Консультация невролога /

Не выполняет просьбы в 11 месяцев — вопрос №2484114

347 просмотров

Здравствуйте. Ребенку 11 месяцев, беспокоит то, что он не выполняет простые команды, типо "дай мне игрушку", глазами маму, папу не ищет, игрушки не приносит и не ищет, я даже не знаю знает ли он какая игрушка как называется, ощущение, что когда я его о чем то прошу или спрашиваю он не понимает и продолжает заниматься своими делами, в основном бегает из комнаты в комнату с какой нибудь игрушкой в руках. На имя практически не отзывается, но приходит если зову из другой комнаты. Если в одной комнате, привлечь его практически невозможно, когда прошу подойти тоже не подходит, даже зову сисю сосать не идет, хотя очень любит, как будто не понимает что я его зову делать, при этом если показать грудь придет сосать. Слух вроде в норме, на мультики и звуки типо открывания двери поворачивается. Так же беспокоит речь, ничего не говорит, слоги только, да дада в основном, раньше пролетало ням ням, сейчас практически нет, может сказать мам, но очень ребко, в основном что то на своем лялякает.
Из того что умеет:
Ходит с 9,5 мес, умеет играть в ладушки ( я пою он хлопает и когда нужно махать машет), но может и не хлопать, прячется под пледом когда говорю куку, играет со старшим ребенком и папой в догонялки/прятки, игрушками играет разными, детьми интересуется но не долго, в ТЦ при виде ребенка что то мычит машет руками и бежит за ним , пока пока машет, но по своему желанию, может помахать когда человек уже ушел, показывает ли части тела не знаю, так как то правильно показывает то нет, в основном пытается пальцы в рот нам запихать, машинки может катать а может и покрутить колеса, в глаза смотрит, улыбается, смеется, ест разную еду, умеет пить из трубочки, слазить/ залазить на диван, но может и встать на ноги и пытаться "сойти с него" мы конечно этого не допускаем, телефон прикладывает к уху, пульт направляет на телевизор, рукой показывает что хочет взять только начал, тянет руку и сжимает разжимает пальчики, на ручки просится, прошу дать ручку что бы идти, дает, но может и выдернуть и нестись сломя голову, понимает где эскалатор, любит на нем кататься. Любит открывать закрывать двери, особенно раздвижные, если показать баночку и сказать клади, положит то что у него в руках, но сразу возьмет обратно. В глаза смотрит, но есть моменты когда его внимание сложно привлечь. Может поделиться едой, но надо ооочень долго просить, иногда даже своей рукой его руку ко рту поднести и тогда будет давать. Ходим на развивайку, сказки слушать не интересно, бегает играет игрушками. Сейчас распиарили аутизм, я в вечном нервном стрессе от своих думок, ключевые беспокойства это речь, отклик на имя и игнорирование просьб. Вообще ребенок не сидит ни секунды, он вечно в движении, только когда титю сосет сидит. Были у невролога, одна сказала отстать от ребенка, другая поставила риск зпрр и гиперактивность под ?, помогите мне разобраться в итоге в е хорошо или нет

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, прочитала ваше описание, ретенок достаточно развития для своего возраста и это норма, что он может не понимать ещё обращённую речь, данный навык мы оцениваем после года. Отклик на имя оцениваем до 1,6 лет, также как и выполнение просьб в принципе. Ребёнок не обязан говорить слова в год, у него есть слоги, лепет, и это нормально.
А вообще развитие оцениваем в целом, есть указательный жест, жесты, ребёнок коммуницирует с окружающими, подпадает взрослым, то есть разговаривает по телефону. Об аутизме речи не идёт.
Сейчас усим части тела, звукоподражания животным, разговариваем простыми фразами, всё комментируем .
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! в данный момент Вы ничего критичного не описываете
обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)

Занятия с логопедом по коррекции звукопроизношения, по развитию фонематических процессов. Обогащать словарный запас, формировать связную речь.
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ростислав Сергеевич, мы стараемся вообще не включать мультики. Логопеды занимаются с такими маленькими? На развивашках по нашему возрасту вообще ник о не разговаривает...
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, по описанию больше похоже на норму(новая умелка) и в целом по описанию хороший развитый ретенок для этого возраста.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Задержка в развитии по узи
14 сентября 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Болит в гортани
28 декабря 2021
Дмитрий
Вопрос закрыт
Грибок или что-то похожее? Как лечить?
3 февраля 2022
Руслана
Вопрос закрыт
Ребенок трясётся 2 года
2 февраля 2024
Анна
Вопрос закрыт
Мне кажется ребёнок сильно отстаёт в развитии
16 октября 2024
vika.demyanova.1997@mail.ru, Шахты
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга