Консультация ортодонта /

Необходимость расширения верхней челюсти хирургически — вопрос №2507541

310 просмотров

Здравствуйте!
Изначальная проблема- щелчки в ВНЧС.
Было ортодонтическое лечение 2 года назад. Сейчас : после всевозможных методов диагностики ВНЧС была изготовлена шина, ношу почти 6 мес. Достигнуто вроде оптимальное положение челюсти. Чтобы это закрепить есть 2 варианта:
1. Тотальная реставрация 16 зубов (после компьютерного моделирования оклюзии с учетом положения челюсти после шины)
2. Ортодонтическое лечение. Но есть нюанс: сделана расширенная 3d-цефалометрия , которая показала , что верхняя челюсть уже нижней, и ортодонт не возьмется за лечение , пока челюсть не будет соответствовать нормам, а это - хирургическая дистракция.
В связи с этим вопрос: что дальше делать? Есть ли другие методы расширения челюсти?
МРТ ВНЧС и 3d-цефалометрия во вложении.

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортодонта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Судя по данным обследования и описанию ситуации ,на мой взгляд, в данном случае , более надёжный и менее травматичный вариант, это грамотно проведенное тотальное протезирование , с учетом восстановления нормальной функции суставов, полученных при ношении каппы. Но тотальное протезирование проводится всех зубов ,а не фрагмента зубного ряда. Для понимания ситуации ,нужно анализировать все происходящее в зубочелюстной системе на очном приеме ,анализировать модели челюстей и проводить специальное обследование суставов и жевательной мускулатуры. По всем этим обследованиям ,суммируя их результаты,делается на моделях восковая моделировка будущих зубов. С нее делаются временные коронки, которые сперва без обточки зубов подгоняются и корректируются во рту ,чтоб оценить работоспособность такого протезирования. После этого уже ,если все в порядке и зубочелюстная система во время таких испытаний функционирует хорошо, приступают к протезированию, поэтапно. Сперва полноценные временные коронки ,потом после их адаптации ,делаются постоянные. Судя по описанию ситуации и данным обследования ,это вариант уйти от хирургической коррекции челюсти.Только по имеющимся данным и описанию ситуации ,на мой взгляд недостаточно исходной информации для более точного ответа. Это мое мнение, послушайте, пожалуйста, что посоветуют
коллеги тут на сайте, возможно, предложат другие варианты решения вопроса.
Клиент
Андрей, спасибо за Ваше мнение. Как раз и интересовала альтернатива хирургическому вмешательству. Все обследования проведены : и модели челюстей в артикуляторе и после сканирования в сплинте. Поэтому и было определено около 16 зубов для реставрации. Есть еще нюанс, я так поняла, нехватки костной ткани на нижней челюсти. Вот и пытаюсь выбрать меньшее из зол. Думала, может какие дуги есть для расширения - не хирургические. Читала про это.

Скидка 15% на анализы.

Стоматолог
Спасибо за информацию, по анализу моделей и происходящего в зубочелюстной системе в целом ,гораздо больше информации о происходящем,чем по описанию ситуации и данным обследований. Потому доктору планирующему протезирование , понятнее что происходит и соответственно тактика протезирования. Есть дуги для расширения не хирургического, но возможность их применения может быть понятной ,только по анализу ситуации на очном осмотре . Чисто по человечески, прекрасно Вас понимаю, но тут приходится проходить возможно несколько очных третейских консультаций ,чтоб понять правильный путь.Поищите, через друзей и знакомых, по отзывам, сарафанное радио, лучший источник информации, грамотного ,опытного стоматолога ортодонта, с хорошими рекомендациями ,которому можно доверять и покажитесь на очный осмотр. Виртуально ,мало исходной информации для более конкретного ответа
Стоматолог
Здравствуйте, Светлана. Сейчас пока с телефона. Позже смогу ответить Вам, изучу вложенные файлы и напишу.
Стоматолог
Светлана, а доктор предложил только вариант с хирургией? Другие варианты не рассматривает? Сейчас есть какие-то жалобы со стороны ВНЧС?
По 3D-цефалометрии у Вас более менее органичный прикус и расположение зубов. Конечно, я понимаю, что хочется обойтись без операции. Ну и это крайняя мера, которая может привести не к 100% результату, я считаю. Тут всё зависит от многих факторов: в каком городе Вы живёте (возможность посетить другого врача или клинику, где более современное оборудование), материальный вопрос, и вопрос Вашего желания и самочувствия в настоящий момент.
Общались ли Вы очно с другими ортодонтами? Сейчас существует аппарат Фагга, к примеру. Возможно, его стоило бы попробовать (результат приблизительно через полгода).
В каком состоянии сейчас находятся все зубки? Нужно ли что-то лечить? Первый вариант (тотальная реставрация) я бы рассматривала чуть позднее. Но я вижу Ваших зубов воочую, сложно даже по 3D понять состояние и как смещаются челюсти относительно друг другу.
Стоматолог
Добрый день, Светлана!

По представленным результатам вашей диагностики и предложенным планам лечения могу сказать, что расширение с помощью дистрактора- наиболее оптимальный метод. В сожалению, другие методы расширения не смогут дать такого же результата. (На брекет-системе мы можем расширить только зубной ряд, при этом базис челюсти (сужение на 6.9мм) останется прежним.
Поскольку в целом у вас довольно серьезный, комплексный план лечения, я бы рекомендовала отнестись к данному варианту лечения с большим вниманием.
Компромисный вариант лечения всегда можно найти,но нужно понимать, что и финальный результат может оказаться не идеальным.
Если вас пугает хирургическое вмешательство, стоит рассмотреть второй план лечения с протезированием.
Клиент
Ксения Григорьевна, спасибо за ответ! В связи с этим вопрос: как понять , будут ли дальнейшие дегенеративные изменения в зубо-челюстной системе , если не исправить верхнюю челюсть хирургически, а восстановить правильный прикус с учетом лечения внчс протезированием и реставрацией? Ведь, кажется, что вот - зубы все правильно сомкнулись и ничего не щелкает и не болит. Или этого никто не узнает никогда, потому что у всех по -разному и не предсказуемо? Это вообще можно спрогнозировать? И какой врач это может оценить: гнатолог, ортопед, ортодонт?
Стоматолог
Добрый день!
В целом, если вас лечит команда врачей, то прогноз делает вся команда. В случае с вариантом ортопедического лечения- ортопед и гнатолог. Если будет ортодонтический этап- так же ортодонт.
Предсказать возможность рецидива невозможно. Но качественное лечение сводит эту возможность к минимуму.
Как показывает моя практика, если найдено правильное положение челюсти и проведено грамотное протезирование, результаты остаются стабильными.
Я могу предположить, что в случае с ортодонтический этапом, так же удастся дополнительно улучшить эстетику. Обсуждали это с докторами?
В любом случае, на мой взгляд оба предложенных варианта лечения очень адекватны.
Принятый ответ
Ветеринар
Возьму на себя смелость и предложу третий вариант.
Он напрашивается сам собой из результатов 3D-цефалометрии.

Данный метод обследования в трехмерном пространстве позволяет не лить воду «если бы да кабы и т. д., и т. п.», тем более подключаться к сарафанному радио.
Цефалометрия четко указывает на проблему, которая согласно основным постулатам остеопатии и ортокраниодонтии является истинной причиной проблем ВНЧС.
Посему, прежде чем что-то отвечать для начала нужно быть в теме вопроса и знать матчасть, иначе складывается впечатление, что ответы даются ради ответов, на фоне элементарного игнорирования приложенных к вопросу фактов обследования.

А именно речь идет о показателях Roll и Yaw. Согласно им кости челюстей расположены неправильно по отношению к остальному лицевому и мозговому отделу черепа, что и влечет атипичное затрудненное положение структур ВНЧС и как итог возникает его дисфункция. К этим обозначенным выше двум параметрам также необходимо рассчитать параметр Pitch,
ибо «roll, yaw и pitch» неразлучны и дополняют друг друга.

Так вот третий и на сегодня считается наиболее оптимальный для здоровья человека вариант — это лечение в системе ортокраниодонтии с использованием системы ALF.

Из-за специфики алгоритмов данного сайта дальнейшее обсуждение в данной теме не провожу, но без комментария пройти мимо не смогла.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка МРТ ВНЧС
5 апреля
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Установка брекетов на нижнюю челюсть
5 апреля
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Брекеты или сразу импланты?
5 апреля
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Боль в области чести
4 апреля
Андрей, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Эльнур Илькинович Гасымов
44 отзыва
Ортодонт, Стоматолог
2016-2021, ФГБОУ ВО МГМСУ
Опыт работы: 6 лет
Анастасия Александровна Иващенко
4 отзыва
Ортодонт
2006-2012 БГМУ, стомат фа
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ортодонту Эльнур Гасымов
Хорошее отношение, дал рекомендации нашел решение проблемы Было полезно раз узнал все узнал Да,...
— Андрей, г. Протвино
фотография пользователя
Ортодонту Эльнур Гасымов
Врач был очень доброжелательным и профессиональным, внимательно выслушивал мои жалобы и дал...
— Екатерина, г. Люберцы
фотография пользователя
Ортодонту Эльнур Гасымов
СУПЕР!! КЛАСС!!! СПАСИБО!! СЭКОНОМИЛ МНЕ КУЧУ ВРЕМЕНИ СИЛ И ДЕНЕГ!!! Я УЖЕ 100 СЕБЯ НАГРУЗИЛ,...
— Сергей, г. Лола