Консультация невролога /

По результатам МРТ головного мозга поставлен диагноз дисциркуляторная энцефалопатия — вопрос №2498247

186 просмотров

Добрый день! Прошла МРТ головного мозга, по его результатам выявлена дисциркуляторная энцефалопатия, а также умеренно выраженная наружная гидроцефалия на фоне частичной атрофии вещества головного мозга. Из симптомов начала изначально беспокоить шея, она как будто все время в напряжении и стало тяжело держать голову, все время хочется ее подпереть рукой. Также при сильном волнении начала трястись шея/голова (например во время МРТ при изменении звуков, начинало потрясывать голову), и вообще стала боятся громких звуков. Несколько дней назад стало ухудшаться зрение, и как будто давление в глазах, до этого со зрением никогда проблем не было. Ночью когда закрываю глаза, они как будто пульсируют и напрягаются.Очень боялась что рассеянный склероз или опухоль мозга, перечитала весь интернет и поэтому пошла на МРТ самостоятельно. До этого обратилась очно к неврологу, сказали тревожное расстройство, сделала рентген шеи, показал остеохондроз. Гипертонией не страдаю, в целом на здоровье никогда не жаловалась, но после сильного стресса чуть больше полугода назад сильно подкосило, очень воспринимаю все близко к сердцу, сразу начинаю гуглить и пессимистично настроена. Подскажите пожалуйста верный ли диагноз по МРТ? Смущает что в описании особо ничего критичного не описано, а в заключение такой диагноз

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Дисциркуляторная энцефалопатия в молодом возрасте не выставляется.
Прикрепите пожалуйста весь протокол МРТ
Пройдите еще тест hads и прикрепите здесь результаты
Можно по ссылке:
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, добрый день! Протокол прикрепила, также добавила рентген шейного отдела

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Алексеевна, результаты теста https://psytests.org/result?v=depE5Ls&b=41G4esU
Невролог, Рентгенолог
По МРТ описаны только возрастные изменения, острых патологий, да и патологий головного мозга в целом не увидела по описанию.
Видимо, рентгенолог решил поставить Вам клинический диагноз, не пугайтесь, на самом деле это лишь возрастные изменения.
По сфеноидиту, кисте и перегородке нужна консультация лор-врача.
По рентгену только признаки остеохондроза-возрастные изменения в межпозвоночных дисках, они есть у всех людей, не патология.
По тесту и тревога и даже депрессия.
Какие препараты назначил невролог?
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо, назначили пиразидол, но пока я не начала его принимать. а не мог ли врач-рентгенолог не описать каких то очагов, зачем то же выставили такой диагноз ДЭП. просто переживаю по поводу рассеянного склероза, т к там тоже часто начинается со зрения и слабости в шее
Невролог, Рентгенолог
Я думаю написали потому что есть частичная атрофия коры головного мозга, это тоже критерий.
Пиразидол не является препаратом выбора в лечении тревоги и депрессии.
Лечение обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Один из примеров назначаемой терапии:
Таб.Эсциталопрам 10 мг
1/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1/2 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 3/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1 таб 1 р/д утром длительно(при необходимости увеличить дозировку можно до 20 мг, также постепенно прибавляя 1/4 таб раз в 5 дней) принимать не менее 6 месяцев
+
Таб.Тералиджен 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1 месяц(если будет не хватать эффекта, можно добавить 1/4 утром и 1/4 в обед).
Эсциталопрам начинает действовать с 3-4 недели приема, эффект накопительный, отмена в обратном порядке.

Также Вам может помочь прочтение книги Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов».
Невролог
Здравствуйте! По обследованиям нет неврологической патологии, только возрастные изменения головного мозга. Диагноза ДЭП не существует в современной медицине. Тем более его не выставляют в таком возрасте.
По сфеноидиту консультированы оториноларингологом?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, добрый день! Не консультировалась пока, насчёт искривленной перегородки в курсе, в детстве ещё говорили об этом
Невролог
Сфеноидит - это воспаление придаточной пазухи носа и частично он может давать такие симптомы. Нарушений сосудистого характера у вас нет. Можно только исключить скрытую тревогу,которая может давать подобные рассеянные симптомы. Для этого пройти тест HADS в интернете
Клиент
Анастасия Юрьевна, тест прошла https://psytests.org/result?v=depE5Ls&b=41G4esU
Невролог
Есть клинически выраженное тревожное расстройство, шкала практически вся заполнена. Обязательно необходимо обратиться к доказательному неврологу или психотерапевту очно для подбора препарата из группы СИОЗС (эсциталопрам, сертралин). Они рецептурные.
Например, Сертралин(серената или золофт):
25мг  1-3 день,
50мг 4-6 день,
75мг 7-9 день,
100мг с 10 дня(рабочая дозировка)
Эффект наступает в течение 4 недель  от выхода на 100мг в сутки.
В первые 2-3 недели могут быть побочные эффекты, из не стоит бояться. Так же на подъёме дозировки может быть усиление тревоги, поэтому первый месяц назначается прикрытие - атаракс 25 мг по 1/2 т 2 раза в день.
Курс сертралина не менее 6 месяцев от наступления эффекта.
Если через 4 недели эффект будет недостаточным, то необходима коррекция дозы.
К медикаментозной терапии можно добавить когнитивно-поведенческую психотерапию, которая также обладает доказанной эффективностью.
Без лечения данное состояние не пройдет
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо! а как же со зрением и напряжением глаз при закрытии.. тоже от тревожного расстройства может быть? записалась пока к офтальмологу. пугает что резко началось, какой то расфокус при чтении вблизи, особенно с монитора/телефона.
Невролог
Да, вы можете проконсультироваться с офтальмологом. Если патологии нет и он поставит только ангиопатию, то это проявление тревожного расстройства
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, действительно ничего такого на мрт нет, но показатьчя лору нужно.
а по описанию жалобы тревожного характера и мышечной тонический синдром в шейном отделе позвоночника.
Невролог вам что то назначил?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, назначили пиразидол, я его пока не начала принимать, только заказала в аптеке (сложно найти )
Невролог, Детский невролог
Странное назначение, устаревший препарат.
Вообще своими словами, у вас произошёл сбой метаболизма нейромедиаторов в головном мозге, чтобы его восстановить принимают препараты, которые ингибируется обратный захват серотонина.
Препарат выбора это Эсциталопрам, начинает он действовать постепенно, раскрывается в течение месяца, пока этот препарат не раскроется параллельно принимаем препарат для перекрытия, можно Тералиджен, его принимаем месяц, затем плавно отменяем.
Также необходима консультация психотерапевта, чтобы он с вами проводил психотерапию, учил вас как реагировать на такие симптомы, ощущение, то есть необходимо менять своё мышление.
Также можно заниматься Саморазвитием, читать книги Роберта Лихи.
Обязательно занимаемся спортом, питается сбалансированно.
Вот примерная схема лечения:


Начинаем принимать эсциталопрам с 2,5 мг каждые 5 дней, повышайте на 2,5 мг, так дойдете до 10 мг, минимальной эффективной дозировки. Прием не менее 6 месяцев
Эффект оцениваем а течение месяца, когда выйдите на дозировку 10 мг при неэффективности, через месяц можно добавить 2,5 мг.
Максимальная дозировка 20 мг.
Желательно, чтобы вас вёл психотерапевт или хотя бы невролог.

+
Тералиджен 1/4 т утром и в обед,а на ночь 1/2 т, через 2 дня, 1/2 т утром и в обед, на нось целую, при недостаточном эффекте, повышаем до 1 т 3 раза в день, прием месяц.
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо большое. Также начала делать гимнастику по Шишонину, делаю уже неделю, такое ощущение что стало только хуже, в целом когда по улице хожу или чем то занята, то и со зрением и с шеей все ок, но стоит сесть или встать то начинается. Также потоясываются пальцы рук, особенно при волнении. А тремор головы/шеи пройдет на фоне лечения? Боюсь уже и Паркинсона и тд..
Невролог, Детский невролог
Да, должен пройти.
Больше отдыхайте, получайте положительные эмоции.
А по поводу шеи, занимайтесь ЛФК, можно с тренером.
Можно заниматься йогой, она расслабляет.
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо. Да, я хожу на пилатес и бодибаланс. Ранее занималась со штангой (пауэрлифтинг), но теперь боюсь к ней подходить
Невролог, Детский невролог
Пока не нужно.
Пилатеса и бодибаланса будет достаточно))
Невролог
Здравствуйте
Больше данных за тревожно-депрессивное расстройство. В таких случаях показана консультация психотерапевта. Лечение начать с КПТ + медикаментозная поддержка . Эффективные препараты из группы СИОЗС . Длительность приема не менее 6 мес
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. На мрт описаны возрастные изменения. По ним ничего страшного нет. Сфеноидит-лечит лор.
Наиболее вероятно, у Вас тревожное расстройство с соматическими проявлениями .
Из медикаментозных препаратов рекомендуют в таких случаях :
Атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь -7 дней , затем по 1 т. на ночь 3 месяца, Противотревожный препарат
Магнелис В6 по 1 т. 3 раза в день 1 месяц.
Из немедикаментозных методов лечения рекомендую :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
При недостаточном эффекте от терапии через 1 месяц
Вам стоит обратится к психотерапевту, чтобы подобрать лекарственную терапию ( антидепрессанты из группы СИОЗС) и варианты психотерапии(например, КПТ. Психотерапевт поможет наладить психоэмоциональную сферу
примерная схема лечения антидепрессантом из группы сиозс:
Эсциталопрам ( ципралекс)
10мг , по 1/4 утром 2 дня, затем по 1/2утром 2 дня, затем по 3/4 утром 2 дня, затем по 1 таб утром 9 -12 месяцев после достижения оптимального самочувствия. То есть нормализуется настроение, уходит стресс , тревога и ещё минимум полгода
Тералиджен по 5 мг по 1 таб на ночь-3 дня,затем по 1 таб в обед и 1 таб на ночь3 дня , затем по 1 т. 3 раза в день 3 месяца.Отменять тералиджен в обратном порядке.- прикрытие антидепрессанта. Так как антидепрессанты усиляют тревогу в первый месяц. А затем уменьшают

Противотревожные купируют тревогу , а антидепрессанты лечат.

При стрессе либо тревоге
В головном мозге происходит дисбаланс
Нейромедиаторов , которые в баланс не придут сами по себе , нормализуют их уровень антидепрессанты. Симптомы тревоги будут в любое время , даже , если Вы в прекрасном настроении
Принятый ответ
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо, я так понимаю препараты рецептурные, лучше наверно очно обратится к психиатру или психотерапевту?
Невролог
Да. Рецептурные. К психиатру , либо к неврологу( который лечит не сосудистыми препаратами) - то есть работают по принципам доказательной медицины.
Клиент
Лилия Альбертовна, поняла Вас, спасибо
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также консультация психотерапевта/психиатра. Рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

Схемы приема:
● Сертралин (Золофт®, Серената®, Асентра, Стимулотон, Серлифт) 50 мг, начать по ½ таб. утром (25 мг)– 4 дня, затем по 1 таб. утром - 4 дня, затем по 1 таб. + ¼ таб. утром - 4 дня, затем по 1 таб. + ½ таб. утром - 4 дня, затем переход на Сертралин 100 мг по 1 таб. - длительно (оценка эффективности коррекция через 1 месяц от начала приема и при необходимости коррекция дозировки )
+ АД первого выбора у кардиологических пациентов
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
- чаще ЖКТ дискомфорт (диарея)
- чаще тревога в начале приема
Целевая дозировка не менее 100-150 мг

● Эсциталопрам (Ципралекс, Селектра, Линуксин, Элицея, Эсциталопрам СЗ) 10 мг, начать по ½ таб. утром – 1 неделю, затем по 1 таб. утром – 3 месяца.
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ не нарушает сон
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
+ целевая доза 10 мг
+ 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи
+ в течение 1 недели рекомендовано 5 мг/сут
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Откат во время месячных
12 августа 2020
Анна31, Минск
Вопрос закрыт
Тревога, страх, панические атаки, тошнота, позывы к рвоте
19 апреля 2023
Екатерина, Воронеж
Вопрос закрыт
Напряжение в теле, локальные боли в голове
9 августа 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Высокий пульс, тревога
23 февраля 2024
Марина
Вопрос закрыт
Не пойму отмена миртазапина или нет
7 октября 2024
Орлов, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач