Консультация психолога /

Паранойя на фоне пандемии — вопрос №242079

338 просмотров

Здравствуйте!
Обращаюсь к вам за помощью, потому что осознаю, что она мне нужна, а сама ничего с этим сделать не могу.
Я родила два месяца назад. Во второй половине Беременности узнала о том, что у меня нет антител к токсомлазмозу. Тогда начался ад. Я боялась и даже злилась на кошек, которые подходили ко мне на улице (хотя очень люблю этих животных), стала брезговать брать в руки одежду, в которой я или муж были на улице. По несколько раз в день выметала у входа в квартиру и мыла полы после каждого возвращения с улицы. Фрукты и овощи подолгу мыла и потом отдавала кипятком или даже держала в нем по 10-15 минут(все пальцы были обожженные), боялась коснуться сырого мяса, чтобы потом случайно частичка не попала мне в рот. Когда при готовке на меня попадала вода, которой я мыла овощи/фрукты или брызги от мяса со сковороды, например, я тут же шла мыться и переодеваться, держала в кипятке посуду перед тем, как помыть и т.д.. тогда мне говорили, что это гормоны и после родов пройдёт. Я очень ждала родов, потому что до этого жила нормальной жизнью, не боялась есть на даче Фрукты и ягоды прямо с веток,просто соблюдала правила гигиены и не зацикливалась ни на чем. После них действительно стало легче. Но когда началась пандемия, все вернулось и даже стало хуже. Я мою с мылом все, что приносится в дом перед тем, как отнести на кухню или в спальню, я моюсь по несколько раз в день, потому что мне опять кажется, что при мытье тех же продуктов из магазина, например, на меня попала грязная вода и вместе с ней вирус мог попасть, а я ведь ногу ребёнка на руках. Я не разрешаю мужу проходить в комнату и трогать ребёнка, пока он не снимет свою форму в коридоре, постоянно мою руки и все дверные ручки, выключатели и т.д.. В моей голове складываются целые цепочки возможной передачи вируса через предметы (например, я держу постоянно в голове, что когда-то я немытыми руками коснулась швабры и теперь у меня злость, когда муж тоже ее возьмёт, но не моет после неё руки). Постоянно мету, мою пол. Брусок хозяйственного мыла у меня расходуется за 3-4 дня, руки побелели от мыла и белизны, телефон уже даже не распознаёт мой отпечаток пальца. Я понимаю, что так нельзя, но в то же время у меня постоянно в голове мысль о том, что мне надо максимально оградить ребёнка от возмести заразиться. Мне просто уже тяжело. Я даже отказываюсь от фруктов и овощей, потому что мне просто брезгливо их трогать и уже просто лень мыть их с мылом, потом обдавать кипятком, потом мыть свои руки и переодеваться ради одного яблока, например. Мне просто уже тяжело морально, даже ссорюсь на этом фоне с мужем, потому что постоянно заставляю его мыть руки, протираю после него вещи и поверхности, когда кажется, что он плохо помыт руки и т.д..В последнее время каждый выход на улицу-это ад: касания дверей, стирка и душ сразу по прихожу домой и т.д..Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! В связи с коронавирусом очень многие люди ощущают тревогу и беспокойство за себя и своих близких. У Вас на руках двухмесячный ребёнок. И Вы, естественно, стараетесь выполнять предупредительные меры, чтобы не заразить себя и ребёнка: носите маску, постоянно моете руки, протираете поверхности и т.д. Это вполне разумные меры до тех пор, пока они не доводятся до крайности. Ваши симптомы похожи на симптоматику обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР): сначала Вы повторяете определённые действия (моете, протираете и т.д.), но по мере того, как Вы чаще и чаще их совершаете- они становятся навязчивыми. Попробуйте обратиться к психотерапевту.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Вам необходима психотерапия в несколько этапов.
1 этап. Оценка и диагностика. Нужно понять, что с вами происходит: ОКР, генерализованное тревожное расстройство или другие психологические проблемы.
2 этап. Психообразование. Вы будете учиться понимать и принимать себя.
3 этап. Когнитивная реструктуризация оценок обсессий
4 этап. Поведенческие эксперименты. Проверка предположений клиента касательно риска заразиться или риска нанесения вреда на практике.
5 этап. Эксперименты вживую (экспозиция). Задача: предотвращение реакции клиента на провокационные стимулы (response prevention). То есть, если страшно хочется вымыть руки, нужно вместе перетерпеть это желание.
6 этап. Экспозиция в воображении. Задача та же: предотвращение реакции.
7 этап. Развитие иного взгляда на появляющиеся навязчивые мысли-обсессии. Навык принимать их как есть, созерцательно-философски.
8 этап. Предотвращение рецидивов
Как видите, работа большая, и требует подключения специалиста

Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Доброго времени суток!

Есть люди, которые своими действиями отвлекаются от мыслей. Которые уходят в активные действия только чтобы не думать… не думать те мысли, которых они боятся? Каких мыслей они боятся? от каких мыслей прячутся, стремясь действовать, уходя в работу, какие мысли гонят от себя? Что стоит за всей этой суетой, что бы люди делали, если бы им никто не сказал, что нужно делать и что сейчас происходит, что бы делали без обладания всей негативной информацией, как бы жили?

Неужели бы кто-то у кого в доме двух месячный малыш не соблюдал бы элементарной гигиены, а с детьми ещё и гулять рекомендуется для формирования иммунитета, для осознания того, что мы не растения и не в теплице живём и у нас есть иммунитет и он умеет противостоять ещё и не таким пандемиям…
ещё одна мысль, за которую люди прячутся в своих действиях, не желая признавать - это то, что больше паники нагоняют на людей, а появившийся страх, как раз иммунитет и снижает.
какая ещё мысль не признаваема у тех, кто действует? что он не доверяет сам себе. От того, что он не доверяет своим близким, а доверяет тем, кто сеет панику и как раз и добивается результата, чтобы люди ссорились с близкими, обвиняя их в том, что они не достаточно умны, чтобы вымыть руки. И им нужно об этом напоминать?
Какая ещё мысль может быть проигнорирована? То, что если нет контакта, то нет и проблемы.
то, что нужно знать, сколько вирус на каких поверхностях живёт и что проблема не в вирусе, а в осложнениях, а осложнения появляются, только у тех, у кого УЖЕ есть проблемы.
и откуда ему взяться, этому вирусу? люди действуя, просто не хотят признавать мысли, когда у них возник запрет на доверие к себе и на доверие к другим людям? И кому выгоден весь это страх? давно научно доказано, что страшен сам страх, а не то, чем пугают… а при этом, если ещё и дети маленькие они чувствительны к состоянию взрослых вы сейчас передаёте ребёнку своё состояние.
нужно ли это ему?
ему нужна ваша любовь и ваша забота, ваше тепло, ваше молоко в котором содержатся элементы для формирования иммунитета… и совершая защитные действия всегда говорите себе настроечные фразы:
я это делаю для того, чтобы…
защитить свою семью,
потому что я её люблю,
люблю своего мужа и ребёнка,
люблю всех в своей семье…
и закончив дело, так же скажите себе: я сделала всё для того, чтобы защитить себя и своих близких от психологических, информационных и прочих вирусов.
Ваша задача укреплять иммунитет вашего малыша. Давать ему любовь, нежность, тепло и заботу.
И давать себе отчёт в том, что вы имеете полное право на любые тревожные мысли. И не нужно их гнать от себя маскируя действиями. Просто признайте.
Да, проблема есть.
Да, есть страх, но страх чего конкретно?
Да, вы делаете все, чтобы защититься.
Но всё ещё допускаете, что не справитесь… в своей голове… это от недоверия самой себе, желание контролировать происходящее и всех вокруг. Страх допустить, что что-то пойдёт не так. Но как может, что-то пойти не так, если все меры предосторожности приняты?

Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте,у вас сильно развит эмоциональный интеллект.Вам нужно задействовать интеллектуальные процессы.Научиться переключать эмоции на рациональность.Удачи!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк