Консультация детского невролога /

Признаки внутричерепного давления у 45 дневного ребёнка — вопрос №2441804

75 просмотров

Здравствуйте! Делали НСГ 45 дневному ребенку, заключение : киста сосудистого сплетения левого бокового желудочка, субэпендимальная псевдокиста в каудо-таламической вырезке справа, гиперрезистентный тип артериального кровотока, признаки нарушения (перераспределения ) венозного оттока. Сходили к неврологу, назначила диакарб 1/4 таб утром 2 дня потом перерыв 3 дня, и так четыре раза + панангин 1/2 таб, ницерголин по 2,5 мг/сут в течении 1 мес, бруснивер по 1 ч.л.3 раза в день 10 дней . Насколько опасно для ребёнка данный результат , и правильно ли назначено лечение. Ребёнок на ГВ, кушает хорошо, есть беспокойство, но я связываю это с коликами, не любит лежать, если и лежит, то не долго, в основном на руках

Возраст: 40

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог
Доброе утро. Прикрепите пожалуйста протокол исследования НСГ в вопрос. Кисты такие ничего плохого не имеют, они не влияют на развитие ребёнка. Бывают формируются ещё во время внутриутробного периода, бывает дети с ними рождаются. Они проходят сами, лечения не требуют.
Принятый ответ
Клиент
Анна Валерьевна, загрузила фото
Детский невролог
Ирина, посмотрела ваше исследование. Страшного в принципе ничего нет. Распределение кровотока нужно оценивать ещё и клинически, есть ли какие-то проявления- частый плач, напряжение или выбухание большого родничка, обильное срыгивание /рвота?
Как малыш развивается -пытается немного следить за предметом, гулит?
Детский невролог
Ещё посмотрела размер головы-тоже в пределах нормы.
Клиент
Анна Валерьевна, выбухание родничка нет, все ровно, особо частого плача тоже нет, если есть, то скорее из-за животика, колик, гулит ещё мало, за предметами следит, взгляд фокусирует, если лежит на спине, то не любит голову прямо, на затылке держать, за все время 2 раза срыгивал « фонтанчиком»
Детский невролог
Если малыш чувствует себя хорошо тут необходим лишь контроль по НСГ и лечения в принципе никакого не нужно. В первую очередь всегда оценивается развитие ребёнка, его самочувствие, а потом уже показатели. Так как они могут быть индивидуальными и немного отличаться от принятых норм. Кисты тоже уйдут сами. Диакарб для такого вида лечения не имеет высокого уровня доказательства применения, тем более у маленьких детей. Лучше посмотрите книгу по гармоничному развитию детей "Сидеть, ползать, ходить ". Я сама по ней теперь работаю и занимаюсь.
Детский невролог
Срыгивания допустимы, если они не частые, не после каждого кормления и ребёнок хорошо прибавляет в весе.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По результатам НСГ отмечаются признаки перенесенной гипоксии в период беременности или в родах.
Кисты формируются в результате травматического повреждения мелких сосудов на фоне кислородного голодания.
Затруднен венозный отток, что указывает на влияние со стороны шейного отдела позвоночника.
Следите за положением головки, чтобы не было "любимой" стороны.
Во сне головку не запрокидывает? Окружность головки при рождении и сейчас можете уточнить?
Принятый ответ
Клиент
Ирина Анатольевна, иногда бывает, что выгибается назад, и голову запракидывает. При рождении ОГ 33 см. , сейчас 36 см
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Вам необходимо провести УЗИ шейного отдела позвоночника. Возможными причинами запрокидывания головы назад могут быть изменения на НСГ и/или перенесенная травма(например, малыш лежал внутриутробно неудобно или было обвитие пуповиной или же получил травму в родах)-встречается очень часто.
На данном этапе, показаний для диакарба не вижу. Можно проделать курс общего массажа с акцентом на шейно-воротниковую зону № 10.
Невролог
Здравствуйте! По НСГ нет ничего опасного. Кисты и псевдокисты рассасываются самостоятельно к году- полутора.
Если ребёнок развивается согласно возрасту и хорошо набирает вес, переживать не стоит.
По НСГ никогда нельзя поставить диагноз, это дополнительный метод обследования. Бывает наоборот,что у ребёнка есть тяжёлые нарушения, а НСГ идеальное.
В первую очередь мы оцениваем неврологический статус ребёнка.
При истинном повышении внутричерепного давления развиваются:нарушение сознания, рвота, разность зрачков, выбухание родничка и другие неврологические симптомы. Детки с повышенным ВЧД лежат в реанимации.
Смысла в приеме такого тяжёлого препарата,как диакарб, нет. Ноотропы не имеют доказанной эффективности и не применяются в современной медицине
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом ничего критичного, размеры вписываются в вариант нормы, но важна динамика, контроль нсг раз в 2-3 месяца, главное что ребеночек хорошо развивается. Показаний к этим препаратам не вижу.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
добрый вечер! по результатам узи незначительные отклонения, такие, как правило, свидетельствуют о перенесённой внутриутробно гипоксии или каких - то неблагоприятных для малыша моментах во время самих родов, как правило данные нарушения нормализуются сами к 9-12 мес малыша, такие изменения никак не влияют на здоровье и развитие малыша, препараты выписаны необоснованно, скажите как ребенок прибывает в весе, какие у вас есть жалобы по нему, родничок не выбухает? Прирост обхвата головы за 1 мес в пределах допустимого.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, ничего того, что нужно лечить по результатам обследований у Вашего ребёнка нет! Ни лишней «водички» которую надо лечить диакарбом, ни нарушения кровотока, которые требуют консервативной терапии, у ребёнка нет. Не следует залечивать ребёнка!
А кисты это единичные округлые крошечные образования (полости), содержащие ликвор и располагающиеся в типичных участках мозга. Причины их появления, как правило, бывают достоверно неизвестны; обычно они исчезают к 8-12 мес. жизни. Важно знать что, существование таких кист у большинства детей не является фактором риска в отношении дальнейшего нервно-психического развития и не требует лечения.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нарушение кровообращения
28 августа 2021
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Невроз, ухудшение памяти.
9 апреля 2022
Полина, Снежинск
Вопрос закрыт
Венозная дисциркуляция ВББ УЗИ
17 января 2023
Маргарита
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Марина Вячеславовна Мизинова
7 отзывов
Детский невролог
Высшее медицинское
Опыт работы: 7 лет
Наталья Николаевна Белая
0 отзывов
Детский невролог
1991-1997гг. Кубанская Го
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое за быстрый ответ и очень ясное и четкое разъяснение Все разъяснили Да, врача...
— Дарья, г. Краснодар
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва