Консультация психолога /

Еда у ребенка вызывает тревожность — вопрос №2485989

72 просмотра

Здравствуйте уважаемые врачи.
В декабре прошлого года начались эпизоды головной боли, затем однократной рвоты. Так было всего 3 раза, 1 раз в месяц. В марте всё прошло. Неделю назад моя 8 летняя дочь начала отказываться от еды, аргументируя это появлением тревожности. Первый эпизод тревожности (частый пульс, необоснованный страх, боязнь рвоты) был у нее во время моей ссоры с мужем в августе. 2 сентября ребенок отравился, ее рвало и было послабление стула, буквально на следующий день все прошло и больше не беспокоило, аппетит был хороший. Спустя 3 недели началась тревога, сначала не могла связать ее с каким-то событием. Потом поняла, что возникает, перед едой. Ребенок хочет кушать, садится за стол и говорит, что пропадает аппетит. Если заболтать ее, то ест. В школьной столовой есть не может. Пыталась объяснить, что тревога, новая эмоция и бояться ее не нужно, немного легче стала переносить, но полностью не прошло.
Делали МРТ головы, узгд, ээг, ЭКГ, ОАК всё идеально, смотрел невролог, отклонений не нашел, давление нормальное.
Записалась с ребенком к психиатру.
Пока жду приема, не знаю куда себя деть. Что это и как лечить?

Возраст: 8

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Вероятно, рвота - причина ей стресс. С точки зрения психосоматики , рвота - это невозможность переварить эмоции , ситуации. У нашего ЖКТ отдельная нервная система и она реагирует на стресс самой первой.
Вам нужно обязательно разбираться с семейной системой. Как часто вы ругаетесь с мужем? Ребёнку потом поясняете вашу ссору? С данным состоянием необходимо работать с психологом, это будет эффективнее. Консультация психиатра тоже нужна , но психиатр поможет только медикаментозно.
Сейчас старайтесь не акцентировать внимание на тревоге дочки. Спокойно вместе садитесь и ешьте, если у девочки начинается паника, научите ее в этот момент дышать , чтобы переключить с паники. Или начинаете в этот момент ее спрашивать - назови в комнате 5 красных предметов , потрогай стол, стул и свою кофту , почувствуйте вкус во рту, и пусть назовет вам запах, это тоже поможет ей немного отвести внимание от паники .
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, ссора была однократно, без битых тарелок и разборок. Скорее разговор на повышенных тонах. Есть предположение, что тревожность могла возникнуть из-за повышенной умственной нагрузки в связи с началом учебного года. В том году сильно отставали по учебе, за лето научились нормально читать и пересказывать текст. Делаем уроки часа по 3. Я на нее не кричу, стараюсь максимально понятно объяснить тему урока. Ребенок очень общительный, активный вне эпизодов тревоги. А сейчас постоянно спрашивает что с ней и когда это пройдет.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Это важное дополнение. Действительно, такая нагрузка может быть не по силам ребёнку в психическом плане. Объясняйте ей ее состояние тем, что ты переживаешь и отсюда наше тело тоже начинает переживать.
Скажите , ребёнок много посещает кружков? Секций? Школа?

Нужно помочь ей освоить свои эмоции. Можно читать книги про эмоции дома , их сейчас огромное количество. Но занятий с психологом это не может отменить, тк данное состояние может стать навязчивым и бороться с ним будет труднее. Поэтому посетите психиатра , я думаю, психиатр тоже вас направит к психологу и пропишет препараты успокаивающие для стабилизации нервной системы.
А пока объясняйте ребёнку , что происходит.
Минимизировать умственную нагрузку , больше прогулок , общения, совместной деятельности с ней.
Клиент
Алина Николаевна, посещает только кружок рисования и 2 раза в неделю репетитор по Английскому (там они в игровой форме изучают алфавит и слова)
Я и бью тревогу, чтоб в голове дисульфидные связи не успели так сформироваться по отношению к еде. Как думаете, насколько долго нужно будет посещать психолога? На прием я уже записалась в ГППЦ в Москве. Но это только через 1,5 недели. И с учебой я не знаю, как быть. Если сократить занятия дома, то станет сильнее отставать.
Психолог
Учеба всегда успеется, она никуда не убежит , а вот здоровье и психологическое здоровье ждать не может.
Знаете, трудно сказать сколько понадобится времени работы с психологом, зависит от данных ребёнка , а это только диагностика покажет , от вашей включенности в работу и выполнения всех рекомендаций специалиста , ну и от компетенции специалиста.

Но я думаю, с вашей мотивацией все пойдет в хорошем темпе, терпения вам. Дома обязательно тоже обучайте ребёнка эмоциям!
Психолог
Здравствуйте.
Дополнительно рекомендую записать ребенка к детскому психологу.
Нужна работа с мышлением, нужна работа по снижению повышенной тревожности, умению проживать свои эмоции свой страх и обучению дыхательным упражнениям.
А пока снижайте требовательность и нагрузку по возможности.
Принятый ответ
Психолог
Юля, здравствуйте.
События, которые произошли в декабре прошлого года, стали для вашего ребёнка психотравмирующими, у неё случилась привязка негативных последствий рвоты, головных болей, то есть состояние дискомфорта связалась с едой.
Её мышление воспринимает это как неразрывные моменты, то есть если я кушаю, значит мне будет плохо.
Также такие приступы её тревожности, вы совершенно правильно здесь определили момент, связан с её психоэмоциональным состоянием, вы хорошо привели пример о том, что приступ тревожности у неё случился, когда вы ссорились с мужем, у неё пошла эмоциональная реакция на вашу ссору, это переросло в тревогу, вспомнился тот негативный образ и пошли проявления с точки зрения физиологии.

Когда вы отвлекаете её внимание, то есть не позволяете тревоге взять верх, она нормально кушает, это то, что вы сказали, когда забалтываете её.
Сейчас перед едой вы можете внести техники релаксации, чтобы ребёнок дополнительно успокоился, можете подышать с ним по квадрату, можете включать какую-то успокаивающую, релаксирующую музыку, чтобы уровень эмоций был чуть понижен.
За столом сядьте перед ней, чтобы она вас видела, и вместе с ней кушайте, такой пример будет продуктивным, что вы кушаете и с вами ничего не происходит. Также вы можете поговорить с дочкой на тему того, что если кушать маленькими порциями, то с ней ничего не случится, и можете попытаться дробно, это в целом полезно.
Во время еды можете обращать её внимание на то, что съела она, к примеру, ложечку, вы можете говорить: «И видишь, с тобой всё хорошо, с тобой всё нормально, ничего страшного уже не происходит, вот и я ем уже вторую ложечку». Переносите фокусы её внимания с её ощущения на что-то иное, еда включает густотурную систему восприятия (вкус), и вы можете спрашивать, какие вкусы она ощущает, а не пересолили вы еду, а может быть добавили туда что-то лишнее, можете даже иногда поиграть: «Я добавила конкретный ингредиент, сможешь понять на вкус что?»

Также во время еды вы можете внести некий элемент игры, самый простой — это считать сколько ложечек она съела, но можно как-то это усложнить, к примеру она съела две ложечки, и вы можете ей предложить, чтобы она вспомнила какой-нибудь парный предмет, к примеру две вишенки висят на веточке, съела три ложечки — можете вспомнить сказку про тридевять земель. Принцип в том, чтобы переключать её внимание.


Это будет переключать её мышление в другую сторону, тем самым не позволять тревожность взять над ней.

Очень хорошо, что вы записались на уличный приём к психотерапевту, после беседы, анализа он сможет дать вам более индивидуальные рекомендации, а также вы начнёте работу над преодолением тревожности вашего ребенка.

Одна из основных причин, почему у ребёнка появляется тревожность — это микроклимат в семье, подумайте о том, как вы можете сделать вашу семейную атмосферу, атмосферу в вашем доме ещё более приятный, более мягко расслабляющий.
Видно, что ваш ребёнок реагирует на то, когда вы ссоритесь с мужем, поэтому можете устраивать совместные семейные вечера, чтобы она видела тот момент, что мама с папой друг друга любит, что он не занят общим делом, чтобы проявляете любовь и заботу друг о друге. Ну конечно же минимизация скандалов, ссор, конфликтов, выяснений отношений на глазах ребёнка лучше вообще тогда, когда её нет дома. А чтобы она не фокусировала своё внимание, не прислушивалась и не искала что-то негативное взаимоотношениях мамы и папы.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Юлия!
Хорошо, что все причины со стороны врачей исключены. А что по ЖКТ? Всё в порядке? Это тоже важно исключить, проверить гормоны и т.д.
То, что произошло в декабре прошлого года повлияло на ребёнка. Закрепился страх, если дочь поест - будет плохо. Появилась тревога. Скорее дело в страхе, ведь когда Вы забалтываете дочь, то она хорошо кушает, она отвлекается. А когда Вы не забалтываете её, то идут страхи.
Пробовали ли Вы украшать еду вместе с дочкой, когда готовите её? Подключайте дочку к этому процессу, украшайте еду, как с ней, так и без неё. Купите красивую тарелку, ложку, вилку, чтобы ей было приятно кушать.
Говорите дочери, что всё нормально, ведь вчера она кушала и всё хорошо было, Вы тоже кушаете и с Вами всё хорошо. Хвалите её.
Вы записали к психиатру дочку - отлично. Также важно обратиться к детскому психологу, чтобы разобраться в переживаниях, страхах.
Также важно исключить в семье ссоры, стрессы. Дайте ребёнку возможность расслабиться. Соблюдайте режим питания, как ребёнка, так и Ваш, должна быть строгость. Побольше гуляйте.
Сейчас есть мастер-классы, где можно готовить еду вместе с ребёнком. Можно смотреть мультфильмы, читать книги про разную еду вместе с ребёнком.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, да, у дочки проявление тревоги на физиологическом уровне. Вы верно сделали, что записать к врачу-психиатру, но, также, нужно будет подключить работу с психологом. Он сможет провести диагностику эмоциональной сферы дочери, выявить причины её тревожности, начать работать с её эмоциями, с тревогой и страхом, проведет диагностику семейных отношений, увидит ситуацию глазами ребёнка и даст рекомендации Вам,к ак Вы дома можете помочь дочери с её тревогой.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребёнок не ест
20 апреля 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Ребенку 1.3 очень плохо кушает
4 сентября 2022
Дарья, Тольятти
Вопрос закрыт
Ребенок резко перестал есть.
5 марта 2023
Марина
Вопрос закрыт
Ребенок 3,5 месяца стал плохо кушать
24 августа 2024
Юлия, Саратов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения