Консультация психолога /

Перфекционизм при подготовке к учебе — вопрос №2485502

227 просмотров

Мне удалось разобраться со всем этим летом, но перфекционизм по-прежнему не даёт мне спокойно жить. Самый большой страх - это ответы на семинарах, даже когда я знаю ответ, ну и боязнь ошибиться. Даже если я говорю, что мне все равно, то забить не получается, потому что мысль не уходит, но я понимаю, что ошибаться можно.
А перфекционизм проявляться в усиленной подготовке, так как есть страх не ответить на паре, потому что, если я читаю что-то, то я потом не помню особо. А если не отвечаю на паре, то значит потом отрабатывать долги придется за глупое молчание, которые не так легко закрыть, выучив все темы по модулю. А если это экзамен или зачёт, то есть страх отчисления. Если отчислят, то меня будут ненавидеть всей семьёй. Я не найду нормальную работу. Не смогу жить с теми, кто рядом и имеет высшее образование.

Перфекционизм мешает мне жить. Он портит мое здоровье, из-за него я не имею общения и увлечений. Я все время занимаюсь учебой какой-то. Я фиксируют в буквальном смысле на тексте учебника по нескольку часов, но это мне не помогает. Оценки или ответы не становятся лучше.
Мешает неуверенность и низкая самооценка. Но что с этим делать, не знаю.

Я уже дошел до того момента, что я говорю себе "стоп", но мысль о том какое другое решение принять и как так сделать, чтобы у меня было свободное время - я не знаю. Как по другому поступить? Должна быть альтернатива этим действиям перфекционизма, кроме того, что я просто его замечаю. Пожалуйста, помогите, в моей проблеме.

Возраст: 21

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Вижу что учеба сейчас имеет для вас максимальную ценность и поэтому присутствует сильный страх ее потерять и следом все остальные блага. Но вы сами замечаете что страх стал иррациональным и больше не защищает вас и не оберегает а наоборот работает против вас.
Перфекционизм доставляет вам неудобства только в учебе или в других сферах жизни также?
Можно ли сказать что вы росли как минимум с одним гиперопекающим или гипертревожным взрослым?
Какая сейчас у вас успеваемость с вашим перфекционизмом и полной погруженностью в учебу?
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, добрый вечер!

Перфекционизм доставляет мне неудобство в том, что я не живу жизнью, а занимаюсь только учебой сутками. Я не могу пойти погулять, я не общаюсь ни с кем. Кто-то совмещает работу с учебой, но мне непонятно, как им удается это делать, обучаясь также очно, как и я.
Я живу с очень консервативными родителями, которые постоянно тыкают в учебу, как будто я ей не занимаюсь. И всегда говорят, что главное учеба. Я понимаю, что они негативно повлияли на меня из-за чего я стал таким.
Успеваемость плохая, даже когда я готовлюсь на все 100, то все равно боюсь ответить на паре и не рискую, а потом долги появляются. Частенько пропускаю пары бывает из-за того, что все не успеваю сделать, либо боюсь жёсткого преподователь и просто избегаю его (такой момент был на днях). Сам по себе я очень тревожный человек. Если произойдет какой-нибудь событие, например, девушка скажет, что ей не нужен парень, который не работает. То я подумаю, что я не достоин ее. И меня эта мысль так тронет.. Будет грустно, я не смогу ничего делать и просто не пойду на пару. Но это уже другая история. Меня сейчас больше волнует перфекционизм , потому как страдают другие сферы жизни. Все дело в том, что я не могу проверить, насколько хорошо я знаю материал. Я думаю, что я ничего не знаю. Я читаю текст часами - это очевидно не нормально. Я подчёркиваю текст, чтобы не растеряться, если спросят вдруг. Я переписываю конспекты с учебника в файл. Пожалуйста, помогите изменить образ жизни. Как так сделать, чтобы не бояться преподавателя, даже самого жёсткого, который спрашивает в лоб по фамилии, а не так, что кто хочет, тот и отвечает.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ваш перфекционизм больше похож на невротический перфекционизм. Почитайте об этом, я думаю вы согласитесь со мной.
Откуда-из детства.
То что прорастало в нас с раннего детства, к большому сожалению, не изменить коротко в рамках этого чата. Я могу дать некоторые рекомендации, но тут нет короткого пути, вы годами приходили под гнетом обстоятельств к этому состоянию и из него не выйти за 3 дня.
Вы верно отметили, что вам мешает зацикленность на определенном результате, идеале, которого не существует, вашу идеальную подготовку невозможно измерить и всегда кажется что чего-то не хватает что приводит к неуверенности в себе, это замкнутый круг с погоней в никуда, потому что в таких деструктивных условиях мышления невозможно сконцентрироваться и качественно делать работу, от повышенной тревожности страдают в том числе и когнитивные функции. Это конечно все обратимо, но требуется довольно длительная психотерапия. Ваши завышенные стандарты сильно снижают вашу самооценку, отсюда и яркая реакция на слова девушек, и на агрессивного преподавателя.
Глобально качественно и навсегда вам поможет только психотерапия по методу когнетивно-поведенческой терапии, все остальное что возможно здесь написать приведет лишь к временному (на момент прочтения) иллюзорному чувству облегчения.
КПТ можно заниматься как очно так и онлайн.
Клиент
Кристина Айговна, есть ли вариант просто как-то изменить эту рутину? Но вопрос в том, а как тогда готовиться, чтобы не было страха на паре? Есть альтернатива действиям?

Что нужно сделать, чтобы обрести уверенность в себе? (Возможно глупый вопрос)
Психолог
«Что нужно сделать, чтобы обрести уверенность в себе?» Найти себя за той ширмой идеальности которой вы прикрыли себя настоящего, познакомиться с собой, понять, чего вы хотите, что вам нравится, изучить себя свои мысли и желания, отыскать свои сильные стороны, и взять их за основу, выложить ими фундамент и идти дальше опираясь на этот фундамент.

«Есть ли вариант просто как-то изменить эту рутину?» Быстро никак. Понимаете, тут нужна работа с мышлением. Это не может произойти одномоментно. Менять мышление и привычные паттерны поведения можно, но это работа, совместная с психологом.

«как тогда готовиться, чтобы не было страха на паре?» прежде всего снизить общий фон тревожности. Давайте проверим, где мы находимся, пройдите тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Клиент
Кристина Айговна, субшкала депрессии - 2,
Субшкала тревоги - 13

Поступил в колледж 3 года назад, так как не хотели родные, чтобы я остался в школе. В итоге я так и не понял, чего хочу от жизни. Ну и решили вместе, что иду на юридический, хотя я не собрался в самый крутой вуз. Мне зачем это? Проще в любой другой, пусть и юридический. Но также я так и не понял, мое это или нет? Каждый раз буквально заставляю себя делать домашку. Хотя, если это сессия, то наоборот кажется, что предметы довольно приятные. Но перспектива непонятна мне, то есть ради чего я учусь? Кем я буду? Куда пойду работать.. Хобби как такового у меня нет. Интересуюсь мало чем. А если и хочу интересоваться, то я просто не имею средств личных, а просить мне неловко. Либо просто я не понимаю, как мне сделать то, что я хочу. Знаний не хватает. Хочу, например, снимать что-нибудь начать. Но для меня загадка, как этот микрофон работает и видео снимается так, что видео и микрофон потом совмещаются. Ну и не только это. Но мечты есть. Вопрос времени только скорее здесь.
Психолог
Вы делаете очень много всего для кого-то и ничего для себя. Вы живете не свою жизнь и даже шанса не даете себе познакомиться со своей жизнью, отчасти потому что заняты проигрыванием той роли которую желает ваша семья, отчасти потому что вы и не знаете чего вы хотите а если и что-то проскакивает то вы не уверены что этого хотите, вы не верите себе, потому что вас никто не научил доверять себе и никто не научил верить в себя.
Начинаете маленькими шагами идти навстречу себе. Слышать свои маленькие желания и реализовывать их. Постепенно интерес будет рости и желания станут более значимыми.
Также не могу оставить без внимание результаты вашего теста. Вы сами видите что балл по тревожности довольно высокий, что меня конечно не удивило, но вы уже на грани, немного в сторону и психотерапия уже не потянет. Возможно поэтому вопрос на этом сайте созрел сейчас, когда уже лимит вашего терпения действительно зашкаливает. Я снова показывают вас обратиться к психологу работающему по методу КПТ, с такой тревожностью тоже с этой техникой справляются. Вы убьете одним выстрелом двух зайцев, а может быть и трех, потому что клинически выраженная тревожность которую показал тест, пагубно сказывается на вашей успеваемости, усидчивости, памяти, настроении, когнитивных функциях, сне и мотивации.
Клиент
Кристина Айговна, какой прогноз бы Вы дали для решения ситуации при применении КПТ с психологом? Год, два? Насколько долго эта проблема будет решаться?
Психолог
Добрый день. Положительную динамику вы заметите уже на второй-третьей сессии, Значительные изменения обнаружите в течение четырёх – шести месяцев. На самом деле всё индивидуально я вам указала среднее сроки.
Психолог
Здравствуйте, Иван Андреевич! Складывается впечатление, что в любой ситуации Вы видите негативный исход событий, но такое невозможно даже по теории вероятности. Ведь не обязательно, что если Вы, например, получите двойку, то Вы не сможете её отработать или родственники Вас отвергнут, или Вас отчислят и т.д. Почему Вы не допускаете мысль, что все могут войти в Ваше положение, что Вы своим усердием и трудом вызовите уважение у преподавателей и спокойно пересдадите? И вообще, даже если Вас отчислят, есть множество вариантов, как восстановиться и по работе. Также обратите внимание, как дела обстоят с Вашими одногруппниками. Когда они плохо подготовлены, разве преподаватели инициируют мгновенно их отчисление или всё же дают шанс? Как мелкие неудачи сказываются на их жизни?
Принятый ответ
Клиент
Лилия Ростамовна, добрый вечер!

Родственники все с высшим образованием. И они всегда говорили, что не хотят, чтобы в семье был человек без высшего образования. И мне страшно представить себе то, что так будет. Лично я буду испытывать стыд и просто не смогу жить рядом с ними.
Лично я не считаю себя каким-то супер умным человеком. Конечно, отработать можно, но это проблемная ситуация лично для меня, потому что придется заучивать несколько тем, потом ещё записываться непонятно как. Чтобы записаться на отработку - это нужно делать за неделю, выбирать преподавателя и день. Потом опять нервничать и думать, удастся отработать сейчас или нет.

Одногруппники все время как-то выкручиваются, импровизируют. Я же не могу в процессе импровизировать и понимать материал, который не читал. А они как-то умудряются и получают 5, а я готовлюсь сильно, но 5 мне не ставят.
Не совсем понимаю, что имеете ввиду под мелкими проблемами. Лично для меня пересдача - это крупная проблема, как и допуск к экзамену или зачёту. У нас такая система оценивания, что если в модуле 10 занятий, а ты половину пропустил или не ответил где-то, то отрабатывать будешь все 10 занятий, а не только те, что пропустил. Но если есть 3 оценки или. 4, то допуск по модулю по предмету будет. А из-за неуверенности в себе и страхе - я постоянно нервничаю, ну и следовательно, готовлюсь усиленно.

Некоторые до талого сдавали пересдачи, а некоторых отчислили за прогулы и неуспеваемость. Но это было два человека. Хотя, был риск и по другим. Но им повезло как-то, видимо выкрутились в последний момент. У меня было 2 комиссии по двум предметам и 1 пересдача за все время обучения. Сейчас я на последнем курсе бакалавриата. Но если там комиссию не сдать, то нужно ректору писать заявление на продление, однако он может и не согласиться продлевать и просто отчислит.
Психолог
"И они всегда говорили, что не хотят, чтобы в семье был человек без высшего образования. Лично я буду испытывать стыд и просто не смогу жить рядом с ними."

- А чего хотите Вы? А как Лично Вы относитесь к людям без высшего образования? Что в основе Вашего стыда? Ваше стойкое убеждение или внушения родственников?


"а я готовлюсь сильно, но 5 мне не ставят."

- А Вам нужна эта 5? А если будет 4 - что это для Вас будет означать? Ведь в данном случае пересдавать не нужно. Давайте попробуем хотя бы чуть-чуть позволить себе послабления.

"Лично для меня пересдача - это крупная проблема, как и допуск к экзамену или зачёту."

- крупная относительно чего? Давайте отбросим негативный исход событий по типу, что Вас могут отчислить и вся жизнь пойдёт под откос. Какие ещё варианты событий могут быть, если Вы пойдёте на пересдачу? И более того, я попрошу Вас подумать и написать, что хорошего Вам это может дать? И также подумайте и напишите, почему Вы не получите 2. Например, я не получу 2, потому что я готовился и несмотря на мою тревогу, в голове хоть какая-то информация отложилась. Продолжите этот список.

"а некоторых отчислили за прогулы и неуспеваемость."

- На Вашей практике таких было двое! Всего двое! Что Вас от них отличает? Опишите по принципу выше. Например, меня не отчислят, как тех двоих, потому что я посещаю пары. Продолжите список.

"Но если там комиссию не сдать, то нужно ректору писать заявление на продление, однако он может и не согласиться продлевать и просто отчислит."

- Вы опять рисуете в голове неблагоприятный исход событий. Теперь давайте посмотрим под другим углом, аналогично упражнениям выше.

Не поленитесь, пропишите всё, как я Вам рекомендовала выше. Без катастрофизации. Допустите в своих мыслях безопасный исход.

Также я бы Вам рекомендовала, как минимум, пройти очно профориентацию у психолога, чтобы лучше понять себя и свой профессиональный выбор.


Клиент

- А чего хотите Вы? А как Лично Вы относитесь к людям без высшего образования? Что в основе Вашего стыда? Ваше стойкое убеждение или внушения родственников?

Лично отношусь не очень, потому что эти люди как правило недалекие, но дружить и общаться с ними можно. В основе стыда скорее убеждение родственников.


- А Вам нужна эта 5? А если будет 4 - что это для Вас будет означать? Ведь в данном случае пересдавать не нужно. Давайте попробуем хотя бы чуть-чуть позволить себе послабления.

Мне нужна хотя бы оценка в журнале, но из-за страха я не могу получить даже оценку, даже когда знаю ответ. А без оценки в журнале я не смогу получить допуск по модулю и дисциплине, чтобы меня потом допустили до зачета или экзамена.

"Лично для меня пересдача - это крупная проблема, как и допуск к экзамену или зачёту."

- крупная относительно чего? Давайте отбросим негативный исход событий по типу, что Вас могут отчислить и вся жизнь пойдёт под откос. Какие ещё варианты событий могут быть, если Вы пойдёте на пересдачу? И более того, я попрошу Вас подумать и написать, что хорошего Вам это может дать?

Я смогу улучшить свои знания, по сравнению с предыдущим своим ответом, а значит, подготовиться лучше.

И также подумайте и напишите, почему Вы не получите 2. Например, я не получу 2, потому что я готовился и несмотря на мою тревогу, в голове хоть какая-то информация отложилась. Продолжите этот список.

Сложно продолжить, так как я не вижу другого ответа, кроме предложенного вами, для себя. И хотя информация отложилась, но если меня спрашивают в лоб, то я теряюсь и не могу нормально сформулировать мысль, либо просто не знаю, что говорить.

"а некоторых отчислили за прогулы и неуспеваемость."

- На Вашей практике таких было двое! Всего двое! Что Вас от них отличает? Опишите по принципу выше. Например, меня не отчислят, как тех двоих, потому что я посещаю пары.

То, что я не верю в то, что могу лучше, мне кажется, что только за счет перфекционизма я вывожу на экзаменах или зачетах, то есть я перепрыгиваю самого себя. То есть я считаю, что без перфекционизма, я бы не смог нормально учиться и сдавать вообще что-то просто потому, что я дикий лентяй. Ну и мне кажется, что не нужно сравнивать себя с другими. А так да, я посещаю пары, хотя прогулы тоже есть, но я все тщательно контролирую ситуацию, чтобы не вышло так, чтобы потом везде бегать на отработки. А мне проблемы не нужны. Что отличает меня от других? Ну это опять же какое-то перепрыгивание через других, чтобы доказать всем, что смотрите, вот вы лохи, а я молодец. Также всегда это способ доказать себе и родным, что ты не дурак, потому что дома всегда считали, что я лох. У меня бабушка классной руководительницей была. И никакой самостоятельности не было. Все время какие-то упреки, разговоры за моей спиной дома, что я лох. В школе косо смотрели учителя на меня, меня это бесило, а ее предмет я вообще не слушал, так как презирал ее лично. Все, что было сделано в школе - это был не я. Я не считаю, что в школе были хоть какие-то заслуги. Почему в школе другие сами выкручивались в каких-то вопросах, а я нет? Чем я хуже других в школе? Мне не нравилась эта несправедливость. То, что вот, моя бабушка идет там брать задание по секрету или что-то такое. А другие учились наравне. Вот эта тема очень болезненная для меня. Даже спустя много лет, они даже когда хвалят, то все равно это все так на словах, в реальности же я знаю, что думают обо мне плохо. А еще всегда говорят младшей сестре:"А что ты как Ваня..".

"Но если там комиссию не сдать, то нужно ректору писать заявление на продление, однако он может и не согласиться продлевать и просто отчислит."

- Вы опять рисуете в голове неблагоприятный исход событий. Теперь давайте посмотрим под другим углом, аналогично упражнениям выше.

Не поленитесь, пропишите всё, как я Вам рекомендовала выше. Без катастрофизации. Допустите в своих мыслях безопасный исход.
В том то и дело, что мне сложно представить иной ход событий. Как мне его прописать, если я не знаю, как может быть иначе? К тому же, что будет альтернативой моей подготовки опять же.

Также я бы Вам рекомендовала, как минимум, пройти очно профориентацию у психолога, чтобы лучше понять себя и свой профессиональный выбор.

А как мне поможет эта профориентация? Я уже проходил раннее, но честно, не имея интересов и хобби каких-то, можно ли ориентироваться на результаты профориентации или все же эта такая штука, на которую нельзя опереться?
Психолог
Иван Андреевич, Ваш ответ многое прояснил. Спасибо за откровенность!

"эти люди как правило недалекие"
- есть много общеизвестных примеров, когда люди без высшего образования добивались больших успехов.

"но дружить и общаться с ними можно"
- когда кого-то можно назвать другом, это уже говорит о том, что человек не недалёкий, ведь умение дружить - это важное качество, показатель эмоционального интеллекта. Не всё измеряется оценками и дипломами.

"В основе стыда скорее убеждение родственников"
- как долго Вы будете опираться на мировоззрение родственников, пытаться им доказать, что Вы не "лох"? Что Вам это даст? Для чего переубеждать других людей? Часто потребность в признании ярко выражена, когда человек не уверен в себе, не ценит себя, поэтому нужно одобрение со стороны. Вам нужно работать над повышением самооценки, в т.ч. можно при помощи психотерапии. Когда Вы будете знать себе цену, потребность доказать кому-то и как следствие перфекционизм будут снижаться.

"Мне нужна хотя бы оценка в журнале"
- это не перфекционизм. В Вашем случае, к счастью. Перфекционист стремится к высшей оценке. У Вас же страхи, навязанные родственниками убеждения, отсутствие навыка мыслить позитивно и, как выяснилось, низкая самооценка.

"так как я не вижу другого ответа".
- Я навскидку могу добавить, не получу двойку, потому что преподаватели могут войти в положение; преподаватели видят, что я посещаю занятия, значит, мне не всё равно на учёбу; преподаватели такие же люди, которые понимают, что некоторые студенты излишне волнуются; если меня спросят в лоб, то я хоть что-то, да отвечу, я же не немой; максимальное волнение только в первые минуты, потом становится проще... И так далее. Нужно учиться мыслить позитивно опровергать свои негативные убеждения.

"Все, что было сделано в школе - это был не я"
- Это послужило развитию многих проблем, которые Вы описали выше. При этом Вы продолжаете быть не собой, доказывать родственникам, что Вы чего-то стоите, но не получаете удовольствия от того, что происходит, от учёбы, от выбранного направления.

"А как мне поможет эта профориентация?"
- это поможет Вам понять себя, что Вам подходит, а что нет. Понятно, что выбор учебного заведения уже сделан, однако, совместно с профориентологом-психологом Вы сможете выстроить план на перспективу, чем заниматься и на сколько это может соотноситься с полученным образованием. Иначе по окончании учёбы Вы также будете ориентироваться не на свои желания и возможности, а на выбор родственников. А Вам нужно становится отдельной личностью, не бояться заявлять о себе, отстаивать свою позицию, т.е. быть собой.
Психолог
Здравствуйте Иван Андреевич!
Одной из техник, которая может помочь вам, в вашей неуверенности в своих знаниях по изучаемому предмету, может стать домашняя заготовка, в виде тренировки устного ответа на экзаменационного ответа. Можно дома, поставить пред собой пустой стул и начать ему рассказывать ответ по заученному материалу, представляя в воображении свой ответ реальному экзаменатору. Такая подготовка поможет вам снять психоэмоциональное напряжение, испытываемое вами при ответах на семинарах.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, добрый день! Я правильно понимаю, что когда мы боимся сказать "на остановке в маршрутке" или же просто "здравствуйте" при работе официантом или же при покупке хлеба в магазине, то через многократное прохождение этого страха и чувства тревоги мы перестаем тревожиться и уже привыкаем к этому, так что нам уже не страшно? Неужели и здесь то же самое при ответах на семинаре? Что я должен идти на страх многократно через не могу? Другого варианта изменения ситуации на практики не существует? Мне кажется, что ситуация может решиться моя, если мне дать понять, как мне действовать, как мне готовиться иначе.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Ивае Андреевич! 1. Вам надо научиться хвалить себя за малейшие достижения. 2. Принять, что нет идеального. Никто не лучше и не хуже. 3. Принять, что на ошибках учатся. В них нет ничего страшного. 3. Дыхательные практики для снятия напряжения. 4. Переключения. Прочитали материал, освоили. Всё, займитесь чем-то другим или позвольте себе отдых. 5. Представьте, что будет, если не ответите, ошибётесь. Запишите 10 вариантов, начиная с самого худшего. Потом запишите, как было по факту.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, добрый день! Дело в том, что я уже нахожусь в той самой стадии осознания проблемы и того момента, где я говорю себе "стоп" - это перфекционизм. Но вопрос в том, какие действия предпринять, чтобы не идти на поводу. И как побороть этот страх, ведь отказавшись от действий, я пойду на страх, не перестраховавшись. Вы правда хотите, чтобы я пошел на этот страх?
Психолог, Логопед
Я предлагаю только разные варианты снятия тревожности. Через силу Вас никто ничего делать не заставляет. Я просто предлагаю принять, что в ошибках нет ничего страшного, как аксиому.
Я понимаю, что Вы говорите себе "стоп", осознаёте проблему. Но надо идти дальше, правильно.
Вы можете попробовать предложенные техники, например, представить образ, как следующий шаг. Если техника Вам кажется сильно пугающей, то не надо делать через силу.
Попробуйте разрешить себе ошибаться, допустить мысль, представить или специально написать текст с ошибками. Что Вы испытываете? Кто "большой" стоит над Вами и контролирует? Прислушайтесь именно к себе, своим желаниям, чувствам.
Кто сейчас несёт ответственность за Ваши действия, Ваши принятые решения, исполнение Ваших желаний?
От каких действий Вы отказываетесь, разрешая себе отдохнуть, т.к. уже прочитали, повторили материал к семинару? Постепенное разрешение поможет Вам начать преодолевать страх.
Психолог
Здравствуйте, Иван! Перфекционизм -дело утомительное и неблагодарное.
Вы все понимаете головой , но НЕ РАЗРЕШАЕТЕ себе поступать так, как думаете. В этом часто кроется проблема перфекциониста. А не разрешаете из-за страха. Вот несколько рекомендаций:
1. Уменьшить количество времени на подготовку , уроки и тд. Это поможет вам не проваливаться в эту навязчивость перфекционизма.
2. Когда вы сидите на семинаре и тд. Снимите с себя тревожность , например, скажите, что вы сейчас переживаете , но отвечайте. Либо перед тем как ответить- сделайте упражнение пружинка - быстро напрягите все тело как можно сильнее , а потом резко расслабьтесь и отвечайте. Вам нужно показать вашей психике , что отвечать и ошибаться это безопасно, то что вы так думаете - это не аргумент для вас , вам нужно это именно прожить.
3. Разрешите себе ошибиться. Когда вы проживете ошибку , вы будете себя корить, ругать, но вы увидите , что мир не рухнул, что вы от этого не стали глупее , что все во круг относятся к тому , что вы ошиблись абсолютно спокойно.
4. Ведите дневник мыслей. Когда мысли начинают мучать , что вы недостаточно что-то сделали или начали заниматься самокритикой - запишите эту мысль и попробуйте поискать все «за» и «против» этой мысли. И вы увидите , что «против» будет больше.
Основное лечение перфекционизма - это здоровый эгоизм и пофигизм. А достигается этот эффект не тем, что вы знаете что так нужно делать, а именно поведенческим экспериментом - именно пробой.
Да, вам нужно будет пережить свою «плохость» в своей голове , ведь вы считаете, что если вы не достигали своей планке (которая нереальная в голове), то вы какой-то неправильный , плохой и тд. (Это аксиома перфекциониста). Вот проживите эту аксиому на практике и вы поймёте, что это не так.
Идеальность- иллюзия , которую невозможно достичь, а если вы ее достигаете , перфекционизм ее обесценивает , всегда себе говорите, что СДЕЛАННОЕ ЛУЧШЕ ИДЕАЛЬНОГО
Все получится , если начать действовать.
Скажите, вы читатели какую-нибудь литературу на эту тему? Вам помогало?
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, добрый вечер! Сразу хочу отметить, что я не то, чтобы себе запрещаю делать так, как я думаю, я наоборот не знаю других альтернативных действий, как мне поступить, в связи с этим я решил обратиться за помощью на этот сайт. Я смотрел больше видео на ютубе, а не литературу, но в целом, мне кажется, что ничего другого в обществе не придумали, потому что интернет знает свои грани, как и общество. Но у каждого человека случаи индивидуальные. Ваши советы показались мне довольно полезными, но вопрос в подготовке к парам остается для меня открытом, ведь сокращение времени напрямую зависит от действий. Вопрос, какие действия применить, если не конспектирование учебника, не выделения яркими цветами в файле? Учиться пересказывать по страницам или что? Мне, по-прежнему, не понятно, почему другие позволяют себе ничего не делать и выкручиваются из ситуации прямо на паре, когда я так не могу?
Психолог
Вот на ваш последний вопрос как раз таки тема про разрешение. Они разрешают себе это сделать и не чувствуют за это вину и излишнюю ответственность.

Вы же умный , я уверена , но пытаетесь делать сверх или слишком зацикливаетесь на деталях. Сокращать время в вашем случае, значит пробовать учиться обобщать информацию и делать конспект в виде топиков. А не конспектировать все от корки до корки , это как раз и даст вам возможность и сократить время подготовки.
Все дело еще в ваших установках, тревоге , которая напрямую коррелирует с перфекционизмом.
Психолог
Иван Андреевич, здравствуйте!

Прочитав ваш запрос и ответы коллегам стало достаточно очевидным, что вами правят огромное количество ограничивающий вас и вашу жизнь убеждений, которые мешают вам жить.
Вами настолько яро и безоговорочно усвоены интроекты - то есть чужие мысли, воззрения, установки,убеждения, суждения, что вы не даете себе возможности подумать не так, как вас учили всю вашу жизнь.
И ваша основная задача - это осознать, что ваши родители живые, неидеальные люди, жизнь которых не является безупречной и их суждения могут быть ошибочными, мышление узким, туннельным, продиктованным также какими-то усвоенными сценариями и вы как взрослый человек как зрелая личность имеете право не соответствовать чужому рецепту правильной жизни. Потому что путь у всех свой, дороги у всех разные и ваши родители могут быть счастливы в их представлениях о счастливой жизни с высшим образованием, но вы можете так не считать.

Уж поверьте, я знаю, огромное количество счастливых, успешных людей без высшего образования, у которых достойный доход, работа, бизнес, они эрудированны, начитаны,с ними есть о чем поговорить, у них разностороннее пытливое мышление, у них замечательные жены и мужья, они свободно себя чувствуют в кругу людей с разным социальным статусом, уверены в себе и просто довольны своим метсом под солнцем на этой планеты. Они совершают ошибки, как и все, исправляют их, и двигаются дальше, не зацикливаясь, не пытаясь жить "на пять".Это невозможно!
Без образования они устроили себе свою уникальную ни на чью не похожую жизнь,в которой плавают как дельфины и наслаждаются ею.
Образование важно, бесспорно, но оно не всегда определят качество и ход жизни. У многих дипломы лежат и пылятся на полке,а они работают в совершенно других сферах.
Вы можете быть с дипломом о высшем образовании и исполнить чужую мечту, обслужив чужие убеждения, но пр этом остаться на обочине своей жизни, загоняя себя в невроз, разрушая свою нервную систему.

Вами правит черно-белое мышление по принципу "все или ничего". Или я с образованием или я никчемный человек, но вся наша жизнь она проходит в серой зоне,то смещаясь к белому полюсу, то к черному, лавируя, качаясь на этих волнах .Сегодня сдам экзамен на 5, завтра 3. Это ничего обо мне не говорит, это лишь течение жизни, стечение обстоятельств, это мои внутренние и внешние возможности в моменте. Идеала не существует. Мы можем улучшать какое-то дело без конца, пытаться выучить материал наизусть, но это невозможно в тех объемах, в которых вы хотите. Но ученые доказали, что лишь 20% усилий уходят на улучшение, остальные 80% не имеют смысла. Вы как белка крутитесь в колесе, бессмысленно тратя ресурс.

Вами правит ошибка мышления -катастрофизация. Вы видите катастрофу в том, что если ответили не так как вам бы хотелось. А если разобраться, какая произойдет жизненная катастрофа, если вы не сдадите зачет или экзамен, кроме той, что вас отправят на пересдачу? Да даже, что за катастрофа произойдет, если вас отчислят? Неужели вы и правда думаете, что родители вас оставят и выгонят из дома, и только диплом будет вашим пропуском в дом родителей? Разве ваши родители такие? И опять же, кто вам сказал, что вы останетесь без ВО, если вы продолжаете учиться и его получать?
Ваша рутина изменится только тогда, когда вы перестанете заучивать наизусть учебник, когда разрешите себе сдать на тройку, когда разрешите себе не реагировать на слова родителей о чрезвычайной важности высшего образования как источника успешности и счастливой жизни. Пока их теория не работает, как видите, и вместо того, чтобы быть счастливым, получая ВО, вы с каждым днем все несчастнее.

Придите к осознанию того, что вам не обязательно быть отличником, не надо долбить этот материал, вы все равно не запомните больше, чем позволяет ваши мнемические способности, то есть память. Если вы учите, она воспроизведет тот объем, который ей под силу и его чаще всего,достаточно для получения положительной оценки, закрывающей зачет или экзамен.
Придите к осознанию того, что чем больше вы стремитесь сделать идеально, чем больше тратите на это сил, тем дальше этот идеал от вас, и вы никогда к нему не придете, вы как будто гоняетесь за кораблем- призраком.Просто признайте, что идеала не существует, перфекционизм лишь тормозит ваши реально возможные достижения. Пока вы зубрите учебник, люди живут обычную жизнь, гуляют, общаются, подрабатывают, отдыхают, учатся вместе с вами и они не гении, значит все это можете и вы.

Иван, вам показана психотерапия в когнитивно-поведенческом подходе, вам надо рационализировать ваше мышление, научиться смотреть на жизнь под другим углом и проработать все ваши ошибки мышления, которые сформировались в вас под влиянием родительского влияния, выйти из установок родительского сценария и осознать, что мир многообразнее в своих проявлениях. В нем есть место всему и всем.Вам необходимо перенастроить свой мысленный фильтр и попробовать расширить свое видение мира, ограниченное стенами своей комнаты. Впм нао больше общаться с другими людьми, узнавать их опыт, усваивать и чужие положительные убеждения, рассматривать иные точки зрения, не только те, что вам диктованы семьей, раз уж они сковывают вас и рождают такое огромное количество надуманных страхов.
Услышьте себя, пожалуйста. Сядьте и подумайте, чего я на самом деле хочу? Чем бы я хотел заниматься? Где во всех этих вмененных мне установках я? Зачем я так хочу все сделать идеально? Мне лично это зачем?

Сядьте и напишите себе жизненный план, если вдруг так получится и вы не получите ВО, что вы будете делать? Есть вы и ваша жизнь, не думайте о родителях в этот момент, представьте, что они смирились и сказали вам: Хорошо, делай, что хочешь и как хочешь. Попробуйте катастрофу развенчать.
Да, кстати,в нескольких местах, написав вам ответ, я допустила тавтологию. Исправлять не буду намеренно, я не идеальная).
Клиент
Роза Абулфатовна, добрый вечер! Дело в том, что я не знаю, куда я пойду работать, если вдруг меня выгонят из института. Но даже с окончанием института, я не уверен, что пойду работать по профессии. Но куда я пойду - это состояние неопределенности меня пугает. Я правда не знаю, чего я хочу. Я уже сидел раньше с целым списком профессий от А до Я раньше, проходил профориентацию - ничего не помогло. Что касается того, что Вы написали - здесь для меня это очевидно и понятно, но вопрос в практических действиях остается открытым. Как поменять рутину? Что делать? Вот я отказываюсь от действий, но альтернатива этим действиям какая? В любом случае, даже не имея ничего под рукой из записей, состояние страха будет сохраняться при ответе.
Психолог
Направьте сейчас все силы не на заучивание материала, а на поиски своего пути. Подумайте, к чему у вас лежит душа, какие у вас есть способности, какие у вас профессиональные предпочтения, интересы. Попробуйте понять, что вам ближе: работа агрономом или работа бухгалтером, работа учителем или работа автослесарем. Работа мозгами или работа руками.

Если вам нечего будет есть, вы пойдете кем угодно работать. Жизнь сделает за вас выбор. Но для того, чтобы этого не произошло, надо поработать над собой, поразмыслить, ответить себе вот например, хотя бы на те вопросы , что я вам дала.
Вы не знаете, кем хотите быть, где будете работать, а вот представьте, что знаете. Не сопротивляйтесь себе прежде всего, не бойтесь своих мыслей, которые возможно, вас уводят от ваших привычных убеждений.

Попробуйте отказаться от зубрежки в методе экспозиции: прочитали два-три раза и убирайте учебник, через страх и трясущиеся руки, усилием воли. Если вы понимаете, о чем вы читаете, то вы запомните на тройку. Да и что вы потеряете, если не будет идеально выученного материала? Я правильно поняла, что материал, выученный на отл., как вам кажется, не спасает вас от страха выступить. Что недоучите, что выучите - результат один. Так попробуйте недоучить хотя бы раз.

Нет такой методики или техники, или волшебного слова, которое вмиг изменило бы ваше годами сформированное мышление. Его надо менять планомерно, поступательно, от сессии к сессии, проводя поведенческие эксперименты и погружаясь в свои страхи.
Научитесь мыслить иначе, страхи постепенно отступят, вы на практике убедитесь, что мир не рушится и вы продолжаете жить.
Психолог
Здравствуйте, Иван!
За вашим перфекционизмом скрывается страх быть отвергнутым вашей семьей, а так же страх двигаться самостоятельно, опираясь на свои потребности и желания. Ваш перфекционизм – это скорее защитная реакция, как способ удерживать себя в безопасности. Поэтому вы и ощущаете такую сильную зависимость от него
Ваш перфекционизм, основан не на личном представлении об идеальном, а на представлениях об идеальном ваших родителей. Поэтому здесь остро стоит вопрос сепарации. До 18 лет родители несут ответственность за своих детей, и во многом за них принимают решения, но после 18 – это уже взрослый человек, который вправе жить так, как он хочет. Конечно родители это очень важные люди в нашей жизни и любые проблемы с ними могут создавать массу неудобств и трудностей. Но важно понимать, что будет лучше не только для вас, но и для них тоже - разделение друг от друга. Сепарация это не быстрый процесс, учитывая что ваша жизнь тесно связана с родителями, в идеале лучше всего этот процесс проходить вместе со специалистом, который будет давать вам не только необходимую поддержку, но и поможет понять ваши истинные желания, поможет справиться со страхами и взрастить внутреннюю опору.
Для ощущения внутреннего спокойствия очень важно жить в согласии со своими истинными желаниями и потребностями. А это возможно тогда, когда человек полностью берет ответственность за свою жизнь, когда разрешает себе ошибаться, когда предпочитает делать выбор ориентируясь чаще всего на свое «хочу», а не на то «как правильно». Шагнуть в такое «неизвестное» страшно, потому что нет готовности принять возможные проблемы, но как раз таки когда человек выбирает себя, то и проблем становится меньше. Поэтому, в вашем случае, необходимо потихоньку набираться такого опыта: опыта ошибок, опыта самостоятельных решений, опыта несогласия с родителями. Уже сейчас вы можете пробовать рисковать по-малому, потом потихоньку расширять свою волю. В процессе начнете чувствовать и свои желания, потому что пока они у вас закрыты имеющимися страхами.
Если это будет даваться тяжело и возникнет много беспокойства,- лучше обратиться к специалисту
Психолог
Иван Андреевич, здравствуйте! Однозначно ваше поведение связано с такого рода опытом, с установками, которые вам давали в детстве. Когда вы были маленьким ребенком, возможно вас заставляли переписывать работы с помарками в идеально чистый вариант. Только после того, как вы чисто сделали дз, вы получали поощрения. А вот за невыполненное дз или сделанное грязно достаточно сильное наказание. Бывает, что в классе в начальной школе не самые умные учителя психологически наказывают ребенка через группу, высмеивают их, ругают за грязно выполненную или вовсе не выполненную работу, а другие дети могут смеяться или поддакивать.Вот от таких наказаний в классе возникает страх держать ответ в учебе. Есть такой момент, что детей хвалят не только за выполненное хорошо задание, а вообще, за то что он сделал дз для начала, а уж потом и за всё остальное. Когда ребенка хвалят только за реальные, достаточно сложные по детским мерам заслуги, то формируется такого рода поведение, где человек очень критически к себе относится в деятельности и не может принять похвалу, если ему кажется, что он не достоин её. Из-за таких событий часто происходит невротизация и прочие расстройства. Постарайтесь вспомнить, как это было у Вас? Что могло привести к перфекционизму в вашей ситуации?
Психолог
Добрый вечер!
До отчисления пора рано думать. Вам важно работать над страхами и всё наладится. Всегда помните, что есть пересдача, есть обучение заочное и т.д. Но этой ситуации пока ещё нет, есть страхи и надо над ними работать.
Насчёт того, что Вы боитесь отвечать на семинарах. Как часто у Вас семинары? Как они у Вас проходят?
Самое главное помните, что подобный опыт у Вас уже был и Вы справились. Замечайте свои достижения и не забывайте о них, достижения можете записывать себе в дневник, перечитывайте эти достижения, чтобы не забывать о них.
Во время выступления не смотрите людям в глаза, старайтесь смотреть сквозь людей. Делайте акцент на том, что Вы говорите, а не на том, как на Вас смотрят, что о Вас подумают. Люди смотрят на всех, но в тот момент, когда Вы выступаете они воспринимают это как за обычное выступление, которое они слышат много раз. Вам главное сказать информацию, что в Вашем докладе, презентации.
Во время выступления делайте паузы в виде презентаций, это даст Вам возможность расслабиться, держите рядом с собой воду, чтобы у Вас была возможность попить, если это потребуется.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники - они помогут в моменты, когда Вы будете выступать: "Дыхание по Квадрату", "Мышечная релаксация по Якобсону", "Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону", например), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, спорт, арт-терапия, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Медитируйте с психотерапевтом и выполняйте дыхательные техники.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Что от меня зависит? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что во время выступления... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Вы также пишите про перфекционизм. Это может идти от тревоги. Перфекционизм может быть, как навязчивость, тогда уже нужно обращаться к психотерапевту. С помощью перфекционизма, Вы снимаете тревогу, хотите, чтобы все вещи были максимально идеальными, ведь здесь Вы можете держать контроль, а в истинной причине тревоги — нет.
Попробуйте следующее:
1. Составьте список плюсов и минусов перфекционизма. Как он помог Вам или как не помог? Как он повлиял на Ваши отношения, карьеру, здоровье и финансы?
2. Сделайте переоценку ценностей. Задайте себе вопрос: "Так ли это важно? Насколько это будет важно для меня через месяц? Через год?".
3. Рассмотрите наихудший сценарий. Что Вас в этом случае ждёт? Что будет, если Вы не сделаете идеально?
4. Исключите фразы "должен" на "я хочу", "я выбираю".
Также добавлю насчёт неуверенность в себе. Вы боитесь, что подумают о Вас люди? А где доказательства Вашим мыслям? Почему именно так, а не иначе люди должны о Вас подумать? Могут ли люди подумать о Вас разное и Вы не знаете, что в голове у каждого человека. Например, могут подумать, что у Вас красивый свитер, либо вообще о Вас ничего не подумают, потому что, как правило всем людям всё равно друг друга, каждый думает о себе, как он выглядит, о своих проблемах, Вас увидели и забыли. Кому-то может понравиться Ваш рюкзак, а кому-то, нет и это нормально. Вы не обязаны всем нравиться и быть для всех удобным, как и другие люди не обязаны для Вас быть удобными, красивыми и т.д. Вам важно нравиться себе, а другие люди могут говорить, думать, что хотят, оставьте им это.
Чьё мнение Вы боитесь услышать больше всего?
Девушкам нравятся разные парни. Вам важно понимать, кто Вам нужен и соответствовать девушке. Если Вы начнёте принимать себя, то и девушки будут другие рядом с Вами, Вы будете знать, что Вы хотите, с девушкой будете вести себя более уверенно. Если девушка не хочет, чтобы Вы работали, а Вы этого не хотите, то зачем Вы продолжаете отношения? (Это к примеру). Ведь изначально важно узнать человека, прежде, чем строить отношения. Все девушки разные, Вы хотите отношений, хотите встретить свою любовь — это нормально. Никто не заставляет Вас сразу вступать в отношения, общайтесь с девушкой, узнавайте друг друга, гуляйте, проводите время вместе, а уже после Вы определите для себя, подходит Вам женщина или нет, готовы ли Вы к отношениям с ней или нет. Говорите сразу, что для Вас приемлемо в отношениях, а что точно нет. Не умалчивайте, если Вас что-то не устраивает, т.к. проблема не решится сама собой, важно ее решить, проговорить с девушкой «здесь и сейчас».
Насчёт того, что есть страх, что Вам кто-то что-то скажет. Даже, если эта ситуация произойдёт и Вам кто-то что-то скажет Вы не обязаны будете это слушать, люди не подходят друг к другу, чтобы что-то высказывать, т.к. это не прилично, людям вообще нет дела до другого человека. Другое мнение не нужно наделять чем-то важным. Возможно, в детстве Вы сталкивались с подобным и была критика - нужно разбираться.
Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобным. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попытался справиться с этой ситуацией и поэтому я молодец". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
Можно обратиться к психотерапевту.
Клиент
Наталья Андреевна, добрый вечер! Семинары каждый день по 2-3 пары. Отвечаем с места, либо выходим к доске. Теряюсь уже на том моменте, когда начинают спрашивать меня. Меня просто парализует. Даже не знаю, как описать это состояние. Речь становится корявой также, либо я вообще ничего не могу сказать, а другие в такие моменты умеют импровизировать, а я нет. Отвечаем, либо с опорой на учебник, либо же нет. Но даже с опорой на учебник у меня не получается своими словами. Что касается общения - не очень понятно, как это относится к теме. У меня нет проблем с осуждением со стороны других, либо я этого не вижу, хотя, были моменты при подработке официантом, где мне казалось, что меня точно уволят, потому что я надоел уже косячить все время, либо я осуждал сам себя, когда что-то не получалось. Но что касается уверенности в себе, здесь хотелось бы уточнить у Вас: я правильно понимаю, что уверенность приходит за счет того, что я ценю то, что я делаю здесь и сейчас ? Хвалю себя - верно? По поводу страхов - страх ответа порождает перфекционизм в подготовке, а не осуждения со стороны при ответе*
Психолог
Вы психологу ответили выше про девушку, я дополнила в свой ответе: "Если произойдет какой-нибудь событие, например, девушка скажет, что ей не нужен парень, который не работает. То я подумаю, что я не достоин ее. И меня эта мысль так тронет..".
"я правильно понимаю, что уверенность приходит за счет того, что я ценю то, что я делаю здесь и сейчас ? Хвалю себя - верно?" - Это работа над собой, долгая работа. Обычно, идёт обесценивание себя, то, что человек делает, а важно обращать на это внимание, хвалить себя, замечать свои достижения и поступки. После перечитывать списки, что Вы сделали, чего достигли и хвалить себя. Это практические задания.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ОКР, ГТР и перфекционизм
14 июня 2023
Андрей, Москва
Вопрос закрыт
Прокрастинация, переживания, вызванные заболеванием
11 июля 2024
Валентина, Тольятти
Вопрос закрыт
Неуправляемый ребенок
1 октября 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения