День добрый. В принципе обе спермограммы "более-менее", осонвные показатели вроде как в пределах референса (есть только вопрос по морфологии, но об этом чуть ниже), обе +/- похожи, изменения незначительные.
Концентрация должна быть не менее 15 млн/мл (в раних редакциях /ВОЗ спермограммы считалось не менее 20 млн/мл). У вас в "новой" 35, чуть ране е- 30). Оба показателя нормальные.
Подвижность сперматозоидов (a+b - прогрессивная подвижность):
- Прогрессивная подвижность (a + b): должно быть не менее 32% - у вас 39 и 41 (хотя для редакции 1999 г этот показатель должен быть не менее 50 %, мне кажется у вас "редакция 1999г", можно уточнить в лаборатории критерри их диагностики, иногда это и на бланке написано, у вас - не вижу). Но по современным данным - 32% вполне хватает для естественного зачатия (и чем больше A, тем лучше).
- Общая подвижность (a + b + c): должно быть не менее 40% (обе в референсах).
Морфология сперматозоидов (нормальная форма):
Норма ВОЗ 5 и выше (редакция 2010 и выше): не менее 4% (по строгим критериям Крюгера), или не менее 30% по "обычным" критериям (предыдущая редакция/ВОЗ, я так понял у вас - редакция ВОЗ 1999 г) - у вас 20 и 33% (т.е. на сколько понял, у вас вроде как оценка показателя мофолгии НЕ по Крюгеру были оба раза, а в этом случае - норма, повторяюст - не менее 30%). Так что "в новой" - морфология снижена - это т.н. "тератозооспермия"
Более правильно, "современно" расчитывать тменно по строгим критериям Крюгера (ВОЗ 5 и выше, т.е редакция 2010 г и вышк ). И в принципе в этом случае, нам не особо важны проценты распределения морфологических изменений: тело, шейка, хвост - главное, чтобы из всех миллионов сперматозоидов хотя бы 4% были нормальными, которые потенциально и доходят до яйцеклетки).
Но "новая" спермограмма у вас еще дополнительно с подсчетом SDI и TZI.
Индекс дефектности сперматозоидов (ИДС/SDI) и индекс тератозооспермии (ИТЗ/TZI) - это показатели, используются для более точной оценки качества сперматозоидов, особенно их морфологии. Эти индексы помогают более детальнее оценить степень отклонений в морфологии сперматозоидов и могут быть полезны при диагностике мужского бесплоди.
ИДС (или SDI - Sperm Deformity Index) показывает среднее количество дефектов, приходящихся на один сперматозоид. Этот индекс учитывает, что каждый сперматозоид может иметь несколько дефектов в разных частях (головка, шейка, хвост). ИДС от 1 до 1,6 считается нормальным. Более высокие значения могут указывать на ухудшение качества спермы. ВАШ IDS - 1,29 - НОРМА
ИТЗ (или TZI - Teratozoospermia Index) показывает долю сперматозоидов с морфологическими отклонениями. Это важный показатель для оценки патологий сперматозоидов по строгим критериям морфологической оценки (например, по Крюгеру). Норма от 1 до 1.6. Ваш - чуть выше - 1,61, так что есть к чему придраться, вероятность естественного зачатия снижается (по сути - это тоже подтвержает тератозооспермию).
Еще обе спермограммы имеют небольшие изменения агрегационных свойств (агрегация и агглютинация - т.е. сперматозоиды "склеиваются" др. с др. и с другими элементами эякулята), что тоже может мешать нормальному продвижение и прикреплению к яйцеклктке и естественному зачатию. Чаще - на фоне воспалительных изменений. Но судя по вашим показателям лейкоцитов - явного воспаления нет. Возможно есть "застой" или т.н. хронический застойный простатит.
т.о. обе спермограмы - между более-менее и погранично.
Так что важно сдать СПЕРМОГРАММУ именно ПО СТРОГИМ КРИТЕРИЯМ КРЮГЕРА! (где референс "не менее 4%"), обязательно с МАР-ТЕСТОМ - для выявления антиспермальных антителл, т.е. иммунологическогого фактора, тем более на фоне выявления нарушения агрегационных свойств и в частночти - агглютинации. И тогда решать.
Нужно исключить Варикоцеле (одна из самых частых причин мужского фактора), также исключить возможные воспалительные изменения (сдать ПЦР на ИППП-12 или Андрофлор, сдать секрет простаты на микроскопию и бак. посев).
А возможно просто есть или были какие-то вредные воздействия в течение 1-3 месяцев перед сдачей анализа, повлиявшие на подвижность, морфологию и агрегационные свойства...сауны, бани, горячие ванны, да и просто жара и недостаток воды, а также ..Rg/KT/МРТ... вредные факторы на работе, сидячая работа и малоподвижный образ, вызывающие застой в малом тазу, болезни с высокой температурой...причин много. Лучше перепроверить, в следущий раз может быть совсем другая картина.
А для повышения шансов естественного зачатия необходимо усилить процесс отбраковки дефектных сперматозоидов, чтобы оставались только хорошие и "разжижить эякулят".
Вот основные советы: ?
Во-первых, регулярная половая активность. Не реже 2-3 раз в неделю. Отсутствие эякуляций приводит к накапливанию патологических форм сперматозоидов, снижению их подвижности. Каждое семяизвержение приводит к обновлению, предотвращает повреждение нитей ДНК. Но и слишком частая половая жизнь нежелательна (уменьшается количество зрелых форм сперматозоидов, сперма становится слишком жидкой).
Во-вторых, это создание комфортных условий: носить комфортное, не сдавливающее бельё, практиковать физическую активность - сидячий образ жизни приводит к застою крови в малом тазу, что чревато развитием воспаления, варикозных изменений.
В-третьих, отказ от вредных привычек. Алкоголь и КУРЕНИЕ повреждают структуру сперматозоидов за счёт токсического воздействия. Более того, курение вызывает спазм сосудов, на фоне которого идёт замедление кровотока в предстательной железе, которые также провоцируют образование патологических форм сперматозоидов.
Важную роль играет РАЦИОН. Пища должна быть богата белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами.
Также скорректировать нарушения помогут витамины:
L-карнитин – аминокислота, которая выводит метаболиты из организма, тем самым предотвращая оксидативный стресс. Таким образом, она снижает количество патологических форм сперматозоидов, увеличивает их подвижность.
Фолиевая кислота (В9) – влияет на процесс созревания сперматозоидов. Доказано, что приём обоими родителями по 400 мгг/сут за 3 месяца до зачатия сводит вероятность развития пороков нервной трубки у плода практически к 0
Витамины А и Е – два мощнейших антиоксиданта. Защищают сперматозоиды от воздействия токсических факторов, приводящих к их повреждению. Витамин А к тому же влияет ещё и на скорость сперматогенеза
Витамин (В12) – значительно влияет на увеличение количества сперматозоидов и вторично – на увеличение подвижности: больше сперматозоидов = больше подвижных форм
Цинк - Физиологическая роль цинка, содержащегося в секрете простаты, заключается в разобщении головки и хвоста сперматозоидов, а также подготовке генетического материала к слиянию. Дополнительное количество цинка уменьшает выраженность воспалительной реакции в ткани простаты.
Аргинин – увеличивает подвижность и скорость движения сперматозоидов. Но не защищает от окислительного стресса
Хорошая проверенная схема лечения:
1. Спермактин Форте (или Сперотон подешевле но в 4 раза менее активнее) по 1 саше порошку в сутки до 3-х месяцев (3 мес - это срок смены всех сперматохоидов.
2. Бруди плюс по 1 капс 3 р/сут 1-3 мес.
3. МэнсФормула потенциал "больше чем поливитамины" по 1 капс 2 р/сут во время еды 1 мес.
4. пить больше жидкости - 2 -2,5 л/сут
Через месяц пересдать спермограмму "ПО КРЮГЕРУ"+ Мар-тестдля исключения иммунологического фактора (следует оценивать результат по 2-м спермограммам с интервалом 2 недели-1 мес.)
А в стандарт обследования мужчин при длительном ненаступлении беременности (>12 мес) и/или при патоспермии входят:
- УЗИ органов мошонки (с кровотоком - исключить варикоцеле, частая причина мужского фактора, в частности нарушение морфологии и подвижности)
- ТРУЗИ (предст. железа и семен. пузырьки) - исключить воспаление в простате
- ПЦР на инфекции (лучше Андрофлор+впч, герпес, цитомегаловирус) - исключить бактериальный фактор
- Микроскопия и посев секрета предст. железы - исключить воспаление в простате
- Муж. гормоны (тестостерон общий, ГСПГ, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин) - исключить гормональный фактор.
- НВА - тест
- !!! Фрагментация ДНК сперматозоидов !!! (тоже важный современный доп. тест, особенно при длительном периоде бесплодия или при наличии ЗБ в анамнезе - вот полезная статья по теме - https://www.uroweb.ru/article/lechenie-besplodiya-assotsiirovannogo-s-visokim-urovnem-fragmentatsii-dnk-spermatozoidov)
Удачи и здоровья.