Анастасия, здравствуйте.
Возраст, конечно, такой пограничный, здесь очень всё индивидуально, один ребёночек в 1,6 спокойно адаптируется к детскому саду, другой, конечно же, через трудности.
В каком возрасте детки тяжело переживают разлуку с мамой, на них это очень стрессовый момент, потому что мама сейчас является оплотом безопасности, стабильности, комфорта, и перемещение его в более социальную среду при условии отсутствия мамы — это стресс.
Первые дни был некий интерес: «А что это такое? А как это выглядит, другие детки?», выходные дни он, скорее всего, был с вами, опять возвращение к первоначальному образу, комфорту и безопасности, а потом опять некая незнакомая среда, и здесь случился перекос.
Если без детского сада вам совсем не обойтись, то продолжайте процесс адаптации, попробуйте более плавный переход от одного часа пребывания к двум часам. Можно с шагом даже минут 15 пойти, за неделю выйдите в два часа.
Смена воспитателя, конечно же, это деструктивный момент, в первый день, когда вы пришли в детский сад, вас встретил один человек, ребёнок его как-то воспринял, всё было хорошо в детском саду, и вот этот момент в детском саду хорошо мог связаться как раз именно с этим воспитателем, с этими воспитателями. А потом пришли другие незнакомые и чужие тёти, и это тоже момент, который отталкивает его от детского сада.
Обязательно разговаривайте про детский сад, расспрашивайте что-нибудь у ребёнка, к примеру, какие там есть игрушки, кого больше, мальчиков, девочек, во что он там любит играть. Как бы и вне стен детского сада всё равно погружать его в эту атмосферу через разговоры с ним.
Хорошо помогут некие ритуализированные действия, например, вы забираете с детского сада и заходите на любимую детскую площадку. Когда вы идёте в детский сад, делайте такой момент, как бы якорение, что ты сейчас поиграешь с детками, покатаешься на горке там, на качелях, немного моделируя его времяпровождение в детском саду, и я за тобой приду. Потом подключаете момент поощрения, и потом мы с тобой продолжим, например, гулять или играть на твоей любимой детской площадке. Важно создать для ребёнка очень прогнозируемую ситуацию.
Анастасия, подскажите, пожалуйста, детки сейчас на прогулку ходят? В разных ДОУ по-разному проходит процесс адаптации, также как один из вариантов адаптации к детскому саду — это если вы будете приходить на прогулку, ребёнок будет играть с другими детками, а вы будете где-нибудь в сторонке в зоне видимости находиться, но при этом все вопросы к воспитателю, вы просто сидите рядом. Так вы можете попробовать несколько дней, потом объяснить ребёнку, что вы вместе придёте на прогулку, вы с ним побудете, к примеру, полчасика какое-то время, потом вы отойдёте там в магазин и вернётесь за ним, и вот постепенно уже увеличивать время, когда он на прогулке без вас. При выборе этого пути адаптации вы сначала доводите время до полной прогулки согласно расписанию дошкольного учреждения, затем постепенно добавляете часы, минуты, которые до прогулки, и выходите в тот режим первой половины дня, который для вас уже будет комфортен. Но всё это только по согласованию с воспитателями, у каждого ДОУ свои правила, кто-то лоялен, кто-то нет. Но скажу, что это выходит за привычные правила.
Возраст 1,6, конечно, не самый простой для адаптации к детскому саду, если у вас есть возможность, конечно, лучше же повременить, чтобы не травмировать ребёнка, чтобы не создать ему вот этот негативный образ детского сада, а впоследствии и ещё более сложную адаптацию, отказаться от посещения ДОУ сейчас и начать ходить, к примеру, с двух лет.
Совет, который вам дали на просторах интернета, оставлять, пускай плачет, так привыкнет, это неэкологичный метод, это стресс, это надрыв, и в дальнейшем это может сказаться на том, что ребёнок в принципе будет плохо воспринимать какие-то образовательные учреждения, плохо воспринимать разлуку с мамой, лучше постепенно и очень плавно. Вопрос рано или не рано — это очень индивидуально, вы сейчас попробовали, увидели определённую реакцию, по результатам которой можно сделать какой-то вывод, можете взять ещё недельку в другую, чтобы посмотреть, если, конечно же, через 2 недели постепенного увеличения временных нахождения в детском саду и тех моментов, которые я вам уже выше порекомендовал, будет сохраняться такое же поведение, такое же непринятие детского сада, тогда действительно это просто рано. И в данном случае адаптация к детскому саду возможна только через надлом, что очень нехорошо, я бы не рекомендовал.
Анастасия, как некоторые альтернативы классическому восприятию дошкольного учреждения, существуют группы кратковременного пребывания (ГКП), там ребёнок находится короткий промежуток времени без родителей, также есть центры игровой поддержки ребёнка (ЦИПР), они есть не во всех детских садах. Но это момент, когда ребёнок находится в группе совместно с родителями на постоянной основе, и это может быть неким переходным для вас периодом к классическому восприятию детского сада.