Консультация психолога /

Детский сад у ребёнка — вопрос №2498308

141 просмотр

Всем добрый день и заранее спасибо большое кто откликнется на данный вопрос и даст любой полезный совет!
Ситуация такая: мне самой 21 год, первенец и единственный ребёнок в семье , 1,8 года сейчас. Мама, папа, полноценная семья, ни в чем стараемся не отказывать ребёнку , всё и даже через чур скупаем для него. Несмотря , на мой , как многие считают юный возраст, я ещё та мамашница, ну очень переживательно и эмоционально отношусь ко всему, что связано с сыном, даже с бабушками дедушками до сих пор не оставляю на ночь, считаю , что я лучше знаю как будет моему ребёнку, я не против , чтоб приходили няньчились, но для ночёвок рано я считаю.
Подошёл вопрос с садиком, тк нам дали путевку в государственный садик. Свекровь, моя мама, муж говорит, что сына надо отдавать , пускай адаптируется. Для меня очень рано это, тк ребёнок не разговаривает от слова совсем, сказать если кто-то его обидит из взрослых тоже не сможет по сравнению с 3 леткой. Учитывая, что в последнее время процент воспитателей, которые обижают детей в садиках вырос очень сильно, я конечно переживаю. Предложила мужу садик частный, если хочет в 1,8 отдать сейчас, только с видеокамерами, мне спокойнее будет и ребёнку , тк я не буду нервничать, ребёнок все чувствует. Муж против частного тк дали государственный, якобы зачем платить, переплачивать, если дали государственный и там тоже самое. После 2 месяцев споров, я согласилась с мнением мужа, но только для того, чтобы попробовать. Вчера у нас был 1 день, понятное дело со слезами пошли туда , два часа просидел проревел без остановки по словам воспитателя, только на прогулке успокоился. Сегодня снова пошли, воспитатель сказала сегодня получше чем вчера, с утра ревел всего 20 минут и успокоился , на горшок с детьми отказался садиться, просился в спальню и сидел один. Но, когда я пришла забирать ребёнка, картина была не очень, ребёнка вывели в истерике, мы с мужем попытались успокоить, не получилось. Начал драться ногами, орал так, что услышала заведующая, пришла помогать , ничего не вышло и мы одевали ребёнка вчетвером + вышел воспитатель помогать. Воспитательница молодая, не знаю связано ли как то с этим.
Ребёнок просто орал, дрался , ему ничего ненужно было , на улице истерика не прекратилась. Дома , спустя 30 минут удалось наладить контакт. Сейчас сын пытается или мне кажется сделать мне навред, начинает что-то разбрасывать, меня стукнет где-то игрушкой и смеется. До садика он был спокойным ребёнком.
Подскажите пожалуйста, как быть? Я хочу пойти забрать документы и подождать 3 лет, следующего лета , чтоб уже с ребёнком мы смогли договариваться, он уже заговорит хоть как к лету, да и постарше будет просто. Дайте пожалуйста какой-нибудь совет

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте. Вы - мама, а это значит, что никто как вы не чувствует ребёнка. И если у вас «душа не лежит» оставить ребенка в саду, то значит на это есть аргументированные основания. Если есть возможность, можно походить на какие-то часовые занятия для малышей, кружки. В идеале, если на этих занятиях можно будет на часок оставлять детей одних. Или сначала с мамами, а потом потихоньку оставлять одних. То есть постепенно и малыш будет привыкать без вас, и вы без него. Для вас садик, скорее всего, тоже большой стресс, может дальше больше чем для малыша.

Также рекомендую за то время, пока будете постепенно приучать ребенка оставаться без вас, поработать со своим гиперконтролем. Мне показалось, что у вас он есть, и вам надо быть постоянно уверенной что происходит, всё контролировать.
Клиент
Ирина Васильевна, спасибо большое Вам за подобный ответ. С мужем разговаривали сидели, объяснила ситуацию, что с вами пообщалась , и что есть рекомендации остаться всё таки дома до 3 лет. Муж говорит, что и в 3 года придётся проходить тоже самое, такую же адаптацию и так же сын будет плакать. Якобы надо подождать пока адаптация пройдёт, а это месяц , может больше, заведующая при поступлении в садик предупреждала так же об этом. Подскажите пожалуйста, если все таки оставлять сейчас ребёнка в садике , дальше будет сильнее воздействие на психику и будут ли потом последствия, тк муж говорит просто надо перетереть эту адаптацию… Я очень нервничаю, тк понимаю что в понедельник начнутся все эти оры и крики.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Вероника, муж прав по поводу того, что и в 3 года будет адаптация, НО…. Вы можете в течении года постепенно его адаптировать к тому, что он может оставаться с другими детишками один, без вас. Также в 3 года у ребенка будут совершенно другие физические способности, включая способность более ясно говорить, рассказывать вам как прошел его день, что ему нравится, что нет. Также в 3 года адаптация может пройти более мягко, так как ребенка в этом возрасте проще заинтересовать играми, поделками, рисунками, развивающими занятиями. Помимо этого, до 3 лет, а бывает и позже, ребенок очень привязан к значимым людям, то есть к маме, папе, а острой необходимости в общении со своими сверстниками нет. А вот к 3м-3,5 годам ребенку уже будет интересно общаться со своими сверстниками гораздо больше. И ему будет проще переживать разлуку с вами, когда в группе будут его друзья.

Но опять же, если есть острая необходимость в ближайшее время выйти на работу, тогда нужно будет сейчас пройти эту адаптацию. Если вопрос с работой не «горит», можно попробовать поводить ребенка в сад недельку, если ничего не изменится, для чего мучать себя и малыша?
Психолог
Вероника,здравствуйте.

Все ваши беспокойства, сомнения понятны, ребенок для детского сада, безусловно, еще маленький. До 3 лет детки находятся в слиянии с мамой, не отделяют себя от нее и разлука до этого возраста переживается ими крайне болезненно,невротично. Тем более ваш даже с бабушками не ночевал ни разу. Долгой разлуки с вами не было. То поведение, которое вы описываете - это реакция на стресс, на начало адаптационного процесса. Вся эта агрессия - это просто способ выразить свои негативные эмоции, напряжение, дискомфорт внутренний, который он испытывает.
Конечно, если острой необходимости отдавать ребенка в сад нет, у вас есть возможность с ним побыть дома чуть дольше, не выходить на работу, то нужно прислушаться к его состоянию и быть рядом. Документы забирать не надо, надо написать заявление на отпуск просто, сын будет числиться в группе, а вы попробуете начать водить в сад через год, в 2.8. К тому времени и психика созреет, малыш начнет сепарироваться от вас, уже выходить из прочной связки, физически окрепнет. Просто сейчас на фоне стресса, повышенной тревожности и иммунитет может снизиться, больничные пойдут чередой. Каждый новый перерыв будет опять вам давать новый виток адаптации,опять слезы.
Дело даже не в воспитателях и в том, что он не пожалуется вам в случае чего, дело в том, что он маленький. Ясли - это нужда, когда некуда деть малыша, а работать идти надо, такое ведь тоже бывает,это жизнь. Но повторюсь, если у вас такой нужды нет, то посидите дома.
Вы можете пойти другим путем: отдайте его на развивашки в этом году, два раза в неделю на пару часов достаточно, там и коллектив детский, социализацию можно и там начать.
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо большое Вам за подробный ответ. С мужем разговаривали сидели, объяснила ситуацию, что с вами пообщалась , и что есть рекомендации остаться всё таки дома до 3 лет. Муж говорит, что и в 3 года придётся проходить тоже самое, такую же адаптацию и так же сын будет плакать. Якобы надо подождать пока адаптация пройдёт, а это месяц , может больше, заведующая при поступлении в садик предупреждала так же об этом. Подскажите пожалуйста, если все таки оставлять сейчас ребёнка в садике , дальше будет сильнее воздействие на психику и будут ли потом последствия, тк муж говорит просто надо перетереть эту адаптацию… Я очень нервничаю, тк понимаю что в понедельник начнутся все эти оры и крики..
И вот по поводу заявления в отпуск до лета, в каждом саду обязаны дать если мама попросит? Мне кажется заведующая начнет отговаривать , мол, останьтесь это всего лишь адаптация
Психолог
Вероника, в 3 года адаптация тоже будет, это бесспорно, но переживаться она будет легче. Слезы будут, нытье по утрам, тревожность, но ребенок привыкнет быстрее, а может и вовсе плакать не будет. Психика окрепнет и начнётся первый сепарационный кризис 3-х лет, отделение пройдёт от вас не так болезненно. Разлука с матерью до 3 лет нежелательна без надобности, ребёнок просто изматывает нервную систему, которая пока не готова к таким нагрузками. Ясли придумали в СССР, матерям не давали такой длительный декрет, им некуда просто было девать ребёнка, и поэтому так рано и отдавали, даже раньше, чем в 1,5 года, но сейчас времена изменились и совсем не обязательно пользоваться услугами яслей. Конечно, если вам надо на работу, вы этот вопрос с супругом может быть, затрагивали, то тут уж ничего не поделаешь, придётся водить, адаптировать. Травмы как таковой не будет, если сейчас отдадите, но нервная система будет страдать от процесса адаптации дольше, чем в возрасте 3 лет, это так.
Отпуск вам по заявлению дать обязаны, это ваше право, поговорите с заведующей, скажите, пока посидим дома, вы даже можете не обозначать, что на год, пока напишите на 2 месяца, например, а потом воспитатели вам позвонят или сами наберете, продлите сходите. Сын в табеле числиться будет, но будет в отпуске. Это все в рамках закона. Вам не надо забирать документы и отчисляться, так как потом вновь придётся получать путевку, зачем вам эта волокита.
Конечно, согласуйте все с супругом и примите решение.
Просто не совсем понятно, для чего его так изматывать, если это возраст нахождения с матерью и фактически ещё первичной социализации в семье, дети как таковые ему пока не очень то и нужны. В 1,8 ребёнка интересует мама, близкие в семье и мир игрушек, через которых он и познаёт мир. А детский коллектив присоединится к этому познанию позднее.
Принятый ответ
Психолог
Вероника, здравствуйте.

1,8 при условии, что сын ещё не разговаривает, это рано для детского сада. Он сейчас не включится в процесс адаптации в процессе цивилизации, потому что не сможет выстраивать коммуникации, для него это будет только стресс, для него это будет травмирующим опытом, что скажется на последующей адаптации к детскому саду около 3 лет.
Сейчас в качестве альтернативы детскому саду для вас может быть центр игровой поддержки ребёнка, как правило, они открываются при муниципальных детских садах, также являются бюджетными, и там вы можете находиться вместе с ребенком, иными словами, это такая же оборудованная группа детского сада игровая, где ребенок играется, он там с другими детками, также там есть воспитатели, также присутствуете и вы там, такой момент несколько раз в неделю был бы продуктивен.

Второй момент, на который хочется обратить внимание, это ваша тревожность, и одним из значимых моментов здесь является то, что это тревожность также передаётся вашему ребенку, вы хотели часто детский сад для того, чтобы иметь контроль, чтобы видеть, что там происходит, также начитались страшилок про муниципальные детские сады, и это всё увеличивает и проявляет вашу тревожность. Вы сами сказали, что вы очень эмоциональная, ответственная мама. Здесь вам стоит обратить внимание на ваше состояние, рекомендую вам книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», замечательная книга, всегда все её рекомендуют, она вам больше расскажет, что в вашем состоянии, и поможет его контролировать.

Сейчас, если у вас есть возможность не отдавать ребёнка в детский сад, так и поступите, потому что говорят бабушки, дедушки, они говорят с точки зрения их материнства, там была другая ситуация, там важно было работать на благо общества, и в целом они сейчас это транслируют.

Если в вашем городе нету центра игровой поддержки ребёнка, то вы самостоятельно можете активно посещать детские площадки, знакомить его с другими детками, это будет такой досадовский процесс социализации, чтобы он уже к трём годам мог заводить знакомство, чтобы он не боялся других деток.

То, что сейчас дома ребёнок проявляет моменты стресса, беспокойства, связаны с посещением детского сада, со временем это пройдёт, постарайтесь с ним чаще играться, водить на любимые детские площадки, поговорите с ним о том, что в детский сад вы завтра не пойдёте, не используйте оборот «вообще туда не пойдёте», что «мы не пойдем в детский сад завтра», это даст ему момент спокойствия.

В дальнейшем ваша адаптация к детскому саду уже ближе к трём годам может быть, как я уже сказал, с центром игровой поддержки ребёнка, дальше группы кратковременного пребывания. Ну, это всё вопросы недалёкого будущего, сейчас, конечно же, детский сад во мне подходит, процесс адаптации не начнётся, это будет просто травмирующим процессом.
Посмотрите, есть ли у вас в городе ЦИПР, это очень хороший момент для развития ребенка, и, как правило, после таких центров адаптация к детскому саду происходит намного проще, быстрее.
Психолог
Здравствуйте! Как будет лучшему вашему ребёнку - известно только вам, не слушайте ни бабушек никого.

По поводу садика - да, вы верно пишите , что если есть возможность, то действительно , лучше ребёнка отдавать в сад чуть позже по той причине , что сейчас малыш с вами в симбиозе и он нуждается в этом симбиозе , конечно, он бы привык к саду, но лучше его дорастить дома. Если возможности нет, то стоит понимать, что то, что вы описываете это адаптация и это НОРМАЛЬНО. Представьте вас бы привезли в чужой город и оставили , вам как бы было? Так же и ребёнку в саду , да, все дети кричат, плачут , отказываются есть , после сада истерики , агрессия , да, так проходит еще и сепарация с вами на фоне адаптации. Сделает ли это травму ребёнку ? НЕТ!
Поэтому не переживайте , если не готовы - отдайте в сад позже , сейчас ребёнок восстановится и все придет в то состояние , в котором он находился до сада
Психолог
Здравствуйте.
Позвольте я коротко вам отвечу, вы можете продолжать водить ребенка в сад, «ломая его» но если есть возможность не водить, не водите. Ранее 3х лет это не совсем правильно. Если иного выхода нет то конечно родителям приходится идти на этот шаг, но вы очень правы, ребенку рано идти в сад! И не важно частный или государственный. Ему сейчас нужна мама!
Психолог
Добрый день, Вероника!
Если есть возможность оставить ребёнка дома с Вами до 3-х лет, то хорошо. Сейчас ребёнок зависим от Вас, сепарации нет, т.к. ему всего лишь 1.8. Вы переживаете за ребёнка и Ваши переживания вполне понятны. Даже, отдавая ребёнка в 3 года в детский садик пройти адаптацию всё равно придётся. А адаптация проходит не так просто, ребёнок плачек, хочет к маме.
Ребёнок дерётся сейчас, бьёт Вас, т.к. он в напряжении, в стрессе. Успокаивайте его, переключайте внимание. Стресс пройдёт и напряжение спадёт, он не будет драться.
Ребёнка можно отдать в какие-нибудь развивашки, где Вы будете вместе посещать их, после, он будет уже без Вас, также посещать детские площадки и т.д., где он будет учиться взаимодействовать с детьми, не бояться их.
Вам самой важно быть спокойной, не тревожиться, чтобы не передавать ребёнку тревогу, ведь Вы переживаете насчёт детского сада, думаете об этом.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо большое Вам за подробный ответ. С мужем разговаривали сидели, объяснила ситуацию, что с вами пообщалась , и что есть рекомендации остаться всё таки дома до 3 лет. Муж говорит, что и в 3 года придётся проходить тоже самое, такую же адаптацию и так же сын будет плакать. Якобы надо подождать пока адаптация пройдёт, а это месяц , может больше, заведующая при поступлении в садик предупреждала так же об этом. Подскажите пожалуйста, если все таки оставлять сейчас ребёнка в садике , дальше будет сильнее воздействие на психику и будут ли потом последствия, тк муж говорит просто надо перетереть эту адаптацию… Я очень нервничаю, тк понимаю что в понедельник начнутся все эти оры и крики.
Психолог
Здравствуйте, если у Вас есть возможность быть с ребёнком до 3 лет, то это будет лучший вариант - так как сейчас, ребёнок эмоциональном симбиозе с Вами. Мама для него сейчас - весь мир и отделяясь от Вас, весь его мир рушиться. Его нервная система перевозбуждается, он испытывает разные эмоции - в том числе и злость - на Вас, на сад, на всё...ему сложно справляться с этими эмоциями.
Вы можете и подождать до трех лет, постепенно начинать его социализировать - например, водить в кружки, где дети с мамами, постепенно сепарируя его, чтобы уже к садику он был боле поготовленный.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое Вам за подробный ответ. С мужем разговаривали сидели, объяснила ситуацию, что с вами пообщалась , и что есть рекомендации остаться всё таки дома до 3 лет. Муж говорит, что и в 3 года придётся проходить тоже самое, такую же адаптацию и так же сын будет плакать. Якобы надо подождать пока адаптация пройдёт, а это месяц , может больше, заведующая при поступлении в садик предупреждала так же об этом. Подскажите пожалуйста, если все таки оставлять сейчас ребёнка в садике , дальше будет сильнее воздействие на психику и будут ли потом последствия, тк муж говорит просто надо перетереть эту адаптацию… Я очень нервничаю, тк понимаю что в понедельник начнутся все эти оры и крики.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Наталья
2024-10-05 04:10:35
5 октября 2024
Наталья Пылаева, 5 октября 2024
Здравствуйте, Вероника.
Как я ответила Вам в первом сообщении про адаптацию: адаптация будет в 3 года тоже, также ребёнок будет скучать, плакать, но 3 года - это всё же не 1,8, в 1,8 ребёнок привязан к Вам полностью, нуждается в Вас, а в 3 года он уже отделяется от Вас.
Похожие вопросы по теме
Поведение ребёнка в саду
24 августа 2023
gievskaya.1993@mail.ru, Омск
Вопрос закрыт
Сдвг? Гиперактивность
24 сентября 2024
Катя
Вопрос закрыт
Адаптация в Детском саду
29 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Пятно на поллица
26 февраля
Александра, Вологда
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
93 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Я получила быстрый, развернутый и профессиональный ответ. Елена очень четко и подробно...
— Анна, г. Пенза
фотография пользователя
Врач отлично разобрал мою проблему и дал советы Информативность Советую! Врач отлично разбирает...
— Сергей
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва