Да, может быть из-за постоянно трения.
Кожа сухая, ребенок ее чешет, а с зудом и натиранием может быть вторичное инфицирование.
Эмоленты помогут не сразу. Нужно использовать их часто и длительно
Рекомендации:
1. В комнату ребенка обязательно приобрести увлажнитель воздуха, поддерживать влажность 40-50%, также проветривать комнату как можно чаще
2. Для стирки белья использовать детские гипоалергенные гели. Можно также делать также двойное полоскание для лучшего смывания средства.
3. Не носить на голое тело одежду из натуральной шерсти (носки/варежки). Носить хлопковые футболки и нижнее белье, ограничивать синтетику.
4. Исключить контакт с бытовой химией
5. Тёплая ванна или душ с использованием моющих средств, не содержащих мыла (pH – нейтральные гели и масла для мытья) . Температура воды не выше 32-35С, длительность не более 10 минут.
6. Для мытья тела постоянно применять липидовосполняющие масла: La roshe posay Lipikar масло или Bioderma Atoderm масло или Uriage Xemose масло. Добавлять прямо в Воду
7. На очаги высыпаний на щечках мазать средства с цинком, поможет заживить и снять воспаление. Например, Topicrem cica, Uriage cica, Avene Cicalfate, La Roche-Posay cicaplast, Bioderma cicabio или неотатнин (но может пересушить)
Наносим обильно эти красные очаги высыпаний 3 раза в день. После улучшения продолжайте мазать на раздражение
8. Для увлажнения ВСЕЙ кожи (кроме лица и красных очагов ) использовать эмоленты: Bioderma линейка Atoderm, Аvene xeracalm a.d, A-Derma Exomega, La Roshe-Posay, Uriage, Ла-кри атодерм, Topicrem DA бальзам или Биодерма Атодерм бальзам, мазать на всю кожу тела (кроме лица) хотя бы 2 раза в день + после каждого мытья на влажную кожу в течение 3х минут. Мазать на постоянной основе, в периоды улучшения можно мазать чуть реже, но полностью не бросать!
Использовать постоянно!!
На раздраженную кожу может вызвать зуд и гиперемию. поэтому сначала средство с цинком, а через 30 минут эмолент
Ведите дневник питания, если замечали, что после определенных продуктов усиливаются высыпания