Консультация психолога /

Адаптация в детском саду — вопрос №2447883

130 просмотров

Добрый день!сыну 2,5 года пошел в сад,неделю ходил с 8-10 утра,на следующей неделе воспитательница сказала что он хорошо адаптируется и можно оставить до 11,а ещё через 2 дня оставляла до 12:10(с обедом) и я на свою глупость согласилась,чтобы ему поставили прививку от гриппа в саду. В этот день воспитательница сказала забрать его почти сразу после прививки,потому что он не мог успокоится и обсикался и вот после этого момента у него произошел откат,он начал плакать в саду и я сейчас опять его забираю в 10..он в группе плачет и сидит на коленках у воспитательницы..ждет меня
Конечно я очень виновата,но время назад не вернешь..теперь очень прошу помощи,как мне помочь сыну адаптироваться заново,что лучше говорить и какие действия можно сделать,чтобы он понял что все хорошо..что больше не будет ничего плохого..конечно я больше не буду ставить прививку и в саду(
Спасибо

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Вы верно сказали, что стали торопить адаптацию. Пока продолжите водить на 2 -3 часа. Обязательно говорите ребёнку, что вы придете за ним! Дома читайте книги про детский сад , играйте в детский сад. Плакать будет! Так проходит адаптация. Адаптация в среднем длится до 2 мес
Клиент
Алина Николаевна, большое спасибо!
Психолог
Здравствуйте! Вы же понимаете, что дело сейчас уже не в адаптации. Он прекрасно адаптировался к саду. Просто в данный момент детский сад стал связан с той болью, которую ощутил ребёнок во время прививки. Вы можете ему объяснять, что больше никто ничего в саду делать не будет. Посмотрите мультики про врачей, как они лечат, людей, зверей и так далее. Поиграйте с ним, может он сам будет врачом и кого-то захочет лечить.
Если ребенок хорошо говорит, пусть расскажет, почему не хочет идти в детский сад и плачет. Но сидит на с воспитателями, так как опасается, что снова придут делать укол.
Клиент
Марина Владимировна, большое спасибо!
Психолог
Здравствуйте.
Конечно ребенок испугался и теперь сад ассоциирует с болью. Дело не в адаптации.
Во первых нужно время а во вторых много разговоров о том что это было нужно для здоровья что доктора лечат деток, предложите игру где он делает укол игрушкам или вам и вы его благодарите, скажите что больше никогда ему не будут делать в саду прививки, что это было нужно один раз. Продолжайте объяснять каждый день, пока тревожность не снизится. Напоминайте ребенку что хорошего ждёт его в саду, что он там больше всего любил делать, попросите воспитателя подтвердить что доктора не придут больше.
Наберитесь терпения, все наладится.
Клиент
Кристина Айговна, большое спасибо!
Психолог
Юлия. здравствуйте!
Сразу хочется поддержать Вас- ничего плохого вы точно не сделали! Что Вы- просто ребенок проживает новый опыт- и да, прививки и дальше могут быть и сейчас надо будет потихоньку ему научиться с этим справляться))Да и у деток "откаты" как раз после 2х недель сада и бывают...так как уже ребенок начинает понимать, что и как происходит, что теперь это уже его новая реальность, что есть новые какие то правила- и они могут иногда не нравиться- и это расстраивает их- а справляться в таком возрасте как поплакать и чтобы его пожалели=- они пока не умеют))
Поэтому все хорошо)) Попросите помочь влоспитателя и переключать его пока он в группе-привлекать к каким то задачам(полить цветочки, поставить игрушки. книжки)- что то что будет и отвлекать и показывать что у него там есть его особенные дела. Дома книжки читайте(психологические сказки про сад, прививки и тд.)- постепенно он перестроится- когда плачет обнимите , скажите что видите что ему грустно, что так бывает иногда и мы грустим- дальше спросите что он хочет и во что Вы теперь с ним можете поиграть и где погулять- то есть после сада переключайте внимание на позитивный настрой и то хорошее что есть в саду- и не жалейте обнимашек и времени вместе- постепенно все наладится.
Клиент
Ольга Анатольевна, большое спасибо!
Клиент
Ольга Анатольевна, большое спасибо!
Психолог
Юлия,здравствуйте.

Да,ребенок получил негативный опыт в детском саду, сейчас пока живы воспоминания о том, что было больно, мамы рядом не было, и конечно, память возвращает в те ощущения: вдруг я опять туда приду и будет то же самое, опять уколят.
Это пройдет со временем, конечно же, каждый новый день будет притуплять интенсивность эмоций, подкрепления тем ощущениям не будет и сын начнет потихоньку скажем так забывать о том, что произошло. Закрепятся новые нейронные связи, будет он там ведь получать и положительные эмоции и играть потихоньку начнет, и на занятиях заниматься, и прогулка добавится, дети завлекут в общение, в совместную деятельность.
Дома много говорите о детском саде, о его привлекательности( игрушки, дети, занятия,прогулка и что придумаете по ситуации). Говорите, что он очень понравился детям, они его ждут, хотят дружить, скучают по нему.
Придумайте какие то ритуалы в момент расставания (обнимашки, целовашки, может у вас уже есть какие-то секретные знаки), не нарушайте обещания о том, когда заберёте, не принуждайте его там к еде.
С собой давайте любимую игрушку, она снизит уровень его переживаний.
О воспитателях отзывайтесь положительно, говорите, что они по нему скучают, ждут его, и детки тоже спрашивают о нем, они хотят дружить.
И больше тактильности с вашей стороны, он тоскует по вам, ждет вас, поэтому поглаживайте, обнимайте, играйте вместе, лежите вместе, тискайте его.
Будьте готовы пока к слезкам и тревожности особенно по утрам.
Ходите без перерывов и наступит день, когда пробуждение и сборы в детский сад будут обычным делом, ваш малыш спокойно примет детсад как часть жизни. И пожалуйста, только не подавляйте его эмоции, слезы.
Привыкнет постепенно, все получится. Главное, водить, негативный опыт не будет так беспокоить.
Клиент
Роза Абулфатовна, большое спасибо!
Психолог
Добрый день,Юлия! Понимаю, что вам сейчас не просто, и важно поддержать вашего сына в процессе его адаптации. Постарайтесь создать привычный и предсказуемый распорядок дня. Дети чувствуют себя более комфортно, когда знают, что будет дальше. Говорите с ним о том, что произойдет в саду и что вы будете ждать его после занятий.
Скажите сыну, сколько времени он проведет в саду, например: «Ты останешься в саду играть, а я вернусь за тобой, когда стрелка на часах будет на 10». Продолжайте оставлять его на короткие промежутки времени и постепенно увеличивайте это время. Возможно, сначала это будут 30–40 минут, а затем поэтапно до 11-12 часов.Говорите о том, как здорово проводить время с друзьями, играть, рисовать и делать что-то интересное в саду. Позвольте сыну выражать свои эмоции. Спросите его, что именно его беспокоит и как он себя чувствует. Поощряйте его делиться своими переживаниями. Говорите с ним, что вы всегда рядом, и что он может рассчитывать на вас. Применяйте фразы, такие как «Я всегда буду с тобой» или «Ты очень смелый, и я горжусь тобой». Когда он проявляет смелость оставаться в саду, хвалите его, обнимайте и рассказывайте, как гордитесь его успехами. Это поможет ему ассоциировать время в детском саду с положительными эмоциями. Включение игры в процесс адаптации может быть очень полезным. Например, попробуйте играть в «сад», где вы – воспитатель, а он – ребенок. Это может дать ребенку возможность выразить свои чувства и помочь ему справиться с тревогой. Дети чувствуют эмоции родителей. Постарайтесь сохранять спокойствие и уверенность перед садом. Если вы будете нервничать, это может передаться ему. Поговорите с воспитателями о вашем сыне и попросите их обратить на него особое внимание в период адаптации. Они могут предложить поддержку и помочь ему чувствовать себя более комфортно.Помните, что адаптация – это процесс, и время, необходимое для этого, может варьироваться от ребенка к ребенку.
Клиент
Ольга Юрьевна, большое спасибо!
Психолог
Здравствуйте, Юлия, откат произошёл не потому, что была прививка, а потому что это было для него стрессово и при подобной процедуре важно, чтобы мама была рядом. Сейчас важно выстроить режим, водить в сад, чтобы он дальше продолжал адаптироваться. Рассказывать ему про то, что прививку будете делать с ним, а не в садике (ребёнок будет подрастать и уже тогда, когда будет постарше уже сможет и самостоятельно переживать прививки,а пока для него это очень стрессово). Ему нужно время, чтобы привыкнуть снова и это нормально. Такие откаты ещё будут - например, после долгих выходных, после болезни и это тоже нормально. Будьте рядом, проводите время вне садика, общайтесь, обнимайте, играйте, говорите про сад, играйте в садик. Постепенно он привыкнет
Клиент
Елена Сергеевна, большое спасибо!
Психолог
Юля, здравствуйте.

Для вашего сына прививка в детском саду, тем более без вас, стала стрессовым моментом, травмирующим моментом, возможно. И теперь у него есть некая связь прививки, детского сада, чего-то плохого и детского сада.
Хорошо, что вы вернулись в ту позицию адаптации, с которой вы и начинали. Маленький период пребывания в детском саду сейчас довольно-таки продуктивен. Также вы можете давать ему некоторые задания в детский сад, к примеру, узнать, кем работают родители других деток, или заполнить имена всех деток, или выбрать три самых любимых игрушки в группе. Такие задания будут его увлекать, и у него будет некая мотивация и занятия в детском саду.

Попробуйте с ним поговорить и объяснить тот момент, что прививки в детском саду ставят очень-очень редко и что завтра и послезавтра их ни в коем случае не будет. Также скажите о том, что вы запретили воспитателю, чтобы ему делали уколы, ставили прививки, и она сказала, что ему их делать не будут. Вы можете даже поговорить с воспитательницей в его присутствии. Я думаю, она пойдёт на такую некоторую хитростьюловку, когда сын будет стоять рядом с вами, а вы воспитателю скажете о том, что ему никогда нельзя делать прививки без вашего разрешения. Он увидит это, и затем он потребуется немножко времени, чтобы свыкнуться с этой мыслью, совершить вот этот разрыв: детский сад — боль — прививка.

Ситуацию с прививкой вы можете разыграть на мягких игрушках, можете взять шприц, если он нормально реагирует, без истерики, пускай он сам поставит укольчик игрушке, увидит, что в этом нет ничего такого страшного. Это тоже поможет ему принять этот момент.

Для того чтобы лучше понять, что же так препятствует адаптации сына к детскому саду, вы можете попросить его нарисовать, как, например, он проводит время в детском саду, или что-нибудь на тему детского сада, и обратите внимание на предметы, которые он рисует, какие цвета он использует. Это тоже может быть для вас продуктивным.

Чем больше у вас будет разговоров про детский сад в позитивном ключе, например, что ему больше нравится в детском саду: гулять, например, или находиться в группе? А какие занятия, если у вас они есть, ему больше нравятся? Кто из воспитателей ему больше нравится, с кем вы больше всего дружите? Вот такие моменты, которые про детский сад и прямо совсем не про медкабинеты, не про прививки, будут формировать у него положительный образ детского сада.

Что ещё может быть полезно: если вы с кем-нибудь из родителей синхронизируетесь по времени привода детей, может быть, сдружитесь, вместе будете заходить в детский сад. Это тоже поможет вашему ребёнку, вроде как бы другой ребенок, он начинает с ним взаимодействовать не в детском саду и продолжает уже в ДОУ.

Времяпровождения в детском саду форсированно не наращивайте, только исключительно в режиме и ритме ребёнка. Пока на 2 часа — значит, на 2 часа. Время здесь — один из самых важных ресурсов, то, что окажет позитивное влияние, когда он забудет этот, эту связь и этот образ.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, большое спасибо!
Психолог
Здравствуйте, Юлия!
Ребёнок испугался прививки, боли. Ребёнок запомнил, что было больно в детском саду.
Конечно, нужно время, чтобы ребёнок "забыл" это. Постепенно он переключит своё внимание на всё положительное, что есть в детском саду, а воспоминания о прививки уйдёт. В детскому саду появятся друзья, он будет играть и это будет его в плюс, ему будет, что вспомнить и рассказать Вам, когда Вы будете у него спрашивать о том, что он делал сегодня в саду, с кем играл.
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Поговорите с воспитателем об индивидуальном подходе к ребёнку, обо всей этой ситуации.
Что можно сделать?
1. Как только ребёнок проснётся утром, приготовьте ему любимый завтрак, подбадривайте его с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте ребёнка, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с ребёнком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите ребёнка, когда он сама смог одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять ребёнку, что её обязательно заберут (после обеда, например).
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если ребёнку тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
Клиент
Наталья Андреевна, большое спасибо!
Психолог
Юлия, Здравствуйте! Я прочитал комментарии коллег. Хочу только добавить. Можно в сад ходить в игровой форме. Нет, не надо ходить в сад! Летите на ковре самолете, в сапогах скороходах, скачите на лошади, будьте волшебниками. Всего вам доброго! :)
Клиент
Антон Андреевич, спасибо вам большое♥️
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужен совет.
16 ноября 2021
Мариса
Вопрос закрыт
Адаптация в саду
4 февраля 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Понос с водой
7 сентября 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Ребенок 4 года плохо разговаривает, запас очень маленький.
11 октября 2023
Рустам, Магнитогорск
Вопрос закрыт
Эли висцеро детский
11 ноября 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Елена  Шалыпина
0 отзывов
Психолог
BCB 1825852, ГОУВПО «Кали
Опыт работы: 12 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета