Консультация педиатра /

Режим ребенка в 4-5 месяцев — вопрос №2431799

8488 просмотров

Здравствуйте! Ребенку 4 с половиной месяца. Стараюсь установить режим, но не получается из-за того, что ребенок спит короткие сны по 30-40 минут, не высыпается, соответственно капризничает, укорачивается период бодрствования, как только зевнет, иду укладывать. Не всегда гладко, но в итоге спит. Один или два сна в коляске. Но раньше на улице долго спала, по полтора-два часа, сейчас и в коляске 30-40 минут. Не пойму что ее будит. Вроде спокойная атмосфера, темно в комнате, я рядом. У груди бывает долго поспит, до двух часов, но это реально дико бывает и то раз в день. После такого сна у ребенка настроение нормальное. А после коротких снов уже очень скоро наступает недовольство. Может я не правильно понимаю как устанавливается распорядок дня. Вроде уже пересмотрела и перечитала все, что можно. После ночного сна встаём, гигиена, гимнастика, еда, игры, через полтора часа, час сорок первый сон, дальше иду укладывать на сон, спит не долго, бодрствование, прогулка со сном, период бодрствования с играми, укладываю снова, спит по-разному, далее бодрствование, могу снова выйти на улицу или укачивать дома, сон не долгий, но до ночного сна нужно дотянуть без истерик. Далее купание и ночной сон. Два-три раза просыпается на кормление.
Долго не понимала почему ребенок часто недовольный, капризный, истерик и что-то требует, но поняла, что днём он не досыпает. Хотя есть вариант, что и от питания, не всегда хочет есть, либо быстро ест, либо очень долго, частенько психует у груди. Все это выглядит, как какой-то кризис, перестройка или что-то в этом роде. Хочется все наладить. Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо!!!

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог
Добрый день, Дарья. На самом деле на первом году жизни у малышей не просто сформировать полноценный режим дня (забегая вперёд скажу, что дети начинают хорошо спать ближе к 2-3 годам).
В первый год жизни у ребёнка ещё нет полноценных фаз сна и доминирует быстрая фаза сна, а медленная ещё нет. Поэтому и спят дети чаще короткими снами и нам взрослым кажется, что ребёнок совсем не спит. К тому же у малышей действительно более чуткий сон из-за повышенной нервной возбудимости, которая связана с незрелостью нервной системы и опять же эта нервная система активно растёт на первом году жизни.
Также на сон влияют такие факторы, как прорезывание зубов,которое может быть вполне не в 6 месяцев, а раньше (до прорезывания первого зуба у ребёнка долго могут быть болезненные припухшие десна).
Ещё дети также в таком возрасте чувствуют хорошо состояние мамы и её нервозность переключается на ребёнка.
Режим дня можно пытаться сформировать и Вы всё делаете правильно. Сны лучше вводить на свежем воздухе, если позволяет время и погода гулять, то это отличный вариант.
Также исключаем фоном шумы -монотонно говорящий ТВ, гаджеты и пр. Держим оптимальную температуру воздуха в помещении, не перегреваем и не перелхлаждаем ребёнка. То есть создаём комфортные условия для сна.
Принятый ответ
Клиент
Анна Валерьевна, спасибо большое! А как быть с капризами и плачем? Если бы она спала по 30-40 минут и была довольная, я бы не тревожилась...

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог
Это связано с тем, что у ребёнка вероятнее всего либо начинается период роста зубов (не смотрели ротик)?
Либо на фоне высокой нервно-рефлекторной возбудимости из-за возраста малыша. Поэтому исходя из физиологии можно сказать что по мере взросления и роста ребёнка всё должно стать спокойнее.
Клиент
Анна Валерьевна, Десна вероятно беспокоют, так как все тянет в рот и слюни текут, бывает резкий плач, я мажу, чтобы облегчить симптомы. Бывает, беспокоит животик, даю укропную водичку. Стараюсь все делать для успокоения, но видно, что ее беспокоит ещё что-то..
Детский невролог
Доброе утро, Дарья. Вероятнее всего ребёнка что-то беспокоит, поэтому такой сон. Для полноценной картины можно очно показать малыша педиатру. Всё наладится, не волнуйтесь ?
Клиент
Анна Валерьевна, спасибо большое!
Клиент
Анна Валерьевна, доброе утро ☀️ Хорошего дня!
Детский невролог
Рада была помочь. Здоровья вам ?❤
Детский невролог
Спасибо большое и вам?
Детский ЛОР, ЛОР, Педиатр
Здравствуйте, в вашем возрасте часто наблюдается регресс сна. Структура сна меняется, становится цикличной, как у взрослых. Начинает развиваться медленный «глубокий» сон. Малыш испытывает частичные пробуждения, но не может уснуть без вашей помощи (груди, укачиваний и т.д.). Данный регресс длится примерно 2-4 недели, далее сон нормализуется, ребёнок станет спать больше. Для данного состояния также характерны трудности при укладывании (особенно на дневной сон). Режим установить в данный период очень сложно, поэтому рекомендую просто ориентироваться на состояние ребенка после пробуждения. Особенно после первого дневного сна (он обычно должен быть больше остальных), если ребёнок встает недовольным, попробуйте продлить сон, предложить грудь, поносить ребенка на руках, погладить. Но не факт, что ребёнок согласится спать дальше. В целом, у вас 3 дневных сна, полноценный ночной сон, поэтому вы все делаете на сегодняшний день правильно.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Александровна, спасибо большое! А как быть с капризами и плачем? Если бы она спала по 30-40 минут и была довольная, я бы не тревожилась...
Детский ЛОР, ЛОР, Педиатр
Если ребёнок встает, улыбается и радуется, значит его «поверхностного сна» хватило, если же ребёнок встает с плачем необходимо попробовать его снова уложить - предложить грудь, носить на ручках. Не всегда это удается, к сожалению. Во время бодрствования капризничать ребёнок так же может сейчас, он требует тактильного контакта больше, чем обычно, носите на ручках, обнимайтесь, это тяжелый период для вас двоих, но он пройдет очень скоро!
Клиент
Наталья Александровна, спасибо большое!
Клиент
Наталья Александровна, понаблюдала за ней пару дней. Время бодрствование не выдерживается, как рекомендуется, потому что сны короткие. Вот она поспала 40 минут, я ещё смогла продлить максимум на 10 минут. Вот и настроения максимум на час - час десять. Начинается истерика, ничего не хочет, укачиваю, засыпает. Хоть и час назад проснулась... Как быть? Много раз на день укладывать? Или тянуть время бодрствования положенные 1:45-2:00 через слезы?
Детский ЛОР, ЛОР, Педиатр
До истерики доводить не нужно, обязательно укладывайте, если ребёнок устал. Этот период совсем скоро закончится, и ребёнок начнет спать более длительно, не переживайте!
Клиент
Наталья Александровна, самое тяжёлое время - вечер.
Купаем где-то в 19:50, в 20:00 ложимся кушать и спать. Раньше без проблем было. Кушала, кушала и засыпала. Сейчас плачет, психует, истерит. Укачиваю, она подскакивает все время, пугается и снова начинает плакать, я снова укачиваю, потом кладу к груди, начинает есть, засыпает и внезапно начинает снова плакать. И все заново. Если в 20:00 укладываю кушать и спать, когда до этого она должна поспать, чтобы не перегулять, не перевозбудиться и нормально дотянуть время до купания?
Детский ЛОР, ЛОР, Педиатр
Конечно, сложно установить точное время, потому как ребёнок сейчас проживает такой период, что может поспать и 20 минут, и час. Но я бы вам посоветовала укладывать на последний сон в 17:30. Так как вечерний сон обычно короче остальных. Пробуждение будет примерно в 18-18:20, и последующего времени хватит, чтобы «устать» и лечь на ночной сон. Лучше всего ориентироваться на ребенка в течение дня: если он хорошо поспал в один из дневных снов (более часа-полутора), тогда можно следовать такой рекомендации. Но будут дни, когда вечерний сон может быть долгим из-за коротких дневных и утренних снов, тогда на вечерний сон придется уложить раньше, и ребенок сам будет это требовать.
Клиент
Наталья Александровна, поняла, спасибо!!!
Педиатр
Здравствуйте.
Сколько часов ребёнок спит за сутки?
Длительность ночного сна?
ВБ между снами днём?
Принятый ответ
Клиент
Ангелина Альбертовна, ночью часов 11, днём часа 3-4, периоды бодрствования часа полтора - час сорок, часа два с половиной перед ночным сном
Педиатр
Перед ночным сном очень большой интервал.
Ночь достаточно длинная.
Если получаетая, что не вытянуть и все сны короткие, лучше сделать 4 сон и уложить в ночь чуть позже.
Перед ночным сном может быть интервал длиннее, но не более, чем на 15 процентов от среднедневного интервала ВБ.

В идеале стараться тянуть 2 дневной сон, а 1 и 3 могут быть короткими.
Клиент
Ангелина Альбертовна, постараемся откорректировать. Просто у нас практически с рождения купание в восемь, массаж, ложимся кушать и спать. Не хотелось бы сдвигать время ночного сна. А ещё, получается, ребенок кушает через часа три, это не совпадает с временем кормления перед снами. Т.е., проснулась, есть не хочет, так как спала не долго, а перед сном поела, далее время бодрствования часа полтора, есть ещё не хочет. Укладываешь спать. Может она ещё просыпается от того, что приходит время поесть, а она спит в это время..
Клиент
Ангелина Альбертовна, так как купание и сон к восьми, после шести не даю спать, в пять выходим на улицу или укачиваю дома. А там, как поспит. Бывает достаточно, бывает мало. Вот сегодня в пять вышли, она поспала 40 минут. Получается до ночного сна 2.20, а если до шести, то 2 часа - нормально...
Клиент
Ангелина Альбертовна, вот утром встали в семь, в 7:45 она попросила кушать, до девяти захочет спать, а значит грудью уже не уложить....
Клиент
Ангелина Альбертовна, в 7 встала, в 8:50 уснула, в 9:30 встала, через полтора часа идти на улицу спать? А если и там 30-40 минут поспит? Потом снова сколько бодрствовать и когда укладывать? Сколько же это снов получится) вот так начали спать, никакой режим получается....
Педиатр
А ещё очень рано для режима.
Он будет только когда ребёнок перейдёт на 1 сон
Сейчас только ритм дня.
Уход в ночь будет зависеть от количества и длины дневных снов, не нужно его фиксировать строго по времени до перехода на 2 сна.
Сейчас он может плавать.
Время бодрствования сейчас примерно 1.45
Каждый месяц растёт на 15-20 минут.
Через 1,20 активно наблюдайте за признаками усталости , как заметили начинаем укладывать.

Продлять сон грудью пытаетесь?
Клиент
Ангелина Альбертовна, да, стараюсь
Клиент
Ангелина Альбертовна, я ее укачиваю, она засыпает, потом аккуратно перекладываю в кровать и даю грудь, она продолжает есть с закрытыми глазами и так, пока не выпустит грудь. Выпускает и в скором времени просыпается. Без качания, меня или коляски сама спит очень редко
Педиатр
Пробуйте начинать покачивать или подсовывать грудь через 25 минут после засыпания, до самостоятельного пробуждения ребёнка.
Педиатр
А пустышку не берёт?
Клиент
Ангелина Альбертовна, попробую, спасибо!
Клиент
Ангелина Альбертовна, с рождения не признает ни одну пустышку... Поэтому и тяжеловато. Истерики трудно останавливать и укладывать иногда
Клиент
Ангелина Альбертовна, можно как-то приучить? Выплёвывает или рвотный рефлекс срабатывает. Без соски сложно
Педиатр
Попробуйте круглую бибс , многие её берут.
Можно попробовать капать на соску своим молоком, чтоб пахла и привкус мамы))
Клиент
Ангелина Альбертовна, спасибо вам большое ?
Педиатр
Будьте здоровы!
Клиент
Ангелина Альбертовна, подскажите ещё, пожалуйста. Перестраивается не только сон, но и кормление. Что делать в случае, если ребенок не долго ел грудь, уснул. Половина одной груди постепенно начинает восполняться, а вторая не тронутая, переполняется. Пока ребенок проснется, обе будут полные. Сцеживать грудь, в которой половина осталась и давать не тронутую? Между кормлениями такой большой промежуток теперь получается...
Педиатр
Нет, лучше не сцеживать, ( если нет цели создать банк молока),простимулируете приток молока ещё больше.
После пробуждения дать целую грудь, при необходимости сцедить вторую совсем немного до облегчения боли, распирания.
Постепенно грудь подстроится к новым потребностям.
Педиатр
Здравствуйте!
Вы все делаете правильно, в 4 месяца у многих деток старается выстраиваться примерный режим дня. Так как именно с 4 - х месяцев сон младенца становится похожим на сон взрослого. Сначала идет глубокая фаза сна, потом поверхностная, как и у нас взрослых. После 4-х месяцев малыши способны больше бодрствовать( среднее время бодрствования- 1,45 -2 часа) . Но обычно на первый дневной сон малыши не выдерживают такой большой интервал -2 часа, поэтому ваш малыш выдерживает только полтора часа или час 40. Это абсолютно нормально. Вам можно попробовать растянуть время бодрствования между втором и третьем дневным сном, но не более 2-х часов. То будет перегул и малыш снова не сможет уйти спокойно на дневной сон.
В 4 месяца от 3 до 5 дневных снов- это по нормам, но каждый малыш индивидуален. По вашему описанию, у малыша 3 дневных сна. Это замечательно. Хорошим считается распределение дневных снов:
- один длинный сон( от 70 минут)
- несколько коротких снов( 40 минут и более)
Если коротких снов( до 40 минут) много, но малыш просыпается в хорошем настроении, бодр и активен- это вариант нормы.
По вашему описанию, малыш недосыпает. Так как фаза глубокого сна 40 минут, нам надо стараться продлить хотя бы один сон.
Нам главное, продлить хоть бы один сон более 40 минут, можно предложить грудь, укачивать, погладить.
Не забывайте, что бывают регрессы сна( в 4,6-8,12 месяцев) - не у всех деток. Это лишь временное ухудшение сна у младенца, связанное с изменением его структуры, скачками роста и с освоением новых навыков.
Если ваш малыш спокойно уходит в ночной сон, вы делаете все правильно. Режим выстраивается постепенно, не переживайте.
Принятый ответ
Клиент
Дарья Вячеславовна, спасибо большое!
Клиент
Дарья Вячеславовна, возможно ли, что питание поменялось тоже на фоне скачка роста? Есть стала быстрее, долго ест только на укладывание спать, реже (через часа три), иногда психует у груди без понятных для меня причин или отказывается есть, отворачивается..
Педиатр
Добрый день!
Да у многих деток, может быть беспричинное изменения поведения у груди на фоне скачка роста.
Подскажите, пожалуйста, как малыш набирает в весе? Какой вес при рождении и на данный момент?
Клиент
Дарья Вячеславовна, при рождении 3580, при выписке 3260. Сейчас 7460
Клиент
Дарья Вячеславовна, но проблемы начались после 4х, так что посмотрим ещё что будет в пять на осмотре
Клиент
Дарья Вячеславовна, и не могли бы подсказать, что делать, если ребенок поел быстро и не все, что было в груди, как поступить в следующий раз? Дать эту же? Или вторую через два, а то и три часа, когда она захочет есть
Педиатр
Вес 7460 для 4 - х месяцев вполне даже достаточный. Следим за количеством мочеиспусканий, если их стало меньше, чем обычно. Рекомендую проконтролировать вес малыша. Обычно до 6 месяцев, количество мочеиспусканий в сутки более 15 раз.
На счет неполного опустошения груди, грудное молоко условно делится на " переднее " и " заднее". Переднее большее богато углеводами, заднее больше богато белком и полезными жирами. Конечно, в идеале нам бы хотелось, чтоб малыш добрался до " заднего" молочка, это ему необходимо для гармоничного развития. Но обычно малыши спокойно доходят до этого молочка
Если малыш поел быстро и вы чувствуете, что грудь еще не до конца опустошена, можно предположить малышу ту же грудь через 2-3ч Тут самое главное, чтобы у вас не было лактостаза( застоя молока) в груди, которую малыш давно не ел. Обычно грудь уже будет наполнена и готова к кормлению. Можно предложить в начале грудь, которую малыш ел до этого, потом начать кормить новой грудью.
Тут вы полагаетесь только на свои ощущения и ощущения малыша. Для нас самое главное не навредить самой себе. Если грудь переполнена и вы чувствуете прилив молочка, кормите этой грудью.
Клиент
Дарья Вячеславовна, спасибо вам большое ?
Педиатр
Будьте здоровы! ?
Клиент
Дарья Вячеславовна, подскажите ещё, пожалуйста. Вечером перед сном ребенок ел и уснул. Левая грудь осталась наполовину полная. Правая уже переполнена, так как перерыв между кормлениями 3 часа, получается, она уже 6 часов не задействована. Левая тоже наполнится до того, как ребенок проснется ночью на кормление. В таком случае нужно ли сцеживать грудь, которая наполовину полная, потому что я буду ребенку давать правую, которую пора спасать.
Педиатр
Здравствуйте!
Да, тогда необходимо незначительно и аккуратно сцедить левую грудь. Только сцеживаем не до последней капли, а до облегчения. Так как спрос рождает предложение, организм будет думать, что малыш съедает большое количество молока и будет стараться образовать молочка для малыша еще больше. Поэтому сцеживать до последней капли не рекомендуют.
Клиент
Дарья Вячеславовна, поняла, спасибо!
Педиатр
Здравствуйте!
Я консультант по сну.
Пока у малыша режима быть не может, может быть только грамотно расположенный ритм дня (правильное чередование ВБ и дневных снов).
Если проблемы со сном начались резко, то причина может быть в регрессе сна, так как возраст подходящий для него. Регресс обычно длится до 2-4 недель, проходит самостоятельно. В этом случае главное, чтобы у ребёнка не копился недосып, что повлияет на качество сна в дальнейшем.
Если вам приходится долго укладывать - скорее всего, это потому, что не попадаете в окно в сон, не ловите признаки усталости (зевание, залипание в одну точку, чешет глазки или носик). Как только вы видите ПУ - сразу идите укладывать, тогда с большей вероятностью ребёнок уснёт быстро и сон будет более длительным. Если ребёнок перевозбужденный - засыпать он будет долго и сон будет прерывистый.
До 6 мес мы укладываем только по ПУ, далее уже в дело пойдёт режим и укладывание по биологическим ритмам. Может, чуть раньше.
Если вы доношенные, то примерное время бодрствования сейчас у ребёнка 1ч30-2ч, но даже если прошло меньше и ребёнок показывает ПУ - пробуйте укладывать.
Старайтесь укладывать сразу в кровати (кроватке, если она приставная к кровати), особенно если вы на ГВ и укладываете грудью. Так вам будет легче отползти от малыша. И не уходите сразу, как он уснул, лежите еще хотя бы 15 минут с ним. После смены паттерна сна (после 4 -5 мес) малыш после засыпания будет уходить сразу в глубокий сон и вам станет легче уйти от него, оставшись незамеченной.
Если вы укладываете на руках - то укладывайте в пелёнке, чтобы
не было тесного контакта с кожей, при укладывает помимо основной ассоциации (укачивание или грудь₽ используйте вспомогательные (шипение и похлопывание). В момент, когда ребёнок вроде уснул - прекратите постепенно качать, и оставьте вспомогательную помощь, и когда переложите в кроватку - какое-то время продолжайте похлопывать и шипеть. Включайте белый шум на время всего сна.
Сон менее 1 часа днём нужно продлевать любыми способами, в течение 20 минут. Получилось -считайте как один сон от начала сна до окончательного пробуждения, включая время, за которое вы сон продлевали. Если не получилось продлить за 20 минут - переходим к бодрствованию, но внимательно следим за ПУ, так как за коротким сном идет укороченное ВБ.
Сны более 2ч за один сон не должны быть. Часто бывает, что ребёнок за один сон выспится, а остальные сны по 20-30 минут, не должно быть так. Сны должны быть примерно равномерными.
Если не получается наладить сон - обратитесь к консультанту по сну.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Опух половой член у ребенка
3 февраля 2022
Элина
Вопрос закрыт
Укладывание малыша 11 месяцев
18 июня 2024
Полина
Вопрос закрыт
Заключение холтера
14 августа 2024
Никита, Минск
Вопрос закрыт
Самочувствие новорожденного
11 января
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ирина Александровна Трубачева
11 отзывов
Педиатр
2011 - 2017, СПбГПМУ - пе
Опыт работы: 8 лет
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена