Консультация психолога /

Постоянно всё себе внушаю, как этот этого избавиться — вопрос №2476626

266 просмотров

У нас год назад был пожар, ну как понимает был большой страх и он до сих пор меня мучает мне кажется запахи, выключаю всё с розеток когда ухожу, да и сама я такой человек внушительный как себе чего придумаю потом отпустить долго не могу, недавно отравилась боюсь пить препараты а в друг аллергия ,я понимаю что я себя накручиваю и ещё ребёнок маленький 24 часа с ним, может я просто устала, пью глицин не помогает

Возраст: 34

Хронические болезни: Гипатии с
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Такой случай действительно мог внести тревожность в Вашу жизнь. Также может влиять и бессонница и слишком ограниченный отдых. Конечно, лучше нормализовать свой сон, отдых, прогулки на свежем воздухе и пройти терапию по снижению тревожности.
Принятый ответ
Клиент
Гуляю с ребёнком с само утра и до вечера на улице живём в своём доме, ложусь спать да конечно поздно, а что за терапия такая

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Очная терапия с психологом. Он Вам подберёт, то что конкретно будет подходить Вам.
Клиент
Спасибо большое
Психолог
Здравствуйте.
С рождением ребёнка страх увеличился?
Принятый ответ
Клиент
До ребёнка страха вообще не было, начало себе в внушать себе после пожара страх, тревожность постоянно даже погулять нормально не могу в голове сразу надо сходить проверить всё ли порядке в доме, внушать много стала себе всякую фигню в голову, мы с ребёнком постоянно дома одни, муж в командировке,
Клиент
Может просто устала я когда муж домой приезжает я себя чувствую спокойной, когда опять остаюсь одна дома с ребёнком опять накручиваю себя
Клиент
Ну конечно с ребёнком тоже страха много особенно когда он болеет, это я думаю у мама у всех
Психолог
Ваш страх усилен тем, что малыш имеет для вас максимальную ценность, вы пытаетесь контролировать все что происходит вокруг, имея тот опыт с пожаром, плюс вы одна и вся ответственность на вас, ваш страх должен вас защищать, но в какой-то момент контроль стал иррациональным. Нужно понять, что повышенной тревожностью вы не оберегаете себя и ребенка, а лишь передаете свой страх малышу, это может привести к тому что малыш тоже будет рости очень тревожным, повышенная тревожность деструктивно сказывается на жизни, лишает ее комфорта легкости и спокойствия, приводит к фобиям, снижает иммунитет и кредит здоровью. Вот мои рекомендации:
1.Исключите доступ к любым негативным источникам информации. Осознанно уберите из своей жизни негатив. Очистите историю браузера. Не смотрите новости, отпишитесь от каналов и групп. Замените их более позитивными познавательными передачами. Это поможет снизить общий фон тревожности.
2. Когда все же плохие мысли лезут в голову и появляется тревога, делать дыхательные упражнения по 5 повторений:
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
3 Соблюдайте гигиену сна, на сколько это возможно с маленьким ребенком:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
4. Ваше состояние хорошо корректируется когнетивно-поведенческой терапией(КПТ) необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
5. Если поймете что ситуация усугубляется и выходит из под контроля, то очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, но имейте в виду медикаментозная коррекция работает только на биохимическом уровне, поэтому это не отменяет пункта номер 4. Возможно доктор примет решение что вам достаточно одной только психотерапии.
6. Для самопомощи я вам очень рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней. Книга очень многим помогла и ваше состояние тоже улучшит.
7. Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц. Подробное описание техники почитайте в интернете.
8. Придумайте минимум 10 занятий которыми вы займетесь как только ощутите повышенную тревожность., можете брать из моего списка но и свои пункты добавьте, допустим, позвонить кому-то.
Берегите себя!
Клиент
Спасибо большое
Психолог
Пожалуйста.
Рада быть вам полезной!
Психолог
Здравствуйте!

Да, безусловно ваш страх не надуман, пожар был - вы испугались и конечно психика теперь из всех сил пытается вас обезопасить, отсюда все эти перепроверки и выключения приборов. Плюс еще страх за малыша усиливает ваши ощущения и беспокойства.
По мере отдаления данной травмирующей ситуации во времени страхи и тревоги отступают и человек, как правило, восстанавливается.
Ваша усталость в декрете, недосып, отсутствие возможности для разгрузки нервной системы, одна и та же картинка изо дня в день перед глазами, ограниченное пространство и круг общения, малое количество внешних стимулов тоже стопарят на тревоге, не давая возможности отвлечься и переключить свон внимание.
Старайтесь больше отдыхать. Если есть возможность попросить помощи у кого-то посидеть с ребенком, не игнорируйте ее, и мужа привлекайте, хотя бы погулять с малышом, чтобы дать вам время побыть наедине с собой. Спите, когда ребенок спит, днем в том числе, бросьте все дела, их не переделаешь, и просто отдохните, полистайте ленту с приятным контентом, исключите любую криминальную хронику, происшествия.
Перед сном гуляйте, можно и с коляской, дышите воздухом.
Принимайте контрастный душ, а может быть у вас появится возможность добавить физактивности: фитнес, бассейн, бег, йога - это хорошие лекарства от тревог.
Найдите в сети аутогенную тренировку по Шульцу, ее просто замечательно слушать в аудиоформате перед сном.

По мере взросления малыша и принятия травмирующей ситуации с пожаром как случившегося с вами негативного жизненного опыта и научившего вас быть более бдительной и осторожной, вам станет полегче.
И конечно, вы всегда можете обратиться к неврологу, психотерапевту за противотревожными назначениями, если вам покажется, что вы не справляетесь и тревога усиливается. Также плюсом будет полезна и КПТ терапия, если беспокойство будет нарастать.
Сейчас нет в вашей жизни ни одного повода и причины, чтобы пожар повторился, вы все для этого делаете. Вы извлекли печальный урок и теперь можно не бояться. Пусть тревожные мысли приходят и уходят, просто пропускайте их сквозь себя, не задерживая.
Вот даже сами себе ответьте на вопрос: Почему пожар больше не случится? Назовите несколько причин, почему это невозможно больше.
Аллергическая реакция на лекарства в том виде, когда нельзя помочь - это явление крайне редкое, держите рядом любое антигистаминное, оно поможет до приезда врачей, если аллергия случится.
Тревога иногда рисует нам совсем нереалистичные сценарии, которые редко сбываются в действительности.

Восстанавливайтесь!
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое
Психолог
Пожалуйста! Рада помочь!
Психолог
Здравствуйте! Сочувствую вам, пожар - сильный стресс и потеря. Вы верно подметили, вы устали. Какой возраст у малыша? На фоне усталости, нарушения режима тревога растет в разы , отсюда может обострялись страхи , появились навязчивые мысли.
Вам помогают с ребёнком?
Принятый ответ
Клиент
Ребёнку 3 года, не не кто не помогает всё сама,
Психолог
А есть возможность помощи?
Бабушки? Сад не рассматриваете?
Есть ли у вас время на себя?
Иногда так бывает , что отдохнув у человека действительно снижается тревога. Многие мамы с этим сталкиваются в декрете
Клиент
Бабушки не помогают потому что всё сами больные, в сад ходим ну постоянно плачем привыкнуть не можем, думаю сейчас поправимся и думаю пойдём сад , и станет намного полегче
Психолог
Во время сада , что вы планируете делать? Работа? Или у вас будет возможность посвятить время себе?
Психолог
Здравствуйте.

Момент того, что вам пришлось пережить пожар, стал для вас психотравмирующим опытом. И сейчас вы ищете какие-то моменты, чтобы предупредить это страшное явление, так проявляется ваша тревожность, тревожность связана с тем, что мы конструируем образ будущего в негативном формате и в силу этого негативного формата стараемся его избежать.
Это как раз о том, что вы сами себе что-то придумали, потом вы в это поверили и потом долгое время не можете это отпустить. Если вам ещё не порекомендовали книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», то рекомендую обязательно прочитайте её, это вам больше расскажет об этом состоянии.
Второй момент, «боюсь пить препарат, вдруг будет аллергия», это тоже самое, это опять же тревожность. А вдруг случится что-то плохое. И ваш мозг начинает предполагать, а что же плохое может случиться, и от этой вереницы негативных картинок вы начинаете во всё это верить.
И одним из первых, что вам здесь поможет, это обратное «вдруг», а вдруг это плохое не случится, что же будет тогда? Здесь у вас происходит формирование другого образа будущего, уже более позитивного. Позитивный образ будущего не вызывает тревогу, потому что он приятный, нам хочется, чтобы он произошёл.
Поэтому каждый раз, когда у вас приходит такая деструктивная мысль, что случится что-то плохое, задавайте себе следующие вопросы.
1. А что из реальной объективной среды указывает на то, что это может произойти? 5 моментов.
2. А что противоречит этому убеждению, что это плохое должно случиться или произойти? 7 моментов.
3. А что вообще, помимо плохого, чисто теоретически может произойти?
И вот здесь вот придумайте альтернативы. Давайте попробуем на примере того, что у вас может быть аллергия на какой-то препарат, помимо того, что может быть аллергия, есть противоположный вариант, что её может не быть. Также может быть тот момент, что этот препарат вам поможет справиться с теми симптомами, от которых вы его принимаете, также он может не помочь от этих симптомов, такой же вполне реальный момент, что у вас, возможно, будет аллергия, но она проявится как кожная аллергия и не доставит особого вреда.

Придумывать альтернативы очень важно, потому что пока у нас один вариант развития событий, «от приёма этого препарата у меня будет аллергия», его вероятность составляет 100%. Как только у нас появится два варианта, вероятность каждого 50%, а если у нас есть три альтернативы, то вероятность каждого составляет 33%, тем самым вероятность негативного варианта понижается, и тем самым наша тревожность пропорционально будет понижаться.

Это такие простые моменты на работу со своим мышлением из когнитивно-поведенческой терапии, которые вам помогут. В целом, если это состояние с вами долго и оно мешает вашей жизни, то рекомендую вам начать психотерапию именно в когнитивно-поведенческом подходе, она научит вас фиксировать деструктивные убеждения, она научит вас управлять страхами и рационализировать свои мысли.

Конечно же, тот момент, что вы сейчас заняты самым прекрасным, что может быть на этом мире, — это материнством, заботой о ребёнке, примите, пожалуйста, мои поздравления с этим, вы тратите очень много ресурсов, в том числе и эмоциональных ресурсов, и в силу этого ваша нервная система не может нормально реагировать на какие-то раздражители из внешней среды, и в силу дисбаланса ресурсов у вас происходит некоторые когнитивные искажения, запускается тревожность, которую вы не всегда можете сконтролировать, потому что не хватает на это сил.


И вы очень правильно отмечаете тот момент, что вы попросту устали, при тревожности отдых является не какой-то блажью и не каким-то комфортом, а лечением. Поэтому постарайтесь систематически отдыхать, ребёнок спит, и вы вместе с ним спите, а не занимаетесь домашними делами. Если есть возможность, попросите членов семьи о помощи с ребёнком, чтобы у вас появилось дополнительное время для себя. Одно из самых важных и ценных, что может дать мама своему ребёнку, — это здоровая и счастливая мама, потому что сейчас вы связаны с ребёнком, и ваша тревожность, ваша усталость, некий эмоциональные проявления также могут влиять и на него. Поэтому отдых — это необходимый элемент материнства.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Вы пережили очень стрессовую ситуацию, пожар, а так как Вы человек мнительный,то это продолжает быть внутри Вас. Тревога распространяется дальше на Вашу жизнь. Здесь можно подойти более комплексно - проконсультироваться у врача-психиатра, он сможет оценить состояние и назначит лечение, а также подключить работу с психологом, чтобы Вы учились работать со своей тревогой, учиться понимать её механизмы, то, как она возникает внутри Вас, в каких мыслях и в каких действиях проявляется, учиться управлять и своими мыслями и действиями и постепенно будете приучать свою тревогу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диагноз глаукома.
9 марта 2023
Наталья Борисовна Кострикова
Вопрос закрыт
Проявление аллергии у взрослого, анализы
29 сентября 2023
Олеся, Алматы
Вопрос закрыт
Результат анализа
12 февраля 2024
Елизавета
Вопрос закрыт
Чихание у ребенка
13 июля 2024
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...