Добрый вечер, Кристина!
Я психолог, не врач. Задам Вам вопросы и отвечу, как психолог.
Как Ваше состояние сейчас?
О чём именно переживаете? Что происходит в Вашей жизни? О чём думаете перед сном?
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Исключите причины со стороны врачей. Далее обратитесь очно к врачу (к психиатру или к психотерапевту). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте и выполняйте дыхательные техники ("Дыхание по Квадрату", "Мышечная релаксация по Якобсону", "Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону и т.д.).
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Что от меня зависит? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально.
В самом "моменте" тревоги сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Насчёт самолёта. Будет ли у Вас возможность с психотерапевтом разобрать Ваш страх лететь на самолёте?
Помните, что у Вас уже есть опыт, если полёт уже был, то помните об опыте полёта, ведь это не первый Ваш полёт и всё было нормально с Вами!
В полёте можно переключать внимание на какой-нибудь стих, который Вы вспомните или выучите, представлять прекрасные картины с природой, животными. Можете включить музыку, аудио-книгу, почитать книгу, включить фильм, т.е. полностью можно постараться быть в музыке, аудио-книге, фильме, книге обычной. Есть дыхательные техники, проконсультируйтесь с врачом очно, спросите у психотерапевта (врача) об этом.
Также важно понимать, что это всё временно, скоро Вы прилетите и Вас ждут великие дела. А какие? Не забывайте о том, ради чего Вы летите, как всё будет прекрасно.
Возьмите с собой игрушку, возьмите то, что будет Вас успокаивать.
Общайтесь с человеком рядом, когда летите.
Подключайте работу с психотерапевтом или с психологом.