Консультация психолога /

Водить ребенка в сад или нет? — вопрос №2430785

292 просмотра

Здравствуйте.Дочке 3.2 ,дали место в саду,на прошлой неделе пошли впервые,на линейке вела себя активно,изучала территорию,играла с детьми,в группу пошла с удовольствием, помохала ручкой поцеловались.Через 2 часа я её забрала,на вопросы понравилось? пойдем завтра?были положительные ответы.И так к концу недели исходя из самочувствия и поведения ребенка стала её оставлять на обед.Я была очень рада,что всё гладко,выдохнула, успокоился.Но вот наступает понедельник и подходя к саду она начала плакать,прощание было очень тяжёлым, меня не отпускала, её забрала воспитатель,дочка продолжала за меня цепляться,сильно плакать и кричать.Я хотела её забрать и отвезти домой,но не сделала этого, испугалась,что сформируется цепочка : истерика -забрали,но а с другой стороны я разрыдалась идя домой,переживая,что нанесла ей травму.Минут через 40-50 воспитатель прислала фото счастливой,играющей дочки,я чуть успокоилась.После обеда пошла её забирать,а мне сказали,что она захотела остаться на сон,и действительно спала очень крепко (дома днём не спит с 1.9)Я ее после сна забрала, расспросила всё ли хорошо, всё ли понравилось и пойдет ли завтра в сад,на что мне сказала,что всё хорошо и пойдет в сад.Вечером уже в кроватке я ещё раз спросила пойдет завтра в сад,она расплакалась сказала,что не пойдет,на вопросы почему ничего внятного не сказала, что-то лепетала на своем,но пересказала наше утреннее прощание,как она плакала и цеплялась за меня.Долго не могла уснуть и не раз спрашивала о садикн6, пойдем или нет.Обнтмала меня крепко,я её гладила, говорила что очень люблю и не брошу никогда,что она завтра в садике покушает,погуляет, пообедает и если захочет я её заберу.Утром она опять плакала идти не хотела,я пыталась договориться,разные придумывала занятия по пути в сад,но на подходе она опять расплакалась,я её переодевала и она плакала,потом подвела к воспитателю,та протянула руки они обнялись и вместе спокойно зашли в группу.
Что же это такое? Почему всё было хорошо и тут такое случилось?
Я с ней все три года 24/7,с бабушками и делушками практически не оставалась,со своим отцом тоже.Дочка очень капризная с рождения, гиперактивная, командир по характеру,на груди до 2.9 была и то прервали из-за проблем моих со здоровьем,я ночью плохо спала ,она всё время на груди,я очень сильно устала и у меня начались проблемы неврологического характера.Последние наверное месяца 4-5 дочка целыми днями смотрит мультики,я в своё телефоне,нет у меня сил на что либо,я нервная,злая,гулчю с ней редко ,играю как она захочет и то через так надо.Что мне делать, помогите?Я понимаю,что устала и мне нужен отдых,но отдать дочь не кому, сидеть мне с ней и я надеялась на садик,что отдохну и приведу здоровье в порядок.Но не такой ценой,я не готова жертвовать её психологическим здоровьем и уж лучше пусть со мной 24/7 и смотрит мультики.
Очень переживаю и не знаю как бытьЖдать и водить пока привыкнет или сделать перерыв?Но не усугубит ли это последующие выходы в сад?Вдруг у неё уже травма и обида на меня,ведь я её получается бросила и предала(

Возраст: 37

Хронические болезни: Соматоформная дисфункция ВНС, тревожное расстройство, гипервентеляционный синдром.АФС.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Оксана, здравствуйте.

У вас процесс адаптации, первый его этапы вы прошли довольно-таки быстро, это очень хорошо, можно сделать вывод о том, что дочке детский сад нравится, с детками общаться нравится, с воспитателями какой-то положительный контакт произошёл. Всё это очень хорошие моменты, но всё ещё процесс адаптации, привыкания ребенка к детскому саду продолжается.

Из вашего запроса видно, что проблема возникает, когда дочка расстаётся с вами, ей надо пойти самостоятельно в группу, это тяжёлый момент, вы правильно говорите, что все три года она была рядышком с вами, бабушки и дедушки принимали мало-мальское участие во всём этом, она привыкла, что вы всегда рядом, и сейчас, сталкиваясь с необходимостью краткосрочной разлуки, ей это непонятно и страшно. Но со временем она будет к этому привыкать и понимать, что мама придёт, мама заберёт. Очень хорошо, что вы ей объясняете временные моменты, что она играет, погуляет, покушает, и вы её заберёте, если она захочет, у вас очень хорошие воспитатели, они отслеживают момент, заметили, что дочка готова остаться на сон, и спокойнее оставили её.

Что вам здесь может помочь: сокращайте момент вот этого долгого прощания, помните народную мудрость: долгие прощания — лишние слёзы, здесь она точно так и работает. Привели, переодели, обняли, поцеловали — всё. Довольно-таки быстро и уверенно. Я, конечно, понимаю, что здесь будет сказываться и ваше эмоциональное состояние, что и вам тяжело отдать ребенка, за 3 года вы также привыкли, что она всегда у вас на виду, и сейчас вот отсутствие этого контакта вас тоже нервирует и тревожит. Здесь кроется ещё один момент: ваша это тревожность может передаваться ребёнку, поэтому себе в первую очередь объясните, что ничего плохого не происходит, всё нормально, лишние поцелуи, лишние обнимашки — только деструктивный момент, будьте вы спокойной и тем самым транслируйте вот эту уверенность, вот это спокойствие на вашу дочь, она будет это перенимать.

Ваши долгие расспросы, а пойдёт ли она в детский сад, переспрашивает — тоже не самый хороший момент. Вы можете, возвращаясь из детского сада, расспросить, как у него прошёл день, с кем она познакомилась, во что она играла, какие игрушки ей нравятся, услышать от неё какие-то позитивные образы и запомните их, и в этом же разговоре, пока идете домой, спросить: завтра пойдёшь опять, будешь играть со своей любимой игрушкой? Она вам здесь даст какой-то ответ, да или нет, ну, скорее всего, да, вы его принимаете и больше эту тему не поднимаете. То есть постоянное, частое переспрашивание, пойдём ли ему в детский сад, это деструктивно, сейчас она в нормальном эмоциональном состоянии говорит вам да, потом у неё что-то в её детском восприятии изменилось, нам говорит нет, через 3 минуты снова говорит да, потом опять говорит нет, всё, вы уже тревожные, вы уже не понимаете, как вам планировать завтрашний день, и опять же это тревога может передаваться ребёнку, плюс и она сама уже не понимает, у неё то да, то нет. Поэтому чем меньше будет таких вопросов, тем оно будет проще.

Ничего не случилось, просто на первой неделе ребёнку было крайне интересно всё новое, она исследовала всю территорию, познакомилась со всеми детками, и сейчас каких-то положительных, интригующих, интересных раздражителей в хорошем смысле этого слова у неё нет, поэтому немножко интерес может падать. Сейчас начнётся полноценный учебный год, подготовка к первым праздникам, первые её стишки и первые танцы, самообразовательный процесс станет побогаче, и ей станет попроще в это вливаться. Поэтому контролируйте свою тревожность и запасайтесь временем. У вас нормально идёт процесс адаптации, всё хорошо.

Посмотрите, вы уже дошли до сна, сон всегда является неким рубиконом, сложным моментом. А вы вот так замечательно преодолели, продолжайте в том же ритме. Как вы ходите, воспитатели у вас хорошие, вижу, что они замечают изменения в поведении ребёнка, поэтому также можете опираться на них.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо большое за поддержку и такой развернутый ответ ?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Оксана, здравствуйте!
Понимаю, что вы очень близки с дочкой и сильно переживаете за нее))
На самом деле- у вас все хорошо!!! И ребенок проходит адаптацию)) И да-это нормально, когда первую неделю или несколько дней все ок- а потом слезы и волнения- ребенок встречается с переменами- новые игры, питани, детки, может просто вспомнить- что дома любимая игрушка...и расстроиться)) Но это нормальная реакция- так психика учится адаптироваться и проживать ситуации. учится переключаться на то, что хорошее есть здесь и сейчас- это ценный ресурс для психики. И то что вас успокаивать должно- это то что после того как поплачет- она активная в саду, кушает и даже спит!!! Все хорошо, адаптация идет нормально!!!
А вот то, что вы так чутко ее расспрашиваете(все ли там ок, пойдем ли и тд)- это как раз наоборот вызывает у нее тревогу- психика начинает искать варианты- а что не так, если мама спрашивает))

так что лучше не расспрашивать- все ли ок, пойдем или нет- а спрашивать- что было интересного, как играла, а как то и это- без Ваших оценок)) и ребенок будет делиться тогда и тем что понравилось и возможно- что нет)) И полсвечивайте позитивные моменты))
Говорите как пойдете завтра в сад- что можно взять9любимую игрушку, придумайте ритуал прощания- в виде игры- поцелуйчики носиками, похлопать в ладоши и тд))- что то свое)) Постепенно увеличивайте позитив для похода в сад)) точно не уговаривайте- тебе же было хорошо)) если грустит - поддержите, скажите что так бывает- и помогите найти решение)) что если вдруг загрустила в саду- можешь взять любимую игрушку, обнять и я на расстоянии то же обниму тебя)) Или подойди к воспитателю- скажи ей(договоритесь пусть поможет первое время- переключит ее . даст занятие- отвлечет ребенка))
И конечно- вам самой нужен отдых и восстановление- чтобы пусть и 2 часа с ребенком -но вы были в ресурсе и вместе с ней)) Вы прекрасная мама, очень заботитесь о ней- теперь- еще позаботьтесь о себе- чтобы у доченьки ее мама была здоровой и отдохнувшей!!! И ребенку это точно пойдет на пользу!!! Не бойтесь сада- тем более, что и воспитатели(то что пишите- внимательные)- просите их помощи- все наладится)) А адаптация может и до 1, 5 месяцев проходить- тем более- то малыши заболели- потом несколько дней новых в саду- нужно заново немного проходить это. то что то новое появилось)) Это нормально! И психика у них гораздо сильнее и гибче)) вы точно не раните ее))Вы чутко прислушиваетесь и наоборот помогаете ей обрести очень ценный опыт социализации))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, здравствуйте.Спасибо большое)
Психолог
Здравствуйте.
Вы много вложили в своего ребенка и действительно вам нужен отдых, вы хорошая мама и даже возраст для сада подобрали самый отличный. Вы удивитесь но все то что вы описали это весьма хорошая адаптация. Ребенок получает в саду много новой информации, эмоций, приучается к распорядку дисциплине, все это накопилось и утром проявилось в виде истерики. Никакой травмы от этого не будет вы верно поступили что ее оставили в тот день в саду. Фото от воспитательницы спустя 40 минут это подтверждает. Вы ведь не купите ребенку какую-то совсем сумасшедшую вещь за деланные деньги только потому что она сильно плачет. После сада все было хорошо до вечера, вечером перед сном ребенок просто вспомнил свои эмоции которые были утром. Еще раз скажу что травмы точно нет и водить в сад продолжайте, вы вообще все делаете очень правильно, разве что не стоит спрашивать пойдёт ли она в сад, так вы предоставляете выбор когда он не нужен). Речь о том чтобы перестать водить в сад заходит тогда когда ребенок в саду отказывается от еды и игр, просто сидит и плачет один, в вашем случае этого нет.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, благодарю за поддержку)
Психолог
Здравствуйте, Оксана.
Сейчас проходит период адаптации.
Ребенку необходимо время, чтобы постепенно привыкнуть к переменам.
Тем более, что не так давно закончили ГВ и плюс Вы находились вместе 24/7.
Пока по вашему описанию все проходит более менее хорошо. Кроме прощания.
Расспросите после садика, чем она занималась, с кем играла, в какие игрушки играла, понравилось ли гулять, какая понравилась еда и т.д.? Чтобы Ваша дочка могла вспомнить приятные моменты.
По пути в садик можете рассказать, какие у Вас планы на сегодня. Чем планируете заняться. Например: "Мне сегодня нужно поработать, а ты пока проиграешь и погуляешь" И т.д.
Предложите взять из дома вещь или игрушку, которая будет лежать в садике в шкафчике и напоминать о Вас.
Главное - не переживайте. Ваше состояние передается ребенку.
Если Вы будете спокойнее и увереннее, тогда и Ваша дочь будет чувствовать себя комфортно и безопасно.
Клиент
Ольга Алексеевна, спасибо большое)
Психолог
Оксана, здравствуйте! То что происходит у вас с дочкой называется "сепорация ребенка от матери". До этого момента вы все держали под контролем, все знали. Ребенок привык видеть рядом близких, которые полностью могут удовлетворить все потребности. На первых порах ребенок в саду может чувствовать беспокойство, так как у вас есть сильная эмоциональная связь мама- ребенок, вы переживаете это беспокойство вместе. Из садика ребенка забирать не надо, должен пройти адаптационный период (хотя бы 3 недели). Вам следует проявить терпение и не поддаваться на слезы, долго не сидеть. Если вы долго провожаете ребенка, вы только сильнее будете раскачивать и свое эмоциональное состояние и ребенка. Если ребенок заплакал перед вашим уходом, а вы быстро ушли, ему будет проще смириться, успокоиться и принять, что в садике есть свои плюсы и интересы, новые друзья, прогулки, праздники и т.д. Если у вас есть недоверие к воспитатель, то по окончанию адаптауионного периода вам будет понятно, тот ли жто воспитатель. Что бы помочь ребенку, читайте ему терапевтические сказки (сказки для адаптации в детском саду) . Эти сказки есть в открытом доступе. На практике они показывают очень хороший терапевтических результат. Будьте определенны и уверены, держитесь одного курса и не сходите с него.
Клиент
Антон Андреевич, благодарю)
Психолог
Оксана, здравствуйте!

Спешу вас успокоить. Это не травма, это обычная адаптация.
Для того, чтобы девочка спокойно посещала детский сад необходимо время. Нормальной адаптация считается до 1 месяца. И именно так она и проявляется: то пойду, то не пойду, то нравится, то не нравится, ребенок проявляет беспокойство в момент прощания и очень быстро успокаивается, как правило, когда оказывается в группе. И чем дольше без перерывов вы будете ее водить, тем быстрее она привыкнет, тем реже будут такие поведенческие реакции с утра и такая тоскливость перед сном.
Дочка сейчас переживает стресс от разлуки с вами и ее тревожность, плаксивость, нервозность и переменчивость настроения нормальны, и они пройдут. Мы же тоже по-разному адаптируемся в новом месте,в новом коллективе.
Адаптация к детскому саду процесс сложный и самый главный его принцип - это отсутствие перерывов. Пусть не на целый день, но водите. но если она уже начала оставаться на сон, то лучше уже оставить его в режиме дня и вести адаптацию по такому пути.
Конечно, вы еще только в самом зачатке адаптационного процесса.
Ваша задача водить и консультироваться с воспитателями о процессе адаптации.
Дома много говорите о детском саде, о его привлекательности( игрушки, дети, занятия,прогулка и что придумаете по ситуации). Говорите, что она очень понравилась детям, они ее ждут, хотят дружить, скучают по ней.
Придумайте какие то ритуалы в момент расставания(обнимашки, целовашки, может у вас уже есть какие-то секретные знаки), не нарушайте обещания о том, когда заберёте, не принуждайте ее там к еде, если аппетит снизится на какое-то время.
С собой давайте любимую игрушку, она снизит уровень ее переживаний.
Поначалу что то можно покупать после детского сада, ничего страшного, если вы ее немного будете подкупать какое то время, с утра уже обещайте, что после сада купим какую нибудь вкусняшку, безделушку.
После сада надо подвигаться, побегать, полазать на площадке. Физическая нагрузка также снижает кортизол и адреналин, а значит напряжение в организме.
О воспитателях отзывайтесь положительно, говорите, что они по ней скучают, ждут ее, и детки тоже спрашивают о ней, они хотят дружить.
И больше тактильности с вашей стороны, она тоскует по вам поэтому поглаживайте, обнимайте, играйте вместе, лежите вместе, тискайте ее.
Наберитесь терпения, вы проходили не очень долго,
и если воспитатели не говорят об усложненном адаптационном процессе, то надо водить, планомерно, настойчиво, преодолевая свои тревоги, свой эмоциональный дискомфорт.
Вам безусловно, нужен отдых и время на восстановление, ребенку вы нужна здоровой. А возраст у вас для начала посещения детского сада самый благоприятный. Все наладится.
Принятый ответ
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо большое за поддержку и рекомендации)
Психолог
Оксана, здравствуйте!

Так много вины вы чувствуете из-за сложившейся ситуации... Но важно понимать, что у детей слезы - это способ выразить очень большой спектр эмоций. И зачастую в первые недели освоения детского сада дети на самом деле плачут, но чаще всего эти слезы от большого обилия непривычной информации, которая поступает к ребенку за день. Мозгу как-то нужно ее обработать, но всего охватить не получается, и чтобы справиться с напряжением, ребенок плачет.

Конечно, дочке непривычно расставаться с вами, непривычно общаться со многими людьми, непривычно делить с кем-то игрушки и многое-многое другое. Но ключевое слово здесь - "непривычно". Не больно и не страшно - просто непривычно. А непривычное лечится очень просто - привыканием.

Поэтому все, что вы можете сделать здесь, это дать ребенку время и поддержку. Разговаривать с ней о детском садике, акцентировать внимание на хорошем, рассказывать, как вы за ней придете и что будете потом делать вместе. В самом саду не затягивайте прощание, ведь чем дольше - тем сильнее слезы и ваше волнение.

Можете придумать совместную традицию прощания (биться кулачками силы, например), создать вместе "мамин талисман", который дочка будет брать с собой и, если заскучает, сможет доставать и вспоминать про вас.

После детского сада давайте ребенку возможность рассказать обо всем, что произошло за день. Это поможет усвоить новую информацию и снизить напряжение.

В период адаптации также особенно важно соблюдение режима сна с исключением сильных раздражителей (мультфильмов, игр) за час до отхода ко сну. Ванна с пенкой, какао с печеньем, сказка на ночь ежедневно в одно и то же время - лучший набор действий, чтобы ребенок высыпался)

И себя не забудьте поддержать! Вам тоже тяжело, вы устали, вы волнуетесь. И вам, также как и малышке, необходимо адаптироваться к детскому саду: учиться уделять время себе, качественно отдыхать и набираться сил.

Удачи вам!
Клиент
Маргарита, спасибо большое)
Психолог
Оксана, здравствуйте! Примите мою поддержку. Все мамы Вас прекрасно понимают, потому что все через это проходили. Такова психология детей, поэтому и говорят про адаптацию. Даже взрослый человек, оказавшись в новой обстановке и условиях, первое время будет чувствовать себя некомфортно. А дети, которые ещё очень привязаны к маме и привыкли к родным стенам, где свои игрушки, карандаши, кроватка, книжки, конечно же, испытывают стресс, оказавшись в незнакомой среде среди других детей. Однако, стресс - это одна из главных ступеней в эволюции человечества. Если бы не было стресса, необходимости адаптироваться к новым условиям и правилам, то не было бы и развития. Конечно, самый лучший вариант - это мягкая адаптация, когда мы о садике и воспитателях говорим только в положительном ключе, делаем акценты на том, что там много новых игрушек и друзей, что мы обязательно придём и заберём, говорим о том, как сильно любим. Дома можно с любимыми игрушками поиграть в детский сад, почитать книжки про то, как малыши или зверушки, ходят в дс, весело проводят время, а вечером мама забирает. Спрашивать, пойдёшь или нет, не нужно. Говорите, что Вам нужно на работу, а после Вы обязательно придёте за ней. Абсолютно каждый ребёнок протестует. Если Вы уверены, что в саду надлежащий уход, то не прерывайте адаптацию. Слёзы будут. Пусть лучше они будут в начале пути. Случается и такое, что дети изначально идут спокойно и сдерживают слезы, а через несколько месяцев происходит срыв и это гораздо травматичнее. Сейчас у Вас подходящий возраст для сада, когда уже можно постепенно отделяться от мамы.

"уж лучше пусть со мной 24/7 и смотрит мультики."
- поверьте, не лучше. В саду происходит развитие, социализация, развивается самостоятельность. И Вы будете более отдохнувшей и качественнее проводить совместное время - для ребёнка очень важно спокойствие мамы, они ведь чувствуют нас, как никто другой.

"Вдруг у неё уже травма и обида на меня,ведь я её получается бросила и предала("
- травмы нет. Делайте всегда акцент на том, как Вы её любите и обязательно придёте за ней.

Понимаю, Ваше состояние усталости. Вам, действительно, нужен отдых. Ваша малышка обязательно скоро адаптируется и Вы сможете восстановить свои силы, энергия и активность к Вам вернутся!
Принятый ответ
Клиент
Лилия Ростамовна, спасибо большое за поддержку)
Психолог
Здравствуйте! Вы очень хорошая мама, а к вашего ребёнка адаптация! Да, откаты будут и она будет плакать , так проходит адаптация . Даже если вы ее в 5 лет отдадите , она будет расстраиваться! Это нормально! Ваш ребенок успокаивается , ходит неплохо в сад, разрешите уже себе отдохнуть, вы заслужили этот отдых!
Ваш ребенок не травмируется , она нормально проходит адаптацию , судя по вашему описанию. Больше вопрос -то к вам, а не к ребёнку. Не транслируйте свой страх ей, поддерживайте , иногда забирайте пораньше , но не прекращайте сад. До 2 мес (столько длится адаптация) подобные сцены слез дочь еще будет устраивать! Если у ребенка будет нарушаться сон, она будет плакать все время в саду на протяжении всего времени, то из сада стоит забрать. Сейчас же продолжайте водить, у вашего ребёнка отлично проходит адаптация!
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте , спасибо большое)
Психолог
Добрый день. Я думаю,что вы себе больше травму наносите))) Вот прекрасно вас понимаю.Отдавать ребенка когда он тянет к тебе ручки и плачет....Но ! Можно тут говорить долго о эмоциях,тем не менее.Ребенку нужно привыкнуть к саду,к новым людям (воспитатели,няни,дети) Нужно время ,Она не привыкла!.Дети ,для которых действительно травматично ходить в детский сад немного по другому себя ведут. Вот как их приводят родители ,они встают к окошку,так так и стоят до вечера.Не едят и не играют (вот это травма) Только время и привыкание.Говорите ей ,как там хорошо,какие дети там,игры хорошие.Очень мало детей на самом деле,которые идут в сад сами с радостью)
Клиент
Мария Валентиновна, спасибо большое)
Психолог
Добрый день, Оксана!
Да, адаптация. Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Дочка всегда была с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь она в садике и ей приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать.
Что можно сделать?
1. Как только дочка проснётся утром, приготовьте ей любимый завтрак, подбадривайте её с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте ребёнка, не ругайтесь на неё. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги. Вам важно самой быть в спокойствие, что всё в порядке, больше акцента делайте на том, что у дочки всё получается и Вы вместе справитесь.
5. Договоритесь с дочкой, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите дочку, когда она сама смогла одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять дочке, что её обязательно заберут (после обеда, например).
Если ребёнку тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо большое)
Психолог
Здравствуйте, Оксана, это и есть процесс адаптации и сепарации от мамы. Конечно, Вы как мама переживаете, видя слезы своего ребёнка, видя то, как она плачет, НО, ребёнок именно так и развивается, преодолевая кризисы. Это не травма, это и есть процесс прохождения кризиса и её реакция говорит о том, что на самом деле разрыв с мамой происходит в благополучном ключе - она переживает, когда расстается с мамой, после отвлекается и может проводить время без Вас - Это важно! значит с сепарацией всё происходит благополучно.
НО, здесь нужно время и терпение и Вам и ей, привыкнуть к тому, что садик часть её жизни, привыкнуть к тому, что будет регулярно расставание с мамой, привыкнуть к тому, что Вы возвращаетесь, что связь с Вами будет формироваться уже не симбиотическая,а уже как между двумя отдельными людьми.
Клиент
Елена Сергеевна, благодарю)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Призналась в любви и теперь не знаю что делать
11 часов назад
1000.00 р.
Светлана
Вопрос закрыт
Раздражительность
4 часа назад
Арина
Дочка от первого брака
вчера, 19:08
1000.00 р.
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Паническая атака
4 часа назад
Ольга
Повышенная тревожность из-за болезни ребенка
9 часов назад
Анонимный пользователь
Трудно в общении с людьми
вчера, 13:19
Настя, Нальчик
Потеряла себя
вчера, 10:05
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вячеслав Викторович  Дмитриченко
1 отзыв
Психолог
Автономная некоммерческая
Опыт работы: 2 года
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач очень была вежлива, приветлива и сопереживала мне. Консультация была очень полезна, врач...
— Анастасия, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Не понравилось Такое ощущение, что всем одно и то же отправляет , по шаблону . написала...
— Олеся, г. Омск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза