Консультация психолога /

Прокрастинация, переживания, вызванные заболеванием — вопрос №2264392

144 просмотра

Здравствуйте. Столкнулась с заболеваниями, которые не излечиваются: псориаз тяжелой формы и псориатический артрит . год в острой форме. По началу было страшно, потом непонятно и подавленное состояние. Сейчас не знаю как его описать. Лечение не помогает, окружающие не все с пониманием относятся, особенно от близких это удручает. Например свекровь своими советами достает и утверждениями, откуда что взялось и как себя вести, не связанными вообще никак с медициной, мама высказывает свою неприязнь к заболеванию. Нахожусь в декретном отпуске, по профессии я учитель. И не знаю, смогу ли я работать отпять же из-за проблем с принятием этого заболевания обществом и болей в суставах, а работа на ногах и много руками работать тоже, постоянно писать, печатать и т.п. плюс стрессовая. Скучаю по урокам, детям, коллегам, но боюсь что будет только хуже со здоровьем. Пока я на депроспане, хожу нормально, но это временно и боюсь снова этого состояния постоянной боли. Сейчас местами болят пораженные участки и ночью спина болит, что не выспишься. Не знаю с этим связано, не с этим, я сейчас подрабатываю на фрилансе, работать нравится, заказчики довольны, но столкнулась с прокрастинацией. Не соблюдаю дедлайны, оттягиваю сдачу заказа, заказчики терпят, потому что качество высокое. при этом, пока не сдам заказ, чувствую себя подавлено, подем настроения, когда работа выполнена. Но при этом сложно приступить к выполнению. Не знаю, не могу назвать свое состояние апатией. Скорее прокрастинация. И вот с заболеваниями такие непонятные ощущения. Насчет ПСА ортопед мне целую лекцию прочитал, насколько это страшное заболевание и что ничего не поможет, все бесполезно. И до инвалидности доводит и прочее прочее

Возраст: 34

Хронические болезни: Псориаз, псориатический артрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Никто не застрахован от любых несчастных случаев, осложнений или человеческого фактора. Кто-то и вовсе рождается уже с массой проблем со здоровьем. Но отчаянием вы не сделаете себе лучше.
Только принятие ситуации и включение заботы о своем здоровье в распорядок дня.
Что вас радовало до болезни? Включите эти маленькие радости тоже в свой распорядок дня. Свекрови так и скажите, прямо без стеснения, что вы больше не хотите обсуждать свои болезни, для вас это важно, и пусть она о них не говорит больше.
Люди здоровые, как и люди с хроническими заболеваниями никогда не знают, что будет с ними через неделю/месяц/год, но нужно помнить и повторять себе каждый день «жизнь кончается не завтра». Медицина шагает вперёд, возможно спустя какое-то время ваши заболевание будут излечимы.
Берегите себя.
Психолог
Валентина, здравствуйте!
Примите мою поддержку- сечас точно не легко- когда Вы пробуете справиться с ситуацией. найти решение и возможные для себя выходы- адаптацию, новые возможности-которые точно есть! И вам так нужна поддержка- а получается- со стороны родных- не совсем то, что так для вас важно. естественно, что сейчас многое может и расстраивать. и раздражать и ...хочется проявить разные эмоции...отсюда и апатия иногда и то, что вы немного отстраняетесь от работы- это нормально. Не будьте к себе строгой- сейчас пока так, но вы тосно сможете найти свой режим, свой ритм и определиться чем таким ценным и важным для вас заниматься) да, это не легкое заболевание и есть много ограничений- но есть и много другого, что поможет сделать жизнь наполненной и интересной- даже наряду с такими моментами. И да- в жизни бывает очень много необычного и удивительного- и сейчас ваши некоторые ограничения могут стать возможностями для роста и развития других ваших сфер. ваших способностей)) И это точно так!
Что на самом деле сейчас волнует, что бы хотелось в первую очередь для себя определить?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо за ответ. Больше всего конечно волнует вопрос с работой. Пока я в декрете он конечно не так остро стоит. И для меня очевидно, что в школе я не смогу работать без последствий для здоровья. И в тоже время сложно принять это. Учитель это как профессия, ощущение, что я предаю тех, кто ждет моего возвращения, что годы учебы и какие-то достижения тоже зря. Вот момент с профессией меня больше всего тревожит. Я даже плачу по этому поводу. Хотя уставала сильно и физически и эмоционально и это до болезни. Есть альтернатива самозанятость, в своем комфортном режиме, по заработку даже больше и без лишней работы, начальства. Но вот я этим занимаюсь и в этом началось вот откладывание на потом и т.п. такое ощущение, что мне сложно этот переход совершить.
Психолог
Валентина, конечно, понимаю Вас) Если любишь свое дело- кончено это важно и так хочется все вернуть!!! И да, это болезненный момент. который постепенно Вы проживете, уверена пройдете его...Но это не смирение- как проигрыш. А смирение- как сделать тише эмоции внутри себя и посмотреть в самую глубю: а чего Я хочу и что ценного могу сделать? А ведь по тому, что Вы пишите- чувствуется, что Вы педагог от Бога, что есть любовь к своему делу, а занчит- есть ценный дар и умение- самое главное- передавать через себя знания и любовь детям!!! А это можно делать разными способами!!! Просто надо будет экспериментировать. пробовать и подобрать тот- где вы будете максимально и эффективны и чувствовать. что отдаете все, что Вас наполняет)) Это и брать лишь какие то малые группы в школе, может даже просто как подготовительные, а может любимых учеников в репетиторство, а может - сделать свои классы- как индивидуальные, может и в частной школе. и очно и онлайн с ввыбором часов и без действительно очень много никому не нужной бумажной работы- где вы будете больше времени дарить любимому делу а уставать меньше!!!
да и про уставать)) Это то же иллюзия...Вы в школе просто очень много были перегружены тем с чем сами, скорее и не были согласны- много той лишней бумажной работы, каких то требований сверху- которые точно не к месту(просто я работаю с учителями, школой и знаю сколько всего напрягает совсем лишнего и отнимает драгоценные силы и время- которое так хочется посвятить ученикам!!!)И убрам много лишнего- вы если и будете уставать. то от удовольствия выполненной работы- а для Вас - быть в удовольствии, в хорошем расположении Дуза- это лучшее лекарство!!! Поэтому- вариантов может быть много!!! Главное- начните теперь смотреть что да, поменялась жизнь, поменялись немного правила- но то главное и настоящее- что я внутри педагог, что моя миссия- помогать детям. дарить им свою любовь. мудрость, знания- никуда и не может пропасть!!! Это и есть ВЫ!!! А вот как реализовать это иначе- конечно надо подумать и подобрать для себя)И Вы точно это сделаете))
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Валентина. Ваше состояние и физиологически, и психологическое действительно непростые, особенно, с учётом недопонимания со стороны близких людей. Эмоциональная поддержка в таких случаях всегда важна и даёт энергию для того, чтобы справиться с основным заболеванием. А так, получается, что Вам ещё и тратить нужно дополнительно силы на некомфортные, как минимум, для Вас коммуникации и отношения. В таких случаях лучше ограничить на сколько это возможно те формы влияния на Вас, которые психологически подавляют и напрягают, ухудшая общую симптоматику. Если есть возможность выйти на уровень более позитивных отношений с окружающими, например, "разговором по душам" или путём дополнительных разъяснений с Вашей стороны, есть смысл это сделать.
Когда есть постоянная боль, растрачивающая силы организма, нет ничего удивительного в том, что дела откладываются и нужно предпринимать для реализации дополнительные усилия или стимулы.
Приём таких препаратов, как дипроспан также может изменять психические реакции и общее самочувствие.
Но всё же себя нужно настраивать на позитивный лад и стараться увидеть в своей жизни те отдушины и перспективы, которые приемлемы именно для Вас и будут помогать Вам выходить и из сложных жизненных ситуаций, и из соматических проблем.
Что касается безысходности ПСА или каких-либо иных соматических состояний. Большинство из них носит именно психосоматический характер, а значит, их динамику может менять состояние нашей психики. В том числе, и динамику ПСА. Причём вполне ощутимо и с исходом в достаточно благоприятные формы физиологического состояния.
Главное, не отчаиваться, а изыскивать в себе внутренний ресурс для преодоления сложных и кризисных ситуаций в своём организме. И многие заболевания просто отступают, поскольку психосоматика находит свой баланс и равновесие, требуемые для этого.
Логопед, Психолог
Валентина, здравствуйте.

Непростая ситуация. Вопрос какой вы хотели бы задать психологу?

Что именно вас не устраивает в той работе, которая есть сейчас?
Психолог
Валентина, добрый день.

Состояние здоровья — это то, что беспокоит многих, и все мы стремимся к тому, чтобы оно было как можно лучше. Но зачастую мы не можем повлиять на это, и тут важно принять этот момент. Сказать себе: да, со мной это случилось, да, это теперь часть моей жизни, моей полноценной жизни, в которой есть много всего хорошего. Принятие лишает нас постоянного нервного обдумывания, уменьшает стресс, как следствие, улучшается общее состояние. Также, Валентина, помните о том, что медицина не стоит на месте, это одна из быстро развивающихся отраслей, новые методы, новые лекарства, все появляется. Верьте, что вы можете с этим справиться, вы можете адаптивно подойти к вашему состоянию здоровья. Попробуйте поискать группы поддержки, где люди с таким же заболеванием, как и у вас. Это даст вам поддержку, обмен опытом, принятие вас со стороны других.

Возможно, вашим родственникам необходимо больше времени на принятие и адаптацию. Попробуйте поговорить с ними, скажите, что вам важна и нужна их поддержка, что вам неприятна их реакция, и вам от этого больно и прочее. Откровенные разговоры помогают.

Позволяйте себе все эмоции, которые у вас возникают из-за болезни, по поводу состояния здоровья. Испытывайте их, транслируйте их, если есть возможность, выражайте в творчестве. Это помогает принятию.

Возможно, вам следующая идея покажется как минимум странной, но не отбрасывайте ее сразу. Подумайте над тем, а что хорошего вам дает это состояние, понимаю, что глобально можно прийти к выводу, что это ужасно. Но если вы углубитесь и подумаете, то можете найти если не плюсы, то приятные моменты, это можно назвать вторичными выгодами. Обнаружение позитивных моментов также помогает принятию, за счет уменьшения общего объема негативного.

Что касаемо вашей прокрастинации. Прокрастинация возникает тогда, когда есть сопротивление или препятствие, когда мы не уверены в конечном результате, в своих силах, когда мы через отведено подходим к работе, стараемся сделать ее идеально. Из-за этого мы начинаем — вы употребили верное слово «оттягивать» — столкновение с этим неприятным, за счет этого и весь процесс растягивается и не начинается. Какие вас посещают мысли, когда прокрастинируете? Как бы сами себе ответили на вопрос, почему вы это не делаете? Вам нравится то, что вы делаете? Вы получаете от этого энергию, эмоции или это просто способ заработка?

Подскажите, в какой момент у вас возникает эта прокрастинация? Вам тяжело начать дело? Вы долго собираете информацию, подготавливаете детальный план? В самом процессе выполнения задачи, как вы растягиваете это, отвлекаетесь, проверяете по несколько раз, переделываете и прочее? Или в конце, когда надо сдавать работу, вы начинаете вносить правки, переделывать, потому что можно лучше?
Клиент
Андрей, спасибо за ответ. Это не основная работа, а долгие годы была как подработка, в свободное от работы время. Сейчас я в декрете и эта работа в свободное от материнских обязанностей время. То есть, ребенка укладываю и занимаюсь. И последнее время начать сложно. Я допустим приступаю к работе и тут нужно чай попить, поесть, что-то ещё и нахожу какие-то другие дела или просто решаю немного отдохнуть и начать позже. Тяжело очень именно начать. Если начну, то делаю все быстро, легко, с удовольствием и результативно. Но начать сложно. Планировать, график составлять не получается, потому что ребенок маленький и режим у нее ещё "плавает".
Клиент
Андрей, ещё вот бывает, что откладываю, накапливаю дела по работе и потом так сказать залпом, взахлеб работаю, могу ночь не спать, 250 работ сделать и при этом особо не устану, как то на подъёме происходит
Психолог
У прокрастинации всегда есть причина, чаще всего это одно из двух.

1. Отсутствие мотивации, это дело мне не важно, его просто надо сделать. Оно не приносит мне ничего хорошего, приятного, поэтому я буду его откладывать в самый дальний угол. Но вы говорите, что это действие вам по душе. И все же, проанализируйте, зачем вы это делаете? Это просто заработок или еще что-то вы получаете от этого? Насколько полученные деньги важны, что вы можете благодаря им сделать?

2. Причина прокрастинации — страх, неуверенность в своих силах. Тут чаще всего можно столкнуться с такими мыслями, как «я не знаю, с чего начать», «я не знаю, как это делать», «у меня не получится», «это слишком сложно для меня», «у меня не получится сделать это идеально» — последнее указывает на нездоровый перфекционизм.

Бывает и синтез этих двух причин.

В любом из вариантов наша психика воспринимает это действие как неприятное и небезопасное, и мы быстро переключаемся на что-то приятное и безопасное, например, налить себе чая. Но задача не пропадает, и, что самое главное, мы о ней помним, и чай нам нужен, чтобы потом не отвлекаться, чтобы не сбивать внимание от работы. В целом выглядит очень хорошо, и именно поэтому прокрастинация так быстро встраивается в нашу жизнь. Валентина, что больше отражает вашу ситуацию? Ответьте, и я вернусь к вам.
Клиент
На эти деньги в принципе покупаю всё необходимое для семьи, что-то себе. Приятно, когда благодарят за работу, рекомендуют, плюс что-то новое для себя каждый раз узнаешь, создаешь. В этом она мне нравится. У меня ещё есть такой момент, что я заметила, муж начинает тратить свою зарплату на себя, на машину, ну вроде бы я на семью зарабатываю, он себе что-то может позволить. Пыталась разговаривать, что должен быть равный вклад, но закончилось скандалом, он говорит, деньги не главное, а я из-за денег ругаюсь, как он выразился. Просто ничего в семейный бюджет не вкладывает, если я заработаю. Может быть в этом причина. Не знаю.
Психолог
В вашем ответе вижу следующие индикаторы того, что работа вам важна: «знаю что-то новое», «покупаю что-то себе», «хвалят, рекомендуют». Также вы обнаружили то, что вам не нравится, — это формирование семейного бюджета. Мотивационный момент выражен. Когда вы хотите начать выполнять работу и включается прокрастинация, вы вспоминаете эту ситуацию про мужа, деньги? Не фонит ли она? Ну, например, такой внутренний диалог: «Я сейчас заработаю, пополню семейный бюджет, а муж потратит свои деньги, как захочет».

Как вам ситуация, когда вы зарабатываете на семью, а ваш муж — на что-то другое? Нравится ли она вам? Не нравится, но ничего страшного?

К вашему предыдущему комментарию, что вы откладываете много дел на потом, а затем одним махом все решаете. Это тоже про прокрастинацию, когда уже откладывать некуда, и риски не сделать перевешивают риски, в силу которых случилась прокрастинация, мы начинаем действовать.

Конструктивная коммуникация по вопросам семейного бюджета фокусируется не на финансовых моментах: меньше, больше, дорого, дешево, а на эмоциях, потребностях. Не «ты вкладываешь меньше в семейный бюджет», а «мне тяжело вести общие расходы одной, у тебя есть возможность увеличить вложения?» или «можешь полностью взять на себя вот это, а за мной будет вот это». Когда мы говорим исключительно на финансовом языке, складывается ощущение разговора двух кошельков, а не двух любящих людей.

И по поводу второй причины прокрастинации — страха. Ответьте, пожалуйста, из предыдущего сообщения, чувствуете ли вы страх, неуверенность, фрустрацию перед началом дела? За что вы переживаете, чего опасаетесь?
Клиент
Андрей, в ситуации с мужем он тоже много работает и работа тяжелая, я думаю ему нужно тратить и на себя исключительно, на свои желания, на мой взгляд даже на ерунду, но ему это в радость. Но вот мои труды все в этом случае уходят на бытовые нужды, на мое лечение, обследование. Хочется как то себя порадовать, вознаградить чем-то. Но не выходит в итоге. И да, иногда это перед работой всплывает. В плане страхов, да, есть моменты, есть такие заказы, которые подразумевают правки и с ними чаще случаются эти моменты откладывания. Когда думаешь, вот сейчас я это все сделаю, а потом ещё попросят корректировки и вот именно с корректировками практически всегда такая ситуация. Когда работу на доработку возвращают
Психолог
Очень ценно, что вы смогли проанализировать и вычленить момент, что у вас возникает страх перед работой. Это и есть причина вашей прокрастинации. Мы все хотим отдалиться от страха, попасть в зону безопасности, это естественность, и ваша прокрастинация как раз вам и позволяет это сделать. Особенно ситуация с правками включает прокрастинацию. Чтобы это преодолеть, скорректировать, ответьте на вопросы.

Как вы воспринимаете, когда вашу работу отправляют на доработку? Какое значение это имеет для вас лично?
Что вы думаете, какие мысли у вас возникают, когда вам отправляют работу на правки?
Что вы чувствуете?
Что вам в этом не нравится?
Клиент
Андрей, я к этой работе творчески подхожу и часто, где больше прикладываю творчества, тем больше не хочется что-то поправлять, для меня это своего рода идеал, готовый продукт и когда что-то просят внести, я как автор получается ревностно что ли к этому отношусь. Хотя понимаю, что это заказчик и его деньги и моего авторства даже не укажут в итоге) Плюс это отсрочка по сдаче и за доработки не доплачивают, а время, потраченное на работу увеличивается. Она мне после того, как я написала 1 вариант становится как бы и не интересной уже, хочется к новому приступить заказу.
Психолог
Благодарю за ответы.

Что вам может быть полезным в контролировании и преодолении прокрастинации. В вашем ответе вы сообщаете, что правки к вашей творческой работе вас удручают по ряду причин, что вы вложились весь творческий потенциал в первоначальный вариант, и правки вас оскорбляют, задевают, обесценивают ваш труд. Вы и так изначально делали лучшее. Правки как непризнание вашей творческой правоты изначально. Второй момент — это увеличивает срок работы за те же деньги.

Сейчас ваш случай выглядит так: я прокрастинирую, потому что страшно, что будут правки. Правок вы страшитесь по причине обесценивания вашего творческого труда и увеличения издержек, особенно временных. Правки = непринятия вашего творчества, это задевает вашу творческую реализацию, приносит разочарование.

Валентина, чтобы побороть прокрастинацию, подумайте, как по-другому можно это воспринять?
Вспомните, были ли у вас моменты, когда правки улучшали ваш труд? Делали его еще более лучше?
Как вы можете снижать временные издержки?
Как еще вы можете повысить свой уровень достижений и восприятия собственного труда?
Что может вас мотивировать на доработку?
Что для вас в работе важнее: творческое выражение или материальная составляющая?

Ответьте на эти вопросы.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо. Буду работать над этим.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Андрей  Комиссаров
26 отзывов
Психолог
2021–2022 годы: Институт
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия