Здравствуйте
Давайте разберемся, что такое психогенная бессонница и ее механизм.
Бессонница - это постоянная активность нашего мозга. Причина, по которой мозг не может расслабиться перед сном и спать, обычно в том, что в нашей жизни есть какие-то ситуации которые вызывают напряжение и тревогу и мозг вынужден это обрабатывать. Более того, мозг решает быть в тонусе, на случай угрозы. А вот почему он решил, что вообще есть какая-то угроза, несмотря на то, что ее нет? С вашего тревожного ежедневного поведения.
Ваша психика, не способна понимать контекст вашей жизни. Она может только считывать ваше поведение. А поведение ваше - тревожное. Вы чего-то боитесь. Соответственно, мозг не находится в состоянии расслабления. Так начинается бессонница. Дополнительно вы ещё и начинаете бояться бессонницы. Естественно, это дополнительно повышает уровень тревоги. Мы начинаем бояться, что заболеем или сойдём с ума от бессонницы, это частые страхи. Конечно, вы не будете спать в этой ситуации, потому что ваш организм работает в здоровом режиме и он не понимает, как можно спать если вы транслируете, что вам что-то угрожает. Но на самом деле ничего страшного нет. Организм все равно возьмёт свое, и когда ему будет жизненно необходим сон, вы уснёте. С ума от этого не сходят. И угрозы это не несёт. Это точно безопасно. И обязательно придет в норму, когда вы станете спокойнее и решить проблему с эмоциональным фоном
Честность волн во сне всегда меняется. А при хронической тревоге частотность волн во сне всегда на максимальном уровне. Поэтому и частые пробуждения и отсутствие сна. И тревожному мозгу срочно необходимо вернуть гиперконтроль, который выключается при засыпании. Поэтому вас может выкидывать из сна.
Тут крайне важно работать в психотерапевтическом направлении, в том числе обсудить со специалистом механизмы, физиологию и начать работать с эмоциональным фоном и сопутствующими глубинными проблемами
А пока вы можете начать помогать себе следующим образом:
1. Не заставляйте себя спать.
Не пугайте себя тем, что если вы не уснёте случится что-то страшное или вы сойдёте с ума. Это невозможно. Поэтому, когда вы не можете уснуть, лучше всего не заставлять себя это делать и не лежать два часа в кровати, а заняться чем-нибудь спокойным: читайте книгу, рисуйте, пишите в дневнике. Возвращайтесь в кровать,когда вы почувствуете сонливость. Если вы будете лежать и пытаться заставить себя заснуть, то вы только отдалите свой сон.
2. Установите регулярный график сна и бодрствования.
Ложитесь вставать в одно и то же время каждый день.
3. Исключите дневной сон.
Это поможет вам быть более уставшим к ночи и легче засыпать.
4. Используйте кровать только для сна.
То есть не занимайтесь в кровати работой, просмотром телевизора. Это поможет ассоциировать мозгу кровать только со сном и поможет быстрее переключаться в режим сна.
5. Убедите себя в иррациональности страха.
Поймите, что если вы не уснете, совершенно ничего страшного не произойдет.
6. Начните терапию для гармонизации своего эмоционального состояния и решение глубиной проблемы.
Это может включать в себя работу с психологом, когнитивно-поведенческую терапию и другие методы.