Консультация инфекциониста /

Паратиф А и В — вопрос №2425602

99 просмотров

Три дня назад у мужа появились симптомы пищевого отравления. Тошнота, рвота, диарея, высокая температура и головная боль. Вызвали врача на дом, сделали общий анализ крови и анализ на вирус денге. Результаты анализов прикрепляю. На следующий день мы снова вызвали врача, потому что было определенное переживание по поводу возможности заражения тифом. Мы находимся в Индонезии и здесь такое бывает. Только что пришли дополнительные анализы, которые я тоже прикрепляю. Вчера вечером температура поднималась до 38 градусов. Сегодня с утра температуры не было и на текущий момент (15.00), температура не появилась. Состояние сегодня удовлетворительное. Он чувствует себя гораздо лучше, чем вчера. Тем не менее есть анализы, насколько я понимаю, положительно на паратиф А и Б (сразу оба варианта?) Из того, чем лечились сами, с самого начала: энтеросгель, ромашка, регидрон, коллоидное серебро и смекта. Врач назначил что-то типа сорбентов и жаропонижающее. Мы можем обратиться к врачу здесь повторно, но хотелось бы получить консультацию российских специалистов, чтобы понять, как лечиться дальше, насколько это серьезно и нужно ли принимать антибиотики, когда нужно повторить сдачу анализов. А также еще один важный вопрос. У нас в семье двое детей и нас волнует возможность передачи им заболевания. Сегодня, когда мужу стало значительно лучше, мы думали, что это всё-таки просто пищевое отравление. Дочка выхватила у него кусочек хлеба и откусила от него. Нужно ли нам что-то предпринять превентивно? Благодарю

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте,перед поездкой в Индонезию вакцинация не проводилась?
Принятый ответ
Клиент
Евгения Сергеевна, нет

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист
Для подтверждения случая тифа и паратиф а в идеале нужно найти его в Кале,по поводу крови-диагностическим является титр 1:160,но учитывая,что проведено всего одно исследование,его нужно повторять через 7 дней,и если там будет нарастание титра в 4 и более раз-тогда можем говорить о том,что это паратиф.То есть по одному анализу крови диагноз не поставить.Но учитывая,что а анализах повышение СРБ,я бы начала курс антитибиотиков,например,ципрофлоксацин по 500*2 раза до 14 дней.По поводу заражения-болезнь может передаваться контактно-бытовым путём(выделяется с калом),поэтому чаще моем руки,в очагах также используют иногда бактериофаги брюшнотифозные для профилактики.
Клиент
Евгения Сергеевна, благодарю, не уверена, что здесь есть этот антибиотик, местный врач назначил левофлоксацин. Его можно применять? И если да, то в какой дозировке и сколько дней? И по поводу анализа, разве после лечения титры не должны падать? Если они будут больше, это в итоге хорошо или плохо? Как понять, что лечение идёт нормально?
Инфекционист
Это без лечения они должны увеличиться в 4 раза,тогда мы и стали бы думать о паратиф,после лечения титры также должны измениться в 4 раза(иногда и увеличиться,иногда уменьшиться),по этому анализу мы не оцениваем эффективность.Вообще паратиф и тиф в России в стационаре лечится и выписывают пациента только через 21 день и с 3 отрицательными бак.анализами кала,по крови не проконтролировать эффективность.Левофлоксацин тоже можно по 500 мг*2 раза также 14 дней
Инфекционист
Здравствуйте!
Я бы рекомендовала пропить антибиотик, учитывая лейкоцитоз крови. Если не паратиф, то все равно подозрительно на бактериальную инфекцию. Антибиотик: Ципрофлоксацин по 500мг 2р/д 7 дней.
Соблюдать домашний режим, полупостельный, не перенапрягаться, так как всё-таки паратиф близок по своим проявленияя к брюшному тифу и тоже может быть риск кишечный кровотечений. В целом следить за самочувствием.
Для диагностики в идеале лучше сдавать бакпосев кала , чтобы была определена чувствительность к антибиотикам.
По крови паратиф можно точно заподозрить, так как в норме всё-таки антитела к Паратифу не появятся, но для точной диагностики необходимо пересдать анализ через 10-14 дней, при нарастании титра антител в 3-4 раза диагноз паратифа подтверждается.
За ребёнком следить. При появлении жалоб - обращаться в медучреждение.
Профилактика - соблюдение правил личной гигиены, мыть руки перед едой и после посещения уборной, не есть и не пить из одной посуды с болеющим.
Принятый ответ
Клиент
Мария Геннадьевна, спасибо за ответ, а как можно снизить риск кровотечений? Мы можем сделать что-то ещё? А то как-то страшно стало
Инфекционист
Приём антибиотиков и щадящий режим, диета кишечная. В целом ничего особо не меняется
Я увидела, что вам выписали левофлоксацин, он из ой же группы, что и Ципрофлоксацин, можно принимать его.
Это просто предосторожность, абсолютно не обязательно, что осложнения будут. Просто зная это, лучше следить за самочувствием.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Это анализ в титрах, он достоверен только в динамике, то есть должно произойти нарастания титра в 4 и более раза в парных сыворотках с интервалом 10-14 дней
Сейчас есть подозрение на АО, остальные слабо положительные
Но титр может сохраняться и после ранее перенесенного заболевания
В оак признаки бак инфекции, я бы рекомендовала курс антибиотиков из группы цефалоспоринов, например, левофлоксацин
Учитывая клинику и оак течение не тяжелое
Принятый ответ
Инфекционист
Добрый день.По описанной Вами ситуации можно ответить следующее: Предположить наличие у пациента паратифа позволяет его характерная клиническая картина в сочетании с анамнезом. Тем не менее окончательный диагноз специалисты могут поставить только после того, как проведут ряд лабораторных исследований, которые позволяют идентифицировать тип возбудителя, выделенного из организма пациента. В первые дни болезни человека сальмонеллы выделяются из его крови, затем – из фекалий и мочи. Специалисты также используют методы, позволяющие определить антитела к сальмонеллам.

Лабораторные методы, необходимые для диагностики паратифов:

-клинический анализ крови;
-Серологическое исследование сыворотки крови. РНГА с -комплексным сальмолнеллезным диагностикум;
Salmonella species, ДНК;
-посев кала на патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам.
Также хотелось бы напомнить что Инкубационный период продолжается в среднем 10-14 дней. Начало заболевания и нарастание интоксикации постепенное.
-Характерно повышение температуры слабость, головная боль, отсутствие аппетита, апатия, иногда жидкий стул. В период разгара заболевания (примерно с 9 по 23 день болезни) температура превышает 39°С и затем довольно резко падает. На животе и груди появляется розеолезная сыпь. Поражается нервная и сердечно-сосудистая системы, при тяжелой форме заболевания не исключено развитие инфекционно- токсического шока, который может привести к летальному исходу.

На фоне общей интоксикации организма усиливается воспаление лимфатических элементов тонкого кишечника, образуются глубокие язвы. Возможны кровотечения и прободение стенки кишки. Выздоровление (реконвалесценция) при брюшном тифе замедленное, иногда возникают рецидивы, возможно формирование хронического бактерионосительства.
-Перенесенный брюшной тиф оставляет напряженный, как правило, пожизненный клеточный и гуморальный иммунитет.
-Специфическая профилактика брюшного тифа проводится в группах риска и по эпидемиологическим показаниям. В Российской Федерации применяются следующие вакцины: вакцина брюшнотифозная спиртовая, вакцина брюшнотифозная Vi-полисахаридная и вакцина брюшнотифозная спиртовая, обогащенная Vi-антигеном.
-Все перечисленные вакцины не обеспечивают полную защиту вакцинированных от заболевания. Длительность поствакцинального иммунитета не превышают 1 года.
-Специфическая профилактика паратифозных инфекций не проводится.
-Этиотропная терапия брюшного тифа и паратифов проводится с учетом устойчивости возбудителей к антибиотикам. В рекомендациях можно попробовать Левофлоксаци( это согласно клинике и течению).В рекомендациях наблюдение за больным. Строгое соблюдение правил личной гигиены( мытье рук после улицы, и по возвращению с туалета, употребление пищи не с одной посуды)
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте! По анализу отмечается наличие антител к нескольким серотипам возбудителя паратифа. По общему анализу крови повышены лейкоциты, хотя для тифо-паратифозных заболеваний боле характерна лейкопения.
Думаю, что паратиф сомнителен, но курс антибиотика провести надо, кровь бактериальная.
Для домашних следует соблюдать элементарные гигиенические правила.
Принятый ответ
Инфекционист, Гастроэнтеролог
Здравствуйте, при положительном диагнозе на паратиф можно пролечится цефиксимом - наиболее доступный из всех а/б препаратов - В дозе 400 мг - 1 раз в день - 7 дней. у Вас пока недостаточно данных за паратиф (титр маленький, но нужно смотреть в динамике)
К лечению я бы добавила ферменты.
Что касается ребенка - вероятность заражения есть даже при тесном контакте в одном номере, но для профилактики делать ничего не нужно. Лечение назначается по факту.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Консультация по ОАК
6 апреля 2024
Валентина
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
27 сентября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Осложнение после лечения
24 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Нина Владиславовна Извозчикова
255 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,вы
Опыт работы: 36 лет
Инна Сергеевна Каплиева
423 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Рындина
Ответила очень быстро, понятно, расписала все четко по делу, никакой воды. Мне очень помогла...
— Светлана