Здравствуйте.
Момент того, что вам пришлось пережить пожар, стал для вас психотравмирующим опытом. И сейчас вы ищете какие-то моменты, чтобы предупредить это страшное явление, так проявляется ваша тревожность, тревожность связана с тем, что мы конструируем образ будущего в негативном формате и в силу этого негативного формата стараемся его избежать.
Это как раз о том, что вы сами себе что-то придумали, потом вы в это поверили и потом долгое время не можете это отпустить. Если вам ещё не порекомендовали книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», то рекомендую обязательно прочитайте её, это вам больше расскажет об этом состоянии.
Второй момент, «боюсь пить препарат, вдруг будет аллергия», это тоже самое, это опять же тревожность. А вдруг случится что-то плохое. И ваш мозг начинает предполагать, а что же плохое может случиться, и от этой вереницы негативных картинок вы начинаете во всё это верить.
И одним из первых, что вам здесь поможет, это обратное «вдруг», а вдруг это плохое не случится, что же будет тогда? Здесь у вас происходит формирование другого образа будущего, уже более позитивного. Позитивный образ будущего не вызывает тревогу, потому что он приятный, нам хочется, чтобы он произошёл.
Поэтому каждый раз, когда у вас приходит такая деструктивная мысль, что случится что-то плохое, задавайте себе следующие вопросы.
1. А что из реальной объективной среды указывает на то, что это может произойти? 5 моментов.
2. А что противоречит этому убеждению, что это плохое должно случиться или произойти? 7 моментов.
3. А что вообще, помимо плохого, чисто теоретически может произойти?
И вот здесь вот придумайте альтернативы. Давайте попробуем на примере того, что у вас может быть аллергия на какой-то препарат, помимо того, что может быть аллергия, есть противоположный вариант, что её может не быть. Также может быть тот момент, что этот препарат вам поможет справиться с теми симптомами, от которых вы его принимаете, также он может не помочь от этих симптомов, такой же вполне реальный момент, что у вас, возможно, будет аллергия, но она проявится как кожная аллергия и не доставит особого вреда.
Придумывать альтернативы очень важно, потому что пока у нас один вариант развития событий, «от приёма этого препарата у меня будет аллергия», его вероятность составляет 100%. Как только у нас появится два варианта, вероятность каждого 50%, а если у нас есть три альтернативы, то вероятность каждого составляет 33%, тем самым вероятность негативного варианта понижается, и тем самым наша тревожность пропорционально будет понижаться.
Это такие простые моменты на работу со своим мышлением из когнитивно-поведенческой терапии, которые вам помогут. В целом, если это состояние с вами долго и оно мешает вашей жизни, то рекомендую вам начать психотерапию именно в когнитивно-поведенческом подходе, она научит вас фиксировать деструктивные убеждения, она научит вас управлять страхами и рационализировать свои мысли.
Конечно же, тот момент, что вы сейчас заняты самым прекрасным, что может быть на этом мире, — это материнством, заботой о ребёнке, примите, пожалуйста, мои поздравления с этим, вы тратите очень много ресурсов, в том числе и эмоциональных ресурсов, и в силу этого ваша нервная система не может нормально реагировать на какие-то раздражители из внешней среды, и в силу дисбаланса ресурсов у вас происходит некоторые когнитивные искажения, запускается тревожность, которую вы не всегда можете сконтролировать, потому что не хватает на это сил.
И вы очень правильно отмечаете тот момент, что вы попросту устали, при тревожности отдых является не какой-то блажью и не каким-то комфортом, а лечением. Поэтому постарайтесь систематически отдыхать, ребёнок спит, и вы вместе с ним спите, а не занимаетесь домашними делами. Если есть возможность, попросите членов семьи о помощи с ребёнком, чтобы у вас появилось дополнительное время для себя. Одно из самых важных и ценных, что может дать мама своему ребёнку, — это здоровая и счастливая мама, потому что сейчас вы связаны с ребёнком, и ваша тревожность, ваша усталость, некий эмоциональные проявления также могут влиять и на него. Поэтому отдых — это необходимый элемент материнства.