Консультация психотерапевта /

Испытываю постоянно нервное напряжение — вопрос №2508793

157 просмотров

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Год назад мужа отправили в командировку на Украину, сначало на 4 месяца, я очень переживала, но справилась с этой ситуацией, но была депрессия. Вторая командировка была 3 месяца, в этот промежуток времени были стрессы связанные с дочкой, потом проблемы на работе и серьёзная болезнь папы, я совсем потеряла покай, ночью не могу спать, постоянно тревога, начала пить грандаксин, но сна нет. Постоянно мысли о том, что ему скоро уезжать, а не ехать нельзя. Помогите мне в моей проблеме, я уже устала, постоянно напряжение не могу раслабиться.

Возраст: 39

Хронические болезни: Тонзиллит фарингит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Ваше состояние хорошо корректируется когнетивно-поведенческой терапией(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого обязательно очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики, наличия или отсутствия депрессии или иных состояний, и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаментозная коррекция работает лмшь на биохимическом уровне, она не меняет мышление, потому после отмены могут вернуться симптомы, а психотерапия борется с самой причиной состояния, и одно не отменяет другое, нужен комплексный подход. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу, которая очень многим помогла пережить тревожные моменты в жизни, и вам поможет, Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней.
Что касается сна, хорошо помогает расслабиться перед сном релаксация по Джекобсону, попробуйте. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц, улучшить эмоциональное состояние. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Берегите себя.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Наталья, здравствуйте. Если изменить ситуацию нельзя, то можно попробовать изменить отношение к ней. Здесь поможет психотерапия. В плане медикаментозной поддержки тоже можно подумать. Если состояние на грандаксине не улучшается, то тут стоит подумать над назначением антидепрессантов из группы СИОЗС.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии. Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Можно противотревожные пробовать по рецепту: Тералиджен . Первые 3 дня 1/2 т на ночь, далее 1/2 т обед и 1/2 т на ночь; еще через 3 дня 1/2 т утро, 1/2 т обед и 1/2-1 т на ночь. Так постепенно увеличивая по 1/2 т можно доходить спокойно до дозировки 2 т 3 раза в день. Смотреть по состоянию. может сонливость быть сильная, начать только на ночь пить. Грандаксин дневной препарат на сон никак положительно не влияет.
И как вариант без рецепта: Сироп Валемидин плюс по 4 мл 2 раза в день-14 дней.
Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ
Психолог
Наталья,здравствуйте.

Понимаю ваши чувства, вам объективно страшно и тоскливо. Конечно, ситуация когда муж уходит на войну, а война - это угроза жизни, источник опасности, не может не тревожить и сложно оставаться спокойной, жизнерадостной и невключенной.
К сожалению, в нашей жизни есть обстоятельства, ситуации и условия, в которых мы бессильны, они от нас не зависят, и если муж недобровольно выбрал находиться в зоне СВО, если у него такая должность, обязательства и приказ, то очевидно, что ни вы, ни он не может бороться с судьбой, выпавшей вот в это нелегкое время на вашу семью, да и на всю страну. Здесь единственный путь спасения и обретения душевного спокойствия - принять, верить в лучшее, надеяться на благоприятный исход, защиту высших сил, удачу и ждать, тем самым давая ему поддержку и чувство тыла, чтобы он знал, что есть куда вернуться, что все равно ил поздно закончится.
В формате одного комментария сложно оказать вам помощь на таком уровне, чтобы мысли стали более позитивными, чтобы восприятие ситуации стало менее травматичным.
Стоит помнить, что вы не одиноки, что сейчас многие семьи, жены переживают схожие с вами чувства.
Может быть, вам есть смысл вступить в какие-то сообщества, волонтерские организации, чтобы быть сопричастной к ситуации в которой находится муж, ближе так сказать к нему. Вы смогли бы обсуждать ваши страхи и тревоги в кругу людей, которые испытывают идентичные с вами чувства. Ведь боль и чувства разделенные с кем-то уменьшаются в своих размерах, теряют свою интенсивность. На встречах сообщества вы бы выговаривались, слушали ы как другие справляются со своими эмоциями, страхами, тревогами.
Старайтесь быть занятыми, занимать свою голову не только мыслями о муже, печалится о нем и о том, где он находится, продолжайте создавать уют, вести быт, работать, чтобы он знал, что вы молодец, что вы приняли этот вызов вселенной.
Мы ведь всегда живем вечной надеждой на лучшее, на то, что обязательно подует ветер перемен, что тучи над нами разойдутся. Не теряйте пожалуйста ее, пусть она будет вашим светом в конце туннеля.
Если вам близка религия, вы верующий человек, посещайте храм, нахождение в нем и его атмосфера облегчает наше состояние, молитесь за здравие супруга, как умеете, не зная слов молитвы, просто от души, теми словами, которые приходят на ум.
Вы конечно же, всегда можете поддержать себя медикаментозно, обратиться к неврологу, психотерапевту за назначениями. Тут ничего зазорного нет, правда, ведь тяжело переживать разлуку в условиях военных действий.
Главное понимать, что это не тупик, да, это сложный период, он обязательно пройдет, ведь у вас уже есть опыт переживания командировок мужа и вы обязательно справитесь еще раз.
Все будет хорошо!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. По всей видимости у вас имеется невротическое состояние, связанное со стрессом. Грандаксин при таким состоянии - не помощник. Нужно обратиться на очный прием к психотерапевту, чтобы определиться с тактикой лечения. Это может быть работа с психологом/психотерапевтом или лекарственная терапия или сочетание этих двух методов.
Психолог
Добрый вечер, Наталья!
Если со стороны врачей все причины исключены, гормоны в норме, тогда важно очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн.
Конечно, Вам сейчас тяжело, муж на СВО, Вы переживаете за него, Вы одна с дочкой и Ваши переживания вполне понятны. Мужу также не просто, он вдали от Вас, Вы не рядом. Помните, что всё это временно, сейчас у Вас такой этап и Вы всё преодолеете, всё наладится. Вы не можете мужа оставить дома, ему нужно ехать и Вы это понимаете. Вам важно продолжать жить своей жизнью, заниматься собой, дочкой, хобби, работать, общаться подругами, жизнь продолжается. Вы ждёте мужа, но и не забывайте о себе.
Помните, что Вы не одна в этой ситуации, есть другие женщины, которые находятся в подобной ситуации, ждут мужа. У Вас есть близкие рядом, которым Вы нужны. А мужа поддерживайте, хвалите.
Что интересного произошло сегодня за день? Напишите 10 пунктов. Можете завести дневник, где Вы будете записывать 10 пунктов, которые Вас порадовали (вкусный кофе, солнце, похвалили на работе и т.д.).
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте и выполняйте дыхательные техники с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Попробуйте следующие рекомендации насчёт сна:
1. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте свое внимание к телефону или к еде.
2. Дневной сон лучше исключить.
3. Составьте распорядок дня, четко соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
5. Ваша кровать предназначена для сна, не лежите на ней без необходимости.
6. При засыпании не должно быть шумно, светло.
7. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тошнота и рвота ребёнок 5 лет
25 марта 2021
Ян, Смоленск
Вопрос закрыт
Стресс у кошки
25 августа 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток