Консультация психотерапевта /

Очень тревожный сон, ПА в ночное время — вопрос №831540

1061 просмотр

Добрый день! За последний год было много разных событий в моей жизни (смена работы, сильная нестабильность на работе, угон автомобиля, ковид вокруг - хоть и сам не болел вроде бы), которые привели меня к очень плохому сну (от 2 до 5 часов за ночь), а в последнее время на фоне февральских событий в стране начались ночные панические атаки, которые после плохого сна ночью - частично проявляются и днем. Засыпаю на ночь обычно хорошо (тоже не всегда), но ночью после фазы глубокого сна просыпаюсь, и тревожные мысли лезут в голову все одновременно, ничего не могу сделать. Уже исключил чтение всех новостей. При этом сопровождается сильным сердцебиением, повышением температуры тела с повышенным потоотделением, постоянным ворочанием туда-сюда в поисках лучшего места. Это становится все более невыносимым. Пил атаракс на ночь- пока пью его - все ок, но перестаю - проблема возвращается. Нельзя же его постоянно пить?? Что мне делать, подскажите, к кому обращаться (вегетолог, психиатр, психолог, психотерапевт?). Чувствую что без таблеток уже проблему не решить, видимо запустил ее за год. Сам являюсь отцом двух девочек начального школьного возраста (мне 32), с супругой все хорошо, но я очень не хочу, чтобы мое состояние как-отражалось на семейном благополучии. Недавно посещал врача-психиатра (один прием), и она выписала мне нейролептик Сероквель в очень малых дозах (по полтаблетки 25 мг, начиная с 1/4 в течение 4 дней). Поизучав предназначение - немного испугался и усомнился в правильности подбора. До начала приема хочу убедиться, что такая терапия возможна, и может мне помочь. Помогите, уважаемые специалисты!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Обратиться нужно к психиатру или психотерапевту. Основой терапии в данной ситуации должны быть антидепрессанты группы СИОЗС (напрмер, пароксетин или сертралин).
Так же нужна психотерапия.
Атаракс можно принимать длительно. Но он проблему не решит.
Вместо него можно кветиапин, ничего страшного в этом нет. Он широко используется, как снотворное. Но это тоже временная мера.

Рекомендация такая:
1. Начать антидепрессивную терапию. Эффект через 6-8 недель.
3. До появления эффекта антидепрессантов принимать атаракс или кветиапин.
4. Подключить психотерапию.
Клиент
Илья, спасибо за ответ, а как долго обычно длится прием указанных антидепрессантов, и возможен ли синдром отмены после них? Раньше вообще подобные таблетки никогда не принимал, опасаюсь побочных эффектов.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Как я сказал, противотревожное действие антидепрессантов развивается через 6-8 недель приёма в терапевтической дозировке. Далее рекомендуется принимать ещё не менее полгода от момента улучшения.

Синдром отмены может быть при резком прекращении приёма. Однако, если правильно принимать и правильно отменять, никаких проблем не возникнет. Бояться тут нечего. Обычно, всё проходит хорошо. Опасности нет.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Иван

Замечательно, что вы ограничили количество факторов, которые усиливают тревогу (новости).

Если правильно вас поняла - как таковой фазы быстрого сна (REM фазы) не наступает - вы просыпаетесь?

Согласно одному из подходов психотерапии (очень грубо и упрощенно) - REM фаза быстрого сна "совпадает" с запуском так называемой "системы переработки дневного негатива".
Иногда данная система не может "переварить" произошедшее, так как у человека не хватает опыта или не хватает ресурса (например, сильная усталость).

Тогда "непереработанные" ситуации остаются, как "заноза" в психике - система возвращается к ним, но ресурса, чтобы "достать" занозу уже нет.

И происходит "сбой" (нарушение сна или REM фазы)

Симптомы, которые вы испытываете (проблемы со сном,сердцебиение и т.д.) - "нормальные" проявления тревоги.
Почти всеми данными процессами управляет гипоталамус, который в случае стрессов является первой их "мишенью".

Вы правы в намерении решить вопрос, но обратите внимание - с вами все нормально. То, что происходит - не признак серьезного расстрйоства психики, когда требуется терапия годами.

Прием препаратов не прокомментирую, к сожалению, так как не врач.
Могу сказать только, что препараты не устраняют причину паники и тревоги (вашу внутреннюю реакцию на происходившие или происходящие события - "занозу") - лекарства помогают выровнять биохимию, чтобы почувствовать себя легче в моменте, - для решения вопроса требуется работа с психологом или психотерапевтом.

Из опыта работы с паническими атаками и тревогой: в современных подходах психотерапии вопрос удается успешно решить за 3-10 встреч (зависит от степени желания и готовности клиента).

Работать с психолоогом при этом можно онлайн (по видеосвязи) или очно. Эффективность от этого не страдает.

Также уточните, пожалуйста - а после ковида какой-то восстанавливающий курс проходили? Анализы сдавали?

Дело в том, что вирус сам по себе вызывает поражение нервных волокон и вызывает определенные дефициты, которые могут усугублять симптомы.

По возможности, исключите дефицит витами Д и ферритина (анализ крови) - по итогам анализов (в случае дефицита), по согласованию с врачом, пропейте препараты железа и витамин Д.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо за подробный ответ. Ковидом не болел, слава богу, поэтому и восстанавливающий курс не проходил.
Ваши советы беру в оборот.
Психолог
Здравствуйте! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру, так как врач оценивает и состояние, когда видит человека.
На фоне лечения или после консультации можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Клиент
Елена, благодарю за подробный ответ. Все ваши советы взял на заметку.
Логопед, Психолог
Иван, здравствуйте!

Вы пережили не простой год. Множество стрессовых ситуаций повысили достаточно сильно ваш уровень тревоги . Ваша нервная система пытается с этим справиться и тем самым истощается. Следственно у вас появились психосоматических проявления , которые говорят о том, что вам необходимо срочное восстановление.

Чтобы я вам рекомендовала.
1) Попробуйте повторно обратиться к врачу психиатру/психотерапевту и обсудите с ним назначение антидепрессанта.

2) Важно! Подключите психотерапию. Ведь именно с помощью психотерапии вы сможете выявить и проработать первопричину , которая привела вас к данному состоянию.

3) Переключайте своё внимание произвольно на позитивные вещи, которые улучшают ваше настроение. Отвлекайтесь.
Подключите медитации и расслабляющие техники, которые можете найти в интернете и выбрать для себя более подходящую.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, здравствуйте, благодарю за ответ. Кажется банальные вещи (переключаться на позитив и отвлкаться), но вы правы - это важно, и могу сказать, что это работает. Со своим врачом обсужу ваши советы, и продолжу психотерапию, спасибо.
Психолог
Добрый вечер, Иван!
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чем Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Если Вы исключили все причины со стороны врачей, то значит нужно искать психологическую причину. За тревогой скрывается какая-то психологическая причина, какая-то ситуация, с которой Вы не справились, и она выходит в тревожное состояние.
Были ли Вы у сомнолога?
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Важно ложиться спать, только при ощущении сонливости.
2. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте свое внимание к телефону или к еде.
3. Дневного сна у Вас не должно быть.
4. Составьте распорядок дня, четко соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаете.
5. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
6. Ваша кровать предназначена для сна, не лежите на ней без необходимости.
7. При засыпании не должно быть шумно, светло.
8. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, бессонница, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, благодарю за развернутый ответ и советы. У сомнолога не был еще, думаю об этом, все перечисленные рекомендации по гигиене сна плюс минус стараюсь соблюдать, но сон пока еще все равно налаживается с трудом. Посмотрим, как будет дальше. Психотерапевта подключу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бессонница, из за страха, что не усну
11 января 2023
Элина, Челябинск
Вопрос закрыт
Что делать?
23 февраля 2023
Татьяна, Самара
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство, бьёт в груди
6 февраля 2024
Алмаз
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома