Консультация психолога /

Ребёнок не хочет заходить в группу дет. сада — вопрос №2451184

758 просмотров

Подскажите как быть в этой ситуации. ребёнку 1.6 г начал ходить в дет. сад. Первые 2 дня по часу. 1 день 2 часа и было всё хорошо...и потом были выходные и когда я его привела и мы стали подходить к группе это 4 день он стал орать и выбегать из группы. не какие уговорами и игрушками заманить не удалось в группу. в коридоре перед группой играл не плакал я сидела рядом. мне даже воспитатель разрешил войти в группу с ребёнком . чтобы там с ним побыть. но не помогло . ребёнок плакал и вырывался из моих рук. и мы ушли домой...может конечно рано в сад 1.6 г но муж постоянно в командировках помочь не кому мне и хотела чтобы пока он в саду поделать дела т.к. дома ребёнок всё разносит и дел очень много...и ребёнок очень активный людей незнакомых не боится и я думала ему будет интересно в дет. саде...не дома со мной быть пока я дела делаю хоть какие то . а с детьми играть ...подскажите как мне быть и как правильно пройти адаптацию в саду и стоит ли водить ребёнка в сад. дальше...а может дело в воспитателях из за этого так себя ведёт...воспитатели с виду спокойные . лица у них добрые. но они как мне показалось безынициативные...первый день была воспитатель она разговаривала с ребёнком и он в первый день не хотел уходить домой...а потом эту воспитателя я больше не видела...появились другие 2 и вот может это как связанно...подскажите как быть и что делать...я понимаю что это не частный дет. сад. и не кто плясать перед нами не будет...но должен же быть какой то выход...хочу чтобы ребёнок не плакал и привык постепенно..и чтобы у него не было стресса и он ходил с удовольствием в сад...или ему ещё рано в сад я не пойму...спросила мнения мам на форуме ...мнения разделились одни пишут оставляйте пусть плачет и так привыкнет...другие пишут что не надо вводить в сад он не готов...хотя одна мама написала что ребёнок у неё и в 4.5 г плачет как приводят в сад...

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
У вашего ребёнка только начался период адаптации. Да это правда, что дети могут и в пять лет устраивать скандалы и слёзы и выходить из группы, также существуют мнение что ребёнку лучше всего начать посещать сад в три года, это такой период, когда ребёнок меньше нуждается в маме, и у него начинается период сепарации, поэтому расставание с мамой не является столь болезненным, как до трёх лет. Однако, вашем случае пока не стоит сдаваться. Продолжайте пытаться водить ребёнка в сад. Дома играете в ролевые игры, где ребёнок в роле воспитателя, меняетесь местами, его игрушка идет в сад потом ваша, обязательно в конце игры проигрывайте, как мама приходит за ребёнком и забирает его домой.
По дороге в сад проговаривать с ребёнком, чем он будет сейчас заниматься, и после какого действия вы за ним придёте, а также чем вы вместе будете заниматься когда его заберете. При появлении положительной динамики, не торопитесь оставлять на сон, старайтесь действовать не спеша. Будьте поддержкой малышу. Важно дарить сейчас как можно больше тактильного контакта, слов любви, ласк, объятий, поцелуев. Объясняется ребёнку, что пока он будет в саду, вы будете готовить ему еду, или зарабатывать деньги на игрушку.
Наберитесь терпения и все наладится, однако имейте в виду, что если ребёнок в саду отказывается от еды, игр, и плачет до того момента пока его не заберут, то следует повременить с садом.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, воспитатель сказала что в группе поднывает иногда...а на улице играет весёлый и не плачет..как я понимаю ему именно в группе не нравится....подскажите как быть...хотим ещё сделать попытку привыкания к саду...завтра я поведу ребёнка в сад...как мне быть если он начнёт вырываться и плакать...пробовать что предпринять или не чего и идти домой

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Пробуйте пока ввести в сад, пробуйте отвлекать, успокаивать, мотивировать, разговаривать, ребенок будет плакать но главное чтобы пошел в группу пусть и со слезами. Вы пишите о том, что после вашего ухода он все же играет и не плачет, поэтому, шанс есть и сдаваться рано.
Психолог
Настя здравствуйте. Истории с адаптацией к детскому саду все сугубо индивидуальны. Но обычно детки в вашем возрасте еще болезненно реагируют на разлуку с вами.
Первые дни ребенок это принимал скорее как игровую комнату, потом были выходные-где его любимая мама рядом. И вот снова зачем-то мама ведёт его туда.
В этом возрасте мама и ребёнок для ребёнка соответственно, еще единое целое. Ребёнок не представляет себе что он отдельная личность. И когда нет мамы ему кажется что и его нет, такая сепарационная тревога. Редко когда дети в таком возрасте легко и быстро адаптируются. Обычно успешно адаптируются дети старше 3,5 лет.
Зависеть конечно адаптацию может и от воспитателя, насколько он включён в этот процесс.
Принятый ответ
Клиент
Дарья, подскажите как быть...хотим ещё сделать попытку привыкания к саду...завтра я поведу ребёнка в сад...как мне быть если он начнёт вырываться и плакать...пробовать что предпринять или не чего и идти домой
Психолог
Скажите пожалуйста как у ребёнка обстоят дела с речью сейчас? Оставался ли он ранее с кем-либо кроме вас?
Клиент
Дарья, с папой бабушкой оставался я уходила ...и он даже не замечал что меня нет...и ещё один раз на 5 мин. оставила со знакомой на 10 мин...он что со знакомой что с папой и бабушкой не плакал не хныкал был весел...пил. ел , играл ...с речью говорит папа мама баба . гав гав. га га это птицы...ка это кошка...в основном говорит слогами...говорит как свинка хрюкает. как корова мычит...
Психолог
Поговорите с воспитателем. И выберите для себя приемлемую для вас позицию. Есть ли возможность водить в сад с трёх лет, или сейчас постепенно пройти адаптацию. В любом случае ориентируемся на ребенка
Психолог
Здравствуйте! Ну всё он уже в группе со всем ознакомился, больше ничего не интересно. Играть с детьми в этом возрасте ему не интересно. Повремените пока с посещением, пусть поиграет пока дома.
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, подскажите как быть...хотим ещё сделать попытку привыкания к саду...завтра я поведу ребёнка в сад...как мне быть если он начнёт вырываться и плакать...пробовать что предпринять или не чего и идти домой
Психолог
Что говорят воспитатели, после Вашего ухода, ребёнок успокаивается, переключается на игрушки?
Клиент
Марина Владимировна, первые 2 дня всё было идеально...я уходила ребёнок даже не замечал этого...3 день когда привела похныкал немного потом успокоился играл.но иногда поднывал..как пошли на улицу стало опять всё идеально и когда он был на улице пришла я и говорю пошли домой он даже ко мне не идёт..а на 4 день только к группе подходить он орать и всё не со мной не без меня так в группу и не зашел
Психолог
Вы не ответили на вопрос. Это когда ребёнок с Вами. А без Вас как он себя чувствовал, плакал или играл?
Клиент
Марина Владимировна, ...3 день когда привела похныкал немного потом успокоился играл.но иногда поднывал..как пошли на улицу стало опять всё идеально...вот так и сказали воспитатели
Психолог
Вы конечно можете попробовать, при этом что-то рассказывать ребёнку про детский сад, игрушки, чтобы он Вас подождал или Вы его по он поиграет в группе. Если ребёнок нет, то лучше не травмировать, а дела подождут, пусть растёт пока там где ему и Вам комфортно.
Психолог
Добрый вечер, Настя!
Ребёнок в таком возрасте всё ещё близок к маме. Вы планируете выйти на работу, поэтому отдали ребёнка в детский садик?
Конечно, ему не просто сейчас в таком возрасте, у него адаптация.
Есть ли психолог в детском саду? Что говорят воспитатели?
Вам тоже нужно время и сил, чтобы справиться с адаптацией. Ребёнка важно поддерживать, обнимать, разговаривать. Ему важно дать понять, что Вы его забёрете, дайте ему игрушку, которая напомнила бы о Вас.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, .3 день когда привела похныкал немного потом успокоился играл.но иногда поднывал..как пошли на улицу стало опять всё идеально...вот так сказали воспитатели...на счёт психолога есть ли он спрошу завтра
Психолог
Настя, здравствуйте! Я прочитал коментарии коллег, они все очень крутые! Если вы настроены водить в сад, то прощание должно быть очень быстрым. Не ходите в группу, не растягивается момент прощания. Потребности ребенка и мама в этом возрасте фактически единое целое. Слезы могут продолжаться достаточно долго. Займите позицию максимальной постепенности. Ясли этот всегда особенное место в детских садах. Малыш у вас еще совсем маленький.
Принятый ответ
Психолог
Анастасия, здравствуйте.

Возраст, конечно, такой пограничный, здесь очень всё индивидуально, один ребёночек в 1,6 спокойно адаптируется к детскому саду, другой, конечно же, через трудности.
В каком возрасте детки тяжело переживают разлуку с мамой, на них это очень стрессовый момент, потому что мама сейчас является оплотом безопасности, стабильности, комфорта, и перемещение его в более социальную среду при условии отсутствия мамы — это стресс.
Первые дни был некий интерес: «А что это такое? А как это выглядит, другие детки?», выходные дни он, скорее всего, был с вами, опять возвращение к первоначальному образу, комфорту и безопасности, а потом опять некая незнакомая среда, и здесь случился перекос.

Если без детского сада вам совсем не обойтись, то продолжайте процесс адаптации, попробуйте более плавный переход от одного часа пребывания к двум часам. Можно с шагом даже минут 15 пойти, за неделю выйдите в два часа.

Смена воспитателя, конечно же, это деструктивный момент, в первый день, когда вы пришли в детский сад, вас встретил один человек, ребёнок его как-то воспринял, всё было хорошо в детском саду, и вот этот момент в детском саду хорошо мог связаться как раз именно с этим воспитателем, с этими воспитателями. А потом пришли другие незнакомые и чужие тёти, и это тоже момент, который отталкивает его от детского сада.

Обязательно разговаривайте про детский сад, расспрашивайте что-нибудь у ребёнка, к примеру, какие там есть игрушки, кого больше, мальчиков, девочек, во что он там любит играть. Как бы и вне стен детского сада всё равно погружать его в эту атмосферу через разговоры с ним.
Хорошо помогут некие ритуализированные действия, например, вы забираете с детского сада и заходите на любимую детскую площадку. Когда вы идёте в детский сад, делайте такой момент, как бы якорение, что ты сейчас поиграешь с детками, покатаешься на горке там, на качелях, немного моделируя его времяпровождение в детском саду, и я за тобой приду. Потом подключаете момент поощрения, и потом мы с тобой продолжим, например, гулять или играть на твоей любимой детской площадке. Важно создать для ребёнка очень прогнозируемую ситуацию.

Анастасия, подскажите, пожалуйста, детки сейчас на прогулку ходят? В разных ДОУ по-разному проходит процесс адаптации, также как один из вариантов адаптации к детскому саду — это если вы будете приходить на прогулку, ребёнок будет играть с другими детками, а вы будете где-нибудь в сторонке в зоне видимости находиться, но при этом все вопросы к воспитателю, вы просто сидите рядом. Так вы можете попробовать несколько дней, потом объяснить ребёнку, что вы вместе придёте на прогулку, вы с ним побудете, к примеру, полчасика какое-то время, потом вы отойдёте там в магазин и вернётесь за ним, и вот постепенно уже увеличивать время, когда он на прогулке без вас. При выборе этого пути адаптации вы сначала доводите время до полной прогулки согласно расписанию дошкольного учреждения, затем постепенно добавляете часы, минуты, которые до прогулки, и выходите в тот режим первой половины дня, который для вас уже будет комфортен. Но всё это только по согласованию с воспитателями, у каждого ДОУ свои правила, кто-то лоялен, кто-то нет. Но скажу, что это выходит за привычные правила.

Возраст 1,6, конечно, не самый простой для адаптации к детскому саду, если у вас есть возможность, конечно, лучше же повременить, чтобы не травмировать ребёнка, чтобы не создать ему вот этот негативный образ детского сада, а впоследствии и ещё более сложную адаптацию, отказаться от посещения ДОУ сейчас и начать ходить, к примеру, с двух лет.

Совет, который вам дали на просторах интернета, оставлять, пускай плачет, так привыкнет, это неэкологичный метод, это стресс, это надрыв, и в дальнейшем это может сказаться на том, что ребёнок в принципе будет плохо воспринимать какие-то образовательные учреждения, плохо воспринимать разлуку с мамой, лучше постепенно и очень плавно. Вопрос рано или не рано — это очень индивидуально, вы сейчас попробовали, увидели определённую реакцию, по результатам которой можно сделать какой-то вывод, можете взять ещё недельку в другую, чтобы посмотреть, если, конечно же, через 2 недели постепенного увеличения временных нахождения в детском саду и тех моментов, которые я вам уже выше порекомендовал, будет сохраняться такое же поведение, такое же непринятие детского сада, тогда действительно это просто рано. И в данном случае адаптация к детскому саду возможна только через надлом, что очень нехорошо, я бы не рекомендовал.

Анастасия, как некоторые альтернативы классическому восприятию дошкольного учреждения, существуют группы кратковременного пребывания (ГКП), там ребёнок находится короткий промежуток времени без родителей, также есть центры игровой поддержки ребёнка (ЦИПР), они есть не во всех детских садах. Но это момент, когда ребёнок находится в группе совместно с родителями на постоянной основе, и это может быть неким переходным для вас периодом к классическому восприятию детского сада.
Психолог
Здравствуйте! Ребёнок только начал ходить, он будет плакать, так проходит адаптация. Не увеличиваете время! Обязательно говорите, что придете за ним! Да, возраст 1.6 еще очень маленький , ребёнок еще находится в симбиозе с вами. Но попробовать стоит. Если нарушится сон дома ночной , лучше сад отложить. Адаптация длится около 2 мес. Не увешивайте резко время и терпения вам! Не бывает так , что забежал и пошел довольный в сад. Для ребёнка это стресс
Психолог
Здравствуйте, Настя, здесь зависит от Вашего выбора - будете ли Вы водить его в сад или дадите ему время ещё побыть с Вами. Для его возраста, нормальна такая реакция! это говорит о том, что ребёнок ещё не вступил в кризисный период отделения от матери!
Он пока в эмоциональном симбиозе с Вами, с мамой. Вы для него пока не как отдельный человек — а как продолжение его самого! И поэтому он тянется к Вам, а когда Вас нет, то для него это трагедия, когда Вы исчезаете из поля его зрения — он остается один, ему страшно, пока он не может понять границы своей личности и это естественно и нормально. Этот возраст будет к 3 годам, когда ребёнок будет и эмоционально отделяться от матери. Поэтому самый благополучный возраст для садика, это ближе к трем годам, но и тогда ребёнок тоже будет проходить период адаптации.
Если Вы решили водить в сад, тогда, нужно время, чтобы он постепенно привыкал. Это и есть период адаптации к саду - к режиму, ко времени, к воспитателю, к детям, к самому зданию сада, к дороге до сада. Период адаптации может длиться несколько недель - две или три, бывает и больше, но, постепенно, если в жизни ребёнка есть последовательность, т.е. несмотря на его состояние, родители всё равно продолжают водить его в сад, то ребёнок адаптируется. Сейчас ребёнку сложно, ему предстоит перестроить внутри себя весь привычный режим и уклад, всё сбивается, поэтому нарушается сон, аппетит, эмоциональная сфера уязвима. Ребёнку нужно привыкнуть к этим изменениям и внести сад в свою привычную жизнь. Вы волнуетесь, переживаете, конечно, ведь это Ваш ребёнок.
Всё наладиться. Да, самое главное, Режим, постепенно подстроить режим отхода ко сну к 21, при этом уже заранее, за час, постепенно делать то, что делаете перед сном - убрать игрушки, принять ванну, полежать в кроватке рядом с ним, почитать сказку, спеть песенку - ритуалы должны быть, они вносят в жизнь ребёнка якорьки безопасности - то, что это неизменно.
Не бойтесь проявления эмоций у ребёнка в саду и вне сада - состояние может быть эмоционально нестабильным, всё это опять же адаптация. Он может плакать в группе, когда Вы уходите, может плакать и дома перед садом, так ребёнок справляется со стрессом, через высвобождение слез. Постепенно он привыкнет, найдет контакт с детьми, привыкнет к укладу и к режиму. НО, стоит быть готовой к тому, что если будет перерыв, например, каникулы, отпуск , болезнь, то когда ребёнок выходит в сад, то снова может быть период адаптации - и это тоже нормально!
И соблюдайте режим, даже в выходные и во время отдыха!
После сада, проводите время, общайтесь, гуляйте, отдыхайте. Всё наладиться. Главное, чтобы и Вы сами были спокойны, ведь это и будете передавать ребёнку!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ночью плачет ребёнок
12 августа 2021
Римма
Вопрос закрыт
Непонятное содержимое в кале у ребенка
21 декабря 2021
Ксения
Вопрос закрыт
Дистанционный хрипы у ребенка
6 апреля 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Конъюнктивит
6 июня 2024
Яна
Вопрос закрыт
Покраснение на веке у ребёнка
28 октября 2024
Алина
Вопрос закрыт
Плохой анализ мочи у ребенка
6 марта
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Майя  Хорошева
1 отзыв
Психолог
2008-2012,ГБОУ ВПО Москов
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения