 4 звука вокруг. Почувствуйте 3 предмета, которые вы можете потрогать. Уловите 2 запаха. Сосредоточьтесь на 1 вкусовом ощущении». Эта практика помогает снизить тревожность, вернув внимание к настоящему моменту.

Это моменты, которые помогут вам справиться, в целом же в связи с тем, что это уже 10 лет продолжается, что было активизирующее событие, смерть близкого, вам очень полезно начать личную психотерапию в КПТ-подходе. Которая как раз будет вас учить фиксировать эти мысли и работать с ними, рационализировать и адаптировать свое поведение.
КПТ-подход эффективен в рамках вашего запроса, показывает хорошие результаты в работе с тревожным расстройством, со страхами.
Клиент
Андрей, спасибо большое Вам за ответ!
Психолог
Рад был быть полезным. ?

Людмила, не откладывайте обращение к специалисту, вы же сами отмечаете, что ваша тревожность понижает качество жизни, позвольте себе жить на полную.
Принятый ответ
Психолог
Людмила,Добрый день.Самый простой способ это Обследования( если все хорошо,то нужно работать над тем,чтобы перестать читать о болячках и болезнях.Пробуйте не разговаривать ни с кем о болезнях,не слушать тех,кто говорит про болезни.Твердо знать,что вы обследовались ,все хорошо и ничего страшного не будет.Все время занимайте себя чем то.Занимайтесь спортом,танцами,хобби.Гоните мысли о болячках!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проблемы со сном
21 июня 2023
Анастасия, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Высокая температура
3 октября 2024
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...