Консультация психотерапевта /

Постоянное тревога — вопрос №2514758

93 просмотра

Здравствуйте, постоянно живу в стрессе, который сама себе придумываю, началось всё в 2020 году, когда дедушка умер от рака, но все усугубилось после родов в 2022, сейчас просто пик моего состояния, дело в том что я постоянно думаю что у меня рак, где то что кольнет я думаю что у меня рак и чуть ли не гроб себе заказываю, прохожу обследования все в принципе в норме, только хр. Гастрит, недавно обследовалась поставили на глаз атрофический, и лучше бы я не залазила в Интернет прочитала что это предрак и все началось не могла спать, есть, желудок реально заболел, хотя шла обследоваться просто так без каких либо жалоб, далее когда немного успокоилось сдала анализы на онкомеры там все хорошо, эти мысли отпустили. Далее пошли мысли вдруг что то случится с ребенком, как только одна мысль отпускает начинается другая, постоянно кажется что муж обманывает, подозреваю всегда хотя поводов нет. Вообщем это можно бесконечно рассказывать, скажу так, что понимаю что что то не то, мне как будто кажется что что то вот плохое случится если я вдруг расслаблюсь. Все эти тревожные мысли сводят с ума, я просыпаюсь постоянно с трусящимися руками. Помогите не знаю уже как нормализовать состояние, боюсь пить какие либо антидепрессанты. Так у меня остеохондроз/сколиоз и вгсд…

Возраст: 29

Хронические болезни: Гастрит хоанический, остеохондроз, вгсд
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анастасия, здравствуйте.
Ваше состояние хорошо корректируется когнетивно-поведенческой терапией(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн.
Но помимо этого очно обратитесь к психотерапевту для проведения полноценной диагностики и возможного назначения медикаментозной коррекции, только имейте в виду медикаментозная коррекция работает лишь на биохимическом уровне, а психотерапия борется с самой причиной состояния. Доктор определит на приеме, нужна ли только психотерапия или медикаменты тоже. Просто так ничего выписывать вам не будут.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней.
Книга многим помогла снизить общий фон тревожности и вам поможет.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
По вашему сообщению можно предположить признаки ипохондрии - озабоченности собственным здоровьем. Для назначения медикаментозного лечения необходимо обратиться на очный приём к врачу психотерапевту. Также желательна работа с психологом. Из средств самопомощи можно ознакомится с книгой «30 шагов к счастливой жизни без ипохондрии. Лёгкий способ бросить переживать за своё здоровье» Павел Федоренко.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Анастасия, здравствуйте!

Конечно, все, что вы описываете, очень похоже на генерализованную тревогу, которая фоном проходит через все сферы вашей жизни и существенно снижает ее качество. Вы и сами понимаете, что вместо того, чтобы мыслить о чем-то полезном, приносящем радость, ваш могз в режиме нон-стоп строит негативные сценарии, которые, с большей долей вероятности не сбываются. У вас все время ощущение того, что вы никак не можете обрести безопасность, полный контроль над своей жизнью, какую-то определенность, что не можете все решить здесь и сейчас, что вам обязательно надо все предусмотреть и оградить себя, спасти от неудач и жизненных стихий. То есть по факту вы стремитесь к невозможному и конечно, это все вас очень раздражает, тревожит и выматывает.

А вот подумайте, как часто сбываются ваши тревожные сюжеты, которые вам рисует воображение? Как часто вы попадаете в те ситуации, предсказания которых у вас мелькали в голове? Отчего болезнь другого человека, который имел пожилой возраст, возможную предрасположенность к тем или иным болезням, иные условия и образ жизни обязательно должна случится с вами? Что должно случится с ребенком, если вы нормальная просоциальная семья, вы хорошая мать, следите за его здоровьем и безопасностью, проходите с ним врачей? А главное, почему это должно с ним произойти?
Конечно, все ваши чувства пляшут от иррациональных, обманывающих вас мыслей, и чтобы привести ваши мысли в порядок( а за ними подтянутся и эмоции, и поведение, тревога снизится), вам надо проходить психотерапию.

В рамках снижения тревожности наиболее эффективной является когнитивно-поведенческая терапия. На сеансах с психотерапевтом вы будете анализировать свои автоматические мысли и убеждения, которые и приводят вас в состоянии повышенной боеготовности и постоянной тревоги. Когда вы научитесь давать альтернативные логичные ответы на тревожащие мысли, беспокойство начнет уходить.
Конечно,вам нужна помощь специалиста, очная консультация врача-психотерапевта, на приеме после диагностики, вы можете совместно определить стратегию работы по нивелированию вашего тревожного состояния. Для себя решите будете ли вы принимать медикаментозную терапию или же ограничитесь психотерапией, что конечно чуть удлинит процесс, но все равно положительный результат будет.
Сходите платно в центр к врачу-психотерапевту, владеющему КПТ подходом.
Для самопомощи рекомендую вам рабочую тетрадь автора Бранч Рена, "КПТ для чайников",
Также заведите дневник волнений и записывайте туда все свои волнения, записывайте в него каждую волнующую мысль и в следующей графе пишите почему то, о чем вы волнуетесь НЕ произойдет, почему ваша мысль неправдива (5 аргументов, как минимум), то есть дайте ей отпор, опровергнете ее, разбомбите ее в пух и прах. кроме того, отслеживайте сбудется она все таки или нет. Это вам одна из техник КПТ терапии.
Вам будет полезна йога, бассейн, дыхательные практики (диафрагмальное дыхание или дыхание по квадрату), пешие прогулки, фитнес, аутогенная тренировка по Шульцу и релаксация по Джекобсону, все есть с описанием в сети.
Но повторюсь, вам нужна полноценная психотерапия, а это цикл сессий с психологом или психотерапевтом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, да, то, что Вы описываете - тревога и тревожное состояние. Здесь нужно подойти более комплексно: это и проконсультироваться у врача-психиатра, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение и начать работать с психологом, чтобы Вы могли учиться управлять тревогой: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. У вас имеются симптомы тревожно-ипохондрического расстройства, с навязчивыми мыслями о своем здоровье. Вам обязательно нужно обратиться на очный прием к психотерапевту/психиатру для определения тактики лечения. Ваши опасения по поводу антидепрессантов напрасны, так как это одни из наиболее изученных и безопасных препаратов.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
Вы тревожной были всегда? Или всё началось с 2020 года, когда дедушка умер от рака?
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем ребёнка, за своим здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте и выполняйте дыхательные техники ("Дыхание по Квадрату", "Мышечная релаксация по Якобсону", "Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону") с психотерапевтом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру, психиатру скажите насчёт грудного вскармливания, если будут назначаться препараты. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч. Также можно исключить причины со стороны врачей, проверить гормоны.
А что происходит в отношениях с мужем? Почему Вам кажется, что он Вас обманывает? Если оснований нет так думать, то нужно работать с психотерапевтом или с психологом, возможно, дело в Ваших переживаниях, неуверенности в себе, самооценке. Ваши переживания отражаются на Ваших отношениях, а так быть не должно. С мужем важно наладить романтику, найти общее дело, хобби, смотреть вместе фильмы, готовить ужин, прогулки совместные.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дыхание и что с ним связано
17 января 2021
Лёша, Владивосток
Вопрос закрыт
Повышен уровень тромбоцитов
6 марта 2023
Юлия, Астрахань
Вопрос закрыт
Анализ крови
26 ноября 2023
Диляра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения