Консультация психолога /

Ребенок 3 года: хочу, не хочу, хочу! — вопрос №2431528

531 просмотр

Добрый день!
Дано: ребенок 3 года, девочка.
Общительная, веселая, не составляет труда общаться с другими детьми, сложно забрать с детской площадки, детских комнат. С рождения ходит в бассейн с тренером, 2 раза в неделю.
Пошла в сад, мы ее начали готовить морально к детскому саду за 1 год, читали книги про детский сад, рассказывали как и что она будет там делать. И вообщем то она осталась сразу в саду на 4 часа, на следующий день уходить не захотела, сразу осталась на сон. Вот прошла неделя как ребенок ходит превосходно в детский сад. Вчера мы пошли на второе занятие по художественной гимнастике, первое прошло на ура, ей оченьпонравилось, была счастливая и довольная. На второе занятие пришли, переоделись и говорит: « я не хочу на гимнастику», я «ок, идем домой», тут начинает кататься по полу «я хочу на гимнастику», я: « ок или на гимнастику», она: «я не хочу на гимнастику»😭🤦🏼‍♀️. Вообщем несу трехлетку с гимнастики переодетую в форму и без обуви, потому что ведет она себя плохо, воляется на полу, носится в одних носках по скользкому полу, идем домой, она орет: «хочу на гимнастику». 🫣
Сегодня в саду было тоже самое: «не хочу в сад», ждёт реакции. Я спокойным тоном говорю: «хорошо пойдем домой», собираю ее вещички обратно в рюкзачок, она через секунды три: «нет я хочу в садик!», достаю ее вещички🤷‍♀️. И так повторяется раз 5, потом она швырнула тапочки со злости (не понятно на что разозлилась) их подняли и отдали, потом села одела тапки пошла в группу, с словами «все мам, пока».
Что делать в моменты: «хочу, не хочу»? Я всегда потакала, хочешь- давай, не хочешь-тебя никто не заставляет, ты еще маленькая, а сейчас чувствую, что за мою нервную систему взялись с проверкой. 😂

Возраст: 3

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Ребенок оперативно меняет свое мнение на полностью противоположное потому что не получил желаемого. По той же причини агрессия не понятно на кого и на что (когда швырнула со злости тапочки), она разозлилась что не получила того чего хотела и дело не в гимнастике и не в саду.
Скажите пожалуйста, много ли вы времени проводите в двоем?
Хватает ли ей вашей теплоты тактильного контакта и внимания?
После этих хочу не хочу бывает так что вы ей позволяете больше чем обычно?
Клиент
Кристина Айговна, у нее есть младшая сестра 1 год и мы втроем, я не работаю, нянь нет, проводим целые дни. Мультиками детей не развлекаю (они сбивают с режима, дети мои очень возбудимые), телефоны не даю (по тем же причинам). Всегда в месте, что то делаем либо мои дела либо их. Про ласку и тепло, сложно сказать. ?‍♀️ У каждого человека разная потребность.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
В таком случае стоит рассмотреть нагрузку. Я верно понимаю, что ребенок неделю назад пошел в сад(адаптация у вас проходит просто удивительно, вы отлично подготовили ребенка!) и практически одновременно с садом появилась гимнастика?
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, да.
Психолог
Юлия, здравствуйте.

Дети в 3 года начинают понимать свои желания, начинают как-то влиять на внешнюю среду, проверять некие свои границы.
У них развивается эмоциональная сфера, они познают мир эмоций, но так как они находятся в этом процессе, ещё не всегда могут конструктивно проявлять свои эмоции и понимать свои желания полностью, поэтому и происходит такие качели: «Хочу — не хочу, да — нет, пойду — не пойду». Иными словами, ребёнок начинает понимать, что у него есть свои внутренние желания, но они так быстро у него меняются, и он ещё не способен с ними разобраться.

Кто в такой ситуации вам поможет? Вы очень прекрасно справляетесь с этим моментом, тихо, спокойно всё выясняете, всё говорите, постарайтесь продолжать в таком же тоне. Тут для вашей ресурсности, чтобы вы продолжили в этом моменте, очень полезно техники релаксации внести в свою жизнь: йога, медитация, какие-то моменты расслабления.

Дочке стоит давать немножко больше времени на принятие каких-то решений, на понимание своих потребностей. Вы можете накануне спрашивать у неё: «Что, завтра мы идём на гимнастику?» Создавать некий образ, что она там будет делать, к примеру, вы сегодня разомнётесь, и у вас там будет новое упражнение, зависит от того, что они там делают, вы лучше этот момент понимаете, как бы предвкушая этот момент, чтобы она могла понять, а хочет ли вообще она туда или нет. Чтобы это понимание произошло не в моменте, когда надо идти и заниматься, а заранее.

Объясняйте ей тот момент, который сейчас очень для неё тяжёлый в силу развития, что невозможно соединить эти два момента: уйти и остаться, прямо проговаривайте: «Если ты хочешь, чтобы мы ушли с занятий, мы уйдём, но уже мы сюда сегодня не вернёмся, мы поедем домой, покушаем, поиграем», и опять же вот этот образ, который у неё будет. Так вы помогаете дочери через образы, через свои слова немножко прогнозировать будущее вперёд.

Второй момент, который важен при эмоциональных проявлениях ребёнка в 3 года, — это помочь ему разобраться со своими эмоциями, потому что момент эмоциональный и саморегуляции только начинается, вы можете говорить ей о том, что вы видите, что она сейчас расстроена или, наоборот, что она не может понять, что она хочет или что ей грустно. Грубо говоря, «Я вижу, что тебе грустно, ты хочешь, чтобы мы ушли или остались».

Дочка у вас очень хорошо развита, поэтому вы можете внедрить момент, когда она сама совершает какой-то выбор.

Это могут быть моменты выбора игрушки, моменты выбора нарядов, моменты выбора, на какую площадку вы пойдёте гулять. Это идёт как раз с моментом её развития, так она будет учиться принимать решения, что, конечно же, скажется на уменьшении этих диаметрально противоположных ее желаний: «Хочу — не хочу».

Юля, подскажите мне, пожалуйста, не перегружен ли ребёнок? В своём запросе вы уже сказали про бассейн, у неё есть детский сад, ещё есть гимнастика, какие-то ещё дополнительные занятия, кружки у неё есть?

Такая реакция может быть продиктована тем, что ребёнок попросту устал, эмоционально истощен, всего так много, и в моменте ей всё интересно, но любая деятельность требует сил, эмоций, тех же самых физических сил, да и желания в целом, и когда этого всего много, на всё может не хватать, и вот такая вот эмоциональная реакция продиктована нехваткой и эмоционального ресурса у вашей дочки, а так как она находится в процессе познания мира и эмоций, для неё это крайне сложно, когда её распорядок дня, к примеру, очень насыщенный, когда она много куда ходит, много чем занимается.
Подскажите, есть ли ещё дополнительные занятия, как много?
Принятый ответ
Психолог
Юлия здравствуйте. так проявляется кризис трех лет- кризис негативизма- ребенок учится спорить и обозначать свою позицию. И он во многом будет пытаться противостоять вам- так ребенок учится делиться своим мнением и своей позицией.
ваша задача в этом кризисе разграничить все, что категорически нельзя. Здесь необходима твердость. Если ребенку что-то опасно, вы категорически запрещают ему. А в границах, где ребенку безопасно, разрешается все. Важно чтобы все члены семьи соблюдали эти ориентиры- что можно а что нельзя. Не пытайтесь ругать или уговаривать во время приступа вот такого упрямства или как вы пишите-хочу не хочу.
Попытайтесь переключить внимание дочери, показать рассказать ей что-то новое и интересное
Психолог
Юлия, добрый день! У девочки идет кризис 3х лет. Возникают внутреличносиные конфликты. Важно не переломить ребенкк, но и не идти на поводу. Дать ребенку возможность самостоятельно сделать выбор и помочь ему идти до конца, ставить перед ним маленькие цели на пути к основной.

Спорт лучше выбирать на основе двигательных предпочтений, степени внешнего возбуждения и подвижности внутренних процессов, агрессивности, мускулинности (феминности, андрогинности), антрапометрических показателей. Для художественной гимнастики психические процессы и внешняя подвижность должна быть уравновешана, склонность феминная( тяга к эстетике, гибкости, ловкости и т.д.), суставы с патологической подвижностью, гибкость врожденная. На первых порах спорт это игра без каких-либо мотивов присущих на других этапах спортивной карьеры (слава, деньги, спортивный результат, статус и т.д.). Хочется рассказать больше, но для этого нужно видеть ребенка или получить исчерпывающий портрет ребенка.

По выбору спорта рекомендую обратиться к спортивному психологу
Психолог
Юлия, здравствуйте!
вы правы- начался период обучения себя и реакции мамы))- и - своего Я))
Малышка в том возрасте, когда как раз осваивает свои границы и мамины реакции)) до этого вы приняли ее игру- но она пока не понимала, что к чему и где ее интересы- в этом возрасте - все иначе)) И ребенку очень важно чувствовать- что есть твердая опора, что есть взрослый. который поможет и покажет "как надо")) Не бойтесь- это не ограничения и не давление- просто детки учится на нашем примере- и вот она привыкла к эмоциональной реакции- к маминой поддержке- но сама не совсем понимает- что и как необходимо.
да еще и младшмий ребенок))- естественно сейчас начинается ревность(пусть и не открытая)- и немного повторений- и схожести с младшим ребенком- сравнения- а мне так можно, меня так же любят?)) и это то же нормально))

Сейчас пробуйте болье постоянства- и уже можно начать рефлексировать: не хочу- что случилось, почему ты не хочешь? Попробуйте у нее получать ответы)) и да- если на гимнастику- можно - попросите тренера может подойти, попробовать ее привлечь или просто посидеть на тренировке))
А в саду- тут лучше уже дисциплина)) Это помогает психике стабилизироваться- - если после небольших капризов вы ее оставляете в саду и все ок- то это нормально)) наоборот малышка привыкнет - что есть и ее занятия, которые для нее очень важны)) не бойтесь- это точно не значит. что вы не цените ее мнение- сейчас важно помочь ей научиться понимать себя и что она и почему хочет, вместе проигрывайте такие истории с игрушками- капризы и их решение- что поддержать. обнять это обязательно- но и делать потом свое дело - то жн важно))
Психолог
Добрый день, Юля!
Вы верно делаете, что не проявляете активно эмоции, не такой реакции. Ваша реакция в эти моменты очень важна. Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у дочери с отцом?
Возможно, дочка устаёт? Эмоционально перегружена?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если она не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказали дочке: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли дочке Вашего внимания? Если нет, то ребенок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте её внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите дочке что-то), не делайте акцент на её состоянии.
2. Говорите дочке в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только дочка нервничает, говорите ей о её чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему она так себя ведёт. И важно объяснять, как именно она должна себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка во что-то активно, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи "истерики" нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в её случае.
8. Когда дочка будет просить прощение за то, что не слушалась или устроила истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что она должна понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ей, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если она слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз она уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", она уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите дочке что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что Вы устали, Вам сложно, она это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то она это просит, можно договориться с ней в этот момент, обнять её и договориться. Например, если она устала, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, она должен этому научиться, если только она не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком. Возможно, в детском саду есть психолог, который Вам поможет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения