Консультация психолога /

Пальцы во рту , грызет ногти 7 лет — вопрос №2452777

501 просмотр

Добрый день. Уважаемые врачи, подскажите , пожалуйста, стоит ли беспокоится. Ребенок до 6 лет засыпал только с пальцем во рту, мазал ручками, когда бегает,и в течении дня часто руки во рту были. Нам сейчас 7 и мы пошли в школу, ребенок очень подвижный, эмоциональный, стал грызть ногти, даже на улице, и привычка с пальцем иногда дает о себе знать, плюс стал иногда нюхать пальцы. Отставании в развитии нет, ребенок читает и пишет. Подскажите, стоит ли бить тревогу или все само пройдёт? И к какому врачу сходить на консультацию лучше? Невролог или психолог? Год назад делали МРТ и узи головы, все норм было.

Возраст: 7

Хронические болезни: Аллергия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Когда ребёнок грызёт ногти или пальцы во рту - это признак внутреннего напряжения , таким способом ребёнок сбрасывает это постоянное напряжение, лучше всего сходить к детскому психологу, чтоб он прояснил, где конкретно проблема- в школьной обстановке, дома, в собственной неуверенности и подскажет как научить ребёнка снимать напряжение другими способами.
Невролог
Здравствуйте
В этом вопросе компетентен детский психиатр
Совместно с психологом можно сделать следующее:

проработать фобии и последствия психотравм;
снять психологическое напряжение у ребенка;
скорректировать семейные отношения;
пройти телесно-ориентированную психотерапию, которая направлена на развитие умения чувствовать собственное тело и контролировать свои потребности.
Невролог, Детский невролог
Добрый день, вам стоит проходить на консультации именно к хорошему психологу, так как навязчивые действия и движения это признак повышенной тревожности у ребёнка, который ребёнок пытается снять повторением этих действий или движений. Пробовали какие то препараты пропить, чтоб снизить тревогу у ребёнка?
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо за ответ. Мы пропивали только магний, но особо изменений не замечали.
Невролог, Детский невролог
Тут нужна работа в этом случае с психологом, ребёнок значит по темпераменту и от рождения не стрессоустойчивый, это не болезнь, но особенность которая мешает ребёнку. В таком случае помогает время и психологическая коррекция. Препараты можно снова пропить, чтоб также облегчить адаптацию в начале учебного года
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Если никогда ничего не пили по этому поводу, то можно комплексом пропить пикамилон Таб 20 мг 2 раза в день -1 мес, Магне б6 или магнелис по 1 Таб 1 раз в день -1 мес, также нужны занятия с психологом
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
У ребенка признаки тревожности или внутреннего напряжения и таким образом он пытается избавиться от этого напряжения и тревоги.
Лучше проконсультироваться с детским психологом.
Из препаратов можно МагнеБ6 1 таб 1 р/д 1 месяц или Глицин 1 таб 2 р/д 1 месяц.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте,как правило детский психиатр решает эту проблему у детей это на фоне повышенной тревожности, как правило и у родителей есть генерализованное тревожное расстройство, так что работа комплексная.
Психолог
Здравствуйте! Это школьная невротизация. Вспомните себя в школе - грызли колпачки ручек? Карандаши? Этот этап проходят все школьники . Причина этого - высокая тревожность и кризис первоклассника. В целом, ситуация не опасная , но стоит помогать ребёнку справляться со своими эмоциями и стрессом
Психолог
Добрый день, Екатерина!
Обратитесь к детскому психологу очно вместе с ребёнком. В школе также есть психолог.
6-7 лет
У ребёнка может быть тревога, напряжение, поэтому он так сбрасывает напряжение. Он пошёл в первый класс, у него адаптация, могут быть высокие нагрузи и он не справляется.
Важно помочь ребёнку пройти адаптацию в школе, интересоваться его делами, помогать, успокаивать, направлять, спрашивать, с кем он познакомился, что нового узнал, обращать внимание на позитивные моменты, которые есть в школе и т.д. Можно пообщаться с классным руководителем, чтобы понимать, как ребёнок себя ведёт в школе, есть ли какие-то изменения. Важно снизить нагрузку, дать возможность отдыхать ребёнку, гулять, играть. Интересуйтесь, как ребёнок себя чувствует, что он думает, какие мысли.
И отслеживайте, когда именно он начинает грызть ногти и что предшествовало этому, например, во время того, как учит уроки он грызёт ногти или когда поругался с одноклассником, т.е. есть какие-то переживания. Телефон тоже важно ограничить, ребёнка нужно занимать, гулять с ним, читать книжки вместе.
И обратите внимание, что происходит в семье, возможно, есть ссоры, крики. Это всё нужно исключить.
Если детский психологу увидит проблему, то он направит уже к детскому психиатру очно.
Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Конечно же, обращение на научный приём к детскому психологу в данном случае было бы очень продуктивно, он бы провёл диагностику и понял, в чём скрывается напряжение и тревожность у вашего ребёнка.

Сейчас постарайтесь окружить его предсказуемой безопасной средой, понаблюдайте, когда это проявляется чаще, когда это проявляется реже, может быть, есть какие-то конкретные события.

Скажите, пожалуйста, возможно, вы ходите на какие-то секции? Момент, что он у вас эмоциональный, активный, как раз вот эта не выпущенная энергия, не выпущенная активность может и переходить в тревогу, в беспокойство, в напряжение. Не замечали ли вы такой момент, что после каких-то активностей, может быть, активной игры на площадке, после физкультуры ребёнок реже грызёт ногти?
Использовать какую-то дополнительную физическую нагрузку в данном случае было бы очень продуктивно, это скажется и на эмоциональном моменте, энергию будет в правильное русло направлять, а также и окажет влияние на эту привычку.

Дома можете устраивать медитации совместно с ребёнком, можете рому в ванной делать, можете на ночь мы включать медитативную музыку, это всё-таки моменты, которые помогают его нервной системе расслабиться. Когда наша нервная система расслабляется, она заряжается, восполняет дефицит тех ресурсов, которые она потратила, и тем самым ей проще совладать с тревожностью, с внутренним напряжением.

Такие моменты, как некий физические преграды, там перчатки, намазать ногти, не совсем продуктивный момент, потому что это связано с состоянием психики, и сейчас она находит выход именно через это, если этот момент убрать, то это пойдёт в какую-то другую сторону, в какую — неизвестно.

Поэтому, окружив привычной прогнозируемой средой, это может быть распорядок дня — это обязательно соблюдение режима сна, бодрствования, стараться спать ложиться в одно и то же время, соблюдение гигиены сна, за 2 часа исключается экранный свет, спать в проветриваемом тёмном помещении, вставать в одно и то же время.

Техники релаксации, которые я сказал: медитации, рома в ванной, релаксирующая музыка. Ну и, конечно же, добавлять активность. Это моменты, которые помогут вашему ребёнку справиться с напряжением внутренним, которое у него есть, и хорошо это всё использовать начать уже сейчас, до того момента, как вы соберётесь, найдёте специалиста-психолога, к которому вы сходите на очень приём.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина, это признаки тревоги и нервного возбуждения у ребёнка. И Вы верно подходите к тому, чтобы понять к кому обратиться. Лучше действовать комплексно - это и консультация у невролога, чтобы он уже оценил необходимо мед.коррекции и подключить коррекционную работу с психологом. Психолог проведет диагностику эмоциональной сферы ребёнка, семейной системы, важно увидеть ситуацию глазами ребёнка - чтобы увидеть в чем именно заключается его тревога - переживания за семью, за родителей, за себя, сложности с коммуникациями, с оценкой самого себя. Когда это выявится, то психолого будет работать с ним, применяя разные техники - игра, рисование и т.д., будет давать и Вам рекомендации, что Вы можете с ним делать дома и как дома можете помочь ребёнку.
Психолог
Екатерина.Грызут ногти многие люди! Взрослые тоже грызут ногти.У мастеров маникюра их "называют" грызуны) Ваш ребенок подвижный,эмоционально активный.Можно походить к психологу,если честно не совсем понимаю,как он повлияет на этот процесс) Да простят меня коллеги.Просто нужно постоянно говорить по сто раз на дню-Не грузи ногти! Мне кажется многие мамы ,сталкиваются с такой проблемой.Есть специальные пластыри в аптеке,лаки .Следите,чтобы ногти были всегда максимально коротко подстрижены.Чтобы нечего было грызть.Делайте детский маникюр,специально мастер обрабатывает ногти,так,чтобы не было возможности "ковырять" заусенцы.Мне кажется проблема с сосанием пальца была у вас похуже! Но это же прошло!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кулаки и пальцы во рту
14 марта 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Пальцы во рту
5 марта
Нина, Омск
Вопрос закрыт
Сильно засовывает пальцы в рот
15 апреля
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
38 отзывов
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Алина Николаевна  Котулева
17 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Дарья  Заика
6 отзывов
Психолог
2004-2010 АлтГПА, Институ
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Мне понравилось, что специалист была заинтересована мне помочь. Все чётко и понятно объяснила,...
— Юлия, г. Пермь
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Мне очень понравился психолог. Я написала свой вопрос ночью, и несмотря на поздний час, он...
— Юлия, г. Пермь
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
Хороший , грамотный специалист . Рекомендую Консультация была полезной Хороший специалист