Ээг,узи сосудов шеи . РАСпод? ,тревожное расстройство — вопрос №2473754
Александра
228 просмотров
Здравствуйте! Мальчику сейчас 1.8, в 1.6 поняла что не реагирует на имя, нет имитаций , подражаний, ук. жеста, не разговаривает, есть только мамамамамапаапапабабабабаба, лепет не относящийся к родным , если что то нужно берет за руку и ведет , если в зоне доступности сам достаёт. Были у психиатра оставила рас под ? До трёх лет. Психолог вообще ничего не сказала. У неврологов были, один ставит рас под ?, второй отправляет к генетику, третий поставил резидуальную энцефалопатию . По узи агниодистания. Прописали фенибут и стугерон. Помогите разобраться пожалуйста по узи сосудов шеи и ЭЭГ (2часовое со сном)
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Ирина Анатольевна, забыла вписать, еще сын когда что то видит (радостное) сжимает кулаки, зубы и трясётся, ходит иногда на носочках, контакт глазами то есть , то нет, непонятно, иногда замирает смотря в одну точку, если скажу ему что то отмирает
Извините-не могла ответить. Посмотрела протоколы исследований. По результатам ЭЭГ выявлены довольно значимые нарушения биоэлектрической активности головного мозга, что указывает на незрелость головного мозга и перенесенную гипоксию в период беременности или в родах. Через 2-3 месяца нужно повторить ЭЭГ в динамике. По УЗДЦ-сосуды анатомически извиты, артерии спазмированы, венозный отток затруднен. Все это указывает на влияние со стороны шейного отдела позвоночника. Вероятнее всего, ребенок перенес травму шейного отдела позвоночника. Возможными причинами могут быть: неудобное положение внутриутробно, обвитие пуповиной, травма в родах. Вам необходимо еще сдать кровь на Т4 свободный, ТТГ, антитела к глиадину и кровь на нейронспецифичекую енолазу, белок S100.
Ирина Анатольевна, спасибо огромное за ответ, а что покажут эти анализы? Для чего они? Сегодня ездили делать рентген шоп , не получилось, сказали маленький, надо под наркозом. Нам нужно делать МРТ головного мозга но он с наркозом, наркоз ингаляционный . Ребенок с абкм, аллергией на яйцо, возможно на глютен ,но не точно. Когда долго болел перенёс хламидию пневмонию, кашлял 3-4 месяца , поставили риск старта по бронхиальной астме, пролечились пульмикортом +Беродуал, постепенно кашель ушёл. Так вот вопрос: можно ли ему ингаляционный наркоз?
Еще нужно делать МРТ головы, посмотреть на сколько повреждён мозг, но это тоже с наркозом. И что выбрать для шеи кт или МРТ? Если можно ингаляционный наркоз, то пользуясь случаем мы одновременно сделали бы и МРТ головы и МРТ шеи (если МРТ подходит для шеи лучше чем кт) спасибо огромное что уделяете время!
Ирина Анатольевна, что мне сделать для его сосудов шеи? Нам назначили стугерон 1/4 два раза в день 1или 2 месяца, уже не припомню. Начали пить только недавно. Что посоветуете? Помогите пожалуйста, очень отстает в развитии ??? ?
Простите,что не сразу отвечаю. Просто произошла трагедия с подругой дочери и не могу в себя прийти. Кт и Мрт шейного отдела позвоночника недостаточно информативны в этом случае. Нужен именно рентген. МРТ головного мозга имеет смысл делать для понимания причин задержки. Если не получится сделать рентген,то отложите на более поздний период времени обследование шеи. Анализы помогут исключить заболевания щитовидной железы, нейровоспаление. Хорошо будет,если повторите ЭЭГ в динамике как и запланировали на ноябрь. Да,стугерон подойдёт для улучшения кровотока. Пить не менее 6 недель.
Ирина Анатольевна, и что по поводу наркоза , седации в клинике эксперт. Меня пугают неврологи что наркоз может повлиять на ребёнка, что могут быть последствия.. Что маленький ещё . Прямо говорят что не хотят брать на себя такую ответственность . Что можете посоветовать? К каким врачам еще сходить для выявления причин задержки? Мне в городе вообще не помогают врачи, вот и приходится как то самой разбираться . Даже узи сосудов шеи еле выпросила
Наркоз-это всегда риски. Но для того,чтобы понимать что происходит с ребёнком всё-таки МРТ лучше провести. Сейчас подключите занятия по сенсорной интеграции,нейропсихолога,логопеда. К стугерону можно добавить глиатилин по 1,0 мл 2 р в день-5 дней,затем по 1,5 мл 2 р в день-2 месяца. До 17 часов,после еды.
Ирина Анатольевна, а обязательно сдавать на чувствительностью к глиадину, мы сдавали на глютен и он показал отрицательно. Я загрузила результат он 0.05
Ирина Анатольевна, как же вы правильно говорите! Чтобы вылечить, нужно обследовать и понять что происходит с ребёнком!❤️Вот бы наши врачи так соображали?
Ирина Анатольевна, можно уточнить, мы пьём фенибут и стугерон. Фенибут это не тоже самое что и глиатилин? Три препарата не сильно для него, они совместимы между собой?
Глиатилин-это ноотроп, он необходим для развития малыша. Его можно подключить после отмены стугерона. Глиатилин продается во флаконах по 7 мл( раствор для приема внутрь). Вскрытый флакон хранить в холодильнике в боковой дверце сутки.
Ирина Анатольевна, те когда мы закончим фенибут и стугерон, подключать препарат который вы написали. А он даёт ткакие нибудь побочки и что от препарата ждать , каких сдвигов, для чего он?
Ирина Анатольевна, прочитала сейчас что в составе фенибута есть лактоза, а если у нас абкм и молочка исключена,его вообще можно давать ? А то врач про абкм знает но ничего не сказала
Здравствуйте.По обследованиям всё в пределах нормы .Вам нужно проконс-ся с доказательным психиатром ,который поставит диагноз и распишет маршрутизацию для ребёнка , на что сделать акцент в занятиях .Рекомендую послушать лекции на ютубе Елисея Осина про РАС ,чтобы вы сами лучше разбирались в данной теме
На уздг практически всегда выявляют патологию и чаще всего это не специфичные изменения которые не нужно лечить .В долгосрочной перспективе в лечении РАС эффективны только занятия со специалистами . У ребёнка .особенно без интеллектуальных нарушений ,будет в любом случае динамика в развитии и без занятий , и может в вашему случае эти улучшения просто совпали со скачком его развития .К сожалению нет препаратов для запуска речи или задержки психического развития, и медикам-е лечение РАС тоже еще пока не нашли .В любом случае это ваш ребёнок и вы решаете к кому прислушиваться .Я опираюсь в своих рекомендациях на всемирные протоколы лечения
Асият Физулиевна, я всё это знаю и это не совпадение что стугерон помогает 1000% , я живу с ребёнком и очень хорошо его знаю. В плане занятий с педагогами, тоже знаю. И не факт что это РАС, у меня были сложные роды, от них по-любому есть проблемы и вот их я хочу найти чтобы помочь малышу. Никаким образом не хочу вас задеть или обидеть, просто говорю как есть. Изменения за несколько дней приема дали о себе знать. По ЭЭГ тоже норма?
Главное что у ребёнка есть положительная динамика и это отлично .По ээг мы оцениваем есть или нет эпилептиформная активность , остальные изменения опять же не специфичные .У ребёнка по ээг патологии нет
Юлия Юрьевна, M-CHAT-R сейчас показывает высокую шкалу, но я уверена что это не аутизм, точно знаю что есть проблемы у ребёнка по неврологии, поэтому ему нужно полное дообследование
Юлия Юрьевна, вы знаете у знакомой врачи так упустили ребёночка, а сейчас ему 6 лет и никто из педагогов не берется ему помогать. У нас с ними всё похоже, поэтому нужно лечение невролога. Что то ещё можете посоветовать обследование или лечение?
Юлия Юрьевна, вы наверное знаете что при проблемах с щитовидной железой может быть отставание в развитии, так почему же не говорите какие анализы еще можно сдать?
Действительно можно проконсультироваться с эндокринологом, но все же при патологии со стороны эндокринной системы присутствует дополнительная клиника. Но все же я бы для начала разобралась бы с РАС а от этого отталкиваться. Касаемо обследования в неврологии все что нужно на этом этапе вы сделали дальше нужен очный осмотр для этого чтобы назначить какое то дообследование.
Здравствуйте. По поводу реакции на звук - он не откликается на имя, как вы пишите, а если вы его попросите о чëм - то реагирует? Как реагирует нам окружающие шумы? Как долго он смотрит вам в глаза? При длительном зрительном контакте, он пытается его избежать (отворачивается, убегает, прячется)? Указательного жеста нет совсем или он просто не показывает пальцем, но может показать всей рукой? Как реагирует на окружающих: избегает их, смотрит на них (следит за их поведением), контактирует с ними? Есть ли ролевые игры - строит, возит, кормит кого - либо и т. д. ? Как относится к животным? Судя по ЭЭГ - у ребëнка недозрелая кора головного мозга , по УЗИ артерий шеи есть нарушение кровотока (может быть причиной гипоксии и, как следствие, нарушения созревания коры).
Евгений Павлович, здравствуйте! Обращенную речь не понимает, например : Максим принеси мячик. Он этого не сделает. Когда одеваем его, руки знает куда сувать, ноги сам подаёт, скорее приучили его, но и просим конечно давай ножку, ручку. На шумы только если резкие очень, такие как (папа сверлит стену для кронштейна). А так шумов не боится, наоборот с рождения до 1,5 лет спал под звук фена настоящего и днём и ночью, без него уснуть не мог. С полутора лет начали давать мелатонин, с ним стал засыпать без фена и мы его убрали. В глаза непонятно, вроде и смотрит а вроде и нет , если взять на руки и поднять перед собой, мне в глаза не смотрит, если положить в кроватку и дать бутылочку , будет посасывать и смотреть в глаза. Контакт есть , но слабый. На счет избегает ли он зрительного контакта, вы знаете когда как, бывает да , бывает и нет. Вот на стугероне и фенибуте он сам начал больше интересоваться, заглядывать в лицо, оживился будто. На счёт указательного жеста, пальцем никогда не было, может и рукой тянулся , мне говорили что только пальцем , поэтому я не фиксировала внимание просто по руке. Честно, я очень устала поэтому тяжело вспомнить . Окружающий впринципе не боится, на консультации у педагога например по ка мы разговаривали, мог спокойно подойти к педагогу и взять у него ручку или посмотреть на него. С чужими детками на площадке 50/50 то смеется интересуется, то безразлично, но вот стал будто прятаться чтобы его нашли, я подхожу а он будто ждёт, и начинает при виде меня смеяться, это недавно началось.
На счет ролевых игр, в телефоне есть развивашка там нужно пальчиком поднять и накормить рыбку например, он это делает на телефоне, но всё равно сомнительно, потому что вживую он не кормит игрушки, мне может сунуть что нибудь , если я буду рядом поднесет мне ко рту свою кукурузинку например. Кубики научила ставить друг на друга, целиндцы вставлять разноцветные, старается , понимает ли что нужно по размеру я еще не поняла, скорее на угад. Машины его не интересовали особо, а только колеса, их вот крутил, долго мог, сейчас как то отошло немного, увидит велосипед захлопает ручками по животику и напрягается от эмоций радости наверное. Если увидит собачку на поводочке он заинтересуется ей, кошечку тоже , но не всегда, будто по настроению у него всё, может кошку потрепать, не понимает когда больно, жалеть не умеет. На улыбку улыбкой отвечает, на боль, плач не понимает что нужно пожалеть. Меня трое суток в роддоме со схватками держали, не понимали что со мной делать , на третий сутки прокололи и сказали что вод мало. После рд начался насморк темно зеленые твердые сгустки с кровью, закрывали всё пространство носика, он плохо дышал , еле высасывала. Потом и вовсе посинел носогубник, переносица и левый глазик, взяла на ручки и он ушел в обморок ненадолго, я его растормошила. Был повышен стафилококк в носу . Потом в 9 месяцев он перенес пневмонию, потом в 10.11,12 ларинготрахеит, бронхиты, назофарингиты каждый месяц от старших наверное, аденоидит ставят. В общем думаю одно на другое и ребенок измучился.
Здравствуйте. Спасибо за подробный ответ Судя по описанию клинической картины , реакции на лечение - после фенибута улучшилась клиника, скорее похоже иначе энцефалопатию постгипоксического, возможно плюс ещë инфекционного происхождения. Я бы рекомендовал до обследование - КСВП с целью определения состояния проводящего слухового пути (от наружного уха дот области коры головного мозга, отвечающей за слух) . Рентгенографию ШОП в прямой и боковой проекциях с функциональными пробами с целью выявить или исключить травму шеи (на УЗДГ есть признаки травмы ШОП). Фенебут - это ноотроп и он помог получить некоторое улучшением клинической картины. Я бы рекомендовал повторить курс. . Плюс к нему - коррекция травмы ШОП при выявлении. При признаках поражения соухового пути на КСВП - анализы крови на белок s 100 , NSE, гомоцистеин, антитела к глиадину, казеину - с целью определения степени поражения нервного волокна и коррекции лечения. Дальше по результатам обследований . Ви окончательном варианте, я считаю, что у вас энцефалопатия смешанного генеза с признаками ЗПР с аутистическими чертами ( данные черты сомнительны, на мой взгляд, но и полностью исключить не могу) . РАС или аутизм я бы не стал выставлять как диагноз. Лечение во многом зависит от того, что будет выявлено при дальнейших обследованиях.
Да, я писал про фенибут. По поводу неудачи с рентгеном - если в городе есть мануальной терапевт, то можете обратиться к моему, чтобы он пальпаторно ( путëм ощупывания пальцами, говоря бытовым языком) определил наличие или отсутствие травмы, по возможности вправил ( только к выбору специалиста стоит отнестистись придирчиво - не все могут помочь) . Не рекомендую остеопатов, чаще всего они не справляются.
Евгений Павлович, скажите пожалуйста, нам сказали сегодня сделать либо МРТ либо КТ с наркозом , раз не получается обычный рентген. Что лучше сделать МРТ или кт? Нам и так и так нужно делать МРТ головного мозга, но только с наркозом. Ребенок аллергик (абкм), на яйцо, возможно и на глютен но это под ? . наркоз ингаляционный. Когда долго болел в год , кашлял 3-4 месяца, поставили риск по старту бронхиальной астмы, пролечились беродуалом с пульмикортом, постепенно кашель прошёл. Как вот быть с наркозом? Можно ли нам?
Если вам и так проходить МРТ головного мозга, то я рекомендовал бы выполнить сразу два обследования - МРТ головного мозга и шеи. По фенибуту - такая схема подойдëт. Курс 1 месяц, продолжать второй или нет - оценить по эффекту от 1 месяца.
Евгений Павлович, ну да, я знаю что на казеин нормально, у него всё равно идёт аллергия на молочку и обычную молочную смесь. Я просто не очень поняла зачем вы про казеин написали сдать и чтобы дал результат))
Евгений Павлович, мы сдавали только кал на лактазную недостаточность. На смеси частичного гидролизата была лактозная недостаточность. Сейчас кушает с года пептамен джуниор
Да, вы правильно поняли. При непереносимости глютена при попадании глютена с пищей вырабатываются антитела, которые в свою очередь вызывают повреждение различных клеток и тканей, в том числе нервных волокон.
Евгений Павлович, да исключили, мы с 2 месяцев полностью на полном гидролизате, в 6.7.8 месяцев давала гипоаллергенный НАН, тогда пошла лактозная недостаточность, и с 9 до года сидели на Нутрилон пепти гастро, с года и до сих пор пьёт пептамен джуниор
На коровье молоко указана средняя реактивность. (1, 5 при норме 0,35) , глютен был выше анализ, он отрицательный. Овсянку на молоке даëте (когда щëки краснеют?) ? Остальные злаковые как переносит?
Евгений Павлович, нет конечно) я молочное вообще не даю и каши только на воде) я если честно вообще боюсь ему что то новое давать. Рис редко даю, потому что и так запоры и ходит очень твёрдо всегда . Гречку даю , было дело что краснели немного, посещали мысли сдать кровь на гречку.
Евгений Павлович, честно, я на столько вымоталась что сил практически не осталось чтобы разбираться с пищей( какие крупы можно если на глютен отрицательно?
Евгений Павлович, можно ли ему давать Дюфалак чтобы он мягко в туалет ходил? Если нет противопоказаний , то как давать ? Вес не знаю , давно не взвешивались
По поводу Дюфалака лучше посовейтусь с педиатром. Их квалификация в этом вопросе лучше. При поводу лечения - назначенные вам стугерон и фенибут имеют положительный эффект, а значит нужно их продолжать как описано выше. Необходимые обследования я вам указал выше тоже.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!