Консультация детского невролога /

Нет указательного жеста — вопрос №2523973

77 просмотров

Ребенку 1 год 1 месяц нет указательного жеста. Ребенок пошел в 9 месяцев без опоры встал и пошел, все что ей надо достает сама , когда у меня что-то в руках тянется ручкой , сейчас уверенно ходит , научилась прыгать , на детской площадке залазить и скатываться с горки , интересуется другими детьми подходит , рассматривает. Когда другой ребёнок пытается потрогать , ищет меня глазами. Вроде,понимает обращённую , речь. Говоришь , пошли кушать - идет на кухню, пошли купаться- идет открывает дверь в ванну , пойдём с мамой - идет за мной (но не всегда )Откликаеться на имя и если звать из другой комнаты , приходит , когда спрашивают где мама или папа , смотрит на нас . Иногда выполняет просьбы , дай мячик , принеси зайчика . Говорит мама и га-га ( звукоподражания ) . Зрительный контакт есть. Я не понимаю , в норме ли развитие, везде указанны разные данные , в разных источниках пишут , что это зпр (если так мало слов и звукоподражания) где-то пишут аутизм (если нет указательного жеста ) На очный осмотр к неврологу записаны .

Возраст: 22

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Добрый день! По вашему описанию хорошо развитый малыш, ни о каких признаках аутизма речи нет, в норме указательный жест формируется до 1,5 лет. Говорить о зпр тоже смысла нет, так как этот диагноз выставляется с 3 лет, так как до 3 лет психические развитие только формируется! Поэтому его оценивать до 3 лет нельзя! В описании все отлично! Ребёнок явно понимает обращённую речь! Что является самым главным признаком нормального психического развития! Беспокоится не о чём!
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Для развития речи собственной малыша
ДОМА убираем фон звуковой если вдруг он есть (мультики, музыку, радио), чтоб когда вы общаетесь с ребенком - он слышал только вас, и видел ваш рот в том числе, как можно больше своих действий - простые глаголы говорить как отдельное слово озвучивать много - много раз (такие как брать, взять, дай, на)- то есть вы с ребенком должны говорить, как если бы все объясняли иностранцу. Показывайте на малыша, на себя, на маму - называйте имя существительно ( имя ребенка, мама, папа). Учите части тела на кукле, медведе, себе, пупочки, глазки, ушки, так вы будете стимулировать развитие указательного жеста
Описывайте все свои действия. Также занятия по развитию мелкой и крупной моторики рук - так как центр речи очень близко локально находится в мозге с центром движения рук (крупы, рисование пальчиком, кручение колбасок из пластилина, песок кинетический и обычный)

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте
До 18 мес формируется УЖ
Походите в развивающий центр для детей от года , где есть логоритмика
Дома развивайте мелкую моторику
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Аутизм и отсутствие указательного жеста это совершенно разные вещи, на основании отсутствия указательного жеста даже намёка на аутизм ставить нельзя. Аутизм это нарушении коммуникации в первую очередь, то есть взаимодействия малыша с окружающими людьми и предметами в том числе. У Вас по описанию здоровый ребенок, согласно своего возраста. Указательный жест в норме может появиться от 1 до 1,5 л а по некоторым данным и до 3 лет. Но чаще к 1,5 годику примерно. Нужно помочь малышу осваивать этот навык. Например взять карточки с животными или иными предметами, и спрашивать покажи собачку, брать пальчик ребенка, и показывать ее пальчиком на собачку. И вот таким образом навык осваивается быстрее. Спрашивайте где и имя ребенка и берите пальчик ребенка и прям на него указывайте. Постепенно этот навык освоится. А так не переживайте, по описанию здоровый малыш.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Учите использовать указательный жест( выделяйте пальчик ребенка и показывайте на предметы или что-то в пространстве).
Сроки формирования навыка-до 1,5 лет.
В остальном по развитию все хорошо.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По вашему описанию всё допустимо по возрасту, критичного ничего нет. Указательный жест в норме появляется до 18 месяцев включительно. Чаще показывайте ребёнку,как им пользоваться.
Сейчас основное развитие идёт через быт.
Вовлекать ребёнка во все бытовые дела, разрешать нажимать на кнопки запуска стиральной машины,посудомойки, давать пластиковый нож, пылесос,всё,к чему ребёнок проявляет интерес + проговаривать все действия, которые вы делаете и спрашивать мнение ребёнка, что будете делать первым и как.
Не разговаривать в третьем лице с ребёнком
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом по вашему описанию повода для беспокойства не вижу, все для этого возраста допустимо, по описанию за Рас ничего не вижу. Побольше развивашек а экранное время снизьте(фоном тоже считается).
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! в данный момент Вы ничего критичного не описываете
Рекомендации:
- Активная речевая среда (дет.сад или развивашки в дальнейшем), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
- Убрать телевизор, работающий «фоном».
- Режим дня. Единые требования к ребенку в семье – без них невозможно успешное воспитание.
обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)


оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребёнок в 3 года не разговаривает
7 ноября 2024
Оля
Вопрос закрыт
Не говорит
10 января
Евгения
Вопрос закрыт
Разделенное внимание
7 марта
Миляуша
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар