Консультация невролога /

Спутанность, плохая краткосрочная память, вялость мышления — вопрос №2422432

123 просмотра

Здравствуйте,

Дедушка 84года. Вплоть до лета этого года писал сложные научные работы в области математики и выступал на конференциях (последнее время онлайн). Анамнез: Диабет 2-типа 20лет, более 10лет инсулино-зависимый. Диабетическая нефропатия начального уровня. Кардио сложности, повышенное давление. По показателям крови итд всё в состоянии компенсированном.

Последние полгода стал похуже соображать, стал более квёлым, после перевода молодым врачом в поликлинике с Эликвис на Варфарин. Летом на даче самочувствие стало ухудшаться, в начале августа случился кризис с сильными отёками, жидкостью в лёгких, сильно повышенным давлением, итп. Вернули дедушку в город, там в больнице сняли отёки, вывели жидкость.

Выписали на днях. По всем показателям состояние очень приличное - ОАК, БХАК, давление 130/80, глюкоза чуть скачет 5-12ед с утра до вечера из-за еды.

Проблема: Вот сейчас спал, встал, пошёл собирать вечерние лекарства принять... хотя уже принял их час назад. Утром через час не помнил, сколько вколол инсулина. Забывает, что вообще надо лекарства принять. По мышлению и памяти состояние очень плохое.

Подскажите, пожалуйста:
1) Чем помочь? Поддерживающая терапия при любых подобных ситуациях? Мексидол поколоть? Цитоколин? Что лучше для улучшения памяти?
2) Как диагностировать, дифференцировать?

Любые рекомендации.

Возраст: 84

Хронические болезни: Анамнез: Диабет 2-типа 20лет, более 10лет инсулино-зависимый. Диабетическая нефропатия начального уровня. Кардио сложности, повышенное давление. По показателям крови итд всё в состоянии компенсированном.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, при когнитивных нарушениях, себя зарекомендовал препарат- мемантин, путём медленной титрации, сначала 5 мг утром 1ю неделю, затем 10 мг 2 ю неделю, 3 ю неделю 15 мг, на 4й 20 мг. Приём ежедневный.
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Выполните МРТ головного мозга и УЗИ сосудов шеи(БЦА).
Из препаратов можно проколоть р-р.Холина альфосцерат 4,0 мл 1 р/д в/м 10 дней.
Для поддерживания памяти таб.Мемантин 5 мг утром 7 дней, далее 10 мг утром 7 дней, далее 15 мг утром 7 дней, далее 20 мг утром длительно.
Естественно больше читать по возможности, разгадывать сканворды, стараться гулять на свежем воздухе.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Алексеевна,
Подскажите, в чём разница, какой лучше, при каких случаях деменция/альцгеймер/диабет/тп: Цитиколин, Холина альфосцерат, Семакс, итп?
Невролог, Рентгенолог
В моей практике при всех заболеваниях эффективнее всего показал себя холина альфосцерат
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте. Соглашусь с коллегами что надо начать приём мемантина.
Можно ещё семакс 0,1 % покапать в нос утром и вечером в каждый носовой ход 2 раза в день 2 недели.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Коагулограмму дедушке проверяли? Из-за чего были отёки, из-за сердечной или почечной недостаточности? УЗИ сосудов шеи и сердца делали ему в стационаре? Сейчас у дедушки проблемы с ухудшением питания головного мозга, надо понять из-за чего. И ещё вопрос ночью спит,, высыпается? Нет депрессии, подавленного настроения? В пространстве и времени хорошо ориентируется, про краткосрочную память поняла
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Вячеславовна,
Здравствуйте, спасибо за уточняющие вопросы, вот ответы:

Коагулограмма - при поступлении в момент кризиса на Варфарине было: МНО 2.01, Протром.время 22.5, Протромбин (по Квику) 36, Фибриноген 3.7. Какая после выписки - не знаю.

Показатели почек были чуть повышены, но для него хорошие, поэтому отёки скорее НЕ из-за почечной недостаточности, хотя не факт, тк хоть сердце болело и была одышка, но после снятия отёков кардио обследования ничего резкого-страшного вроде не выявили, поэтому почему возникли отёки - точно не известно. Мб забывал лекарства принимать? Мб ещё что-то?

УЗИ сосудов шеи и сердца в стационаре НЕ делали. Больницу дале ленивую, халатную, там вообще добиться внимания и консультаций было очень сложно, по диабету несколько раз сильно запускали.

Ночью спит плоховато - то-есть часто и быстро засыпает, а потом скоро просыпается через 30-60-120мин, периодически встаёт, сидит, ходит немного по квартире.

В пространстве и времени ориентируется - средне, лучше чем краткосрочная память, но тоже не супер, с огрехами.

Депрессии итп нет.
Невролог
Поняла, по возможности контроль коагулограммы нужно сделать ещё раз через неделю-две, плюс УЗИ сосудов шеи. В таком возрасте - если начались проблемы с памятью, то у сожалению они уже необратимые, можно чуть замедлить при помощи мемантина, коллеги написали схему приёма. Можно ещё добавить цераксон-саше 1000мг по 1пакетику в день 1месяц. Чтоб ночью лучше спал- можно тразодон( триттико) 50мг на ночь ( рецептурный, можно выписать у терапевта, и кнчн нужно организовать быт дедушки так, чтоб рядом с ним был человек, который контролировал приём всех препаратов, уровень глюкозы и инъекции инсулина, питание, прогулки
Клиент
Татьяна Вячеславовна,
>>> нужно организовать быт дедушки так, чтоб рядом с ним был человек, который контролировал приём всех препаратов, уровень глюкозы и инъекции инсулина, питание, прогулки
1) А если таких свободных нет? 2) Велик ли смысл в такой жизни, когда всё забывает, постоянно плоховатое самочувствие, сам ничего не может, итп? :*(( Можно ли надеяться хоть на какое-то время год-два-три на улучшение самообслуживания (еда, лекарства, тп)?
Невролог
Виктория, я вас понимаю, очень тяжело принять факт, что дедушка нуждается в посторонней помощи, но факт есть факт, возможно можно нанять соседку или знакомую, но это очень важно - чтоб все препараты принимались по расписанию, без пропусков, либо на самом видном месте напишите расписание, что когда принять, что когда делать, возрастные изменения в головном мозге к сожалению необратимый процесс, тут важно построить быт, чтоб облегчить самообслуживание дедушке и принимать препараты, которые замедляют, не не поворачивают вспять нейродегенеративный процесс( мемантин)
Клиент
С расписаний и начали, около лекарств весит и лежит по таблице приёма, но он просто забывает, не обращает внимания. :((
Мемантин начали принимать.
Подскажите, в чём разница, какой лучше, при каких случаях деменция/альцгеймер/диабет/тп: Цитиколин, Холина альфосцерат, Семакс.
Невролог
Вешайте расписание туда, куда дедушка точно смотрит, на дверце холодильника, или на телевизор сбоку или в ванной на зеркале . Семакс вообще сомнительный, что там интраназально дойдёт и куда не очень понятно, цитиколин он больше при сосудистых катастрофах ( инсульты, хроническая ишемия) и при остром начале когнитивных нарушений ( в вашем случае я так поняла что это резко прогрессировало, до этого проблем с самообслуживанием не было я так поняла) , холина альфосцерат влияет именно на когнитивные функции, то есть при деменции он больше всех показан курсом ( основное лечение это кнчн мемантин)
Клиент
Татьяна Вячеславовна,
Я сын, у меня ещё более сложная ситуация, может быть мне тоже попринимать что-то из этих препаратов в качестве "нейро-протекторов"? Взгляните мою тему, пожалуйста, ответьте там.
https://sprosivracha.com/questions/2421257-kardiologiya-ili-nevrologiya-davlenie-170100-v-40-let-problemy-ottoka-stenozy-terapiya
Невролог
По вашему вопросу к сожалению не могу ответить, там профиль Терапия, у меня нет окошка, чтоб отвечать, я могу отвечать только на профиль Неврология.
Клиент
Татьяна Вячеславовна,
Как дифференцировать от деменций/альцгеймера/склероза/итп т.н. "диабетическую энцефалопатию"?
Лечение при этом меняется?
Невролог
Сейчас нет такого понятия как диабетическая энцефалопатия, сахарный диабет сам по себе через 10-15лет запускает нарушение обмена веществ, и возникают и гиперхолестеринемия , и периодический кетоацидоз , и нарушение свёртываемости крови, и сосудистые нарушения по типу макро и микроангиопатии, поэтому энцефалопатию всегда ставим смешанную, а не диабетическую.
Что касается диф диагноза сосудистой деменции и болезни Альцгеймера:при болезни Альцгеймера преобладают нарушения памяти, не воспринимается вообще новая информация, пациент живёт в прошлом, отсутствует очаговая неврологическая симптоматика, на МРТ видим выраженную атрофию височных и теменных отделов головного мозга. При цереброваскулярной патологии тоже страдает память, но именно в бытовом плане , а так понимает сначала где он, в неврологическом статусе определяются органические знаки ( нарушением чувствительности, мышечной силы, речи) , нарушения ходьбы, а МРТ выявляет инфаркты мозга и лейкоареоз.Поэтому нужно делать МРТ головного мозга, чтоб окончательно диагноз поставить
Невролог
Здравствуйте! Это может быть началом проявления болезни Альцгеймера или сосудистой деменции.
Необходимо сделать МРТ головного мозга. На данный момент начать приём мемантина: 5 мг 1 неделя,10 мг 2 неделя, 15 мг 3 неделя, 20 мг 4 неделя. Приём длительный при хорошей переносимости и эффективности всю жизнь.
Ноотропы не обладают доказанной эффективностью и не применяются в современной медицине.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
Необходима консультация психиатра
Сейчас начинайте прием препарата акатинол мемантин 5 мг 7 дней утром, затем 10 мг утром длительно
Так же тренируйте память: читать и пересказывать, учить стихи
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Снятие диагноза деменция
17 мая 2023
Борис
Вопрос закрыт
Забываю или меняю слова
25 октября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Бессоница при деменции
8 октября 2024
Кирилл
Вопрос закрыт
Деменция у пожилого
4 ноября 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Алена Алексеевна Понарина
61 отзыв
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач