Дарья, здравствуйте.
У каждого человека вот этот эмоциональный компонент он разный, у каждого разная эмоциональная глубина и спектр эмоций тоже у каждого разный.
И вполне возможно, что когда вы проявляете глубину своих чувств, показывайте эту богатую палитру, вашему молодому человеку становится страшно и непонятно, особенно если он не такой эмоциональный человек, как вы. Если он в большей степени закупорщик, человек, который свои чувства проживает внутри себя, не транслирует, изобилие и масштабность чувств таких людей попросту пугает, а когда человек по полной находится в состоянии страха, у него срабатывает реакция «бей или беги», поэтому он иногда агрессирует на вас, а иногда просто закрывается, то есть убегает.
Здесь проблема кроется не в том, что он вас не любит или не хочет вас понять, а в том, что этот мир эмоций для него весьма чужд, он не понимает, а как это может быть так глубоко и так эмоционально, потому что его карта реальности совершенно иная.
Иными словами, вы пугаете его своими эмоциями, чувствами, своим желанием всё это разбирать, проговаривать и решать, потому что у него такой глубины нет. Позвольте метафору: это если с иностранцем разговаривать на своём родном языке, а он его не понимает, так и здесь не понимает он язык эмоций и чувств. Моменты, что он начинает якобы оправдываться, что он имел в виду другое, не то, что он сказал, как раз говорит о том, что ему тяжело транслировать чувства, тяжело словами их объяснять. Мужчин такой часто встречается.
Второй очень важный момент в вашем запросе — это то, что, с одной стороны, вы готовы идти на какие-то уступки, понимать и принимать его, но при этом вы несколько соперничаете и не хотите уступать, дабы не показаться слабой.
И тут вам важно самой понять эту грань, где вы являетесь человеком понимающим и принимающим, а где вы тот человек, который позволяет нарушить свои личностные границы.
Вы можете также продолжать с ним общаться, транслировать свои чувства, но немножко снизив этот градус, не вываливать на него весь этот эмоциональный чан, который он не понимает, естественно, он закроется от него, в моментах, когда вы идёте на уступки, а он начинает уже причинять вам более дискомфорт, вы можете произнести чудное слово «стоп» и объяснить ему, что так нельзя, вы так не позволите с собой обращаться, прямо это проговорить, чётко указать на свою личную границу. Применительно к личным границам недостаточно их просто понимать и иметь, их ещё надо показывать другим и отстаивать, чтобы они тоже их могли чувствовать, воспринимать и понимать, что нет-нет, с этим человеком так нельзя.
Чтобы наладить ваши взаимоотношения, начните разговор и отдайте ведущую роль ему, пускай он начнёт говорить о своих чувствах, о своих эмоциях, о том, как он это видит, как он это хочет, ему намного сложнее показать это, нежели вам. А когда вы первоначально показываете весь спектр своих эмоций, показывайте всю красоту и глубину переживаний, он понимает, что вся его эмоциональность — ну это мелочь, это очень мало, и он не сможет точно так же донести, и поэтому закрывается. Когда он будет высказываться условно первым, он будет показывать всю свою глубину, которая возможна. Здесь хочется вспомнить мудрость, что если кто-то не любит вас также сильно, как вы любите его, это не означает, что он не любит вас всем своим сердцем.
Вот этот индивидуальный эмоциональный компонент ваших отношений очень важно учитывать. Скорее всего, вы активный человек, живёте эмоциями, быстро принимаете решение. А ваш молодой человек прямо практически обратный, наверное, он часто думает, часто размышляет, не очень любит новое.