Здравствуйте!
Как давно Вы узнали о любовнице мужа? Как Вы узнали о измене? Муж до сих пор в отношениях с любовницей? Какое решение видит он в этой ситуации? А Вы? Вы готовы принять то, что есть или готовы к разводу?
Сколько сейчас лет ребёнку? Когда планируете выйти на работу?
А причина измены какая? Вы говорили с мужем об этом?
Что происходит в Ваших отношениях?
Как давно Вы в отношениях? Как давно замужем?
Мужчины, как правило, не говорят о том, что их не устраивает. С появлением ребёнка Вы переключили своё внимание на него, возможно, мужу не хватало Вас, Вашего внимания, поэтому появилась любовница. Муж получал от любовницы то, что не мог получить с Вами. Конечно, Вы не могли разрываться, успевать всё, но муж решил решать вопросы таким вот способом. Вам обидно сейчас и больно от того, что так всё получилось. И здесь важно решать проблему. Многие пары сталкиваются с изменой, кто-то готов работать над отношениями, а кто-то нет, для кого-то измена не простительна. Каждый человек по-разному относится к измене, для кого-то физическая измена не значит ничего, потому что человек эмоционально не предал Вас, а для кого-то флирт уже считается изменой.
Вы столкнулись с изменой, но что Вы хотите? Пережить измену, простить мужа и жить дальше с ним? Или хотите работать над отношениями? Или Вы хотите подать на развод? Что Вы хотите с этим сделать? Вы готовы дальше сохранить отношения? Если муж пообещает исправиться, Вы согласны помириться? Если он еще раз поступит с Вами также и пообещает исправиться еще раз, Вы согласитесь на сохранение отношений? Муж готов выбрать семью? Или муж уже выбрал семью? Важно проанализировать и решить для себя, что Вы хотите, а что Вы точно не хотите в отношениях.
Если Вы оба хотите отношений, то нужно работать над ними, решить те недопонимания, которые у Вас возникали, иначе Вы рискуете вернуться к ссорам. Вы одна не отвечаете за отношения, Вы одна не строите отношения, отношения строят оба. Важно научиться слушать и слышать друг друга. Также важно понимать, почему произошла измена, что не хватало мужу в отношениях с Вами и над этим нужно работать.
Попробуйте при разговоре использовать с мужем метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём самом. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если партнер услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Не лишним будет обратиться к семейному психологу вместе с мужем и работать над отношениями, важно, сблизиться опять, научиться слушать и слышать друг друга, создавать романтику в отношениях, заново ходить на свидания и т.д. Всё зависит от Вас обоих.
Мужа важно хвалить, замечать его достижения и поступки. Отношения могут быть другими, если Вы оба будете над ними работать.
"Пропал сон, после сильного стресса.", "Настроение волнами от хохота до дикой апатии и подавленности.", "Когда не сплю до 5ти иду к холодильнику и заедаю, чтобы уже от тяжести в животе начало клонить спать.", "Депрессия?" - Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны. Далее нужно очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом. Совместно с врачами, психотерапевтом или с психологом работать над лишним весом (если он есть, об этом Вам скажут врачи, насколько у Вас лишний вес и что с этим делать нужно), а психолог поможет Вам найти мотивацию, принять себя, хвалить себя, полюбить себя. Все переживания могут идти от того, что Вы думаете о любовнице мужа, пытаетесь "заедать" проблему, не можете найти решение для себя, не можете принять измену. Когда Вы ответите себе на вопросы насчёт измены, определите для себя, что Вы хотите, исходя из того, что есть у Вас сейчас, какие Ваши дальнейшие действия, то Ваше напряжение снизится, тревоги будет меньше и Вы сможете принимать решение, действовать, работать с лишним весом, любить себя. Не нужно брать на себя всю ответственность, отношения строят оба!
Отвлекайте себя, Вам нужно думать о себе тоже, о ребёнке. Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте и выполняйте дыхательные техники ("Дыхание по Квадрату", "Мышечная релаксация по Якобсону", "Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону") с психотерапевтом.
Вы проходили психотерапию?
Насчёт сна. Если решите причину переживания для себя, то и сон должен наладиться, т.к. не будет повода для беспокойств.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте свое внимание к телефону или к еде.
2. Дневной сон лучше исключить.
3. Составьте распорядок дня, соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
5. Ваша кровать предназначена для сна, не лежите на ней без необходимости.
6. При засыпании не должно быть шумно, светло.
7. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
Разгружайте себя. Просите помощь у близких, чтобы Вы могли погулять одна, без ребёнка, встречайте с подругами. Можно нанять няню. Муж тоже может побыть с ребёнком, он такой же отец. Важно: Сфокусируйте свое внимание на том, от чего Вас становится лучше. Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы погуляли в парке одна, поговорили с подругой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас улыбнуться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете такие события.
Каждый раз обращайте внимание на список позитивных вещей и попробуйте реализовать что-то из списка.