Или ночь. Хорошо, что оставляете максимум на 2 часа, но сейчас можно это время сократить, 1:10 в первый день, и постепенно увеличивать это время.
Скажите, пожалуйста, ребёнка приводите к завтраку?
Есть ли у вас возможность приводить ребёнка, к примеру, только на прогулку? Это более щадящий момент, на улице открытое пространство, нет помещения, которое может сказываться негативно на ребенке. А если оставлять его на прогулку, то он будет взаимодействовать с детками, играться, это очень похоже на детскую площадку, на которой он был, так он сможет социализироваться, влиться в коллектив. Все эти моменты будут очень продуктивными для адаптации, что он уже в детском саду, он уже с кем-то общается, и потом в группе ему будет легче и проще.
Всегда, когда ведёте ребёнка в сад, проговаривайте с ним те моменты, что, к примеру, он сейчас покушает, потом они порисуют, он немножко поиграется с другими детками, и вы за ним придёте. Важно, чтобы был момент прогнозирования, чтобы он ощущал момент безопасности. Что разлука с мамой — она временная и очень короткая. К примеру, вы можете сказать о том, что вы сходите в магазин и потом придёте за ним.
Тот момент, когда он находится в детском саду, вы можете давать ему какие-то небольшие задания, к примеру, чтобы он запомнил, как зовут двух девочек и двух мальчиков, потом, например, ещё добавить несколько деток по именам, чтобы он нашёл в группе в детском саду на прогулке его любимую игрушку, с которой ему больше всего нравится играться. Это некого рода моменты отвлечения.
Елена, подскажите, пожалуйста, что он мне сконнектился с воспитателем, что это такое?
То, что он говорит, что у него что-то болит, что его тошнит, рвёт, это может быть связано с тем, что вы начали ходить в детский сад, потом заболели и в детский сад не ходили, и сейчас произошла привязка к тому, что детский сад можно избежать, если у меня что-то болит. Так как это стрессовый момент для ребёнка — адаптация к детскому саду, конечно же, он не специально это делает, но такое психосоматическое проявление имеет место быть.
Сейчас вы можете попробовать этот процесс адаптации, постепенное увеличение времени нахождения в детском саду, по возможности начать с прогулки и посмотреть, как этот процесс идет, если он не продвигается, если не является продуктивным, у ребенка также идет отторжение к детскому саду, тогда вам надо повременить с этим моментом, если у вас есть такая возможность.
Помимо полноценного классического восприятия детского сада также существует центр игровой поддержки ребенка (ЦИПР), они есть в некоторых дошкольных учреждениях бюджетные — это когда вы приходите в группу детского сада и остаётесь с ребёнком, он там играет, он там знакомится с детками, родители сидят рядом.
Также есть группа кратковременного пребывания, она не предполагает тот момент, что ребёнок там остаётся на весь день, вы его приводите на какие-то временные интервалы. Эти два момента могут стать для вас, назовём это предэтапами адаптации к детскому саду. 2,6 — это пограничный возраст, кто-то спокойно адаптируется к детскому саду, а кому-то нужно ещё немножко подрасти. Если у вас есть возможность отложить момент полноценного детского сада, то начните с того, чтобы посещать центр игровой поддержки развития, затем группу кратковременного пребывания, и уже через полгода, может быть, зимой или в летний период, начать полноценное посещение детского сада, ну и там тоже будет процесс адаптации.
Подскажите, а вы как-то готовили ребёнка к тому, что вот вы скоро пойдёте в детский сад, разговаривали про детский сад, может быть, вы проходили мимо него, может быть, вы показывали там, как играют там другие детки, или это случилось довольно-таки быстро?