Консультация терапевта /

Ипохондрия, тревога — вопрос №2457369

95 просмотров

Здравствуйте, я довольной жесткий ипохондрик с выраженной соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы. На фоне переживаний, панических атак, тревоги может повышаться давление до 180, но чаще максимум до 150, с возрастом максимальные цифры как-то уменьшаться начали как-будто, да и средние тоже. Особенно в периоды, когда не нервничаю. Многократно проверены мозг, сердце, органы брюшной полости, сосуды, щитовидная железа, биохимические показатели крови большое количество и базовые и углубленные, все в норме, ну редко как-то там могло повыситься после Парацетамола АЛТ немного, например. Эритроциты с гематокритом в общем анализе могли быть на сотые доли выше нормы, если не выпить воды совсем перед сдачей. Мне вспомнилось, что и в детстве и в подростковом возрасте на всякий случай проверяли различные гормоны, и вот получилось найти анализ, где суточный кортизол 670нмоль, я помню, что в тот период мой сон часто был после 2 ночи, а то и позже, был недосып, частые панические атаки, недоедание и в целом ну очень много стресса. Врачи после этого об этом всем говорили, что это результат моего физического и эмоционального стресса, а также очень реактивной вегетативной нервной системы. Я вообще такой человек, которому придет какая-нибудь тревожная мысль в голову и я это мусолю, пока меня врачи не успокоят. Вот вообще не знаю, чего мне это в голову пришло, просто вспомнилось что-то на фоне стрессового периода сейчас. До этого тоже то одна мысль приходила в голову, то другая. Но всегда как что не проверишь, все в порядке, а с гормоном говорили после этого случая, логично, что с моим эмоциональным уровнем стресса, недосыпом активностью нервной системы так происходит. Мне нужно плотнее заняться психотерапией? Давление, если не создавать стресс держится 120/70, если при этом еще и прогулки долгие делать, правильно питаться, то и 110/60

Возраст: 25

Хронические болезни: Тревожное расстройство, соматоформная дисфункция ВНС
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте .
Да, учитывая ваше описание симптомов и то, что вас беспокоят повторяющиеся тревожные мысли о здоровье, несмотря на нормальные результаты обследований, психотерапия может быть действительно полезной. Соматоформные расстройства и ипохондрия часто связаны с хронической тревогой, которая проявляется не только в мыслях, но и в теле, вызывая физические симптомы (такие как повышение давления, тахикардия, и т.д.).

Ваш опыт многократных проверок здоровья, которые показывают, что с телом все в порядке, но при этом тревога остается, указывает на то, что проблема в большей степени лежит в области психоэмоциональной регуляции. Психотерапия поможет вам разобраться с механизмами возникновения тревожных мыслей и реакций, научиться управлять стрессом и улучшить качество жизни.

В частности, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может быть очень эффективной в таких случаях. Она помогает выявить и изменить тревожные паттерны мышления и поведения, которые поддерживают вашу тревогу о здоровье. Кроме того, методы расслабления, дыхательные техники и медитация могут помочь снизить уровень тревожности и гиперактивность вегетативной нервной системы.

Ваши скачки давления, вероятно, связаны с психоэмоциональными факторами, так как в спокойные периоды оно нормализуется. Это подтверждает связь между тревогой и физическими симптомами. Повышенный кортизол, который был выявлен ранее, также мог быть результатом стресса и нарушения режима сна.

Что можно сделать:
1. Психотерапия: Регулярная работа с психотерапевтом поможет вам научиться справляться с тревожными мыслями и снизить интенсивность соматических реакций на стресс.
2. Практики релаксации: Дыхательные упражнения, медитация или йога могут помочь снизить уровень тревоги и стабилизировать работу вегетативной нервной системы.
3. Поддержание здорового режима дня: Регулярный сон, сбалансированное питание и физическая активность помогут стабилизировать ваше общее состояние и поддержать психоэмоциональное равновесие.
4. Обсудите медикаментозную поддержку с врачом- психиатром .В некоторых случаях, если тревога становится чрезмерной и мешает повседневной жизни, возможно, стоит рассмотреть временную медикаментозную поддержку для снижения симптомов (например, антидепрессанты или анксиолитики).

Важно помнить, что психотерапия — это долгосрочная инвестиция в ваше здоровье, и со временем она поможет вам обрести уверенность и спокойствие, снизив интенсивность тревожных состояний.
Принятый ответ
Клиент
Алена Игоревна, Грустен тот момент, что психолог все-таки доступен в определенное время, а сейчас навалилось все сильно, куча всяких неприятных событий. Ипохондрия от этого сильно растет, вот про кортизол например, у меня были страхи, что это феохромоцитома еще лет наверное 10 назад, на что не один врач и не только терапевт(хотя начиналось еще с педиатра), эндокринолог, другие терапевты, еще кто-то, все говорили, что нет, это не то, это ваша нервная система, которая с годами стрессов становится еще более чувствительной и никаких дебрей тут то, что нет, и ипохондрия лишний раз демонстрирует тревожное расстройство. Просто мне видимо лишний раз важно слышать, что со мной все нормально. У меня еще близкий очень человек недавно умер и страхи со здоровьем или страх смерти сильно вырос. Все же в порядке?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алена Игоревна, хочется какое-то нормальное спокойствие почувствовать и где-то взять опору. Психолог, с которыми начали работать запись только на месяц вперед, взялись работать пока что с еще одним, но это же всего час, скажем, а часто хочется поддержки и не знаю как ее получить
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Конечно.

Мне очень жаль слышать, что Вы переживаете сложные времена, и что недавняя утрата близкого человека усилила Ваши тревоги. То, что Вы испытываете страхи по поводу здоровья, а также ипохондрические мысли, абсолютно естественно в условиях повышенного стресса и переживаний. Смерть близкого, страх утраты и размышления о собственном здоровье и жизни — частая реакция, особенно при наличии тревожного расстройства.

Обращение за психологической помощью — важный шаг, и даже если сессии редки, они могут стать опорой для дальнейшей работы с тревожными мыслями. Между сессиями можно попробовать использовать техники саморегуляции, такие как медитации, дыхательные упражнения или ведение дневника. Фокус на настоящем моменте может помочь отдалиться от пугающих мыслей о будущем или о здоровье.

Вы упомянули, что несколько врачей уже говорили, что Ваши симптомы связаны с нервной системой и повышенной тревожностью, а не с физическим заболеванием. Если обследования не выявили серьёзных проблем, это важный знак того, что Ваши страхи, скорее всего, вызваны тревожностью, а не реальными физическими нарушениями.

Поддержка близких людей или группы поддержки может оказать значительную помощь в трудные моменты, даже если Вам может быть сложно говорить о своих переживаниях. Не стесняйтесь обращаться за помощью к тем, кому доверяете. Вы не одиноки в этом, и важно помнить, что это состояние временное.

И да, с Вами всё в порядке. Тревога — это состояние, которое со временем и с правильной поддержкой утихнет.
Клиент
Алена Игоревна, и кортизол же от стресса так способен повышаться? Тем более я помню, что тогда стресс был сильным и физический и эмоциональный, обследование военкомата еще было. Они много чего проверяли, по итогу написали просто конституционально обусловленные дефицит массы тела, а так что все нормально
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Да, уровень кортизола может значительно повышаться в ответ на стресс, как физический, так и эмоциональный. Кортизол — это основной гормон стресса, который вырабатывается надпочечниками, и его повышение — естественная реакция организма на стрессовые ситуации. Когда Вы испытываете сильное напряжение, будь то психологический или физический стресс (например, обследование или интенсивная физическая нагрузка), кортизол может временно увеличиваться.

То, что военкомат не выявил никаких серьезных проблем и отметил лишь дефицит массы тела, подтверждает, что другие возможные причины для повышения кортизола (например, феохромоцитома) скорее всего отсутствуют. Конституционально обусловленный дефицит массы тела — это состояние, при котором организм имеет свой собственный нормальный вес, даже если он ниже средних показателей, и это не указывает на болезнь.

Клиент
Алена Игоревна, ну они нашли еще генерализованное тревожное расстройство и соматоформную дисфункцию ВНС)) До них никто не давал понимания, что вообще в целом происходит
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) и соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы действительно могут объяснять множество симптомов, особенно тех, которые связаны с ощущением дискомфорта в теле, необъяснимыми болями, а также тревожностью и напряжением.

ГТР характеризуется постоянным, чрезмерным беспокойством по поводу различных аспектов жизни, что сопровождается физическими симптомами, такими как мышечное напряжение, головные боли, проблемы с пищеварением и другими. Соматоформная дисфункция ВНС может проявляться в виде различных телесных симптомов (например, учащенное сердцебиение, головокружение, боли в груди), которые часто не имеют органической причины и вызваны нарушениями в работе нервной системы.

Теперь, когда есть понимание того, что происходит, можно подобрать более точное лечение, которое облегчит эти состояния.
Клиент
Алена Игоревна, наблюдаю эти три дня, получилось нервничать гораздо меньше и гулять, но при этом режим дня еще наладить не вышло и даже при этом давление стало стабильно 115-120/70. По-моему лишний раз говорит о том, что все отлично?) Разве что очень сильно напрягаются мышцы от раздражителей(резких запахов, звуков), особенно лопатки и шея. С шеей иногда возникает страх, что дыхание перекроется, но мне уже несколько неврологов сказали, что это невозможно от вегетативной системы. Тоже так думаете? Так понимаю, мышечный гипертонус на раздражители лучше всего "лечить" режимом дня и, судя по всему, антидепрессантами, т.к. за эти два года они стали прям реактивными какими-то на раздражители. Допустим от какого-то резкого запаха, к примеру парфюма, если находиться в области запаха ощутимое время, сначала жжет нос, потом напрягается шея, дальше плечи, лопатки, поясница. Как по ходу нервов))
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Да, стабилизация давления действительно является положительным признаком, особенно если удалось уменьшить уровень стресса и больше двигаться. Это подтверждает, что психоэмоциональное состояние сильно влияет на ваше артериальное давление.

Что касается страха, связанного с дыханием и мышечным напряжением в шее, неврологи правы — от вегетативной системы дыхание не перекроется. Ваша реакция — это скорее результат мышечного гипертонуса и повышенной тревожности, которые могут усиливаться под воздействием раздражителей, таких как запахи или звуки. Мышечный спазм в области шеи и лопаток может создавать ощущение сдавленности, но это не угрожает дыхательной функции.

Для уменьшения гипертонуса важно действительно продолжать работать над режимом дня, улучшением качества сна и отдыха. Антидепрессанты могут помогать стабилизировать эмоциональные реакции, снижая общую чувствительность к стрессорам. Дополнительно могут помочь техники расслабления, дыхательные упражнения, массажи и физические упражнения для улучшения гибкости и снятия напряжения в мышцах шеи и спины.

То, что раздражители вызывают мышечное напряжение по ходу нервов, связано с вегетативной гиперреактивностью, когда организм чрезмерно остро реагирует на внешние факторы. Улучшение психоэмоционального состояния и постепенное снижение реактивности к триггерам со временем должны помочь в этом вопросе.
Клиент
Алена Игоревна, а вы могли бы дать какие-нибудь свои советы по снижению гиперреактивности к триггерам? Считаете ли, что антидепрессанты на это тоже повлияют непосредственно засчет влияние на нейромедиаторы?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Снижение гиперреактивности к триггерам действительно возможно через разные подходы. Вот несколько рекомендаций:

Советы по снижению гиперреактивности:

1. Постепенная десенсибилизация: Постарайтесь постепенно вводить себя в ситуации с триггерами, начиная с минимальных уровней воздействия и постепенно увеличивая их. Это может помочь вашему организму адаптироваться.

2. Техники релаксации: Используйте дыхательные упражнения, медитацию, йогу или прогрессивную мышечную релаксацию, чтобы снизить уровень стресса и напряжения.

3. Физическая активность: Регулярные физические упражнения могут помочь снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие, что может уменьшить чувствительность к триггерам.

4.Управление стрессом: Психотерапия (например, когнитивно-поведенческая терапия) может помочь разработать стратегии управления стрессом и справляться с эмоциональными реакциями на раздражители.

5. Избегайте триггеров: По возможности избегайте известных триггеров (например, резких запахов, громких звуков), пока не почувствуете себя более устойчивым.

6. Поддержка окружения: Общение с поддерживающими людьми и обсуждение ваших реакций может помочь снизить уровень тревожности.

Влияние антидепрессантов:

Да, антидепрессанты могут положительно влиять на гиперреактивность, так как они воздействуют на нейромедиаторы (например, серотонин, норэпинефрин), которые регулируют эмоциональное состояние и стрессовые реакции. Улучшение настроения и снижение тревожности могут способствовать уменьшению реакций на триггеры.

Клиент
Алена Игоревна, спасибо вам большое, что так внимательно отвечаете
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
И Вам спасибо ✨обращайтесь , я постараюсь помочь чем смогу ?
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Пройдите пожалуйста тестирование hads и по результатам отпишитесь
Принятый ответ
Клиент
Алана Сергеевна, тревогв 16, депрессия 12
Клиент
Алана Сергеевна, очень вероятно, что мой вопрос автоматически закроется до вашего ответа(
Невролог, Терапевт
Ваше состояние обусловлено тревожным расстройством на фоне дестабилизации вегетативной нервной системы , что доказывает и тестирование тоже . Вам необходимо обратиться на консультацию к психотерапевту. Данное состояние лечится антидепрессантами группы СИОЗС . Препарат подбирается на очном приеме , принимать нужно не менее 3 месяцев , чтобы достичь стойкого терапевтического эффекта . Как правило , в течение 2 недель , когда вы только начинаете принимать антидепрессант, происходит усиление тревожной симптоматики , для избежания данных симптомов АД нужно принимать под прикрытием анксиолитиков ( Грандаксин , Тералиджен , Атаракс и др ) .
Кроме этого , очень важную роль играет немедикаментозное лечение , работа над собой и когнитивно - поведенческая терапия . Чаще проводите время с любимыми людьми , получайте положительные эмоции , старайтесь отпускать негативные ситуации и не принимать близко к сердцу . Ваше здоровье в ваших руках !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Неприятные ощущения после МРТ
21 июня 2021
Татьяна, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
ВСД , проблемы со спиной,апатия
1 сентября 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Коричневые выделения
4 мая 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Постоянная тревожность и переживания
4 марта 2023
Даниил
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
390 отзывов
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Врач ответил подробно,развернуто,с удовольствием пришла бы на оффлайн консультацию. Благодарю...
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Единственный который мне ответил) Спасибо за человеческий подход Да, спасибо вам
— Лилия, г. Чистополь
фотография пользователя
Терапевту Мария Желнина
Отношение хорошее,внимательное Врач ответила на все вопросы и помогла с лечением Я советую этого...
— Александра