Консультация психиатра /

Панические атаки — вопрос №2487595

197 просмотров

Здравствуйте, страдаю от панических атак больше 2х лет.
Все проявления классические: ощущение жара в теле, мутная и тяжелая голова, головокружение, повышение давления.
1,5 года принимала антидепрессант эсциталопрам, положительный эффект был, но только на время приема препарата. Последние два месяца ничего не принимаю из медикаментов и, к сожалению, панические атаки вернулись.
Сейчас работаю с психологом и, по его словам, с паническими атаками бесполезно бороться, можно только принять это состояние и ждать, пока адреналин самостоятельно распадется в организме.
Психолог уверяет, что это состояние не опасно, и нужно хотя бы попробовать не сопротивляться... мол, потом будет легче...
Мне, как типичному невротику, очень сложно поверить, что все эти неприятные симптомы совершенно не опасны, и нужно только сидеть и ждать, пока они пройдут. На сегодняшний день, я все еще боюсь панических атак и сильно на них реагирую (что только повышает градус тревоги и страха).
Уважаемые врачи, что вы думаете по этому поводу?
Действительно ли 1) панические атаки не опасны, только неприятны для испытывающего их человека 2) панические атаки невозможно контролировать, так как адреналин все равно распадется не раньше положенного времени 3) от панических атак невозможно упасть в обморок, потому что организм находится в режиме 《бей или беги》 и давление повышено
Благодарю за внимание. Мне очень важно разрешить этот вопрос раз и навсегда, чтобы наконец-то почувствовать себя здоровым, полноценным человеком без постоянных страхов и избегания

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Терапевт
Здравствуйте!

1) Панические атаки не опасны, только неприятны для испытывающего их человека

Это утверждение, в целом, верно. Паническая атака— это интенсивная реакция страха, сопровождающаяся неприятными физическими симптомами (учащенное сердцебиение, одышка, потливость, головокружение), но она не представляет угрозы для жизни или физического здоровья. Тем не менее, психологическое воздействие может быть значительным, и если панические атаки становятся частыми, они могут нарушать качество жизни и приводить к развитию других психических расстройств, таких как тревожные расстройства или агорафобия.

2) Панические атаки невозможно контролировать, т.к. адреналин все равно распадется не раньше положенного времени

Это не совсем так. Паническую атаку можно контролировать, хотя уровень адреналина действительно не падает мгновенно. Однако с помощью специальных техник, таких как диафрагмальное дыхание, психотерапия (например, когнитивно-поведенческая терапия), и даже медикаментозное лечение, можно значительно уменьшить интенсивность и продолжительность атаки. Умение правильно реагировать на симптомы панической атаки и не усиливать тревогу также помогает ускорить процесс нормализации.

3) От панических атак невозможно упасть в обморок, потому что давление, напротив, повышено

В большинстве случаев это утверждение правильно. Во время панической атаки чаще всего наблюдается повышение артериального давления и учащение сердцебиения из-за выброса адреналина. Обморок происходит при резком снижении артериального давления (например, при вазовагальном обмороке), что обычно не связано с паническими атаками. Однако иногда симптомы, такие как головокружение и слабость, могут быть восприняты как ощущение предобморочного состояния, но реальный обморок маловероятен.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Суть лечения ПА в том, что пока вы их боитесь … они так и будут происходить. Вы сами подпитываете ПА, вы не боретесь с ними, вы их усложняете, они изменяются, приспосабливаются к новым вашим страхам.
Как бороться либо со специалистом , либо сами!
Да, это реально.
Итак Ваша цель:
1. Не ждать ПА
2. Четко осознавать придет и уйдет, с вами ничего не случится
3. Позволить атаке пройти, пережить ее от начала до конца: а чтобы легче пережить как только начинается, идите на кухню заварите чай, который любите, и пейте его сладким, либо с чем - то сладким, как вам приятно, то как вы хотите, повышение в этот момент сахара необходимо, так как в период ПА уровень сахара снижается( такова биохимия процесса).
Пробуйте и поверьте у вас ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. И как следствие ПА будут реже и мягче. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. Утро и вечер. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Наталья, Вы всё верно делали - и лечились и начали работать с психологом. Тактика работы с ПА и тревогой состоит как раз в том, чтобы учиться НЕ ждать это состояние и бояться его,а учиться принимать его, не бояться, что оно придёт и проживать его.

1) панические атаки не опасны, только неприятны для испытывающего их человека
Да, сама по себе па не опасна - скорее то, как сам накручивает себя человек своими мыслями и реакциями

2) панические атаки невозможно контролировать, так как адреналин все равно распадется не раньше положенного времени
Вы учитесь понимать их природу, приходит ли она от чего-то - какие-то мысли, воспоминания, ситуация и т.д. учиться отслеживать свои мысли, свои действия, освоить техники работы с тревогой. Если ПА уже началась, нужно помогать себе дыхательными техниками, техниками заземления

3) от панических атак невозможно упасть в обморок, потому что организм находится в режиме 《бей или беги》 и давление повышено
Часто люди именно БОЯТЬСЯ потери сознания и обморока и испытывают страх, но не падают в обморок! это работа с мыслями.
Принятый ответ
Психиатр
Добавлю к ответам коллег. Эсциталопрам (как и другой антидепрессант) следует принимать как минимум еще 6 месяцев после достижения улучшения. Лишь в этом случае минимизируется риск рецидива, т.е. возвращения симптоматики
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравсвуйте.

1) Панические атаки действительно не опасны. Они вызываются вашим мозгом и вашими же мыслями, переживаниями, страхами. Адреналин ведь не сам по себе выделяется. Проблема в типе реагирования , к которому ваша нервная система привыкла.

2) Нет, это не так. Паническая атака не сводится к одному выбросу адреналина. Это очень сложный, комплексный психический феномен. Она, как я сказал является результатом сильной и глубокой тревоги, которая у Вас есть. В формировании этого состояния ключевых роль играет мышления, а точнее его ошибки. И вот в этим как раз и нужно работать. Это называется психотерапия. Это сложный и длительный процесс, но это тот путь, который и сделает Вас здоровым человеком. Таким образом, ПА можно научиться контролировать и потом избавиться от них.

3) сама по себе атака не может быть причиной падения в обморок. Обычно такого не наблюдается.

Рекомендую: вернуться к антидепрессивной терапии. Необходимо принимать антидепрессант (это может быть эсциталопрам, а может быть и другой из группы СИОЗС, кроме флуоксетина) в максимальной дозировке (постепенно) не менее полугода от момента улучшения. Лучше - год и более. Параллельно обязательно психотерапия, наиболее эффективна - когнитивной-поведенческая. Вашу проблему действительно можно решить, это не приговор!
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день!
1. Да
2. Да
3. Да
Но не согласна с вашим психологом на тему того, что антидепрессант без КПТ не ласт эффекта. Это не правда.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Наталья.
Да, есть такая практика - побыть в тревоге, не бояться её, а наоборот пробовать "ждать" и быть к этому готовым.
Панические атаки действительно не опасны. Обмороки могут быть, но это происходит крайне редко (в основном из-за гипервентиляции).
Паническую атаку можно контролировать с помощью техник расслабления.
Антидепрессант стоит принимать не менее 6 месяцев с момента наступления стабильного состояния.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Жуткий звон в ушах
19 мая 2020
Ольга, Тамбов
Вопрос закрыт
Адекватность лечения антидепрессантами
2 марта 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Ощущаю собственное сердцебиение
10 апреля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательный доктор и компетентный, быстро отвечала на вопросы очень полезная консультация...
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психиатру Елена Титаренко
Как настоящего Врача к пациенту! На текущий момент моего заболевания, фактически мой лечащий...
— Иван, г. Пролетарск