Консультация психотерапевта /

Неуверенность в себе, лишняя стеснительность — вопрос №2447273

247 просмотров

Здравствуйте. Моя проблема тянется с начала сознательной жизни (с подросткового возраста точно, дальше не помню). Мне уже 44 года, а я до сих пор стесняюсь и едва ли не боюсь всех людей. Не могу посмотреть в глаза без напряга даже близким (глаз всех остальных вообще избегаю). Когда гуляю или иду куда-то по делу, всё время чувствую себя неловко, если знаю, что на меня кто-нибудь может смотреть (при этом понимаю, что в 98% случаев до меня вообще никому нет дела). Ещё я не могу постоять за себя и любой хулиган сможет легко надо мной издеваться, если захочет (были раньше преценденты). Проблема так укоренилась во мне, что всю еë охватить за раз просто нереально - столько всяких деталей.
Неверно будет сказать, что я совсем не пытался что-то с этим делать, даже ходил к психологу несколько раз. Но пока что всё безрезультатно. Понимаю, что надо наверняка заняться спортом, чтобы хотя бы не бояться никого, но не могу себя заставить. К тому же, чувствую, что мне очень сложно ударить человека (был такой случай, когда один парень мне дал по зубам, а я просто стоял и ничего не делал). Есть предположение, что ничего не могу с этим сделать ещё и потому, что такая жизнь мне чём-то выгодна (забыл ещё добавить, что боюсь всего нового и неизвестного). В общем, сколько не думал об этом, в итоге просто махнул на всё рукой. Но вот всё-таки решился написать сюда, надеясь на какое-то чудо (понимаю, что чудо в данном случае - если я решу как-то с этим реально бороться, а не просто думать).

Возраст: 44

Хронические болезни: Вроде бы нет, если только какой-нибудь гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Андрей, здравствуйте! Первый шаг Вы сделали, я Вас поздравляю. Вам нужна психотерапия. Здесь хорошо подойдет КПТ или схема-терапия. Если есть сильный страх изменений, то можно пропить курсом в течение месяца противотревожный препарат какой-нибудь, например, грандаксин. Далее уже вместе со специалистом обсудите дальнейшие действия: это и спорт, и курсы ораторского мастерства, и т.д., если это будет необходимо.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, здравствуйте. Спасибо за ответ. Я решил ещё добавить, что если сейчас не решусь как-то решать проблему, то хорошо бы хотя бы понять, с чего она началась (с какого события или в результате чего). Можно это как-то выяснить, если у меня есть только пара предположений (не факт, что верных) и многое я могу просто не помнить (до определëнного возраста вообще ничего не помню, потом - лишь отдельные моменты и только лет с 16 вспоминаются реальные ощущения и цельные эпизоды)?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Понятно, что все проблемы у нас из детства:) И если Вы мало что помните из этого периода, то скорее всего там что-то было "травматичное". НО, большую роль играет и характер, и темперамент.. А так не делайте шаг назад;)) вместе с психотерапевтом, конечно, Вы узнаете источник такого поведения.
Клиент
Никанор Васильевич, очевидно, что посещений психотерапевта должно быть много - и это для меня проблема. Нет столько денег. И во-вторых, эта такая область медицины, где успех спрогнозировать нереально. Можно вбухать много денег и не получить значительного результата. Собственно, это во многом определило моë нежелание идти к психологу раньше. Тут ведь больше половины успеха зависит от меня самого, а я очень сильно опасаюсь, что могу просто не решиться на радикальные шаги.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да, здесь многое зависит от Вас. Поэтому я Вам и написал про курс противотревожных препаратов, если Вы, например, решитесь записаться в спортивный зал или пойти на курсы ораторского мастерства. Также можно начать читать книги о психотерапии, о тревоге. + можно посещать психотерапевта не раз в неделю, а хотя бы 1 раз в две недели и т.д. Выход есть, не переживайте.
Психолог
Андрей, здравствуйте!
Стоит обратить внимание на модель вашей семьи, воспитание в детстве. Постарайтесь вспомнить какие модели поведения прививались родителями в конфликтных ситуациях. Что вы чувствовали в этот момент. Часто бывает такое, что ребенку родители предлагают ответить силовым методом, но в действительности оказывается так, что ребенок не может дать такой ответ и получается, что с одной стороны ему страшно, а совет родителей несет давящий эффект. Таким образом фрустрация укореняется и в вашем случае может выражаться бездействием. Это один из возможных вариантов.

В детском возрасте, когда ребенок провинился, ему говорят авторитарным тоном "смотри в глаза", это может быть следствием того, что вы описали.

Когда что то новое несет в себе негативный опыт, " Новое" Закрепляется как страшное. Подумайте, может быть в детстве вас не оставляли один на один с проблемами и не давали решать самостоятельно, а наоборот всегда вас защищали, оберегали, опекали, в критических ситуациях принимали решение за вас.
Спортом заниматься- это очень хорошо. И очень хорошо было бы поучавствовать в боксерском спаринге, но не с целью дать кому то отпор, а с целью психологического преодоления страха. Люди в данном действии должны быть в курсе вашей проблемы, проявить понимание, оказывать поддержку.
Принятый ответ
Клиент
Антон Андреевич, спасибо за ответ. Мне кажется, мне ничего конкретного в детстве не прививали в вопросе самозащиты (по крайней мере я этого не помню).

Насчëт второго пункта - всё так и было. Наверное родители меня слишком сильно опекали (выбрали за меня техникум и устроили потом на работу - как примеры). Я и съехал от них в свою квартиру только 2 года назад.

Вот к боксу меня не тянет от слова совсем. Вообще никак себя не представляю не только в спарринге, но даже просто зрителем.
Психолог
Есть такой момент, момент психологического пола. Мужчины фиминного типа предпочитают эстетические виды деятельности, они не проявляют агрессию, склонность к конкурированию может быть низкая. Но даже если это и так, то все равно должны быть выработаны механизимы защиты. Бокс я предложил не с точки зрения спортивного совершенствования, а для приобретения положительного опыта. В первую очередь это будет способствовать повышению контроля в критической ситуации, предаст уверенности. Я предложил вариант более самостоятельный. Вариант когнитивно- поведенческой терапии самый лучший, но и продолжительность его может быть очень большой.

Вы съехали от родителей и теперь вы должны научиться жить полностью самостоятельно, принимать решения даже если они окажутся неправильнвми.
Клиент
Антон Андреевич, я понимаю посыл вашей рекомендации и даже разумом с вами согласен, осталось только самого себя уговорить это сделать.

Да, мне теперь приходится чаще принимать самостоятельные решения, хотя в некоторых случаях это может быть проблемой, потому как недавно я женился и , в связи с этим, опасаюсь, как бы не перенëс ответственность за многие решения с родителей на жену. Я стараюсь как-то с этим бороться, контролировать свои поступки, но не могу за всем уследить и иногда просто не хочется ничего решать.
Психолог
Семья для того и нужна, что бы вместе преодолевать трудности и делить ответственность. И когда вы не можете принять решение и нести полностью ответственность на себе, то у вас есть жена- верная опора, надежда и поддержка.
Семья - это постоянное развитие и рост каждого члена семьи. Как раз этим вы сейчас и занимаетесь, и возможно, семья является главным мотивом в этом процессе.
Главное идите вперёд, выходите из зоны комфорта. Как мужчина мужчину я вас очень хорошо понимаю.
Клиент
Антон Андреевич, вот за этот ответ я вам признателен. Ваши слова попали прямо в цель и несколько меня взволновали.
Психолог
Андрей, рад быть Вам полезным! Всего Вам доброго!
Клиент
Антон Андреевич, и вам всего самого наилучшего!
Психолог
Здравствуйте, Андрей.
Как говорится, все мы родом из детства, чаще всего у гиперопекающих родителей подрастают такие дети, которые не умеют принимать решений, защищаться, взрослеть, задача родителя выростить своего ребенка и передать ему навыки выживания в этом мире. Некоторые родители переусердствуют из благих намерений. Ребенок для них является максимально ценным дополнением их жизни, и они их страха потерять и оберегать вселяют в ребенка страх самостоятельной жизни и ответственности за свою жизнь. Такой взрослый ребенок не может жить взрослую жизнь, и ощущать себя на равных с обществом, потому что он в детской позиции.
Вам нужна длительная психотерапия, для проработки этих вопросов. Возможно вам не повезло со специалистом, или вы не были настроены на решение своей проблемы по причине вторичных выгод.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, благодарю за ответ. Я думаю, и то и другое (и специалист слишком давил со своим заданием и я был не готов). Я и сейчас не уверен, что готов, поэтому хотелось бы хотя бы понять, что это за выгоды, из-за которых я живу неполноценной жизнью и часто глотаю оскорбления и унижения. И как сделать так, чтобы в моëм сознании выгоды полноценной жизни сильно перевесили бы сегодняшние выгоды от комплексов и страхов.
Психолог
Самое главное конечно это отсутствие ответственности. Живя в детской позиции вы не несете никакой ответственности потому что какой спрос с ребенка. Не нужно принимать решения, а если и нужно то вы можете ничего не делать, потому что дети ничего не делают серьезного, или можете ошибиться и не исправлять. Кстати, вы писали о том что не можете ударить человека, даже в ответ. Это потому что ударить человека большая ответственность. Нужно будет нести ответственность за последствия а вы не можете и не хотите их нести. В детской позиции всегда есть опора в виде взрослых, во взрослой позиции опора вы сами, но проблема в том что вы сами себе не опора. У вас есть семья, дети? Очень часто брак случается или очень поздно или никогда, потому что зачем жена ребенку. Часто брак происходит после многолетних давлений от родителей которые желают внука. Сейчас у вас нет понимания, ради чего вам отказываться от этих привилегий, поэтому вы и тянете эту роль по сей день. На сессии с психологом удастся выявить выгоды взрослой жизни которые заинтересуют лично вас для выхода из зоны комфорта, для мотивации.
Клиент
Кристина Айговна, я женат с недавних пор. Родители пытались намекать раньше, что мне нужно жениться (особенно мама), но я от этого отмахивался и всегда искал себе девушку сам. И женился сам, без намёков на какое-либо давление (потому что решил, что эта женщина, во-первых, лучше всех предыдущих и во-вторых, мне очень нравился еë характер и наличие женской мудрости, а также терпения). Вот детей нет и скорей всего не будет (у неë есть уже 2 сына, один из которых живёт с отцом, а ещё одного рожать поздновато, т.к. она примерно моего возраста).
Психолог
Скорее всего ваша жена из мотивирует вас , сама того не понимая к изменениям в своей жизни, очень здорово что вы нашли родного и близкого человека, с которым можно разделить эту жизнь, её сложности и ее радости.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, проблема решаема, но надо не к психологу, а именно к психотерапевту со специализацией по работе в методиках кпт или дбт. Плюс в том, что методики имеют доказанную эффективность и курс достаточно краткосрочный, годами не надо посещать врача.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, здравствуйте. Хорошо бы ещё найти такого специалиста, который подберëт ко мне правильный подход (первый опыт был провальным).
Психиатр, Психотерапевт
Тут не угадаешь, ищите по отзывам и еще крайне важна сама личность врача. Надо пробовать, по первому сеансу обычно уже понятно.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Андрей.
Возможно, что просто психологи не совсем были компетентны или Вы на тот момент были не готовы к изменениям. Нужен именно психотерапевт.
Учитывая, что проблема длительная, то рекомендую начать медикаментозную терапию антидепрессантом.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, здравствуйте.

У меня нет как таковой депрессии (раньше часто бывала) и я не уверен, что сейчас на 100% готов к изменениям. Как мне кажется, это тупиковый путь. Сначала надо понять, почему я так держусь за это состояние, хоть и испытываю часто дискомфорт и сложности в общении с людьми. И что нужно сделать для того, чтобы ценность психически-здоровой жизни стала для моего сознания на порядок выше нынешнего образа мышления.
Психиатр, Сексолог
Антидепрессант не только от депрессии, он также и от тревожности. А страх смотреть людям в глаза и стеснительность сопровождает как раз тревога.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, ясно, буду знать, спасибо.
Психолог
Добрый вечер, Андрей!
Важно подключать психотерапию.
Спорт может повысить уверенность в себе.
А в чём Вы точно уверены - есть такие ситуации?
Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
Вам есть за что себя похвалить? Напишите 10 достижений, которые у Вас есть. Напишите 10 достижений за сегодня, пусть и незначительные.
Клиент
Наталья Андреевна, доброго времени суток.

То, что вы написали в первой части я узнал ещё несколько лет назад, да и к тому же это просто логично (про неуверенность). Про спорт тоже всё очевидно и тут вопрос не в том, что он поможет, а в том, как себя уговорить этим заняться.

10 достижений за день иногда может и можно наскрести (если день полон событиями), но не когда почти весь день сидишь дома в выходной. Вот общие 10 достижений постараюсь написать:
1. Наконец отделился от родителей, поселился в своей квартире, хоть и с их помощью.
2. После многолетних поисков нашёл-таки себе жену.
3. Сумел добиться некоторого уважения на работе (опять же, не без помощи отца).
4. Освоил компьютер и с тех пор с техникой на "ты", пусть и на любительском уровне.
5. Приучился гулять каждый день, проходя не менее 10000 шагов.
6. Побывал в нескольких городах нашей страны, а так же на Украине и в Белоруссии.
7. Решился на операцию на глазах.
8. Сделал каталог всех своих книг и фильмов.
9. Создал приличную коллекцию музыки и основал своё сообщество в ВК, в котором уже больше 16 тыс. подписчиков.

Всё, больше ничего в голову не приходит. Я бы мог, конечно, некоторые пункты разбить на несколько частей, но у меня же не было цели впечатлить вас количеством достижений, поэтому так.
Клиент
Наталья Андреевна, извините, если мой ответ был несколько резковат, на самом деле мне ваше сообщение пока что понравилось больше всех прочих и естественно вы не могли знать, что что-то я уже сам понял. Просто многие раньше говорили похожие слова, да и сам я приходил к таким же выводам, читая временами статьи на эту тему. Моя главная проблема, пожалуй, в том, что как будто что-то удерживает меня от перемен. Похоже , есть какие-то преимущества в такой жизни, во всех этих комплексах и поэтому я не могу сделать ни одного серьёзного шага, несмотря на частые думы о бессмысленности своей жизни. Наверное надо сначала выяснить, с чего всё началось и какие факторы подсознательно давят на меня и внушают, что перемены мне не нужны.
Психолог
Добрый день, Андрей!
Отличные пункты, которые Вы написали!
"поэтому я не могу сделать ни одного серьёзного шага, несмотря на частые думы о бессмысленности своей жизни." - А какой именно Вы бы шаг хотели сделать? Какое хотите видеть свою жизнь?
Даже для занятия спортом нужна цель, должна быть мотивация.
Клиент
Наталья Андреевна, сложный вопрос. Однозначно могу только сказать, что хотелось бы уметь себя и близких защитить, а не бояться буквально всего: будущего, людей, собак, чего-то нового...
Забыл ещё добавить, что во мне есть страх серьёзной болезни. Я и раньше-то был мнительным, но пару лет назад началась вообще жесть. То мне показалось, будто мог заразиться СПИДом (тогда у меня бывали иногда легкомысленные связи), то теперь, после смерти матери от рака, всё чудятся порой похожие симптомы. И вроде бы сдавал анализ в первом случае и 2 раза делал МРТ во втором, всё равно этого хватает ненадолго. Теперь думаю, что рак ведь бывает не только головного мозга, его много всяких видов. В общем, ко всем моим комплексам добавился теперь и этот страх. Ну и страх смерти, само собой (читал, он особенно бывает у тех, кто ничего в жизни не достиг и после кого ничего не останется).
Клиент
Наталья Андреевна, решил ещё добавить к ответу на ваш вопрос о том, что бы я хотел сделать. Есть подозрение, что мне бы помогло общение с разными людьми, только вот людей я наоборот стараюсь по возможности избегать. И ещё. Едва ли не с подросткового возраста (а может и раньше, не помню) я пытался понять, чем хочу заниматься (тогда больше имелась ввиду работа). Но так получилось, что до сих пор не знаю, чего хочу. Наверное надо пробовать что-то новое, но как это делать при страхе перемен. Живу в каком-то замкнутом круге, где одна проблема является и причиной и следствием других проблем.
Психолог
Если Вы хотите попробовать что-то новое, то можно это пробовать, как хобби, изучать, а после уже попробовать на этом зарабатывать, отнестись к этому, как к опыту новому, получить новые знания, навыки. Не понравится, не получится - уйдёте, бросите и будете дальше искать себя.
С людьми также можно пообщаться, обмениваться знаниями, опытом, даже в сети. Если Вы кому-то не понравитесь, то не беда, Вы не обязаны всем нравиться и Вам тоже может кто-то не понравиться, и Вы можете завершить общение.
"Ну и страх смерти, само собой (читал, он особенно бывает у тех, кто ничего в жизни не достиг и после кого ничего не останется)." - Это к Вам не относится. У Вас есть жена, работа, Ваша деятельность в социальных сетях и т.д., да много что есть, что мы (люди) обычно, обесцениваем и принимает всё, как должное, как-будто так всегда было, забывая, сколько усилий, стараний, времени мы потратили на всё это (вернитесь к 9 пунктам, которые Вы написали, ведь на каждый пункт было потрачено много сил, времени, но результат есть! А значит Вы достигли.
"Однозначно могу только сказать, что хотелось бы уметь себя и близких защитить, а не бояться буквально всего: будущего, людей, собак, чего-то нового..." - А что Вам для этого нужно, чтобы Вы могли защитить себя, близким? В каких ситуациях? Каким образом?
Что будет "в будущем" никто не знает, есть только настоящее, "здесь и сейчас". Страх собак можно прорабатывать с психотерапевтом или с психологом. Некоторые люди бояться маленьких собак и здесь важно начать "общаться" с маленькими собаками, посмотреть на собак с другой стороны. А насчёт уличных собак нужно знать, как защитить себя, изучить вообще собак, как они нападают, при каких ситуациях и т.д. Зоопсихологи, кинологи помогут + психотерапевт.
А насчёт страха заболеть - это может быть из-за тревоги, ипохондрия. Могли быть ситуации, которые повлияли на Ваши страхи, закрепили их.
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Можно завести правила такие: тревога 30 минут в день. А остальное время занимать себя делами. За эти 30 минут Вы можете думать о тревоге и только о ней, можно даже записывать, какие мысли приходят, а после разбирать это с психотерапевтом или с психологом. Т.е. мозг переключается и за эти 30 минут, как бы отходит в сторону проблема, мозг её переносит "на завтра", он же знает, что завтра он об этом подумает. Если возникают мысли вновь отвечайте себе: "Я подумаю об этом завтра". Но я бы рекомендовала выполнять это с психотерапевтом или с психологом.
Клиент
Наталья Андреевна, всё, написанное вами сейчас - верно и правильно, я сам часто думаю похожим образом. Но для меня в этом вопросе между "думать" и "делать" - глубокая пропасть. Да, я понимаю, к примеру, что о будущем беспокоиться смысла нет - а толку? Это беспокойство всё равно время от времени появляется и никакие разумные доводы с ним до конца справиться не могут.

По поводу моих достижений. Да, я написал их вам 9 пунктов, но только потому, что вы попросили это сделать. Возьмëм, к примеру, моë отделение от родителей. Это несомненно здорово, но так же можно сказать, что достичь этого надо было ещё лет 20 назад и вообще это нормальная ситуация, а не какое-то особенное достижение. Или возьмём мои поездки в другие города. Тогда мне было это интересно, сейчас уже намного меньше. Единственные 2 реальных достижения, как я считаю, чрезвычайно важных для меня - знакомство с женой (потому что я реально очень много знакомился и разочаровался, и опускал руки, и снова знакомился) и ежедневные прогулки (лет 5 назад я почти каждый выходной сидел дома). На работе я чего-то добился просто по инерции (нужно быть особо "одарëнным", чтобы ничему не научиться за 20 лет). Ну а каталоги это вообще сомнительное достижение, учитывая, что в наше время есть специальные программы для этих же целей (и удобнее, и приятнее). Это я всё написал не для того, чтобы как-то себя принизить, а чтобы вы поняли, что мне реально мало, чем можно гордиться. Добавлю по теме своего супружества. Когда мы только поженились, я был га седьмом небе от счастья - ведь сбылась моя главная мечта. Но прошли месяцы, эмоции стихли и остались только однообразные будни. Но проблема даже не в них (в конце концов мы ездим иногда и отдыхать куда-нибудь, и в кино, и на концерт), а скорее в том, что вот сбылась моя мечта... и я вдруг с растерянностью сознаю, что ни к чему больше не стремлюсь. Я не знаю, чего хочу и о чëм ещё мечтать. Дети? Не уверен, что хочу их. Вернее, что справился бы с их воспитанием, когда даже с собой не в состоянии справиться (к тому же, жена примерно моего возраста и уже маловероятно, что сможет родить ещё (у неë уже есть двое сыновей)). Путешествия? Когда-то мне это было очень интересно, сейчас уже не так (хотя может за границей были бы и другие ощущения). Хобби тоже не понятно, какое хочу. Сколько не думал об этом, ни за что так и не смог зацепиться.
Клиент
Наталья Андреевна, про прогулки могу сказать, что гуляю каждый день. Но слишком долго гулять тоже не могу - уже после 1,5 часов прогулки (обычным шагом) я устаю и думаю только о том, как бы поскорей очутиться дома. Бывает изредка, находит какое-то вдохновение и я могу устроить мини-марафон (как, например, в прошлом году, на 30000 шагов - от нашего районного города до дома). Но чаще у меня едва хватает сил для стандартных 10000 шагов.

Музыка, книги - всё это есть в моих увлечениях. Музыка до сих пор иногда цепляет, а вот книги уже не так (хотя всё равно стараюсь периодически читать или слушать аудио-книгу).

И друзья у меня есть, если присмотреться - двое. Но проблема в том, что они меня раздражают и я не могу с ними долго общаться - становится просто не интересно. Хотя один из них разделяет мой интерес к музыке и отчасти к прогулкам, а вторая - просто умная девушка и самая старая моя знакомая (с 2008 года). Подозреваю, что, опять же, проблема во мне. Были и раньше друзья, но кто-то меня предал, в ком-то я разочаровался, а кто-то просто мне стал скучен во всех смыслах. Про знакомства в интернете вообще отдельная тема - с 2003 года по 2023 только так и знакомился (пока не встретился с женой). Собственно, все мои нынешние знакомые - оттуда, включая жену. И опять же, какой смысл с кем-то знакомиться, когда мне с самим собой даже скучно часто бывает.

Что касается психиатра. Это конечно нужное дело, но, во-первых, стоит кучу денег (которые итак постоянно на чём-то экономишь), Во-вторых, нет никакой гарантии результата. Можно много потратить и не достичь ничего. Да и я пока не вижу, что бы вынудило меня начать действовать и перестать лишь рассуждать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Экстрасистолы
14 марта 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Экстрасистолы
19 апреля 2024
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Манипуляции, угрозы, шантаж
23 апреля 2024
Нелли, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Александровна Симанчева
37 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень хороший врач, отвечает на все вопросы , подсказывает как лучше! Спасибо вам за вашу...
— Алена
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Такого врача буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков