Консультация пульмонолога /

Дифференциация заболевания на основе МСКТ ОГК — вопрос №2446664

187 просмотров

МСКТ ОГК: В паренхиме S1S2S3S4 верхней доли левого лёгкого и S9 нижней доли правого лёгкого определяется перибронхиальная инфильтрация с деформацией легочного рисунка и мелкими до 2 мм очажками. Лёгочный рисунок прослеживается повсеместно, подчёркнут за счёт интерстициального компонента. В паренхиме лёгких и субплевральных отделах определяются мелкие очеговоподобные уплотнения до 3-4 мм, некоторые из которых со спайкой. Плевроапикальные и плевропульмональные спайки с обеих сторон в нижних отделах.
Выпота в плевральных полостях не выявлено.
Корни структурны, лёгочные артерии не расширены. Просветы трахеи, главных и сегментарных бронхов свободны, стенки уплотнены.
Структуры средостения дифференцированы. Выпота в полости перикардиа нет.
Интраторакальные лимфоузлы умеренно увеличены в количестве, в размерах не увеличены, до 6 мм по короткой оси. Подмышечные лимфоузлы не увеличены, с признаками жировой дегенерации.
Мягкие ткани без особенностей.
Костных-деструктивных изменений не выявлено.
Рекомендуется консультация лечащего врача, пульмонолога. КТ - контроль на фоне лечения с решением вопроса о консультации фтизиатра.

Фтизиатр отправил на Диаскинтест: он оказался отрицательным.

Врач-пульмонолог на очном приёме поставил диагноз: левосторонняя лёгочная диссеминация неясного генеза. Направил на дообследование (анализы на саркоидоз и к торакальному хирургу для решения вопроса о бронхоскопии).

Ещё сделал МСКТ ОБП, там ничего подозрительного не обнаружилось.

Из анамнеза: около 6 лет назад перенёс пневмонию в армии, около 6 лет курил (пачка/5 дней), года два назад бросил. Уже больше года сохраняется плохое самочувствие (волнообразно: то усиливается на неделю, то ослабевает на месяц), при этом кашля/одышки и пр. легочных симптомов нет, кроме дискомфорта в груди. Начало было острое - мне резко вечером стало плохо, ночью была лихорадка и это длилось несколько недель, при этом почти без температуры (37.3 максимум), потом симпотомы пошли на спад и до такой степени больше не обострялись, но общее плохое самочувствие осталось. В периоды обострения теряется аппетит, головная боль и головокружение, слабость, быстрая утомляемость. В периоды ремиссии - аппетит нормальный и почти никаких признаков болезни нет (если только минимальные). Вес не терял, отёков и пр. внешних проявлений нет, кроме того, что через несколько дней после начала болезни появился стоматит на языке и продолжает возникать и лицо стало краснее (обычно я бледный). В то время множественные консультации у терапевтов мне не помогли.

Буду благодарен за дополнительное мнение. Чего следует опасаться и какие шаги предпринять?

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте, какие у вас сейчас жалобы со стороны лёгких?
Кроме Диаскин теста у фтизиатра сдавали анализы мокроты - ПЦР, микроскопию, посев?
Сдавали анализа на ВИЧ инфекцию?
Сейчас проходили курс антибиотикотерапии с контролем СКТ?
Сейчас рекомендуется пройти фибробронхоскопию с исследованием промывных вод бронхов (бронхоальвеолярный лаваж) на посев и МБТ + щипцовая биопсия.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Евгеньевна, здравствуйте. В том то и дело, что со стороны лёгких, кроме дискомфорта в области грудной клетки слева и справа, больше ничего нет.
Поступило предложение завтра лечь на стационар в туберкулёзную клинику для обследования. Но я не уверен в этом решении
Фтизиатр, Терапевт
Предложение считаю правильным в вашем случае, так как описание похоже на туб процесс более, чем на саркоидоз. При саркоидозе в первую очередь поражаются лимфоузлы, а затем на последних стадиях лёгкое.
В туб диспансере вы будете находится в диагностическом отделение, не с туб больными, выделяющими палочку, так опасаться нечего.
Там проведут комплексное обследование-при фибробронхоскопию с анализом промывных вод, сдатите анализы мокроты + обследуют на микобактериоз - вызывает микобатерией, но другого вида, не туберкулезой
Клиент
Екатерина Евгеньевна, анализ на ВИЧ отрицательный. Кроме Диаскинтеста из этого списка сдавал только на посев на аэробную и факультативно-анаэробную бактериальную флору. Выявился только рост нормальной флоры Streptococcus salivarius 10^3.
Фтизиатр, Терапевт
Посев мокроты?
Анализ промывных вод бронхов чуть другое исследование и более информативне, так как берётся непосредственно с бронхов и альвеол, также это возможность взять материал на биопсия. Ну а биопсия - это золотой стандарт в постановке диагноза
Вы проходили лечение антибиотиком для оценки динамики в легких? Общий анализ крови у вас без отклонений?
Клиент
Екатерина Евгеньевна, мне назначили пропить антибиотики в течение 5 дней, но потом отменили, так как терапевт опасался без диагноза навредить, я пропил их, но всего несколько дней. Анализа крови на руках нет вроде (щас поищу), но насколько я помню со слов терапевта - есть лишь незначительные отклонения от нормы
Фтизиатр, Терапевт
Если найдёте, прикрепите
Фтизиатр, Терапевт
Анализ на саркоидоз - Активность ангиотензин-превращающего фермента (диагностика саркоидоза) в Энгельсе, сдали?
Клиент
Екатерина Евгеньевна, на саркоидоз сдал - значение в норме (46.2)
Клиент
Екатерина Евгеньевна, ещё один вопрос. Какова вероятность, на ваш взгляд, злокачественного процесса, исходя из текущих данных? И если таковая имеется, то какого?
Фтизиатр, Терапевт
На онкологию совсем не похоже. Злокачественный процесс описывается иначе. На этот счёт не переживайте. Рекомендую все же лечь в стационар для обследования
Клиент
Екатерина Евгеньевна, как вы считаете, учитывая подобную интерпретацию от торакального хирурга, стоит ли сделать поправку на вероятности диагнозов? Он хоть и сказал, что типа "Да не переживай, это просто диссеминированный процесс, который не понятно откуда берётся, нужно это выяснить, а потом ко мне", но тем не менее формулировка в документе отличается от слов.
Фтизиатр, Терапевт
Приложите документ.
Что там написано?
Клиент
Екатерина Евгеньевна, написал это сообщение снизу (немного непривычно здесь работают комментарии). Тут продублирую.

Сегодня съездил к торакальному хирургу на консультацию по поводу проведения ФБС или ВТС перед госпитализацией. Он тоже посмотрел описание и диск с МСКТ и написал следующее в анамнезе заболевания: в левом лёгком, преимущественно в в/доле, обширные очаговые изменения, склонные к консолидации.
Заключение: в настоящее время абсолютных показаний для проведения хирургических вмешательств на органах грудной клетки нет. С целью уточнения диагноза и для решения вопроса о необходимости возможного планового хирургического лечения:
1. Планового обследования в туб. клинике
2. Повторная консультация торакльного хирурга КДЦ с результатами обследования в.в. инвазивных методов диагностики или по показаниям

Меня беспокоит формулировка анамнезе про очаги изменения, склонные к консолидации.
Фтизиатр, Терапевт
Консолидация означает уплотнение.
То есть очаги уплотняются.
Хирург правильно дал рекомендации, так как в первую очередь необходимо исключить туб процесс
Клиент
Екатерина Евгеньевна, понял, спасибо за ответ!
Пульмонолог
Здравствуйте. Так как диагноз не ясен, надо делать чрезторокальную биопсию.
Возможно окажется туберкулёз, он может давать мало симптомов.
Госпитализация для исключения диагноза оправдана.
Может быть интерстициальное заболевание по типу пневмонии, аутоиммунный процесс. Тогда это лечится гормонами.
На Саркоидоз, онкопатологию не похоже.
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте. Так как диагноз не ясен, надо делать чрезторокальную биопсию.
Возможно окажется туберкулёз, он может давать мало симптомов.
Госпитализация для исключения диагноза оправдана.
Может быть интерстициальное заболевание по типу пневмонии, аутоиммунный процесс. Тогда это лечится гормонами.
На Саркоидоз, онкопатологию не похоже.
Клиент
Екатерина Сергеевна, спасибо. Понял. Значит, лягу на обследование.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте.
Что касается саркоидоза, не совсем типичное описание + отрицательный иапф,
Онкология так не описывается, поэтому можно исключить её из списка.
Вот на туберкулёз похоже больше всего, одного диаскин теста недостаточно для постановки, необходимо дополнительное трёхкратное исследование мокроты. Желательно сделать фибробронхоскопию, с исследованием лаважа (промывных вод).
И останутся интерстициальные заболевания лёгких.
Воспользуйтесь предложением, госпитализируйтесть в стационар, так с сэкономите время на обследования.
С уважением)
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Для дифдиагностики нужно дообследование:
1. Чтоб исключить туберкулез необходимо пройти курс полноценный антибиотиком широкого спектра действия, исключая фторхинолоны. можно - Цетриаксое, или амоксиклав, или Кларитромицин. повторить КТ контроль через 14 дней от начала приема антибиотика
2. У фтизиатра кроме Диаскинтеста сдать мокроту на кислотойстойчивые бактерии, сдать мокроту на микроскопию, ПЦР на микобактерии туберкулеза, сдать посевы мокроты на Бактек (жидкие питательные среды) и плотные среды.
3. Фтизиатр назначит дополнительно еще фибробронхоскопию с исследованием бронхоальвеолярного лаважа.
4. Для исключения саркоидоза необходимо сдать кровь на активность АПФ, уровень кальция. Возможно будут рекомендовать торакоскопию с биопсией для верификации диагноза.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Спасибо всем за содержательные ответы: всё прочитал и принял во внимание.

Сегодня съездил к торакальному хирургу на консультацию по поводу проведения ФБС или ВТС перед госпитализацией. Он тоже посмотрел описание и диск с МСКТ и написал следующее в анамнезе заболевания: в левом лёгком, преимущественно в в/доле, обширные очаговые изменения, склонные к консолидации.
Заключение: в настоящее время абсолютных показаний для проведения хирургических вмешательств на органах грудной клетки нет. С целью уточнения диагноза и для решения вопроса о необходимости возможного планового хирургического лечения:
1. Планового обследования в туб. клинике
2. Повторная консультация торакльного хирурга КДЦ с результатами обследования в.в. инвазивных методов диагностики или по показаниям

Меня беспокоит формулировка анамнезе про обширные очаговые изменения, склонные к консолидации.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте. У вас описана инфильтрация на КТ с деформацией легочного рисунка. Это значит, что она не "нежная" как "матовое стекло", эта зона называется - консолидация, то есть уплотнение воспалительного характера. Если очажки сливаются между собой они и образуют зону инфильтрации сначала, потом уплотняются и образуется зона консолидации.
Конечно, стоит пройти полное обследование в тубдиспансере.
Вместо Диаскинтеста, если есть возможность, можно сделать Тспот. Но его можно делать через 2.5 месяца (не ранее) после Диаскинтеста.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что значит перибронхиальная инфильтрация
2 июля 2021
Надежда
Вопрос закрыт
Возьмут ли на химию
13 января 2022
Елена
Вопрос закрыт
Последствия перенесенной пневмонии
15 апреля 2024
Ирина, Сочи
Вопрос закрыт
Сухой приступообразный кашель
23 июля 2024
Яна
Вопрос закрыт
Метатуберкулез
7 января
Айгерим, Андреевка
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
488 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
128 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Арпине Чобанян
Четко и по делу ответила на каждый вопрос! Я осталась с надеждой на светлое будущее :) Узнала...
— Лада, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Мацукатова
Подробно, четко и по каждому вопросу Узнала новые детали о своем хроническом заболевании!...
— Лада, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Очень четко и эмпатично ответила на каждый вопрос! Благодарю за подаренное успокоение! Узнала...
— Лада, г. Санкт-Петербург