Консультация психотерапевта /

Социофобия и отмена феназепама — вопрос №2434008

124 просмотра

Здравствуйте, по существу: на данный момент нахожусь на отмене феназепама, отмена проходит довольно легко. Прикрытие Селектра 20 мг и Спитомин 3т/день. Рецепт выписали в ПНД, диагноз ТДР.
Суть вопроса: ранее я принимала феназепам (когда он был в более свободной продаже) именно перед ситуациями, когда нужно было взаимодействовать с людьми. Сейчас с его отменой социальные фобии "вылезли " во всей красе=) Не хочу общаться с людьми (за редким исключением своего МЧ и ..в общем-то все) Могу переписываться, но не могу говорить по телефону или слушать голосовые-раздражает. Мысли, которые вертятся в голове во время нахождения "на людях"-я безвкусно одета, люди думают, почему идёт не так быстро как все; эта с...ка мне мешает, кто она такая, чтобы здесь находиться?", " можно было бы вообще то и похудеть прежде чем выходить из дома", " по ней видно, что она мало зарабатывает и не может найти нормального мужика (такие мысли особенно были когда я ездила за рулем тк авто было эконом-класса), другие женщины осуждают, что не так сделаны ресницы, ногти не того цвета....в общем продолжать можно бесконечно. Кажется, что сейчас кто-то подойдёт и начнёт все это высказывать. Похоже ли это на социофобию и как вообще кроме работы с психотерапевтом это можно побороть? (проработать). Или это могут быть просто последствия снижения феназепама? А так же, какой здесь может быть внутренний конфликт? может уже видно какое-то решение в каком направлении я сама могу проработать эту историю. Спасибо.

Возраст: 37

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, это не последствия снижения феназепама, а просто выходят наружу симптомы, которые он маскировал. В целом на фоне приема ад должно легче стать, если не будет легче, то ад менять.
Но , все же упор именно на работу с психотерапевтом по методике кпт , очень хорошо помогает убирать такие вот автоматические мысли.
Вы можете начать пока вести дневник эмоций и почитайте про технику работы с автоматическими мыслями.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо. данный ад я принимаю очень давно, просто сейчас подключили спитомин. может его и нужно поменять...спасибо, дневник начинала вести, и забросила))лучше продолжать?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Да, продолжайте дневник и пробуйте заодно вести табличку с автоматическими мыслями.
Но лучше это все комплексно с психотерапевтом по методике кпт проработать, много сеансов не займёт.
И да, скорее всего надо будет ад менять, ну вы пока начните с психотерапии.
Психолог
Здравствуйте. Любые антидепрессанты, транквилизаторы просто маскируют проблему, но они не могут изменить ваше мышление, поведение и пр. Именно поэтому при отмене препаратов всё возвращается.
Почитайте Лихи «Свобода от тревоги». Ведите дневники каждый день на протяжении 3 мес. Также будет полезным понять почему у вас сформировалось такое мышление, так как понимание источника проблемы дает существенное облегчение. Но понять это самостоятельно будет трудным, возможно когда вы будете вести дневник и анализировать свои мысли, потихоньку придет инсайт.
По поводу внутреннего конфликта. Чтобы выйти в такое состояние, не обязательно он должен быть. Возможно вы слишком много требуете от людей, считаете что они должны делать так как вам хочется (не ходить там где вы, не мешаться, не смотреть и пр). То есть хотите так как хотите ВЫ, но не получаете это, потому что независимо от ваших желаний или других, люди будут делать так как они хотят, как им удобно или нужно.
Клиент
Ирина Васильевна, я подозревала это) как раз недавно начала замечать, что я не только боюсь, что меня осудят, но и сама не хочу, чтобы мне мешали. Это может быть взаимосвязано? из одного (я не даю людям быть такими, какие они есть и делать то, что они хотят), я считаю что и они меня осуждают? а по сути это просто отражение того, что я делаю сама? аффирмация вроде утверждения: Люди имеют право быть такими, какие они есть" и частое её прописывание в дневнике при разборе автоматических мыслей, может дать эффект?
Психолог
Вам нужны не просто аффирмации, а вы должны поверить в то, что вы пишите. Если вы пишите аффирмацию, что люди могут делать то, что они хотят, а сами про себя думаете: «да с чего бы, нечего тут ходить и мешаться», то никакого терапевтического эффекта тут не будет.
Вам нужно развивать самокритику. Например, а с чего я вообще взяла, что люди должны делать так как я хочу? Мало ли чего я хочу, они такие же люди как я, может они тоже хотят чтобы я вела себя определенным образом, но я же не веду. Параллельно с этим «прогоняйте» каждую свою автоматическую мысль по вопросам Сократовского диалога (их можно легко найти в интернете). И конечно, очень важно изменить поведение. Например, вы проснулись, а на улице дождь. Да как так? Я себе тут планов настроила, а тут дождь, где мое солнцеееее? Ну и всё, тогда вообще никуда не пойду. Вместо этого, вы посмотрели на улицу: ну и прекрасно, дождь и дождь, улыбнулись, собрались и пошли по своим делам. Или например если вы видите девушку с маникюром, и думаете, да ужас какой а не маникюр, как можно так ходить, она вообще должна запереться с такими ногтями дома и не выходить месяц. Вместо этого подойдите к девушке и скажите: какой красивый у вас маникюр, вы не знаете как называется этот цвет лака? Или кто-то вас подрезал, и тут мысли: да такой то он рассякой, да как он мог МЕНЯ да подрезать, да я его сейчас догоню и тоже подрежу. Вместо этого: наверное человек куда то торопится, а вдруг у него что-то случилось, пусть у него всё будет хорошо, скинули газ и спокойно едем дальше. Это конечно утрированные примеры, но думаю суть вы поняли)
Клиент
Ирина Васильевна, отлично всё поняла, спасибо Вам!
Психолог
Пожалуйста. Берегите себя.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, это проявление тревоги. Вы соприкасаетесь с ситуацией, которая является для Вас тревожной, вызывает напряжение внутри Вас, есть или тревожное ожидание чего-то плохого или разные мысли - про то, как на Вас смотрят, что о Вас думают, оценивают или критикуют, что Вы что-то сделаете не так и будет что-то страшное...и все эти мысли только ещё дальше запускают маховик тревоги внутри Вас. Мозг начинает реагировать на эти мысли, как на реальность, Вы начинаете чаще дышать, более поверхностно, проявляется вегетативная симптоматика - трясутся руки, может быть краснеет лицо, холодеют или потеют руки и т.д. И круг тревоги замкнулся.
Необходимо подойти к этому состоянию комплексно - обратиться и к врачу-психиатру, чтобы он смог оценить состояние - не стоит пугаться, состояние тревоги испытывают много людей и они обращаются к врачу, это не значит, что с Вами что-то не так. И начать работать с психологом, исследовать свои мысли, восприятие себя, учиться справляться со своей тревогой и направлять свои мысли, укреплять самооценку, работать с личностными границами.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Анастасия.
Желательно это всё разобрать на психотерапии.
Очевидно, что Вы очень зависимы от чужого мнения, в прошлом Вас, скорее всего, сильно обесценивали, осуждали за поступки и/или внешний вид; может есть тяга к одобрению, заслуживанию похвалы.
Это не из-за отмены феназепама, просто ранее он всю эту тревогу прикрывал. На данный момент можно ещё увеличить антидепрессант.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
Я психолог, не врач. Задам Вам вопросы и отвечу, как психолог.
Психиатр говорил про социофобию? Или у Вас неуверенность в себе? Как Ваша самооценка?
Вы лечились, принимали препараты, также важно подключать психотерапию. Вы работали с психотерапевтом или с психологом?
Вы пишите: "Мысли, которые вертятся в голове во время нахождения "на людях"-я безвкусно одета, люди думают, почему идёт не так быстро как все; эта с...ка мне мешает, кто она такая, чтобы здесь находиться?", " можно было бы вообще то и похудеть прежде чем выходить из дома", " по ней видно, что она мало зарабатывает и не может найти нормального мужика (такие мысли особенно были когда я ездила за рулем тк авто было эконом-класса), другие женщины осуждают, что не так сделаны ресницы, ногти не того цвета....в общем продолжать можно бесконечно." - Где доказательства Вашим мыслям? Почему именно так, а не иначе люди должны о Вас подумать? Могут ли люди подумать о Вас разное и Вы не знаете, что в голове у каждого человека. Например, могут подумать, что у Вас красивый цвет маникюра, либо вообще о Вас ничего не подумают, потому что, как правило всем людям всё равно друг друга, каждый думает о себе, как он выглядит, о своих проблемах, Вас увидели и забыли. Кому-то может понравиться Ваш маникюр, а кому-то, нет и это нормально. Вы не обязаны всем нравиться и быть для всех удобной, как и другие люди не обязаны для Вас быть удобными, красивыми и т.д. Вам важно нравиться себе, а другие люди могут говорить, думать, что хотят, оставьте им это.
"Кажется, что сейчас кто-то подойдёт и начнёт все это высказывать." - Кто именно? Даже, если эта ситуация произойдёт Вы не обязаны будете это слушать, люди не подходят друг к другу, чтобы что-то высказывать, т.к. это не прилично, людям вообще нет дела до другого человека. Другое мнение не нужно наделять чем-то важным. Возможно, в детстве Вы сталкивались с подобным и была критика - нужно разбираться. С социофобией - к психиатру очно, плюс психотерапия. А вот неуверенность в себе, самооценка можно к психологу, к психотерапевту.
Если говорить со стороны психологии про неуверенность в себе, отвечать так: неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создаёт уверенность в себе.
4. Исключите фразу "должна" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
5. Не сравнивайте себя с другими. Все люди разные и не нужно быть под копирку с другими людьми, Вы уникальный человек, другого такого нет, у Вас есть своя «изюминка», которой нет ни у кого. Важно понимать эту "изюминку".
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пятно под ногтем
4 ноября 2024
Сергей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Мария Александровна Назарова
71 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения