Спасибо, ознакомилась.
В общем анализе крови в первую очередь есть признаки анемии средней степени, анемия приводит к снижению иммунных сил организма, отсюда частые ОРВИ. Как дополнение необходимо сдать ферритин ( должен быть не менее 40, в идеале равен массе тела), витамины В12,9 для установления типа анемии. Так же пройти дополнительные исследования для поиска и устранения причины анемии, т.к без устранения причины восполнение дефицитов будет малоэффективным.
Уровень тромбоцитов очень высокий, это может быть связано как с анемией, так с перенесенным заболеванием накануне сдачи, нарушением питьевого режима (обезвоживание) накануне сдачи. В первую очередь сейчас необходимо заняться анемией, контроль ОАК через месяц, если уровень тромбоцитов не снизится, необходимо рассмотреть необходимость приема помимо Эликвис - антиагрегантов.
Моча без патологии.
Rg, гликированный гемоглобин в норме.
В БАк повышение СРБ, с учетом моноцитоза в ОАК, вероятно, накануне все же была перенесена инфекция. Если симптомы не остались, лечение не требуется.
Есть повышение ТТГ, АТ-ТПО - что говорит о аутоиммунном заболевании щитовидной железы, необходимо обратиться к эндокринологу для назначения лечения, предварительно пройти УЗИ щитовидной железы.
Что касается анемии:
Начать с приема препаратов железа, при ферритине менее 40 курс приема не менее 3 месяцев, контроль ОАК и ферритина каждый месяц, прием до полного восстановления ферритина (т.к это депо железа), если будет выявлен дефицит витаминов В12,9 их прием тоже. Сдавать ферритин после полного выздоровления, т.к он является так же маркером воспаления, и может быть неинформативен на данный момент, т.к имеются признаки воспаления в ОАК.
Можно принимать Сорбифер Дурулес по 100 мг по 1 таблетке вечером, запивая водой. Препарат содержит в составе витамин С, который помогает лучшему усвоению железа. Препараты железа рекомендуется принимать не менее 3 месяцев, для полного восстановления запасов железа. Контроль ОАК, ферритина, железа необходимо сделать через 1 месяц после начала приема препарата. При приеме препаратов железа происходит окрашивание кала в темный цвет, этого не стоит бояться.
Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые железом: говядину, печень, гречку, фасоль, чечевицу, горох, томаты, картофель, лук, тыкву, зелень, яблоки, бананы, гранат, абрикосы, хурма.
Также необходимо ограничить продукты содержащие танин ( красное вино , крепкий черный чай,шоколад).
Причинами дефицита железа, это могут быть такие состояние, как: кровопотери (обильные менструации, язвы\эрозии ЖКТ), нарушение всасывания, повышенная потребностью в железе и особенности диеты.
Для этого рекомендую пройти дообследование:
1)ФГДС, УЗИ органов брюшной полости.
2)УЗИ органов малого таза
3)Обратиться к гинекологу (т.к причина может быть в обильных менструациях).
4)Кал на скрытую кровь, при положительном результате – колоноскопия.