Консультация психолога /

Сильная тревога — вопрос №2429648

205 просмотров

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, не могу справиться со своим тревожный состоянием.
Мне 38 лет, замужем , у нас один ребёнок-сын, 11 лет.
Семья у нас дружная, отношения хорошие.
Сын в 5 классе, и вот уже пятый год я в постоянном напряжении.
Сын ещё в 1 классе стал часто болеть (чаще- обычные орви), меня вызывали на беседы, предлагали перейти в другой класс, пропускал много.
Но я с ним занимаюсь дома и мы навёрстывали программу, оценки у него хорошие.
Летом сын вообще не болеет, я хорошо себя чувствую в этот период, напряжение спадает.
Но как только начинается учебный год, начинает болеть и соответственно пропускать.
Из-за этого я всё время прислушиваюсь к его состоянию, когда приходит из школы. Когда выясняется к ночи, что заболел, мне хочется плакать, что опять пропускает, опять сообщать учителю о пропусках, учителя конечно же недовольны.
Муж - моряк, уходит в рейсы на 4 месяца, я в это время остаюсь одна со своими переживаниями, родные мои в другом городе, да и не совсем понимают меня.
Я домохозяйка, занимаюсь фитнесом. Но когда заболевает сын, он и меня заражает и сидим с ним дома, весь учебный год так проходит.
Прошу вас дать советы, рекомендации, как мне облегчить своё состояние почти постоянного напряжения, ведь только летом я выдыхаю, отдыхаю от этого ужаса.

Возраст: 38

Хронические болезни: Гэрб
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Евгения, здравствуйте!
Как до этого справлялись со своей тревогой?
Вы обращались за помощью к психотерапевту, психиатру-такая, жительная повышенная тревожность естественно влияет на психику и Ваше физическое состояние-возможно необходима медикаментозная поддержка. Это поможет стабилизировать психику и дать силы проработать свои переживания. А потом -работа или со специалистом или самостоятельно со своими тревожными мыслями, которые потом вызывают Ваше беспокойство напряжение и симптомы. Мысли постоянно крутятся и рождают определенные эмоции, которые потом и выходят через тревожность.

Попробуйте проанализировать свои мысли и выписывать и, чтобы понять, что Вас тревожит и потом прорабатывать эти мысли. Методики проработки можно подобрать в Д. Берн"Терапия беспокойства", Р. Лихи "Свобода от тревожности и"-в них найдёте методики для самостоятельной проработке.
Ведь все что происходит -создается теми мыслями(переживаниями), которые рождаются именно в период учебного года)) Значит т проработав из Вы уберете ненужную тревожность и симптомы))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, нет, я к с специалисту не обращалась, своими силами пытаюсь разобраться, да, я много читаю психологической литературы, но пока не справилась со своей проблемой, чувствую себя беспомощной маленькой девочкой, которую никто не понимает, считают, что уже почти 40 лет, надо справляться со всем, но у меня другой характер, я очень ответственный человек , ранимый, но внутри сильный.
Вы знаете, у меня мама умерла от болезни, когда мне было 15 лет, и мне её очень не хватает, у папы другая семья, я его не посвящаю в свои проблемы, да и он, к сожалению, не поймёт, ведь у дочери его нынешней жены 4 ребёнка и она справляется, а я с одним как-то не очень(
Муж - очень хороший, по телефону общаемся , но это не то
С сыном ещё есть трудности в плане учёбы- надо каждый раз заставлять делать уроки, приходится иногда ссориться, повышать голос, получается, и у меня, и у него неприязнь к школе, ведь кроме как испорченное здоровье, он там ничего не приобретает(

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ольга Анатольевна, когда начинаешь делиться своими переживаниями с подругой, двоюродной сестрой- и чувствуешь, что они не понимают, то есть очень мало людей , которые тебя поймут, меня так только бабушка понимала, которая меня растила после смерти мамы, но,сейчас она старенькая, естественно, не тревожу её
Психолог
Евгения, сопереживаю Вам) вы рано потеряли маму и даже еще не успели окрепнуть и стать на ноги как взрослый человек- и кажется. как буд то с того времени вы несете какой то груз- той взрослой ответственности. которую положили на свои плечи...
вы всегда к себе такая требовательная: все надо сделать. обязательно выполнить и...по лучшему разряду?))
Просматривается такая требовательность в письме...И это очень давит на Вас)
вы чуткая. ответственная - но ведь это важно делать и по отношению к себе)) поддерживать и оберегать себя))
Ваш сын уже взрослый)) И да- учится- точно может сам!)) да, только ему важно дать на это право и поддержать- поверить в него))
так сложилось, что вы слишком все воспринимаете на себе- и от этого много тревоги и тяжести. И начинать стоит с работы над мыслями и ...своим разрешением себе расслабиться)) Быть мамой- той чуткой и заботливой, какая вы и есть!!! И уйти от роли учителя-...это лишь разрушает отношения с ребенком и ...как вы сами уже видите- не придает ответственности ему и нет результата...Уверена, что вы хотите чтобы ребенок рос здоровым, сильным,счастливым- чтобы вы были расслаблены- начните с "чистки" от того, что Вас напрягает))Попробуйте проработать свои установки, то что мешает, отношение к себе- и стать мягче и заботливее к самой себе- а сыну...дать свободу)) Понимаю- страшно. он забросит учебу...это наша иллюзия)) Только получив возможность отвечать за себя- да какое то время попробует ничего вообще не делать. посмотрит как вы реагируете- правда ли ему все доверили- а потом с радостью возьмется за себя))
Но тут нужна работа с поддержкой себя, взрастить веру в саму себя)) посмотрите книгу Ребенок в тебе должен обрести дом(С.Шталь)- Вы сможете увидеть то, то мешает Вам быть настоящей без напряжения. быть мамой- которая так же может и устать и иногда с чем то не справиться, которая может быть слабой и делиться своими трудностями и переживаниями и это нормально!!! Это Вы- живая и разная!!! И увидите как и люди понимают Вас)) Они не поддерживают только по тому, что у вас такой "имидж"- быть сильной, все тянут и отвечать за все на свете...Но ведь таких людей нет- мы живые и у нас есть слабые места.мы можем оступаться- и просить поддержку и помощь- по человечески!!Это нормально)) Больше сейчас бережного и поддерживающего отношения к себе- и в сыне так же увидите перемены))
Психолог
Евгения, здравствуйте.

А можете вспомнить, рассказать, как сын начинал учёбу в школе? Смог ли быстро с кем-то подружиться, какие у него были отношения с учителями, успеваемость в целом первые полгода первого класса. Как в целом этот момент у него прошёл достаточно нормально, хорошо, конструктивно?

Просто эта связь болеть с началом учебного года и не болеть, как только учёба заканчивается, она, конечно, очень интересно выглядит, и здесь такое может быть, момент психосоматический, когда сильно отрицает школу, не хочет, не принимает её, и сила того, что, возможно, когда-то он действительно заболел, его мышление, его организм запомнил, что так можно избавляться от посещения школы, и теперь эта психосоматика постоянно срабатывает. А затем, в силу вашей тревожности, это передаётся и вам. Я бы рекомендовал вам обратиться бы к специалисту, который работает в этом направлении.

Но вернёмся к вашей тревожности, Евгения, что больше всего тревожит, беспокоит, что самое страшное случится от всего происходящего, какая катастрофа может произойти!? Чего так сильно боитесь, за что переживаете?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Ребёнок посещает какие-то секции, кружки? Чем в общем увлекается ребёнок?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Евгения.
-Для начала исключите доступ к любым негативным источникам информации. Осознанно уберите из своей жизни негатив. Не смотрите новости, отпишитесь от каналов и групп. Замените их более позитивными познавательными передачами и пабликами. Так будет легче перестроиться.
-Когда появляется тревога, делайте дыхательные упражнения по 5 повторений
4-7-8
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
-Важно соблюдать гигиену сна:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
-проверьте дефициты витаминов, гормоны, и щитовидную железу.
-Ваше состояние хорошо корректируется работой с психологом, можно как очно так и онлайн.
-Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней.
-учителя на вас не сильно давят? Дети часто болеют у них формируется иммунитет, вы не просто так пропускаете.
Берегите себя.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, сын пошёл в 5 класс, новые учителя у него, пока, не известно, как они будут относиться к частым болезням , но в начальной школе в 1 классе давили, что часто пропускает, вызывали даже меня на беседы, во 2 классе пришёл новый классный руководитель и с пониманием стал относиться, у нас были отличные отношения , но сейчас новый классный руководитель, новые учителя, которых я не знаю и сын их не знает, думаю, будут они не в восторге от его частых пропусков(я уже накрутила себя(
Муж в рейсе, я одна с сыном.
Очень переживаю!
Вот сейчас , только начался учебный год, отходил 2 дня и заболел(вот такое начало(


Психолог
Первое. Вас вообще не должно волновать что скажут учителя. Дети болеют и оградить их от этого не может ни один человек в мире.
Второе. Тревожность снижает иммунитет. Тревожная мама всегда воспитает тревожного ребенка. Вам обоим нужно меньше тревожиться, все мои рекомендации выше направленны именно на это. Если их соблюдать станет лучше, а если не станет лучше то подключать фармтерапию с психотерапевтом.
Третье. Обратитесь с ребенком к детскому врачу и спросите что вы можете сделать для повышения иммунитета.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте. Вы принимали какие то лекарственные препараты?
Принятый ответ
Клиент
Анна Георгиевна, да, мне выписывали грандаксин как-то
Нарколог, Психиатр
И какие были результаты?
Клиент
Анна Георгиевна, грандаксин мне понравился, спокойнее с ним была
Просто получается, что если я очень тревожный человек, мне постоянно надо что-то принимать?
Нарколог, Психиатр
Я бы сказала не постоянно, а ситуационно.
Когда уже нет резервов организма не мучайте себя.
Грандаксин, Атаракс, Адаптол( Мебикар) можно пропивать курсами по 1-2 месяца.
Можно чуть дольше.
Клиент
Анна Георгиевна, скажите, какая дозировка грандаксина, сколько раз в день?
Нарколог, Психиатр
Грандаксин 50 мг 1 таб 2 раза в день.
Клиент
Анна Георгиевна, что вы можете сказать о моём состоянии, которое я описала в своём вопросе?
Нарколог, Психиатр
Я могу сказать что у Вас Астенический синдром и как говорят в народе " нервное истощение".
Чуть чуть отдыха для нервной системы, повысить порог восприимчивости, отдохнуть от проблем и всё будет хорошо.
Клиент
Анна Георгиевна, ещё скажите, пожалуйста, если принимать грандаксин только 1 раз в день- это недостаточно для меня?
Лучше 2 раза?
Нарколог, Психиатр
Лучше 2 раза. Можно начать с 1/2 таб
Клиент
Анна Георгиевна, подскажите, пожалуйста!
Начала принимать грандаксин по 1 таблетки 2 раза в день, я уже не помню , когда он начинает действовать?
А то меня прямо какая-то паника, апатия накрывает в связи с сыном, его учёбой, пропусками и т.д.
У меня такое ощущение, что я не справляюсь, хочется убежать просто от этих проблем, но, в данный момент мне наоборот нужно как-то собраться, с сыном заниматься, а у меня сил нет, плакать хочется, я писала,, что я сейчас одна с ним, муж в рейсе, а начался 5 класс , нагрузка увеличилась, учителя все новые, а тут 2 дня отходил и заболел. Конечно, все дети болеют.
Но всю начальную школу он часто болел , скорее всего, и сейчас это продолжится, но тогда у меня сил что ли больше было, сейчас прямо совсем плохо морально, что опять с ним будем больше на больничных, чем в школе( и ещё на больничных сложно заставить сына заниматься(
Нарколог, Психиатр
Минут через 30-40. Может быть через час
Психолог
Здравствуйте! Вы очень тревожный человек , ваш сын , вероятно, тоже. На фоне постоянно изматывающей тревоги иммунитет снижается.
Дети болеют - это факт! Его нужно просто принять. В остальном заняться профилактикой - снизить уровень стресса , витамины, питание , сон, благоприятная атмосфера дома.
Не предвосхищайте вашу тревогу перед школой, это ваш способ контролировать все, а этот контроль - иллюзия. Почитайте книгу Лихи «свобода от тревоги», если домашние занятия по этой книге не дадут результат - то вашу тревогу стоит корректировать уже со специалистом.
Психолог
Евгения,добрый день.

Конечно, если тревога является личностной характеристикой, она будет мешать жить качественно и писать такие сценарии в голове, которые не всегда и сбываются то по сути. Какие бы нам она не нашептывала программы будущего и проекты, не все они в жизни реализовываются. И важно уметь давать отпор вашим тревожным мыслям, важно уметь объявлять им войну и спорить с ними. Есть замечательное упражнение в когнитивно-поведенческой терапии: написание копинг- карточек, суть ее в том, чтобы давать адаптивный ответ на тревожащую мысль. Ведь в нашей голове есть достаточное количество и позитивных мыслей, умеющих успокоить и взглянуть на ситуацию под другим углом.
Например, вы думаете о том, что ребенок будет болеть и учителя будут недовольны. Давайте подумаем по-другому?
1. Да, мой ребенок болезненный, но он не единственный, кто часто болеет в школе.
2. И даже если он будет болеть, я могу не переживать за его успеваемость, потому что программа 5 класса мне доступна в той мере, чтобы донести до него материал, и мой сын не является неуспевающим, второгодником.
3.С чего бы новому учителю быть недовольным его пропусками, ведь один учитель был непонимающим, а во 2 классе пришел другой человек, с другими убеждениями.
4. Болезни ребенка должны меня настораживать только в том случае, если он будет неуспевающим за четверть, но это вряд ли произойдет при моем то пристальном внимании к его учебе.
5.Да, меня могут вызвать на беседу, но мы это уже проходили, и я знаю, что ответить и на что опираться.я помогаю ребенку преодолеть его прорехи в учебе, связанные с его отсутствием.
6.Меня всегда поддерживает муж и я могу с ним поделиться своими переживаниями, он может подсказать мне и как себя вести, и к чему апеллировать в беседе с учителем. Я не одинока в нашей беде.
7.Да, возможно,это будет неприятная беседа и я расстроюсь, но останусь при своем и вскоре успокоюсь.Катастрофы не произойдет и из школы сына не выгонят.

Примерно так и опровергается любая деструктивная мысль)

Если вы научитесь самостоятельно составлять такие копинг карточки с адаптивными ответами,. ваше мышление будет постепенно рационализироваться и многие ситуации вы будете воспринимать без тревоги или хотя бы с ее меньшим проявлением.
Также хорошо работают с деструктивными тревожными мыслями относительно себя, окружающего мира, других людей, карточки по Альберту Эллису. Они есть в сети в доступе,а можно и приобрести.
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо вам большое!
Как вы всё понятно разложили по полочкам)
Когда читала ваши тезисы, совершенно по -другому всё воспринималось
Очень ценны ваши такие конкретные рекомендации
Клиент
Роза Абулфатовна, очень точно вы посмотрели на мою ситуацию
Психолог
Пожалуйста! Вот так работает КПТ терапия. Конечно, оптимальный вариант, когда мы сами ищем подобные адаптивные ответы. Но сначала терапевт показывает, как можно с этим инструментом работать. Я вам показала)
Когда смотришь на ситуацию с другого ракурса, становится намного легче ее воспринимать, даже если она и может вызвать напряжение.
Заведите себе блокнотик и пишите такую копинг-карточку, как только затревожитесь, главное уметь отследить мысль, вызывающую тревогу. Прям спросить себя: так, я тревожусь опять, о чем я думаю, что за мысль вызвала у меня тревогу? . Написанное своей рукой на бумаге работает гораздо эффективнее.
Клиент
Роза Абулфатовна, ещё такая проблема, что когда муж в рейсе, у меня ответственность и тревога просто зашкаливает, ведь я остаюсь одна с сыном, значит отвечаю только я, появляются мысли , вдруг с чем-то не справлюсь, то есть появляется неуверенность в себе, в том, что и мать я плохая, раз часто ребёнок болеет, ругаю себя за то, что в силу своей мягкости недостаточно организован, самостоятелен сын , с дисциплиной проблема, тянет с уроками до позднего вечера, поздно ложится.
И такая проблема, что , раз ребёнок много пропускает, значит дома надо с ним многое разобрать по учёбе, чтобы частые пропуски не сказывались на успеваемости , но, сына не так то просто и заставить заниматься , а да и насморки у него всегда сильные, голова тяжёлая, а заниматься надо.
От слова "уроки" и от школьной жизни мне хочется убежать , скрыться.
Получается, за 4 года начальной школы у меня так и не получилось выстроить нашу с ним жизнь на больничных(

Психолог
Евгения, конечно, даже не оспаривается, что когда мы остаемся одни с детьми, то несем ответственность за двоих, я вас понимаю.
Но опять же пойдем по пути рационализации.

Что собственно, вы делаете в вопросах воспитания ребенка не так в отсутствии мужа? Ваш стиль воспитания уверена неизменен, муж всегда может включиться в процесс по видеосвязи и вы можете создать чат на троих где-нибудь в мессенджере. Там и с сыном общение будет и вы будете чувствовать его мужское присутствие, отцовский голос и тревога станет меньше.
С чем вы можете не справиться? Опыт ведь доказывает другое: муж уже не первый год в рейсе, а жизнь продолжается и вот уже вы в 5 классе) Значит вы супер со всем справляетесь и можете больше, чем вам кажется.
Идем дальше. Плохая мать это та, с которой ребенку плохо, а вашему так хорошо дома, что он благополучно осваивает школьную программу не с учителем, а с мамой. Плохая мать пьет, бьет и бросает. А вы всю свою жизнь посвящаете ему с перерывом на домашние дела и фитнес (должно же быть и у вас свое время, не все же дом-быт, уроки и пилюли). Вы хорошая мать, плохие матери сюда не пишут, у них и дети то не болеют, растут, как трава: где поедят, где не поедят, где одетые, где раздетые. У хороших матерей, я давно уже заметила, дети как тепличные растения, в заботе,в ласке, в теплом климате благоприятном, поэтому и болеют часто, стоит попасть в большой не очень приветливый мир иногда.
Психолог
Теперь про дисциплину. Редко встретишь ребенка, который после 2-3 класса с радостью стремится делать уроки, без напоминаний садится за них и делает все быстро. Рекомендую вам простроить четкий график выполнения ДЗ и придерживаться его. В начале делайте основные уроки письменные: рус, мат, англ, ОКР мир. Между ними 15 мин перерыв, потом уходите на устные. Конечно, когда нечем дышать и лор патология сложная, не заставляйте до облегчения симптомов, это объективно тяжело. Ничего он не пропустит, все наверстает. Если парень 4 года осваивает программу и успевает, и вы не вывели его на индивидуальное обучение, поверьте, вы справились и все вы выстроили, не обесцениваете свои труды, пожалуйста. Вы делаете больше даже, чем надо, ребёнок для вас великая ценность! Другая мама давным давно бы взяла справку на полгода на индивидуальное обучение и благополучно отправила бы сына на поруки учителям. Это не про вас. Вы просто минимизируете свои достижения, не надо)
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо!
Наверное , просто за лето отвыкли от учебных обязанностей , от больничных и т.д.
Расслабились)
Вы знаете, я с детства очень сложно вхожу в новые ситуации, периоды в жизни, кому-то достаточно дня 2 , мне нужно намного больше, мы в этом году приехали из Анапы в Питер, на следующий день уже в школу,
в следующий раз заранее приедем
Ещё климаты разные, вот и через 2 дня посещения школы сын заболел, ну и меня заразил.
У меня стали даже возникать мысли переехать на юг в надежде , что там как-то всё проще будет, болеть меньше будет, но это, конечно, не так просто, в Питере у нас и квартира, и дача.
Да и у сына в классе друзья , и вообще класс дружный. Вот только климат видимо не подходит ему.
Клиент
Роза Абулфатовна, ещё хотела задать вам вопрос:
В расписании у сына по 6 и 7 уроков, до 15-16 часов!
Задают тоже много, новые предметы.
В секцию пока не записались, я просто не представляю, как ему осилить всё, ведь он довольно медлительный, приготовление уроков растягивается .
В прошлом году походил на атлетику в школе, там 2 часа занимались, приходил вечером без сил, мы отменили все секции и жили школа-дом-школа.
Но у него было время отдохнуть, заняться своими делами и потом уроки делали, закончил с двумя "4" , остальные "5"
Как вы считаете, в данном случае нужно ли посещать какие-то спортивные секции параллельно школе? Сам он никуда не хочет ходить.
Летом каждый день бегал с мальчиками, играл в футбол.

Психолог
Евгения, после лета многие и дети, и родители переживают адаптацию, и кстати, заболевают часто, в поликлиниках бум обычно в начале осени. Пошли в сады,в школы и началось. Плюс у вас еще акклиматизация, конечно, наложилась. Вы подождите про переезд размышлять, если в Питере жизнь налажена. У многих ребят классу к 8-9 иммунитет крепнет, болеть реже начинают, взрослеют и организм научается жить в царстве микробов и бактерий) Заручитесь поддержкой педиатра, укрепляйте иммунитет, можно, физнагрузки добавить, прогулки.Можно проконсультироваться с иммунологом.
По поводу спорта. Что если простроить так спортивный досуг: одно занятие в будний день,одно в выходной, такое расписание подобрать. Вы знаете, сейчас во многих фитнес-клубах есть детские ОФП группы.Они там занимаются час всего просто для общего физического развития. Спросите, может быть даже в вашем клубе есть.Нагрузка в будни, конечно, у него большая.Но пару часов в неделю можно выделить, тем более успеваемость хорошая. Это ведь тоже отдых и разгрузка нервной системы, смена деятельности опять же.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки,тревога
18 февраля 2024
Анастасия, Саратов
Вопрос закрыт
Селектра (тревожное состояние)
29 мая 2024
Игорь
Вопрос закрыт
Мне кажется, что началось бешенство
23 августа 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артем Олегович Веденеев
85 отзывов
Психолог, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Наталья Юрьевна Дьячкова
0 отзывов
Психолог
2022-2023 ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 1 год
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Юлия Алексеевна Сысоева
12 отзывов
Психолог, Логопед
2005-2010, ВГПУ, Факульте
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва