Консультация психолога /

Детский сад и не принятие — вопрос №2490229

135 просмотров

Здравствуйте, ребёнку 2,6 мальчик, пошли в этом году в сад. Отходили 2 дня заболели, и сейчас ходим не каждый день. В первые дни понятно, ребёнок со слезами находился в группе, приводила плачет, забираю - плачет. Сейчас же все это не прекратилось, и добавились ещё рвота ребёнка, и как только на порог группы ступает - рев и убегает.
Сегодня даже просидела с ним 1.5 часа с утра, вроде разыгрался и с детками.... думала меня отпустит. Нет, и меня уже это начинает пугать.... Почему ребёнок не может воспринимать сад нормально, ну хотя бы поплачет и успокоится. А он все время спрашивает и ищет меня, чтобы я только была рядом....
Я даже не думала что так получится, хотела вый ти на работу. Но в тупик загнала меня эта ситуация, прошу совета. Спасибо

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Ребёнку еще 2,5 всего. Адаптация длится в норме около 2 мес , иногда и полгода. То, что ребёнок плачет, это нормально, он переживает стресс и адаптируется.
Поэтому идет все своим чередом. Вы написали про рвоту ? Это в каждый раз , когда вы идете в сад?
Клиент
Алина Николаевна, нет, это было впервые сегодня. А до этого жаловался один день что тошнит

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Рвота может быть на фоне стресса. У ЖКТ отдельная нервная система и она реагирует на стресс быстрее.
Если рвота будет продолжаться , то стоит ребёнка показать психологу , видимо, он излишне раним и тревожен.

Сейчас же пробуйте с ним играть в детский сад, читайте книжки про садик. Водите в сад не больше , чем на 2 часа! Это важно! Обязательно говорите , что вы придете, постоянно. После сада пригласите погулять на площадку. И повторюсь , ребёнок плакать будет , по другому он не адаптируется. И плакать он может до 2 мес адаптации. А вам терпения!
Клиент
Алина Николаевна, благодарю Вас. Для понимания, можно ли не ходить в сад некоторое время, если да то насколько???
Психолог
Ходить вам? Да, но будьте лучше за дверью. Тк если вы будете в присутствии , ребёнок точно прочует эту ситуацию и начнет манипулировать тем, чтобы бы ввы были в группе постоянно
Психолог
Здравствуйте, Елена. Такое поведение ребенка - нормальное. Ребенку необходимо время, чтобы привыкнуть к детскому саду. Время адаптации у всех очень разный. Мой старший сын привыкал полгода, а младший адаптировался за 1 месяц.

Что сейчас может помочь? Оставить на какое-то время посещение сада, хотя бы на 1 неделю. Почитать с ребенком вместе книжки-сказки на тему детского сада, посмотреть мультфильмы. Хорошо проговорить режим, а лучше проиграть его на игрушках, чтобы ребенок увидел последовательность событий, потому что понимание и предсказуемость успокаивает. После этого можно водить ребенка на пару часов, не торопиться оставлять дольше, ориентироваться на его самочувствие. Так же по опыту, дети спокойнее ходят в сад с папами, с бабушками, чем с мамой. Если есть кому доверить водить ребенка, - будет полезным этим воспользоваться.
Клиент
Елена, благодарю Вас?
Клиент
Елена, благодарю Вас ?
Психолог
Здравствуйте.
Ребёнок испытывает сильный стресс.
На фоне стресса страдает ЖКТ. Отсюда и проблемы с работой. Адаптация только началась, вам следует продолжать водить ребёнка в сад и стараться не пропускать дни, войдите на максимально короткое время пока. В саду ребёнок отказывается от еды, игр? Когда вы уходите он все время плачет или иногда отвлекается?
Клиент
Кристина Айговна, да он не кушает. Мало общается. Хотя очень разговорчивый мальчик.
Клиент
Кристина Айговна, хнычет практически все время моего отсутствия, спрашивает где мама.... В общем не успокаивается
Психолог
Малыш еще не готов к разлуке с вами. Еще и кризис 3 лет не за горами. Если вы можете обойтись без сада обойдитесь, у вас будет время лучше подготовить ребенка к саду. Если нет, придется продолжать водить, на самое короткое время но важно не пропускать, потому что пропуск это шаг назад.
По дороге в сад говорите ребенку что сад это не дом и дети там не живут и не остаются на ночь, что дети только играют гуляют кушают и домой. Что мамы обязательно забирают своих детишек. Рассказывайте что он там будет делать и после чего вы его заберете. Говорите что как папа ходит на работу также ты ходишь в сад, пока мы работаем чтобы покупать тебе игрушки и еду ты играешь с малышами. Говорите ему что его очень сильно ждут дети и воспитатель чтобы играть вместе. Говорите чем вы займетесь после сада, можете предоставлять на выбор два досуга. Будьте сдержаны. Не демонстрируйте тревожность дети ее считывают. После сада спрашивайте что он делал сегодня что ему понравилось что узнал нового. Рассказывайте как вы ходили в сад, играйте в ролевые игры про сад, где он будет то малышом то воспитателем, то охранником то поваром.
Психолог
Елена, здравствуйте.

Адаптация - дело очень индивидуальное и чаще всего небыстрое, а с учетом перерывов по болезни, которые неизменно присутствуют в этом непростом процессе, она часто дает новые витки, как только детский сад опять является в жизнь малыша. А болячки будут неизбежны. Во первых стресс и ослабленный иммунитет на его фоне, во-вторых детский коллектив и столкновение с чужими вирусами и бактериями.
Сын к тому же еще пока и маленький, оптимальным все же считается отдавать ребенка в сад с 3 лет, поскольку разлуку с матерью дети переносят до этого возраста тяжелее, особенно, если мальчик постоянно был с вами и опыта вашего отсутствия в его жизни пока что было мало.
Сын тревожится, стрессует, и его тошнота и рвота - это вегетативная реакция на стресс. по мере привыкания, безусловно, это все прекратится. Сейчас и сон может быть неспокойным, и аппетит снижен, и ходить за вами по пятам дома будет, в глаза заглядывать.
Конечно, обстоятельства жизни бывают таковыми, что и на работу необходимо выходить, тут уж ничего не поделаешь, значит надо потихоньку адаптировать. Подождите месяц хотя бы, поводите в укороченном режиме без сна.
Поначалу, действительно, детей очень напрягает режим детского сада.
Это все стресс от разлуки с вами, от новой, неизведанной сынишке ситуации, от того, что многое надо делать самому без помощи мамы и обратиться пока еще к воспитателю, другому взрослому ему сложно, но стресс пройдет, все восстановится, парень привыкнет.
Ваша задача водить и консультироваться с воспитателями о процессе адаптации, расспрашивать, они вам обязательно все расскажут, успокоят. Спрашивайте их, по мере посещения, готов ли он оставаться чуть дольше. И постепенно удлиняйте период по его самочувствию.
Дома много говорите о детском саде, о его привлекательности( игрушки, дети, занятия,прогулка и что придумаете по ситуации). Говорите, что он очень понравился детям, они его ждут, хотят дружить, скучают по нему.
Придумайте какие то ритуалы в момент расставания(обнимашки, целовашки, может у вас уже есть какие-то секретные знаки), не нарушайте обещания о том, когда заберёте, не принуждайте его там к еде, пожалуйста. Аппетит сейчас на тревоге вообще проблематичен.
С собой давайте любимую игрушку, она снизит уровень его переживаний, ее запах даст ощущение дома.
Поначалу что то можно покупать после детского сада, ничего страшного, если вы его немного будете подкупать какое то время, с утра уже обещайте, что после сада купим какую нибудь вкусняшку, безделушку.
После сада надо подвигаться, побегать, полазать на площадке. Физическая нагрузка также снижает кортизол и адреналин, а значит напряжение в организме.
О воспитателях отзывайтесь положительно, говорите, что они по нему скучают, ждут его, и детки тоже спрашивают о нем, они хотят дружить.
И больше тактильности с вашей стороны - он тоскует по вам поэтому поглаживайте, обнимайте, играйте вместе, лежите вместе, тискайте его.
Наберитесь терпения, вы проходили не очень долго,
Адаптация считается осложненной, если она длится больше месяца и если при этом нет перерывов. Пока говорить о спокойном посещении детского сада рановато. Будьте готовы к слезкам и тревожности в течение месяца, особенно по утрам.

Пробуйте, ходите и наступит день, когда пробуждение и сборы в детский сад будут обычным делом, ваш малыш спокойно примет детсад как часть жизни.
Психолог
Здравствуйте, Елена, ребёнок остро реагирует на разлуку с мамой, это говорит о том, что пока он не готов к отделению, пока ещё в симбиозе с Вами, поэтому адаптация так сложно и проходит. И здесь Вы можете решать - или продолжать водить, при этом помогая ребёнку пройти этот путь реагирования на разлуку с мамой или дать ему возможность окрепнуть с Вами рядом, но при этом, постепенно тоже социализировать ребёнка и уже через год приступать к саду.
Если Вам нужно выйти на работу - тогда - стоит проконсультироваться и у невролога, так как у ребёнка сильное эмоциональное возбуждение и он переживает, это стресс для него и его нервной системы. Поговорить с отцом ребёнка - может быть он сможет провожать сына в садик, так ему легче будет. Если папа не может, тогда Вы приводите, НО не затягиваете время, а приводите и уходите (так как чем дольше Вы рядом с ним там, тем больнее и острее будет его реакция на разлуку), поговорить с воспитателем, чтобы она уже ждала его и отвлекала. И ему нужно будет время для адаптации. После болезней или длительных выходных, снова будет этот же период, но он может проходить уже чуть легче. Важно, с ребёнком проводить время после садика - играть, общаться, разговаривать, играть в садик, читать рассказы и истории про садик. Здесь нужно время
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, благодарю Вас ?
Клиент
Елена Сергеевна, благодарю Вас ?
Психолог
Елена, здравствуйте.

По сути, у вас сейчас начинается процесс адаптации к детскому саду заново, потому что вы походили чуть-чуть 2 дня, это не момента адаптации, потом заболели. Скажите, пожалуйста, вот эти два дня, когда вы изначально пошли в детский сад, как ребёнок воспринял? На сколько вы оставляете его в детском саду?
Клиент
Андрей, первый день вообще шикарно, на второй уже был не контктен с воспитателем, никого к себе не подпускал.оставляю на 1.5 - 2 часа максимум.
Психолог
Или ночь. Хорошо, что оставляете максимум на 2 часа, но сейчас можно это время сократить, 1:10 в первый день, и постепенно увеличивать это время.
Скажите, пожалуйста, ребёнка приводите к завтраку?
Есть ли у вас возможность приводить ребёнка, к примеру, только на прогулку? Это более щадящий момент, на улице открытое пространство, нет помещения, которое может сказываться негативно на ребенке. А если оставлять его на прогулку, то он будет взаимодействовать с детками, играться, это очень похоже на детскую площадку, на которой он был, так он сможет социализироваться, влиться в коллектив. Все эти моменты будут очень продуктивными для адаптации, что он уже в детском саду, он уже с кем-то общается, и потом в группе ему будет легче и проще.
Всегда, когда ведёте ребёнка в сад, проговаривайте с ним те моменты, что, к примеру, он сейчас покушает, потом они порисуют, он немножко поиграется с другими детками, и вы за ним придёте. Важно, чтобы был момент прогнозирования, чтобы он ощущал момент безопасности. Что разлука с мамой — она временная и очень короткая. К примеру, вы можете сказать о том, что вы сходите в магазин и потом придёте за ним.
Тот момент, когда он находится в детском саду, вы можете давать ему какие-то небольшие задания, к примеру, чтобы он запомнил, как зовут двух девочек и двух мальчиков, потом, например, ещё добавить несколько деток по именам, чтобы он нашёл в группе в детском саду на прогулке его любимую игрушку, с которой ему больше всего нравится играться. Это некого рода моменты отвлечения.
Елена, подскажите, пожалуйста, что он мне сконнектился с воспитателем, что это такое?
То, что он говорит, что у него что-то болит, что его тошнит, рвёт, это может быть связано с тем, что вы начали ходить в детский сад, потом заболели и в детский сад не ходили, и сейчас произошла привязка к тому, что детский сад можно избежать, если у меня что-то болит. Так как это стрессовый момент для ребёнка — адаптация к детскому саду, конечно же, он не специально это делает, но такое психосоматическое проявление имеет место быть.
Сейчас вы можете попробовать этот процесс адаптации, постепенное увеличение времени нахождения в детском саду, по возможности начать с прогулки и посмотреть, как этот процесс идет, если он не продвигается, если не является продуктивным, у ребенка также идет отторжение к детскому саду, тогда вам надо повременить с этим моментом, если у вас есть такая возможность.
Помимо полноценного классического восприятия детского сада также существует центр игровой поддержки ребенка (ЦИПР), они есть в некоторых дошкольных учреждениях бюджетные — это когда вы приходите в группу детского сада и остаётесь с ребёнком, он там играет, он там знакомится с детками, родители сидят рядом.

Также есть группа кратковременного пребывания, она не предполагает тот момент, что ребёнок там остаётся на весь день, вы его приводите на какие-то временные интервалы. Эти два момента могут стать для вас, назовём это предэтапами адаптации к детскому саду. 2,6 — это пограничный возраст, кто-то спокойно адаптируется к детскому саду, а кому-то нужно ещё немножко подрасти. Если у вас есть возможность отложить момент полноценного детского сада, то начните с того, чтобы посещать центр игровой поддержки развития, затем группу кратковременного пребывания, и уже через полгода, может быть, зимой или в летний период, начать полноценное посещение детского сада, ну и там тоже будет процесс адаптации.
Подскажите, а вы как-то готовили ребёнка к тому, что вот вы скоро пойдёте в детский сад, разговаривали про детский сад, может быть, вы проходили мимо него, может быть, вы показывали там, как играют там другие детки, или это случилось довольно-таки быстро?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Работа
24 ноября 2019
Алиса
Вопрос закрыт
Почему болит живот
6 декабря 2022
Анатолий, Воронеж
Вопрос закрыт
Почему мне плохо
20 сентября 2023
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Зависимость от другого человека
31 января 2024
Алина, Белгород
Вопрос закрыт
Миоиа матки
10 июня 2024
Лилия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк