Консультация фтизиатра /

Очаги с включением кальция в легких — вопрос №2432953

136 просмотров

Здравствуйте! У ребенка в легких нашли очаги 4 мм 2 шт, с включением кальция в структуре, диаскин 10 мм, в прошлом году был 13, у врачей расходятся мнения, одни говорят что надо ложиться в стационар (активная форма, хотя все анализы чистые и симпотов нет) другие говорят, что закрытая форма и организм сам справляется, что делать не знаю, кого слушать тоже

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте, есть снимок или заключение по СКТ ОГК?
Положительный Дискин тест говорит о том,что в организме присутствует туб палочка, если снимок без патологии,то это Латентная туб инфекция. Если же находят на снимке изменения в виде очагов- активный туберкулёз/ кальцинатов- остаточные изменения после туберкулёза/ частично кальнированные очаги- идёт процесс излечения.
Кальцинаты - это исход воспалительного процесса в легком. Это мертвые, интактные, абсолютно безопасные образования. Это как рубец на коже после пореза. Но у вас очаги с вкраплением кальция, значит процесс ещё активный. Это требует лечения, так как есть вероятность развития туберкулёзного процесса.
Фтизиатр должен назначить вам анализы мокроты (ПЦР, посев, микроскопию), анализы крови и мочи, попросить предоставить флюрографии родителей.
Далее представит на комиссию, где подтвердят диагноз и назначат лечение, которое составляет 6 месяцев
Симптомов обычно нет при маленькой процессе, в лёгких нет нервных окончаний, они не болят. Симптомы туберкулёза появляются при больших, нелеченных процессе, который затрагивает дополнительные структуры- плевру, бронхи

Если же очаги описывают как - кальцинаты, то комиссия установит диагноз- Остаточные изменения перенесённого туберкулёза. Вам предложат противорецидивное лечение, ребенка могут госпитализировать на короткое время, подобрать препараты, дозировку. Потом выпишут,чтобы продолжить лечение амбулаторно. Курс длится 3 мес, сделать кт огк через 6 месяцев

В любом случае вам надо обратиться к вашему фтизиатру, диагноз во фтизиатрии устанавливает комиссия
Принятый ответ
Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Ваш случай должны представить на врачебную комиссию. И она должна выставить диагноз. А в прошлом году не описывали кальцинатов по кт? Сначала в лёгких образуются очаги, потом организм начинает их отграничивать и откладывать в месте воспаления кальций. Так и образуются кальцинаты. Процесс может быть ещё активным в вашем случае. Установить это можно начав лечение и оценив кт через 2 месяца после лечения. Если кальцинаты увеличиваются, то процесс активный
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, если Диаскинтест положительный, то тубинфицирование есть.
Если кальцинаты это неактивные образования, фактически - зона воспаления, замещенная уже кальцием, то очаги могут быть как активной зоной воспаления, так и неактивными.
С учетом наличия очагов и кальцинатов в легких на КТ фтизиатр обследует дополнительно мокроту методом микроскопии на кислотоустойчивые бактерии, ПЦР на микобактерии туберкулеза, посев на жидкие питательные среды (Бактек) и плотные питательные среду, затем представит все обследования на комиссию ВК, там будут решать вопрос о диагнозе, когда повторно изучат все обследование.
Обычно назначают на 2 месяца лечение в условиях стационара, все детки проходят лечение именно в стационаре, через 2 месяца сделают контроль КТ органов грудной клетки, если динамика будет положительная, то переведут на фазу продолжения еще 4 месяца.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, Анастасия. Организм ребенка борется с туберкулёзной инфекцией. Но вкрапления кальция означают, что активный процесс еще продолжается. И мы не знаем, сколько времени уже идет этот процесс в легких. Включения кальция могут быть и после пневмонии, другого воспалительного процесса нетуберкулезной этиологии. Но Диаскин-тест положительный. И в первую очередь врач должен исключить (или подтвердить) туберкулезную природу этих очагов. Поэтому Ваш фтизиатр предоставит всю документацию, результаты анализов на специально созданную комиссию ВКК, которая и будет делать окончательные выводы, выставит диагноз и назначит курс лечения. Не смотря на то, что организм пытается сам справиться с инфекцией, ребенка могут госпитализировать хотя бы на первое время, пока подберут необходимую терапию, дозировку, отследят возможные побочные действия лекарств и т.д.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Клапнный снезоз легочный артерии
13 сентября 2015
Дина
Вопрос закрыт
Слабость в организме
17 декабря 2015
Выпирайлова
Вопрос закрыт
Сестра выпила 50 таблеток аминазина
15 мая 2024
Полина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дамир Абдуллаевич Курамшин
5 отзывов
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону