Это , видимо, описка. Про продвинутые аденомы слышу 2 раз ЗА 35 ЛЕТ!!!
Полипы кишечника бывают 2 типов:
1. Гиперпластические (синонимы: пролиферативные, воспалительные) – это ложные полипы – т.е. никогда (!) не перерождаются в рак! Обычно они небольшого размера (до 10 мм, обычно 4-5-6 мм). Бывает, что могут сами исчезать: сегодня при колоноскопии (ФКС) мы его видим, к примеру, 3-4-5 мм, не трогаем, а через год при ФКС – его нет.
2. Истинные полипы – аденомы (тубулярные, ворсинчатые, зубчатые - эти при их не удалении, имеют шанс перерождения. Насколько он высок – никто не знает. Считается, что в среднем полип (при не удалении) растет на 1-2 мм в год.
Наблюдение после удаления полипов – полипэктомии (п/э).
1) Гиперпластические полипы – контрольная ФКС через 1 год. Если ничего не нашли – следующая ФКС – через 2 года. И таким образом доводим интервал до 5 лет, как в обычной ситуации, когда их не было.
2) Аденомы – колоноскопия ЕЖЕГОДНО ПОЖИЗНЕННО!!!
Вы можете где-то прочитать – ежегодно в течение 5 лет, и если все «чисто» - далее 1 раз в 5 лет.
НО!!!
Много лет назад мы в НИИ проктологии (gnck.ru) проследили многих из этих пациентов ежегодно далее, после 5 лет наблюдения.
Оказалось, что у 16% пациентов, у которых в течение 5 лет полипы больше не были выявлены, к 8-9 году жизни они появлялись вновь!!! И тогда Директор института (академик Г.И. Воробьев) издал приказ: ФКС 1 РАЗ В ГОД – ПОЖИЗНЕННО!!!
Если есть возможность, проконсультируйте стекла гистологии в НИИ проктологии – какие же это все-таки полипы???
Если такой возможности нет, мой совет – ФКС 1 раз в год ПОЖИЗНЕННО.
И ЕЩЕ!
У Вас должно быть больше радости, чем огорчения – вовремя их (полипы) выявили и удалили.
IV. Наследственность.
Наследственность (при полипах) считается положительной, если у 2 и более родственников по прямой линии были подтвержденные аденомы (родители, дедушки, бабушки и т.д. Двоюродные – не считаются!).
При наличии 2-х таких родственников, потомкам рекомендована первая ФКС не в 40-45 лет, а в 35-40 лет.
Не болейте и будьте здоровы!